즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/26 01:57:34 ID : A3Wo2JPjAlv
시간이라는 개념있잖아 과거,현재,미래 근데 우리가 이 공간을 살아가고 늙어간다 해서 시간이라는 개념이 있는게 성립이 될까? 동식물등 생물은 세포가 생겼다 없어지기 때문에 그냥 늙고 죽는건데 인간은 이런걸 시간이 흘렀다고 표현하잖아 어쩌면 시간여행은 절대 불가능한 인간의 망상이라 생각해 시간이란 개념을 눈으로 본사람 없잖아 단순히 공간이 흘러간다 이런건 시간개념이라고 하기엔 애매하고.. 난 시간이라는 개념을 단지 인간이 편하고 안정하기 위해 정해놓은거라 생각해 인간이 효율적으로 살아가기위해 법을 만들고 집단을 만든것처럼 사실 시간이란건 존재하지 않는거지.. 천체망원경으로 저먼 은하의 행성을 바라보면 빛이라고 하지 그 빛이 1년후에 닿는거리를 1광년이라 하고 그 행성을 바라보면 1광년이면 그행성에 1년전 과거 즉 우리 눈에 닿는 빛이 우리눈에 오기까지 1년이 걸렸으니 우리가 보는건 그행성의 1년전 과거 라고들 하잖아 하지만 그렇다고 해서 그 빛은 그저 지금도 지속되고 있지만 우리는 단지 인간의 한계때문에 눈이 빛을 받아들이는 속도가 느릴뿐이고 이게 시간이라 할수있을까 난 정말 의문이 들어 시간이란 개념자체가 어떻게 존재하는지 이 공간 우주 자체도 어떻게 존재하는지 정말 궁금해 미치겠어.. 시간이란 개념자체를 완벽히 설명할수 있는 사람이 혹시 존재하니?
이름없음 2019/02/26 01:59:15 ID : NteINAlAY2k
나도 시간을 인간이 만들어낸 개념이라고 생각해
이름없음 2019/02/26 01:59:20 ID : nRA7s3zUZa4
자세하게 글을 잘 써서 시간이라는 개념에 회의감이 들어 으악 복잡해
이름없음 2019/02/26 02:04:41 ID : NteINAlAY2k
나 고민이 있는데.... 나도 저런 생각이 많이 들어 시간이란 개념이 뭔지,인간의 존재 이유는 뭔지, 어차피 죽음이 최종 단계인데 조금더 빨리 가지 않는지 이런생각이 많이 들어 그래서 대학을 철학과를 간다거나 이런것에 대한 탐구를 할수 있는 과를 가고 싶은데 내 생존이 걱정이 되서 말야.. 어떻게 해야 할까..?(보통 철학과는 벌어먹고 살기 힘들다잖아..)
이름없음 2019/02/26 02:07:10 ID : A3Wo2JPjAlv
너무 진지하게 얘기해줘서 말하기가 미안하지만 벌어먹고 살기 힘들단 말이 너무 웃프다 인간이란 존재는 언제부터 자신들을 이렇게 돈하나에 자신을 억압해왔을까란 생각이 드네..ㅋ
이름없음 2019/02/26 02:09:56 ID : NteINAlAY2k
아마 인류가 태어나기 전부터지 않을까 ㅋㅋㅋㅋ 식량이 힘으로 변하고 힘이 돈으로 변한것일뿐
이름없음 2019/02/26 19:51:37 ID : i62HyFbeLhs
시간은 환경과 사물의 변화를 체계적으로 인식하기 위해 만들어진 인위적인 개념이다. 글쓴이의 말대로, 시간은 인간이 정해놓은 하나의 개념이기 때문에, 인간의 개념에서 벗어나, 시간이 실제로 물리적으로 유의미한 양을 갖는지는 알려진 것이 없다. 더 알려진 것이 없는 이상, 시간은 말 그대로 변화의 관측을 용이하게 하기 위한, 인류 편의를 위한 하나의 개념에 불과하다. 단, 이렇다고 하여 시간이라는 것이 전혀 무의미한 것이 아님을 유의할 것.
이름없음 2019/02/26 19:54:41 ID : i62HyFbeLhs
이 이상의 시간에 관한 논의는, 필연적으로 철학과 형이상학으로 흘러가게 된다. 시간에 관한 철학적 논의는 나의 주된 분야가 아니기 때문에, 명확한 의견을 내놓을 수 없는 점을 양해해주기 바란다.
이름없음 2019/02/27 00:16:43 ID : O7bzVfarcHB
시간은 상대적인 것 같아.
이름없음 2019/02/27 01:08:26 ID : Vf88qpfcMmF
사실 우린 망상속에 살고있는것 같아. 사실 시간이라는 개념은 없지만 그 공간안에 체계를 만들어서 더 유용하게 즐기는거인듯. 마냥 멍때리고 있기엔 우리 생명이 너무 아깝잖아 ㅜㅜ 인간존재의 이유가 이상하게 변질되어가고 있긴 하지만
이름없음 2019/02/27 04:38:26 ID : 8pgja7cMi5T
원래 시간이라는 개념을 새운건 인간이 임의로 새운거기에 우주적으로 생각하면 정말 의미 없는거지.. 우리가 지금 보는 해 역시 8분 전의 해니까 과거 현재 미래가 의미가 없지 뭐.. 인간은 원래 자기 중심적인 동물이잖아
이름없음 2019/02/27 13:08:57 ID : 2IGrbAY2nzW
난 현재라는것도 존재하는걸까 잘 모르겠어 1초 전도 우리에겐 과거잖아 그렇담 0.00000해서 끝없는 초가 있을텐데 현재라고 했을때 그 단어를 뱉은 그 순간도 과거가 되어버려 시간이란게 존재한다면 과거와 미래 두개로 나뉜게 아닐까?

레스 작성
119레스아는 언니 귀접 이야기new 1508 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10분 전
10레스신점 보고온 얘기?new 84 Hit
괴담 이름 : 이름없음 58분 전
57레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 2504 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
29레스무당도 역술인도 아닌데 사주를 보게 됐다new 1174 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
914레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37051 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
201레스내 친가는 살아있는 사람의 제사를 해왔어new 15437 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
42레스나한테 붙어있던 처녀귀신new 467 Hit
괴담 이름 : 이름없음 5시간 전
59레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 6616 Hit
괴담 이름 : 이름없음 5시간 전
56레스각자 가진 공포증이라거나? 그런거 이야기해보는 스레new 3437 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
28레스악신을 몸주로 모시는 무당썰new 1318 Hit
괴담 이름 : 익명 6시간 전
116레스소소하게 저주하는 스레new 12535 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스현실에서 이종족이 있었다면 더 발전했을거 같은걸 적는 스레new 253 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
44레스마법 정령 악마 귀신 연구해볼 스레딕 유저들 있을까new 2084 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
37레스육감이 좋은 아이new 342 Hit
괴담 이름 : 이름없음 21시간 전
821레스운명으로new 20311 Hit
480레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 10385 Hit
17레스세상에서 가장 무서운게임new 671 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
31레스수호령이라는게 정말 있어?? 569 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.18
236레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5 15098 Hit
400레스마법의 다이스 고동님 5460 Hit