즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/15 18:20:41 ID : e6rxSLbzWmI
스레딕 최근 알게된 뉴비입니다 (핥짝) 커뮤 분위기가 반말로 편하게가자 느낌이 드는데 반말쓰는 게 룰인지 궁금합니다 스레딕 최근 알게된 뉴비야 (핥짝) 커뮤 분위기가 반말로 편하게가지 느낌이 들어 반말쓰는 게 룰인지 궁금해 아랫문단이 가독성이 좋긴한데 ...
이름없음 2019/02/15 18:27:37 ID : 1a7aralhe1A
약간 암묵의 룰? 같은게 옛날에 있었는데 지금은 굳이 안 지켜도 됨
이름없음 2019/02/15 18:33:40 ID : e6rxSLbzWmI
오 좋아
이름없음 2019/02/15 18:48:34 ID : A5e5go1wmoN
안되는 안돼
이름없음 2019/02/15 18:50:01 ID : a67AnVcGnyJ
나도 처음에 그게 궁금했는데 40일 활동하면서 보니까 존댓말 쓰는 경우가 거의 없었어
이름없음 2019/02/15 18:58:26 ID : zbwsnXxQrhw
전 사이트에서는 반말이 룰인게 맞았는데 지금 스레딕으로 바뀌면서 그 룰이 사라졌어. 그래도 유저 다수가 전 사이트에서부터 있었던 유저들이니까 다들 반말이 더 익숙하지...? 분위기도 반말하는 분위기고. 하지만 룰에는 반말이 규칙이라는 명시가 없고, 운영자님이 암묵의 룰을 만들지 말라고 하셨으니까 말투는 어때도 상관 없음... 존대 하지 말라는 사람들이 가끔 있긴 한데 그건 걔네가 잘 모르는거야 결론: 편한대로 아무렇게나 해라!
이름없음 2019/02/15 19:19:07 ID : qlu08jbg6jc
거의 대부분 반말 하긴 하는데 존댓말 해도 별 상관 없어 실제로 존댓말 쓰는 레더도 가끔 보이고
이름없음 2019/02/15 19:19:55 ID : bg5dPgY7dSK
갠적으로는 다같이 반말을 쓰는 분위기니까 써야한다 생각해 만약에 다 반말하는데 혼자 존댓말하면 특정요소가 될 수 있잖아
이름없음 2019/02/15 19:21:45 ID : kk4Hu05QsmI
ㅋㅋㅋㅋㅋ제목 무서웤ㅋㅋㅋㅋ 안되나요? 안되냐? 흐흑 아니요 돼요 되고말고요~~~~ㅜㅠ
이름없음 2019/02/15 19:25:56 ID : yZbg6lvcr9g
전부 반말하는데 누군가 존댓말만 하고 다니면 누군지 단번에 알 수 있다보니 그래 근데 뭐 자기를 알려야한다거나 모든 돌아다니는 스레에서 특이한 말투만 안쓰면 괜찮아
이름없음 2019/02/15 19:26:42 ID : 6o1wr9coIGs
외않되굇니?

레스 작성
2레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 27 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
24레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 493 Hit
잡담 이름 : 이름없음 30분 전
18레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 462 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
96레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3013 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
301레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8250 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
3레스비엘같은거 왜 봄?new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스케챱고백 이거new 278 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
11레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 452 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스더치페이new 103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 320 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 320 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스사이비랑 키배떠본사람 공감new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 309 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스졸려미치겠네new 90 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 379 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 917 Hit
15레스세기말에 살아보고싶다new 843 Hit
943레스다이스 스레 2new 2891 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 106 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전