즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/23 01:48:39 ID : wpQnxCoZeLg
크로키정도의 러프가 아니라.. 예를들어 선만 따져있는 상태의 러프라고 해야하나? 형태가 확실히 잡혀있고 색이 입혀지기 전 상태의 그림을 잘 못그리겠어 가볍게 완성된 그림 말이야.. 약간 풀채색은 아니지만 형태가 뚜렷해 남에게 보여주면 그럭저럭 완성되어보이는그림 이 안그려져ㅠㅠ 이건 실력이 문젤까 숙련도가 문젤까 뭐가 문젤까...?ㅠㅠ 그림을 시작하면 한두시간안에 빠르게끝내고싶은데 난 항상 채색까지 들어가니까 결국 완성을 해야해.. 혹시 이런고민있는 레더있니?ㅠ 이건 어떻게 극복할수있을까
이름없음 2019/02/23 01:57:41 ID : o0twGoNy582
선이 문제가 아닐까? 선을 쓰는법을 좀 더 공부해보면 어때?
이름없음 2019/02/23 01:59:35 ID : wpQnxCoZeLg
정확히 무슨말인지 잘 모르겠어..ㅠㅜ 선이 익숙하지 않다는 이야기일까..??
이름없음 2019/02/23 03:59:39 ID : cHyIGmk5XyY
그건가?존잘님이 낙서에요 라고 올리는 그림들. 최소한의 묘사와 명암이 들어가있지만 왠지 완성도 높아보이고 갓 아트인 그림? 그런거면 그냥 낙서를 많이해보면 되지않을까?
이름없음 2019/02/23 04:12:35 ID : wpQnxCoZeLg
마저마저!! 근데 이게 어디서 조절해야할지 모르겠는데 러프일때보면 너무심하게 어색해서 이리저리고치고 선따면 음 그래도 부족한데;; 이래서 및색깔고 하면 좀 별로야..;; 해서 명암올리면 음 완성이 안되어있어서 그런가.. 하고 완성하면 엇 완성... 이렇게 의식의 흐름으로?? 그림그리게되는..ㅠㅜ 딱! 뭔가 러프에서 멈춰지지가않어.. 자린고비처럼 고치는스타일이야..ㅠㅠㅠ
이름없음 2019/02/23 07:59:51 ID : k4K1CnU3O60
걍 그림실력이 부족해서 그런거 아닐까 낙서라고 불리는 그림도 밀도가 낮아서 그렇지 낙서도 잘그린거 못그린거 티남..
이름없음 2019/02/23 11:58:37 ID : JQoIHzRwk61
난 러프 안잡고 구도만 잡고 바로 선따서 도움이 안대겟다...
이름없음 2019/02/23 12:02:10 ID : Fio47tfWmGr
자꾸 어색해 보이는 게 문제면 좌우반전으로 확인해봐
이름없음 2019/02/23 12:27:06 ID : z9dvjy6o4Y5
그건 러프가 아니라 선화라고 부르는거고. 선 연습해봐. 특히 강약조절. 강조해야 하는 부분은 강하게, 그 외에는 중간, 자잘한 무늬같은 묘사는 약하게 하는거야.
이름없음 2019/02/23 12:30:12 ID : wpQnxCoZeLg
그런가.. 그럼 선연습은 어떻게해야돼?? 강약조절을 하려면 뭐로 공부해야해? 크로키??
