즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/24 20:20:01 ID : rdPdyILeY9t
스레딕 하면서 역사판은 처음 와보네 이판에 써도 될만한 내용인지 모르겠는데..; 좀 의견을 받아보고 싶어서 역사판에 올려봐 혹시 다른판으로 가는게 나을거 같으면 삭제하도록 할게... 제목 그대로 저번에 친구랑 위인이름으로 빙고를 하는데 친구가 진짜 진지한 표정으로 "ㅈㅓㄴㄷㅜㅎㅗㅏㄴ 써도 돼?" 라고 묻는거야.. 그 질문 듣고서 ㅈㄴ 식겁하고 진짜 와 얘 뭐지 싶은 시선으로 쳐다봤는데 지금 다시 생각해봐도 무슨 생각으로 물어본건지 모르겠네 레더들은 어떻게 생각해..?
이름없음 2019/02/24 22:09:16 ID : mL9bbg0pTV8
위인은 위인이지. 부정적인 위인이라 그렇지. 근데 전두환하면 어째 다 그렇고 그런 사람들과 그 어떤 사이트만 생각나지...
이름없음 2019/02/24 23:09:35 ID : bCrvA6ksktA
결과적으로 나온 실적만 보면 좋아보이는데 사실 그 당시 국민들에겐 걍 독재자잖아 위인이라 하기엔 그렇긴 하다 근데 어느분들에겐 팍춍희나 ㅈㄷ환같은 사람이 전쟁끝나고 허허벌판 된 한국을(사람들을 쥐어짜긴 했지만) 중진국까지 끌어올린걸 보고 위인이라 생각하시긴 하지..
이름없음 2019/02/25 16:40:47 ID : sqjeIFdDBwE
그치.. 나는 약간 친구 사상인가..? 뭐지 싶더라고 맞아 솔직히 나도 독재자라고 생각하는데.. 사람마다 역사를 해석하는게 다르긴 하니까 그냥 그렇군 하고 넘어가는게 나을까?
이름없음 2019/02/25 19:40:20 ID : O9uslyFeMlx
어...음.... ..... 위인 뜻을 정확히 아는건 맞는지 확인해보는건 어때?
이름없음 2019/02/25 19:49:23 ID : tvCnXAmL84L
걍 조크이길
이름없음 2019/02/25 19:52:21 ID : xTSJTVhxQsl
다음사전 보니까 위인의 뜻이 훌륭한 업적을 이룩한 뛰어난 사람이라고 나와있네. 전두환은 확실히 위인이라곤 못하지.
이름없음 2019/02/26 11:12:13 ID : dA5dQts9BwK
그냥 위인 이름 생각 안나서 그런거 아닐까..? 16명 위인 갑자기 부르라 하면 난 어버버 할텐데
이름없음 2019/02/26 18:26:10 ID : oY4L9jxVgmH
위인이라 생각하는, 훌륭한 이라고 생각하는 것에 대한 기준은 제각각 다르니까 전두환 전 대통령을 존경한다고 해서 그게 왜 비난 받아야하는지 모르겠음.. 나는 김정일,김일성 존경한다하면 일단 그 자체로는 안까고 존중해주는 편이거든. 사람마다 기호등이 다르고 문제에 대해서 관점이 다 같지가 않은데 좋아할수도 있는거지.. 물론 잘못된건 잘못된거지. 김일성을 존경한다고해서 김일성이 전쟁 일으키고 전주교도소 학살, 서울대병원 학살 한것까지 정당화할수는 없는거잖아. 팩트는 팩트인데 존경한다고해서 뭐라하는건 아니라고 본다.
