즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/09 23:38:04 ID : qmLcGmmre40
안녕 내가 만난 북한 사람들 이야기를 해보려고해. 혹시 내 글 읽고있는 사람있어?
이름없음 2019/02/09 23:38:15 ID : crhyZeJO781
보고있어
이름없음 2019/02/09 23:38:50 ID : qmLcGmmre40
일단 이야기를 시작하기 전에 나는 평범한 고등학생이야 그리고 내가 북한 사람들을 만난 곳은 학교였어
이름없음 2019/02/09 23:39:09 ID : TRCnQk60pVc
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/02/09 23:39:46 ID : qmLcGmmre40
아 그리고 나는 외국에서 현재 고등학교를 다니고있어 물론 북한 사람들도 외국에서 만난거고
이름없음 2019/02/09 23:42:10 ID : ILe5hvB89wL
어어
이름없음 2019/02/09 23:42:36 ID : ILe5hvB89wL
뭐야뭐야
이름없음 2019/02/09 23:42:49 ID : ILe5hvB89wL
보고잇우
이름없음 2019/02/09 23:43:00 ID : qmLcGmmre40
그리고 이 나라에는 특이한건지는 모르겠지만 북한 대사관이있어. 그리고 들리는 소문으로는 김정은 사촌이 우리 국제학교 옆에있는 대학교에서 박사학위를 땄다는데 정말 사실인지는 나도 잘 모르겠어.
이름없음 2019/02/09 23:46:42 ID : qmLcGmmre40
그래서 그런지 모르겠지만, 우리 국제학교만 북한 사람들이 정말 많았어. 오늘은 내가 처음으로 만난 5학년짜리 북한 여자애 이야기를 해줄게
이름없음 2019/02/09 23:52:17 ID : 4HBcGk9s4Hx
보고있어!
이름없음 2019/02/09 23:55:49 ID : qmLcGmmre40
내가 그 여자애의 존재를 처음 알게된건 우리 반 영어 선생님 덕분이었어. 그 선생님이 호주분이셨는데 호주 영어라고 해야하나? 하여튼 호주 특유의 사투리가 엄청나게 심하신 분이셨어. 그래서 그런지 모르겠지만 그분이 수업이 끝나고 나한테 와서 그러는거야 5학년에 한국인 여자애가 들어왔는데 자기가 하는말을 전혀 이해하지 못한다고
이름없음 2019/02/09 23:59:00 ID : qmLcGmmre40
그리고 나한테 혹시 시간이 괜찮으면 통역을 해주면 안되겠냐고 부탁을하셨어. 우리 학교는 한국 학생이 정말 없었거든 우리 학년에만 나 포함해서 3명이였으니깐 정말 적은 편에 속했었지
이름없음 2019/02/10 00:01:49 ID : qmLcGmmre40
그런데 그중에 나는 거의 외국학생에 속했기 때문에 매번 한국 학부모들이 상담을 올때마다 내가 통역 담당을해서 별 생각 없이 알았다고 말씀드렸지
이름없음 2019/02/10 00:02:01 ID : wKY1fRwsqpc
북한대사관있는 나라들 은근히 많아! 나 마드리드 살았는데 거기도 있었징 하튼 보고있오
이름없음 2019/02/10 00:02:09 ID : eFgY1a643Vh
오 보고있어 우와아아
이름없음 2019/02/10 00:03:32 ID : qmLcGmmre40
그런데 갑자기 그 선생님이 말을 얼버무리시면서 그냥 한국 학생은 아니라고 말씀하시더라고. 그러더니 나한테 조심스럽게 북한에서 온 한국인인데 괜찮겠냐고 물어보셨어
이름없음 2019/02/10 00:05:40 ID : qmLcGmmre40
나는 당연히 엄청 당황했고 선생님은 생각해보고 내일 다시 결정해달라고 말씀하셨어.
