즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/17 00:34:18 ID : nO3xA5gjhe5
순수하게 궁금해
이름없음 2019/02/17 01:37:13 ID : VgklfXtcmlh
서울대이건 지방대이건 중요한 건 그 사람의 능력이지만, 서울대를 가면 자신의 능력을 증명하기가 훨씬 쉬워진다..라고 누가 말했지. 누군진 모르겠다.
이름없음 2019/02/17 08:11:12 ID : ljtdu04NxTT
교육의 중요한 기능 중 하나는 내가 이만큼 어려운 일을 해 낼 수 있는 능력이 있다는 것을 보이는 이른바 시그널링 기능. 서울대에 입학한다는 것은 그러한 시그널링 기능의 가장 단적인 예라고 할 수 있음. 또한 교육 본래의 질적인면으로 보아도 현재 국내 소재 대학 중 연구 성과가 전반적으로 가장 좋은 곳이 서울대라서 본인이 학업에 뜻이 있다면 자신의 관심분야에 대한 지도를 받기가 수월함.
이름없음 2019/02/17 08:39:41 ID : fQpO66lAZcn
대학교 이름만 말해도 내가 지금껏 어떤 고생과 절망을 겪었는지 이해하고 치켜세워줌
이름없음 2019/02/17 08:43:51 ID : TXs1hfgja8k
인맥. 올라갈수록 죄다 서울대라서 인맥 펼치기가 수월함 요즘은 포항공대라지만 그래도 역시 서울대 출신들이 아직은 많이 자리잡고 있지..
이름없음 2019/02/17 08:44:47 ID : TXs1hfgja8k
그리고 무엇보다 교수나 학생들이 지잡대와는 마인드부터 차원이 달라... 이번에 파업한거 봐라 시간 지나니까 총학이 노조편 들어줬잖아.
이름없음 2019/02/17 23:57:32 ID : Dz83zQnCqo4
환경이 달라.
이름없음 2019/02/18 00:27:08 ID : u7fhzaoHBcF
ㄹㅇ 굳이 서울대 아니어도 명문대라고 할만한 곳 다니는 사람하고 말만 해봐도 느껴짐 마인드도 다르고 공부만 하는 건 아닌데 노는 것도 공부하는 것도 확실히 하더라 뭔가 다르긴 한데 보면 또 그게 별게 아닌 차이 같기도 하고 ㅋㅋ 뭐 그런 사소한게 쌓여서 큰 차이가 되는거겠지만
이름없음 2019/02/18 00:43:55 ID : nxDuk4Lfgp9
고맙게 잘 읽었어
이름없음 2019/02/19 00:49:33 ID : pQtxPhhBy3R
선택의 폭이 조금이나마 넓어지지 않을까?̊̈ 라고 우리 아부진 항상 말씀하셨지,,,

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 683 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6158 Hit
8레스고려대가 가고싶어 717 Hit
39레스. 850 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 754 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3203 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4828 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1434 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1383 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1424 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1621 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1876 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4492 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4732 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2340 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2423 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2479 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27645 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7954 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5104 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03