즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/13 14:02:19 ID : rBtck5SNAnS
멜로물에서 거의 10년 전만 해도 밝고 착한 여주가 유행했다면 요즘은 걸크러쉬에 당찬 여주가 유행하잖음 근데 걸크 여주도 패턴 반복되면 사람들이 질리고 그럴텐데... 그럼 다음에는 어떤 성격의 여주가 유행하는 거냐
이름없음 2019/02/13 14:43:40 ID : k6Y8lxCqqkt
양성평등때문에 자주적인 여성형이 대세라 일단은 그 틀을 크게 벗어나지 않을 듯 아직까지는 당차도 수동적인 여주가 많아서 점차 온전히 자주적인 여주로 변하지 않을까
이름없음 2019/02/14 14:42:49 ID : rBtck5SNAnS
그렇다면 니말은 예를 들어서 당차고 똑부러지지만 결국 모든 것을 갖춘 남주와 결혼해 곱게 살아가는 여성->지나치게 신중하고 너무 착해도 결국 자기 힘으로 성공하는 여성 이런 식으로 바뀔 거 같다고?
이름없음 2019/02/14 16:29:44 ID : RA1zU5dRu5Q
사실 사람들이 "수동적인 여성" 또는 "자주적인 여성"에 너무 집착하는 것 같긴 해 남자 등장인물들의 역할에 일일히 집중하지 않는 것처럼 점차 여성 등장인물도 그 캐릭터가 능동적이든 수동적이든 그냥 그 캐릭터의 개성으로 받아들이지 않을까?
이름없음 2019/02/14 16:55:02 ID : rBtck5SNAnS
하긴 그것도 그렇다. 여성이 전근대 사회에서는 남성보다 열등한 존재로 인식되어 왔고, 인류 역사 전체에서 보면 양성평등이 이루어진지 얼마 되지 않았기 때문에 작품을 보는 사람들 입장도 이해는 가. 그런데 여성캐릭터에 비해 남성캐릭터의 다양화를 요구하는 독자 혹은 시청자들은 드문 것 같다. 멜로물 남주는 맨날 싸가지 없는 왕족이나 재벌이고 ㅜㅜ
이름없음 2019/02/14 17:06:30 ID : rBtck5SNAnS
또 생각해보면 세상에 얼마나 많은 사람들이 다양한 성격과 배경을 가지고 있는데, 꼭 영화나 드라마 속 등장인물들은 너무 비슷비슷해. 위에서처럼 멜로물로 예시를 들어볼게. 모든 작품이 다 그런 건 아니지만 예의 빼고 모든 것을 갖춘 남주, 여주는 언제나 착하고 순수 or 걸크러쉬, 서브남주는 다정한 순정파, 서브여주는 남자에 환장한 민폐or어장녀, 주인공 친구들은 감초캐의 탈을 쓴 정신 사나운 들러리들로 나오지. 근데 전 세계 인구가 70억이 넘고 대한민국 인구가 5천만인데 그 많은 사람들 중에 저런 성격을 가진 인물들만 있을리가 없잖아. 소심한 사람들도, 순진한 사람들도, 어느정도는 속물적인 사람들도 다 사랑을 하고 중요한 순간 누군가의 힘이 되어주기도 하니까
이름없음 2019/02/14 17:08:20 ID : LgnU1wmrbzW
미래에는 그냥 클리셰 자체가 없어질듯 요즘 배우들 얼굴봐라 다 개성있잖어
이름없음 2019/02/14 21:16:11 ID : k6Y8lxCqqkt
웅 비슷해 자주적이라는게 인생에 남성이 필수요소가 아닌 독립적인 여성이라는 뜻이었어 캐릭터가 당차든 소심하든 이쁘든 못생겼든 결국 끝은 내 운명의 짝을 만나서 연애 혹은 결혼하는걸로 끝이 나는 여주가 아니라 이제는 굳이 여주 캐릭터를 완성하는데 있어서 연애 (즉 남성) 가 필수요소가 아니게 된다는 말이었어 난 상황상 한드는 챙겨보기 힘들어서 미드를 많이 보는데 요즘 미드들은 그런 여성 캐릭터들이 많아! 남주는 옆에서 응원하는 정도만 하고 힘들어도 혼자 이겨내고 성공하는 여주, 오히려 남주를 뮤즈삼아 영감을 얻어 성공하는 여주, 단지 나의 삶을 살아가는데만 집중하는 여주 등. 그리고 한국 멜로물을 내가 잘 안봐서 모르겠는데 전반적으로 남성캐릭터는 이미 너무 다양하다고 생각해서... 요즘은 여성캐릭터도 많이 다양해진것같아 이 방향으로 나아가다보면 가 말한 것 처럼 캐릭터가 남자이든 여자이든 캐릭터의 성격과 개성으로만 받아들여지는 날이 오겠지
이름없음 2019/02/21 16:51:14 ID : rBtck5SNAnS
로맨스물하니까 또 생각나는 건데 맨날 정신 사납게 남주랑 몇 번 틱틱거리다 시녀마냥 일방존대하면서 결국 취집하는 여주가 질리기는 함. 근데 독자가 또 너무 걸크러쉬만 찾으니까 그들이 원하는 그런 여주 캐릭터를 별로 보지도 못했는데 벌써 질림....(나새끼 취향 쓸데없이 많이 바뀌네;;;) 처럼 외국 작품들도 좀 찾아봐야겠다. 우리나라 드라마는 다 좋은데 멜로가 스토리에 지나치게 첨가되는 경향이 있어

레스 작성
677레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 48792 Hit
미디어 이름 : 이름없음 4시간 전
357레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 45292 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.22
20레스기억나는 피쳐폰 게임은? 671 Hit
312레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 20726 Hit
1레스일본 BL, 5년 이내에 나왔고 정발도 된건데 모르겠어ㅠㅠㅠ 207 Hit
317레스애니/웹툰/소설 명대사로 작품맞추기!! 16528 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.21
50레스작품 제목 안 말하고 작품에서 얻을 수 있는 교훈 적어보자 8254 Hit
4레스은혼 재밌어? 464 Hit
214레스스타듀밸리 스레 6672 Hit
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레 28364 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
5레스친목 게임 추천해죠!! 801 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 620 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 5229 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
94레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 5266 Hit
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 7180 Hit
299레스미디어판 잡담스레 27215 Hit
611레스사랑하는 보컬로이드 스레 37792 Hit
162레스애니/영화/드라마/소설화 되었으면 하는 게임 있어? 3989 Hit
45레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 4446 Hit
805레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 25647 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.04.17