이름없음 2019/02/10 00:09:38 ID : qmLcGmmre40
그날 하루종일 나는 멘붕 상태였었어, 나는 살면서 단 한번도 북한 사람들을 만난 적이 없었고 그당시 북한 사람들에 대한 안좋은 선입견이 심하게 있었던 것 같아
이름없음 2019/02/10 00:11:49 ID : qmLcGmmre40
왜 영화에 보면 항상 북한 사람들은 인간병기처럼 표현되서 항상 남한 사람들을 위협하고 죽이려고 하잖아 ? 그래서 나도 혹시 내가 이 여자애를 만나서 내가 남한 사람인 사실을 알게되면 북한에서 사람을 보내서 나를 죽일 것 같고 북한에 끌려갈 것 같은거야
이름없음 2019/02/10 00:13:25 ID : bdA3VhvB83C
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/02/10 00:14:52 ID : wKY1fRwsqpc
보고있어!
이름없음 2019/02/10 00:14:57 ID : qmLcGmmre40
나는 집에 돌아오자마자 가족들과 통역을 해야할까로 거진 두시간을 전전긍긍했던 것 같아
이름없음 2019/02/10 00:19:58 ID : vyJO8i7hAkq
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/02/10 00:21:16 ID : qmLcGmmre40
잠시만 나 잠깐 뭐 좀 먹고올께 배고프다 아그리고 이게 괴담판 에있는 이유는 맨 마지막에 나와 그리고 아마 내가 무슨 나라에 살고있는지도 알수있을거야!
이름없음 2019/02/10 00:22:40 ID : B89s8pbA3TW
보고 있어!
이름없음 2019/02/10 00:23:02 ID : wKY1fRwsqpc
다냐와~~~
이름없음 2019/02/10 01:26:07 ID : iklbeIGla1h
우와
이름없음 2019/02/10 11:39:51 ID : wKY1fRwsqpc
돌아와~~~
이름없음 2019/02/10 12:33:42 ID : eY3CnU5dV9f
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/02/10 15:23:13 ID : Ny6qktvzUZg
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/02/10 16:04:19 ID : xwpTXy5hz9h
궁금하당
이름없음 2019/02/10 18:13:39 ID : 1jy4Zg0r82q
우오아아앙 싱기하다
이름없음 2019/02/10 18:26:19 ID : zdXtcsoZjtg
북한 사람 만난게 괴담인가 ..
이름없음 2019/02/10 18:46:35 ID : g3O1jurdRvd
슬애주 언제왕
이름없음 2019/02/10 18:58:07 ID : sqnO9wFjAp8
어 뭐야 이거 얼마 안 됐네? 대박 재미있겠다
이름없음 2019/02/10 20:27:26 ID : gkq46qp8000
레고 궁금쓰
이름없음 2019/02/10 20:31:45 ID : qjbinV9iqrA
빨리와줭~~
이름없음 2019/02/10 21:26:42 ID : 1vdvinWlyLd
스레주가 에서 나중에 왜 괴담인지 알려준다고 했으니까 기다려 보자,,!
이름없음 2019/02/10 21:50:52 ID : CnSMry3Qk4N
스레주 혹시 빨간 마티즈...?
이름없음 2019/02/10 22:29:17 ID : Bgi9y3SGtwI
가 너를 쫓아오는 느낌을 받은 적 없니..?
이름없음 2019/02/11 02:18:52 ID : 1bck01gY3vj
신고 한방이면 국정원에서 찾아오겠군.ㅋㅋ
이름없음 2019/02/11 15:36:00 ID : INwNvzPeK3V
법적으로 서로 남한 북한사람 말 섞으면 안되지 않아? 나도 해외에서 어학원 다녔을때 북한사람들 이야기 건너건너 들었는데 북한사람들 자체는 더 조심하는 편이라 한국인 뿐 아니라 현지인, 외국인하고도 말을 안섞는걸로 알고있는데 .. 왜냐 차피 외국에 공부하러 올 정도의 북한 사람 수준이면 보통 정부 고위직 친척이든 그런 부류라 더욱 행동에 조심한다고 알고있음 암튼 나도 궁금해서 곁다리로 알아봤을때는 무슨 정보 안보 이런 법 때문에 북한사람과의 교류 자체가 불법이었던걸로 기억하는데 아닌가?
이름없음 2019/02/11 16:09:26 ID : eK582pWi6Y0
그건 반공교육 받던 시절 아니야...? 70 80년대...