이름없음 2019/02/27 14:52:01 ID : wIGoMi1fSE8
난 좀 생각이 다른 게, 일단 그 사람의 단편적인 주장 하나만 듣고 오냐오냐 받아주기만 하면 조금 극단적인 경우 잘못에 대한 묵인이 될 수도 있다고 본다. 오히려 사람마다 의견이 다르니까 그에 대한 비판도 존중할 수 있는 거 아닌가? 더욱이 말같잖은 이유로 역사 속에서 엄청난 악행을 저지른 어떤 인물을 존경한다는 건 몹시 위험한 일임. 지금은 시대가 변해서 그렇지 괴벨스 같은 놈들 봐. 히틀러 좋다고 쫓아다니다가 지 능력 이용해서 큰 범죄를 저질렀음. 누군갈 존경한다고 말해도 합리적 이유가 있으면 비판 할 수 있어. 여긴 민주주의 국가니까
이름없음 2019/02/27 14:56:16 ID : nBbA4Y3zV89
글쎄 인권을 경시하면 그 인권경시한 행동이 나에게 부메랑이되서 날아와
이름없음 2019/02/27 14:57:18 ID : zQla9wGpXwM
나도 말이 맞다고 봄
이름없음 2019/02/28 00:18:25 ID : 5O2lcpXtjy1
내 말을 잘못 이해한건 같은데 '괴벨스나 히틀러 존경한다고 하는 A가 있으면 A보고 니 정신병자냐/ 또라이냐?' 이러는게 잘못됬다는거임. 괴벨스나 히틀러에 대해서 비판을 할수는 있는데 존경한다고 '저새끼 또라이네' 이러는건 정상이 아니라는거지
이름없음 2019/03/01 07:46:39 ID : hfcJPhhxPgY
근거없는 비판이 잘못된 게 맞는데 괴벨스 히틀러같은 경우는 이미 무슨 짓을 저질렀는지 우리가 다 알잖아. 그 추종자들을 격하게 비난한다고 해서 그 사람까지 이상하게 볼 필욘 없어. 몰론 걔네가 몰라서 존경한다느니 뭐니 했다면 잘 가르쳐주면 될 일이고
이름없음 2019/06/25 00:30:44 ID : SE3u3Cjii1e
위인을 그저 뛰어난 사람이라고 생각하면 가능하지. 솔직히 지금 관점으로 바라볼때 문제가 되는 행동을 했던 위인들이 꽤 많잖아.
이름없음 2019/06/25 00:54:58 ID : wspdU2JXBvC
비꼬는 의미에서의 '위인'도 있지 않아?
이름없음 2019/06/25 00:55:12 ID : wspdU2JXBvC
대체 어떤 위인이길래...! 이런 거
이름없음 2019/06/26 00:08:53 ID : dzRDuraldva
위인의 기준이 뭘까? 솔직히 이런 면을 보면 위인이고 저런 면을 보면 위인이 아닌 사람이 많아 당장 콜럼버스도 위인전에 당당히 실려 있는 마당에..
이름없음 2019/06/26 07:16:42 ID : uoJQrgmHwoN
그애가 평소 공부안해서 아는 인물이 없던가, 아니면 ㅇㅂㅊ일 가능성이 있던가 둘중 하나같아.
이름없음 2019/06/26 23:02:09 ID : XxQslu9teE3
걍 떠오르는 역사 인물 암거나 쓰다가 이거 써도 되나? 해서 물어본거겠지 별 의미 없을듯ㅋㅋ
이름없음 2019/06/27 08:06:23 ID : so7tfQty2KY
그래 '위인'이니까 걍 뭔가 존나 큰일했으면 다 집어넣자 반란수괴도 큰일은 큰일이지 공평하게 전두환 징역보낸 김영삼도 집어넣고 ㅋ
이름없음 2019/06/27 08:08:45 ID : so7tfQty2KY
정상 맞지 이 사람아 지들 가족이 독재자 손에 뒈짓할수도 있었잖아

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 69 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 98 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1191 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2037 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1089 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6566 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1127 Hit
39레스. 1250 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3603 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5231 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1837 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1780 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1825 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2279 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4889 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5133 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2733 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2816 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2870 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28032 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05