이름없음 2019/02/23 12:37:33 ID : eFjxO9Akty5
아 나랑 비슷하다 항상 완성만 하고 낙서는 없다는거지?? 나도 좀 그렇거든? 내 실력은 이정도야... 자랑하려는 건 아닌데 솔직히 이런 문제는 실력이랑은 아무 상관 없어 오히려 마인드가 주 문제지 나도 고쳐나가고 있는 상태인데 이런 방법도 괜찮아 1 러프 후에 선을 딸 때 일부러 엇나가게 딴다 이걸 써먹은게 2번째 그림인데 자세히 보면 선 대충 딴게 티나 그래도 좀 정성들여서 낙서처럼 안보이지 이걸 반복하면서 곡선도 써보고 많이 엇갈리게 그려보면 낙서처럼 신경안쓴듯한 예쁜 그림이 되지 않을까 2 진짜 아무생각없이 낙서를 한다 중요한건 불만을 갖지 말고 절대 지우개를 섬세히 쓰지 말 것 뭐 하이라이트 넣고 눈에 생기넣고 이정도는 무관인데 선을 싹 밀어서 정리한다? 잣댄거다 그래도 한두번은 용서해줌
이름없음 2019/02/23 13:05:22 ID : z9dvjy6o4Y5
내가 알고있는 선 연습 하는법은 3가지야. 하나는 소묘용이니까 건너뛸게. 다른 하나는 긴 선 연습. A4 용지 이상의 크기에 종이를 돌리지 말고 어깨를 움직여서 가로선 세로선 대각선 양쪽을 긴 선으로 쭉 이어지게 그리는거야. 절대 짧은선으로 이으면 안돼. 올바른 직선이어야 하고. 이때 중요한건 선의 진하기가 처음부터 끝까지 똑같아야해. 또, 선끼리의 간격이 같아야해. 처음엔 좀 스트레스 많이 받을거야. 또 다른건 원을 그리는건데, 원의 가장 밝은 부분을 정하고 그 반대에는 가장 어두운 부분을 정해. 그걸 인식하면서 종이에서 연필을 떼지 않고 적어도 20번 이상 같은 자리에 원을 빙빙 돌려서 그리는거야.
이름없음 2019/02/23 13:07:23 ID : z9dvjy6o4Y5
흐음... 참고로 내 선화 실력이야. 어차피 무테로 할거라 나름 대충 그린 편.
이름없음 2019/02/23 15:06:09 ID : A3VfdRu5O2s
본인 만족도 문제인거같은데 마인드문제이지 않을까
이름없음 2019/02/23 15:11:48 ID : k4Fii2r85Pf
선은 연습해야지 느는거야. 그냥 선을 잘 그리는 방법같은건 없어. 실제로 선을 잘쓰는 존잘님들도 아주 오랬돈안 그림을 그려오며 연습했을걸?
이름없음 2019/02/23 16:43:10 ID : Fio47tfWmGr
크로키 할때 선 여러번 긋지 말고 선을 길게 길게 쓰면 선연습 좀 돼 한번에 깔끔하게 긋는다고 의식하면서 처음에는 잘 안되는데 하다보면 어느새 의식 안해도 선이 깔끔해질 거야
이름없음 2019/02/23 17:04:24 ID : rArupXxU45g
실력이든 숙련도든 그림은 연습이 관건이다. 네 그림이 네 성에 찰 때까지 많이 그리고 많이 칠하고 암튼 많이 연습해봐. 그리기 싫어도 꾸역꾸역 그리다보면 늘긴 늘더라...

레스 작성
40레스자캐 짤 때 절대 안 넣는 캐디나 설정있어?new 4144 Hit
동인 이름 : 이름없음 7시간 전
66레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 8476 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
375레스개인연습장이니되도록new 38881 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
357레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 12517 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.28
11레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 4555 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.26
22레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 4568 Hit
336레스창고 20802 Hit
616레스🌸동인판 분양스레🌸 32356 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.03.24
10레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 2659 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.24
70레스모작 (이었던 것) 16934 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
43레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 11115 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
581레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 20794 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.22
391레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 35494 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.21
14레스뉴비의 그림 성장기✍️😗 1903 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.20
124레스★동인판 잡담 스레★ 5 25529 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.19
266레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 42141 Hit
272레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32204 Hit
1레스bl 소설 이름 찾아 줄 사람ㅜㅜ 2036 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.17
21레스오늘의 그림그림 3867 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16
422레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 24629 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16