이름없음 2019/02/11 18:13:48 ID : rs67AkoJTWk
갱신
이름없음 2019/02/11 18:36:52 ID : uleGq4Y2mts
갱신
이름없음 2019/02/11 20:46:14 ID : z9juk2srz85
ㄱㅅ
이름없음 2019/02/11 21:05:21 ID : 7s4Le1B9g7y
http://www.law.go.kr/%EB%B2%95%EB%A0%B9/%EB%82%A8%EB%B6%81%EA%B5%90%EB%A5%98%ED%98%91%EB%A0%A5%EC%97%90%EA%B4%80%ED%95%9C%EB%B2%95%EB%A5%A0 지금도 남북교류협력에 관한 법률에 따라서 남한 사람이 북한 사람하고 회합, 통신 또는 그 밖의 방법으로 접촉하려면 통일부에 미리 알려야돼. 신고되지 않은 접촉은 지금도 불법이야.
이름없음 2019/02/11 21:44:31 ID : wGrdRvbdyE3
스레주 온제왕
이름없음 2019/02/11 22:39:40 ID : pPdBhvyIK7v
레주 어디 가썽 ㅠㅠ
이름없음 2019/02/11 23:56:39 ID : IK1wk062E1f
ㄱㅅ
이름없음 2019/02/12 21:40:39 ID : 5fgrBy1Cpak
스레주 벌써 잡혀간건가..?
이름없음 2019/02/12 21:54:39 ID : U5e43TUY2sk
ㅋㅋㅋㅋ 잡혀갔데
이름없음 2019/02/12 21:58:57 ID : tg2MnPio1Co
레주 언제와ㅠㅠ
이름없음 2019/02/12 22:55:04 ID : rcK1xCkk7cE
레주 잡혀갔어.....?
이름없음 2019/02/13 00:16:45 ID : FbhglA7vBdS
뭐야..?
이름없음 2019/02/14 13:55:52 ID : eK582pWi6Y0
스레주 언젠가는 돌아와서 남은 이야기 재미있게 써줄거라 믿는다. 기다릴게.
이름없음 2019/02/14 16:09:36 ID : 4GpTVgmGk1f
돌아와...
이름없음 2019/02/14 16:11:14 ID : vBdO2oJQr85
레주 코렁탕 마시고 있답니다. 레스 내려 주세요.
이름없음 2019/02/14 19:59:49 ID : tcnu07bCmMi
헐 뭐야 진짜 잡혀갔어?? 아니면 왜 안 와? 재미있을거 같아서 보고 있는데 갑자기 분위기 불법....ㅠㅜ 진짜 잡혀갔나
이름없음 2019/02/16 05:59:21 ID : k8pcHyMry7s
뭐야뭐야
이름없음 2019/02/16 08:57:24 ID : ty7ze1yJTO5
근데 한국에서 거주했다면 그랬겠자만 외국아라면 괜찮았겠지 선샹님이 적극적으로 불법을 허라고 했다고? 먼약에 불법을 저질렀어도 학교측에서 부탁한 거니 학교쪽애서 변호해 줬을 껄?
이름없음 2019/02/16 11:06:04 ID : CnSMry3Qk4N
외국이라도 스레주가 한국 국적이면 불법은 불법임...
이름없음 2019/02/16 18:19:20 ID : xvcts07bwoJ
그 교류법이 뭐냐면.. 우리나라에서 북괴쪽 사이트 그러니까, 우리민족끼리나 그런곳에 들어가서 글을 남긴다던가, 아니면 북 대사관에 장난전화를 한다거나 그런 직접적으로 접촉하는 일을 말하는거지.. 만나서 북괴 정권 찬양하고 반정부적 행동만 안하면 크게 문제될거 없다. 그런거 하나하나 다 잡아 조지면 남산 지하는 남는곳이 없을걸..?
이름없음 2019/02/16 18:57:43 ID : 3vh8659coIM
뭐야 스레주 왜 안와 ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/17 08:28:36 ID : jbeHvg6rAqn
그럼 유튜브에 탈북인들이랑도 대화하면 잡혀가는거냐. 그건 아니잖아...
