즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/06 14:17:49 ID : iqlBcJPa5Ve
작가와 같은 줄 아는 거, 2차창작을 중심으로 원작이 도는 줄 아는 거, 2차 창작이 매출 올려준다거나 팬덤 키운다고 하는 거, 작품에 권리가 있다고 하는 거 등등 동인이 어마어마한 영향력을 행사하고 있다는 착각 비판 스레
이름없음 2019/02/06 14:24:36 ID : iqlBcJPa5Ve
2차 창작 즐기는 것까진 ㅇㅇ 인데 영업으로 팬덤 크기 키워서 작가 지갑도 두둑하게 해주고 연성으로 작품을 한층 더 완벽하게 만드니까 작가는 2차 창작 허용하라느니 동인도 작가처럼 작품 가공할 권리가 있다느니 작가가 2차 창작 보려고 활동한다느니 이상한 소리는 안 했으면 좋겠음.
이름없음 2019/02/06 14:27:54 ID : iqlBcJPa5Ve
작가는 얼마든지 2차 창작을 싫어할 수 있어. 평소에는 같은 팬인 내 손발이 오그라들게 작가 작품 찬양하다가도 왜 2차 허용해라마라 하는 거야?
이름없음 2019/02/06 14:35:35 ID : iqlBcJPa5Ve
대다수 작가가 2차 창작 그대로 두는 것도 시간과 돈만 날리니까 안 건드리는 거겠지 그 작가들이 모두 2차 창작 좋아해서 두는 거라는 생각은 안 들어. 2차 허용하면 홍보돼서 팬덤이 활성화돼 매출에 좋다고? 2차 창작으로 원작 알게 돼서 사는 사람 있기야 하겠지. 하지만 2차 창작이 그렇게 영향이 크면 2차 창작= 금전 시간 손해 감수하고 나 좋아서 하는 일이란 공식이 왜 있냐고. 혹시 미디어믹스도 2차 창작으로 아는 건가? 2차 허용하라고 작가한테 직접 연락도 하던데 말야 되려 원작 공급 끊기면 동인도 뚝 떨어집니다.
이름없음 2019/02/06 14:37:26 ID : iqlBcJPa5Ve
여러분 뫄뫄 파세요~ 헉 솨솨님 저 솨솨님 연성 보고 뫄뫄 입덕했어요 이러고 놀다 보니꺼 매출에 엄청난 기여 하는 줄 아나본데 홍보해줄 테니까 공짜로 시디키 달라는 크리에이터와 다를 게 뭔지 모르겠어.
이름없음 2019/02/06 14:46:42 ID : iqlBcJPa5Ve
2차창작에 팬덤을 키우는 효과가 있는지도 의문이야. 팬이라고 다 2차창작 보는 것도 아니니까. 초판도 다 안 팔리고 출간 중지 되는 작품 있어. 그런 작품에 동인 잘 붙지도 않아. 영업이니 연성이니 해도 그런 비운의 명작이 있었구나 정도에서 끝나잖아. 2차 창작으로 작품이 유명해지고 팬덤이 커지는 게 아니라 작품이 유명해지고 팬덤이 커지니까 2차 창작도 많이 나오는 거겠지.
이름없음 2019/02/06 15:03:30 ID : iqlBcJPa5Ve
정식으로 계약 맺고 미디어믹스로 제작되는 것조차 싫어하는 작가도 있어. 그런데 잠재적 구매자라는 거 내세워서 "우리 2차 창작 하고 놀게 쭈욱 네 권리 일부 포기하고 조용히 하셈. 영리성만 안 띠면 되잖음? 아 이게 팬덤도 커지고 너도 돈 벌고 좋은 길 아닌가여"라고 하는 게 좋게 보이겠냐. 작가한테도 좋은 자유로운 2차 창작 그딴 거 구실이고 작품 프리소스로 풀어가 본심 같아. 정말 작가한테 도움되길 바라면 남들이 작품 하나 살 때 열 개 사라.
