즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/14 13:17:51 ID : bDvA1wmq1u0
나는 졸업한 이전 대학에서도 또 지금 대학에서도 아주 친한 사람이 아니면 무조건 존댓말이 기본이고, 남학생이 거의 없는 여초과라 조별과제 말고는 대화할 일도 자체가 없긴 해도 혹시나 질문해야 할 일이 생기면 존댓말로 질문하곤 해. 근데 일부 후배들 사이에서 30살 만학도 남자가 후배들한테 존댓말을 왜 쓰는지 모르겠다는 소리가 나온다네. 뭐 어쩌라는 걸까? 실제로 30살 겸 3학년이 맞긴 맞는데 30살 나이로 밀어붙이고 반말하면 꼰대라고 욕할 거면서...
이름없음 2019/02/14 13:24:44 ID : 4Gtz9g3SLcJ
나라면 존중해주는 것 같아서 좋아ㅋㅋ 우리학과는 나이순으로 존댓말, 반말이 나뉘는데 내가 재수를 해서 선배랑 나이가 같은데도 섣불리 반말이 안 나오더라고 선배는 반 말쓰고 난 존댓말 쓰고..... 차라리 서로 존댓말 쓰는게 난 더 편해......
이름없음 2019/02/14 13:32:57 ID : pbu9uq1xBht
잉 난 친한친구한테도 존댓말하는걸 뭐...
이름없음 2019/02/14 13:36:43 ID : xvjvyNxVhAk
ㄴㄴ 안이상
이름없음 2019/02/14 13:54:43 ID : zU2IIGq3O3v
사람에 따라 부담스럽게 느껴질 수도 있겠지만 내 입장에서는 내 선배가 나한테 그렇게 존댓말 해주면 존중해주는 것 같아서 더 좋을거 같아.
이름없음 2019/02/14 15:32:44 ID : mE7bvdB867s
21살 입장에서 30살 오빠가 존대하면 엄청 부담스러울듯해
이름없음 2019/02/14 15:34:11 ID : B863Wrthhy2
반말은 친한 사이, 친해지고 싶은 사람과 상호 합의 하에 하는 게 맞고 그런 합의 하에 허락 안 받았다면 존댓말은 기본이잖아. 부담스럽다면 '저에게 존대하지 않으셔도 돼요'라고 말하면 되고.
이름없음 2019/02/14 16:36:00 ID : k03yGq5e2Fa
레주가 여초 뒷담이 얼마나 심한지 모르네, 유교과 1년으로 나까지 뒷담 마스터 됐어
이름없음 2019/02/14 17:03:26 ID : k03yGq5e2Fa
그리고 악의적 의도가 아닌 경우도 있어
이름없음 2019/02/14 17:08:15 ID : g1ClBapWpdX
그 후배들 나만 이해 안가나? 불편하면 말 편하게 하시라고 먼저 얘기하면 되잖아
이름없음 2019/02/14 17:32:04 ID : famq2IIE1fU
그러게 먼저 얘기하면 편한걸 뭐하는 짓이래
이름없음 2019/02/14 18:19:41 ID : tjs4E067BwH
자랑이다
이름없음 2019/02/14 19:29:37 ID : WpcK443U47x
존대하는 이유가 뭐야?
이름없음 2019/02/14 19:47:20 ID : TO60nxvjArt
걔네가 사회생활을 못 해봐서 그런갑다. 나도 일하면서 20살때 34살 언니 만났는데 그 언니도 먼저 존댓말 써주시고 그랬는데 나이차이 너무 많이 나시는 분이 존댓말 써주셔서 좀 당황 스러워서 말 편하게 해달라고는 했지만. 뒷말 나올일은 절대 아닌데.