이름없음 2019/02/17 13:48:31 ID : Y9uq6o1u62M
아 미안 스레주야 내가 사실 수험생이라 스레딕을 자주 못들어와... 지금 시험 기간이라 조금 바빴어 미안 ㅠ
이름없음 2019/02/17 13:51:20 ID : Y9uq6o1u62M
아 그리고 불법이라는 말이 많은뎅.. 우리 가족도 그 당시에 인터넷에 조회해보니 불법이라해서 더 고민했었어,, 신고 절차도 복잡해보이고 일단 오해가 더 깊어질까봐 결론만 이야기하자면 나는 그 통역을하지 않았어!
이름없음 2019/02/17 13:52:14 ID : vBdO2oJQr85
오오 레주 왔다!!!!!
이름없음 2019/02/17 13:56:41 ID : Y9uq6o1u62M
안녕 ㅎㅎ 그리고 학교에서 불법을 하라는 이유에대해서 설명하자면 나도 솔직히 북한 사람을 만난다는것 자체가 불법이라는 사실을 인터넷에 조회해보기 전까지는 몰랐던 사실이야.. 한국 사람인 나도 몰랐던 사실을 외국에있던 학교에서 알리가없지.. 혹시 내 이야기를 듣는게 불편한 레더들이있으면 게시글 stop시킬께
이름없음 2019/02/17 14:11:55 ID : wKY1fRwsqpc
오 기다렸오
이름없음 2019/02/17 20:54:44 ID : IK1wk062E1f
왔다가 몇마디하고 바로다시 사라지네..ㄷ;
이름없음 2019/02/19 20:07:38 ID : eK582pWi6Y0
스레주 그냥 한번에 다 풀어놓고 가면 안 돼?
이름없음 2019/02/20 14:07:47 ID : lyFhbCnTWpb
레주 보고싶삼 빨리오삼
이름없음 2019/02/20 16:47:06 ID : uso2JPh9jAm
불법이라니까 뭘 자꾸 썰을 풀어달래 물론 이런데 글 하나 올렸다고 해외사는 스레주 잡아다 조사하고 그러진 않겠지만 만에하나 이 글때문에 입국할때든 그 뒤든 문제가 생길 수 도 있는거야. 니네가 자꾸 글 올려달라고해서 스레주헌테 곤란한 일이라도 생기면 니네가 책임질꺼야? 어찌됐든 지난날이지만 북한사람하고 대화나누고 소통하고 지내는거 자체가 일단은 불법인 이상, 자꾸 스레주 부르고 글 갱신하면서 썰 풀러달라는건 예의가 아닌듯하다 스레주 혹시 댓글보면 글 그냥 지워 혹시라는게 있는거니까;; 별일 아닌것같아도 불법은 불법이야 암튼 스레딕보면 얼빠진 나이어린 돌대가리들 무지하게 많은것같다 다른사이트에비해;;
이름없음 2019/02/20 16:54:58 ID : zdXAkmk9teN
그 북한사람 굉장히 잘 사는 집 아이였나보다,,,
이름없음 2019/05/12 19:05:44 ID : 7cE3A7Ao46p
뭐야.. 시작도 안했는데 2월달이 끝이야?

레스 작성
301레스현직 무당은 아니지만, 궁금한거 질문 받는다new 12802 Hit
괴담 이름 : ◆g2NvyJU2JRD 12분 전
117레스소소하게 저주하는 스레new 12692 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스소름돋는 심리테스트new 30 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
10레스진짜 유튜브 윤시원결혼했어??new 7027 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
14레스저승 꿈?new 62 Hit
괴담 이름 : 스레딕처음 3시간 전
29레스꿈에서 명패를 봤어new 191 Hit
괴담 이름 : unknown 4시간 전
76레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 3124 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
932레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37712 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
20레스신전처럼 생긴 숙소new 680 Hit
괴담 이름 : ◆e3XxO03CnU1 10시간 전
2레스꿈 믿는 사람new 175 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스새벽 2시마다 잠에서 깨new 968 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
215레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지new 2120 Hit
괴담 이름 : 알베르토 15시간 전
124레스행운 교환소(잠시 폐점)new 1629 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
495레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 11099 Hit
92레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6517 Hit
593레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨new 17415 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
827레스운명으로new 20816 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
43레스나한테 붙어있던 처녀귀신 1116 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.22
3레스에버라인 전대/에버랜드 괴담 아는사람 있어?? 273 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.22
58레스각자 가진 공포증이라거나? 그런거 이야기해보는 스레 3776 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.21