이름없음 2019/02/06 15:21:33 ID : iqlBcJPa5Ve
게다가 2차 창작은 원작을 동인 입맛에 맞게 비튼 거잖아. 재가공된 이미지가 전파되어봤자 재가공된 이미지를 소비한는 것에서 그치는 2차 팬 위주로 늘어나겠지. 내가 보는 작품 중에 남탕 작품인 있는데 어디서 그 작품을 2차 비엘로 알고서는 관심 보였다가 원작이 비엘 아닌 거 알고 관심 식은 2차 팬 몇 명 봄 ㅇㅇ
이름없음 2019/02/06 17:47:31 ID : k2tBusi5Qld
2차에서 제멋대로 동인 해석 한 것만 보다가 공식이 다른 전개하면 못받아들이는 거 정말 싫음 작품 프리소스화...그렇네 정말 딱 그런 걸 바라는 거 같다. 그런데 그 소스 만들기 위해 얼마나 많은 시간과 노력이 들어갔는지, 생각은 안하는 거 같아서 불쾌함 까놓고 말해서 동인이라는 거 1차 만들 능력은 없고, 남의 1차 캐릭터와 설정이 좋아보이니까 그거 빌려서 망상놀이하는 거잖아. 창작성이 있다고 말할 수도 없는 거에 자기들 저작권만 챙기고 원저작자의 저작권은 관심도 없어하는 거 한심함
이름없음 2019/02/06 17:56:10 ID : k2tBusi5Qld
동인 존잘놀이에 심취해서 자기가 진짜 존잘인줄 알았다가 막상 게임이나 애니메이션 회사에 들어가기 위해 준비할 때 오리지널리티 벽에 부딪치는 동인러들 이야기 많이 봤지 않나? 클리셰로 뒤범벅인 커플링 위주의 2차창작만 절대신앙처럼 떠받들고, 공식을 있는 그대로 볼 생각은 없는 덕질만 할 뿐이고...그런 팬덤 분위기에 질려서 탈덕하는 팬들이 많아서 고인물화만 더욱 심해지면 원작에 좋은게 뭐가 있을지 모르겠다
이름없음 2019/02/06 18:05:38 ID : k2tBusi5Qld
솔직히 그놈의 동인계 영향력...그 소리 들은지가 일이년도 아니지만, 동인에서 흥했다고 원작이 흥한 경우 정말 극소수고, 대부분은 원작이 대흥해서 동인이 따라 흥하는 것 뿐임. 무슨 착각들을 하길래 이 작품이 흥하려면 동인들 입맛에 맞게 원작을 전개하라느니 캐디를 하라는 말들을 하는 건지 어이가 없음 정상적인 애니나 게임 제작자들은 동인들보다 훨씬 많은 자본과 정보력으로 이미 시장을 조사하고 매출과 이용자 분석을 마친 상황에서 캐릭터를 디자인하고 작품을 전개한다는 걸 모르고 있음
이름없음 2019/02/06 18:25:49 ID : k2tBusi5Qld
트위터 동인계의 동인중심적 발언을 보고 있으면 웃겨서 어이가 없을 지경임. 한국 트위터 유저 수는 일부 계층의 소수에 불과할 뿐임...일본에서 온 오덕 문화에 절어있고, 비슷비슷한 성향의 유저들끼리 모여서 좋다고 치켜세우는 뻔하고 노골적인 2차창작을 공식보다 더 낫다고 진지하게 말하는 걸 보면 헛웃음만 나올 뿐이다
이름없음 2019/02/06 19:04:39 ID : iqlBcJPa5Ve
난 동인해석이 어쩌다 해석이라고 불리게 되었는지도 궁금해. 원작과 작가를 무시하고 상상력 발휘하는 게 무슨 해석이야. 특히 트위터에서 자주 보는데 소설이나 만화의 형태만 안 갖췄지 트윗으로 2차 창작을 해놓고 해석이라고 하는 게 별로임. 자기 망상을 사전적 의미의 해석인 / 공식 설정인 것처럼 말하기에 왜 그렇게 생각했는지 궁금해하니까 궤변만 늘어놓거나 해석의 자유를 존중하세요 끝. 캐해석 존잘로 찬양 받는 동인들 얼굴 한 번 본 적 없지만 그런 동인 글투 보면 뭐랄까 조회수와 열광적인 반응에 내가 이 팬덤 거물이라고 흐뭇해하는 표정 보이는 거 같음. 열광하는 사람 중에도 분명 원작 읽어본 사람은 있는데 헛다리 짚을수록 좋아한다는 게 더 웃김.
이름없음 2019/02/06 19:12:51 ID : iqlBcJPa5Ve
ㄹㅇ 동인중심적 동인의 말대로 동인의 힘이 그렇게 강하면 동프 ZUN 신주는 지금쯤 도쿄 노른자위 땅에다 건물 몇 채를 세우고 세계각지에 호화 별장 두고 계절 따라 별장 옮겨다니면서 살았을 거야.