이름없음 2019/02/14 20:50:50 ID : bdBhumsjeFj
난 배려해주신 것 같아서 좋은데
이름없음 2019/02/14 21:35:35 ID : O3wq0lbcsnO
난 존댓말 너무 좋아....ㅜㅜ
이름없음 2019/02/15 00:32:47 ID : wFa6Y7hvu2t
어린 후배들 말에 예민할 필요없어
ㅅㄹㅈ 2019/02/15 03:24:02 ID : knzU47vDvvh
우와 레스 많이 달려있네
이름없음 2019/02/15 18:53:09 ID : 0oMlxCkoNAi
나이를 무기로 ㅈㄹ하는 선배들은 봤어도 존댓말 쓰는 선배는 첨 본다
이름없음 2019/02/15 18:54:22 ID : 1eK1yHwoMjd
나이만 먹고 철이 덜들었나봄...
이름없음 2019/02/15 18:56:20 ID : IHwmlcrhupW
난 초면부터 자기보다 어리다고 반말 하는 것보다 존대가 낫다고 생각하는데? 불편하면 말 놓으시라고 하면 되지 뒷담깔 건 또 뭐람
이름없음 2019/02/17 02:06:30 ID : k08pdWmK0pX
.
이름없음 2019/03/17 16:55:47 ID : q46pdPfQq1z
30살! 화석이다 화석!
이름없음 2019/03/17 16:57:06 ID : q46pdPfQq1z
우리학교 11학번 화석보다도 나이 많네
이름없음 2019/03/17 17:01:14 ID : i04Hu3zTO04
동갑이라도 안 친하면 존대해야 하지 개인적으로 나이 물어보고 바로 말 놓는 거 별로
이름없음 2019/03/17 17:51:06 ID : 1fV82nDzeY5
30살 3학년??? 나이 먹어서 괜히 고생하기는
이름없음 2019/03/17 17:51:42 ID : 1fV82nDzeY5
애들 뒷담 신경쓸이유ㄴㄴ
이름없음 2019/03/17 22:20:23 ID : yY4IHu02nDv
왜 다시 다니는거야?????
이름없음 2019/03/17 22:38:44 ID : nvhgo4ZbeMi
나는 반말이 더 별로일 것 같아 친하지도 않은데 대뜸 말 놓는 건 동갑이어도 좀 뭐지? 싶어서... 존대 되게 괜찮은데
이름없음 2019/03/17 22:55:24 ID : apPeFeJQk00
나도 똑같은 생각 존대는 상대를 존중해서 쓰는 말이지 나이랑은 전혀 관계없다고 생각해. 솔직히 나이나 학년이나 학번 대보라하고 하나라도 적으면 바로 반말하는 사람이 오히려 더 이상한 거 아닌가? 대충 봤는데 뒷담때문에 그런 고민을 한거지? 뒷담 하나하나 전부 맞추다보면 끝이 없으니까 걍 하던대로 했음 좋겠어. 나이차가 많이 나서 사회생활 힘들겠다. 힘내 스레주
이름없음 2019/03/17 23:26:06 ID : jApe7vxyNvu
대단하다 난 너무 좋아보여 인간성 호감일거 같은데... 이미 졸업하고 다니는 거 같은데 남 인생에 훈수 ㄴㄴ 자기 인생이나 잘살자...
이름없음 2019/03/18 00:35:56 ID : A6ktAmE5Qrg
젠틀하지 않나... 나도 군기 빡센 학교나왔는데 졸업하고나서 그냥 후배들한테 존대 써줌. 다나까는 아니더라도 ~요체로 존중은 해주는데... 암만 생도라도 난 졸업자니까
이름없음 2019/03/18 00:46:59 ID : jtfXwK6rthe
왜 존대하냐는 애들도 웃긴 게 불편하면 말 편하게 하세요 이럼 될걸 뒷말하는 건 걔네가 이상한거임 스레주 되게 잘하고 있엉

레스 작성
331레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10931 Hit
잡담 이름 : 신부 10분 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 420 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
2레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 174 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
5레스다른세계로 가는법좀new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6847 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 267 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 149 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5890 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
23레스인코가 뭐야???new 365 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 299 Hit
4레스이거 어지러운거야?new 120 Hit
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 477 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 338 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1167 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1184 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스나만 그런가new 269 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 221 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26952 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2790 Hit
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 430 Hit