이름없음 2019/02/06 19:20:53 ID : pgpcE5QnyIF
동인계 입맛 맞추다가 오히려 ㅅ스토리 ㅈ망한 사례도 봤기에 더더욱 그럼 ㅅㅂㅇㅍㅌ라던가.... 연애가 좋다고 연애떡밥 왕창넣다가 호러가메인인것이 내용이 산으로 가지 않나 ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/10 13:49:34 ID : qo2Le3TTO63
동인중심적 동인이 말하는 2차 창작은 2차 창작이 아냐. 내가 실제로 본 거 몇 개 말해봄. 작가: 2차 허용해요. 동인: 이제 동인설정도 공식설정이라고 작가님이 인정 작가: 님이 제 작품 보고 그린 만화 재밌네요. 동인: 작가님이 내 연성 좋아해줬어! 공식설정 된 건가? 작가: 이번에 신작을 냈습니다. 제 작품 많이 즐겨주세요. 동인: 헉 작가님이 2차 창작 해도 된데 동인: 2차 창작 해도 돼요? 작가: ...작품 이미지 손상하지 마세요. 동인: 여러분 작가님이 2차 허용했어요 작가: 저 2차 창작 싫습니다. 하지 마세요. 동인: 해도 안 잡는데? 좋아하나 봐. 2차 금지 풀리면 원작 번역이 잘 올라온다고 하는 동인도 봤다. 작품 쪼물딱거러서 2차 창작 싫어하는 작가도 있겠지만 자의식 과잉 동인이 자기가 작가인 줄 알고 선 넘으니까 싫어하는 작가도 있을 거임.
이름없음 2019/02/10 23:35:22 ID : o43PcpQpVaq
뭐야 이건 그냥 답정너잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/14 01:27:32 ID : TO63WnXs61D
ㄱㅅ
이름없음 2020/12/09 15:22:25 ID : BwJWi8lwsje
ㄱㅅ 난 2차동인계가 작품팬덤의 전부라고 착각하는 동인도 싫더라. 대중적으로는 그럭저럭 잘먹히고 있는데 공식전개가 본인해석과 맞지 않는다고 동인계에서 공식에 문제가 있다며 선동해대고 완장질.. 진심으로 지가 이 작품 팬덤의 대표이고, 작품을 누구보다 이해하고 있고, 지 생각이 본인 고집이 아니라 올바른 작품해석이라고 믿고있어서 소름끼쳐.
이름없음 2020/12/09 15:37:52 ID : irtg3Rvg580
ㅆㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 본인이지
이름없음 2020/12/10 05:05:12 ID : i5U1wrdTPdy
2차창작 너무 고나리하는게 문제기도 하지만 애초에 19금이나 BL GL 이런건 막아도 되지않음..? 애초에 나도 비엘 파지만 안막는 작가님들 대인배시다.. 고맙다 하는 입장이었는데 그거 왜 막냐고 징징대는 애들은 나이 그만큼 쳐먹고도 눈치가 없나 싶음
이름없음 2020/12/10 09:41:50 ID : Y7huk9tjxVd
2차 싫어할 권리 거부할 권리 당연히 잇는거맞는듯 그거는 니네가 정하는게 아니라 작가님한테 있는거에요
이름없음 2020/12/10 10:41:36 ID : zbxB9dwnCly
2차 창작물에서 나온 설정이 인기를 끄니까 그걸 왜 공식에 반영 안 하냐고 따지던거 생각나네 얘네는 그냥 작품을 사랑하는게 아니고 2차 창작물에서 재해석한 설정을 사랑하는거임

레스 작성
243레스작가한테 하소연하는 스레new 7111 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10분 전
70레스유희왕 통합까스레new 2182 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 24분 전
565레스드림러 까는 스레 10new 23389 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 34분 전
31레스로판 깐다 5new 2293 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
567레스디씨 까스레new 17162 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
63레스친구 통합 까스레 2판new 667 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
478레스투디갤 사이트 깐다 3new 7969 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
507레스왜 이거 없어 스스로를 까는 스레!!!!!new 5763 Hit
647레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10151 Hit
610레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9305 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
477레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17990 Hit
931레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10076 Hit
396레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4455 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
803레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28586 Hit
705레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19066 Hit
69레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1636 Hit
950레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8756 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
730레스우치하 이타치 까스레 2new 9008 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
609레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17691 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전