즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/26 19:27:59 ID : RyFeK0ty5e5
예전에 뽑기 기계나 문방구 앞 게임기, 빵 등등 살때 굉장히 유용하게 썼던 기억이 있는데 어느날 엄마한테 200원 달라니까 200원 동전이 아니라 100원을 2개 주시더라. 왜 200원 안주냐 물으니 200원은 동전이 원래 없다고. 희안하게도 내 기억속엔 아직도 생생해. 생긴건 100원이랑 같은데 그냥 200이라 숫자만 다름. 만델라 효과겠지만... 너무 생생하구 뽑기 기계에 동전 2개가 아니라 하나만 넣어서 썼던 기억이 있어서 이상해.....
이름없음 2019/02/26 19:52:41 ID : GpSGspglwtt
혹시 안에 무슨 그림 있었는지 기억하냐
이름없음 2019/02/26 19:54:53 ID : RyFeK0ty5e5
100원하구 같아. 이순신 제독님
이름없음 2019/02/26 19:56:44 ID : 0oMrz87e1Cr
> 제독님?
이름없음 2019/02/26 19:57:19 ID : 0oMrz87e1Cr
꿈인지 현실이었는지는 모르겠는데 250원짜리를 길에서 주운 기억은 나
이름없음 2019/02/26 19:58:49 ID : By1Dtio0moG
어렸을때 기억이라 기억이 왜곡된거 같은데 확실히 100원이 아닌 200원 넣어야 되는 뽑기나 게임기는 있었어. 근데 100원을 2개 집어넣는 형식이였던걸로 기억해.
이름없음 2019/02/26 19:58:57 ID : RyFeK0ty5e5
장군이라구 안부른지는 꽤 됐어. 애초 육지 장수에게 쓰이는 장군 칭호인데 현대 들어선 여기저기 다 쓰이니까. 이건 나중에 찾아봐. 근데 중요한건 칭호가 아니라 200원 동전이야.
이름없음 2019/02/26 20:00:39 ID : RyFeK0ty5e5
문제는 나만 이런걸 겪은게 아니란거지...
이름없음 2019/02/26 20:05:45 ID : 0oMrz87e1Cr
250원짜리 동전은 기억 안 나? 나는 어디선가 그거 주운 기억이 나는데 숫자면밖에 기억이 안 나
이름없음 2019/02/26 20:06:15 ID : 0oMrz87e1Cr
그니까 너의 말은 200원짜리 동전을 넣어야 하는 게임기가 있었단 거지?
이름없음 2019/02/26 20:07:57 ID : 5dO4GlfU5ht
그거 옛날 문방구에 있던 게임기계에서 쓰이던 동전 아님? 그땐 그 게임 동전으로 문방구에서 실제 돈처럼 쓸수있었는데
이름없음 2019/02/26 20:11:29 ID : RyFeK0ty5e5
미안. 250원은 기억이 안나. 다만 내 여동생은 200원은 기억 못하구 언젠가 250원은 말하더라. 응응. 근데 100 * 2는 아니였어. 그런게 있었나.. 난 구멍가게에서도 썼던 기억이 나서...
이름없음 2019/02/26 20:15:53 ID : 5dO4GlfU5ht
그 문방구에 가위바위보 게임같은 게임 동전 나오는 게임기계가 많았어. 묵찌빠라던지? 아니 애초에 스레주 연령대가 어케되는거야..
이름없음 2019/02/26 20:17:30 ID : RyFeK0ty5e5
나 92야. 미안... 너무 늙었나 ㅜㅜ 가위바위보 말구 일반 게임기하구 뽑기에 가장 많이 썼네.
이름없음 2019/02/26 20:24:44 ID : 0oMrz87e1Cr
엥 난 03이야 근데 왜 나는 250원이 기억이 나는거야? 백원보다 크기는 좀 더 컸고 오백원보다는 작았는데 숫자면은 250 이렇게 적혀있었어 그림면은 안 봤고 디자인은 100원이랑 같았어
이름없음 2019/02/26 20:25:44 ID : 5dO4GlfU5ht
엥 나도 90년대생인데 200원 동전은 잘 모르긋다 있었던거 같기도하고
이름없음 2019/02/27 00:39:56 ID : A0pO8i1a8je
1970년에 기념주화로 50원 100원 200원 250원 1000원 동전을 은으로 만들었지만 시중에 유통된 적은 한번도 없다고 하고 동전 그림은 고려청자야. 찾아보니 200원짜리 있었다고 기억하는 사람들이 꽤 많네. 거의 도시전설 취급받는 듯.
이름없음 2019/02/27 00:41:20 ID : A0pO8i1a8je
1980~90년대에 실생활에 사용되는 200원 주화가 실존했다는 내용의 도시전설. 모르는 반응을 보이는 사람과 아는 반응을 보이는 사람의 구분이 분명하게 나타나며, 아는 사람들의 진술은 놀라우리만치 비슷하다. 예컨대 이들의 주장에서 주화의 가치는 항상 200원이라는 점이나, 200원 주화의 디자인은 100원 주화와 비슷하다는 주장 등. 참고로, 화폐박물관에는 실생활에 사용되는 200원 주화에 관한 내용이 없다. 이들의 주장에 높은 확률로 포함되는 내용 중 캡슐뽑기 기계에 200원짜리 동전을 사용했다는 사례가 있는데, 100원짜리 동전을 두 개 겹쳐서 집어넣는 캡슐뽑기 기계가 있던 것을 왜곡해 기억하고 있는 게 아닌가 하는 추측도 가능하다. 출처-목재위키
이름없음 2019/02/27 00:42:57 ID : 09xVhvDBAmE
교과서에서 화폐의 역사 공부하면 10원 50원 100원 500원의 동전이 있었다고 배우지 않았어? 이럴 땐 검색 ㄱㄱ 250원짜리,200원짜리 동전이 나온다면 실제로 잠시 있었던 화폐이고 없다면 없는 화폐라는 거지 근데 제독이라.. 신기하다 보통 장군이라고 부르지 않아?
이름없음 2019/02/27 04:04:16 ID : RyFeK0ty5e5
검색은 당연히 해봤지. 그런데 희안하게도 내 기억엔 분명히 존재한다는거야. 그러니 더 기가막히는거지. 그리고 제독은... 현대 군용어로 장군은 육군을 지칭하구 해군은 제독이니 제독이라 한거야.

레스 작성
48레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 2307 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
44레스마법 정령 악마 귀신 연구해볼 스레딕 유저들 있을까new 2029 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스현실에서 이종족이 있었다면 더 발전했을거 같은걸 적는 스레new 146 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
909레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 36920 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
37레스육감이 좋은 아이new 257 Hit
821레스운명으로new 20193 Hit
480레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 10231 Hit
22레스나한테 붙어있던 처녀귀신new 246 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
17레스세상에서 가장 무서운게임new 605 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
106레스아는 언니 귀접 이야기new 1290 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
58레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 6525 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
31레스수호령이라는게 정말 있어??new 503 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
55레스각자 가진 공포증이라거나? 그런거 이야기해보는 스레new 3352 Hit
괴담 이름 : 이름없음 12시간 전
236레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5new 14997 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
400레스마법의 다이스 고동님new 5407 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
125레스[혐]어릴적에 코딱지 모으면 얼마나 모아질지 궁금했던적이 있어?new 22762 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
17레스앞집 가족new 1166 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
28레스우리 학교의 오컬트 동아리는 제법 섬뜩했어 2901 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스소원 이루어주는 강령술 같은 거 알려줄 사람! 314 Hit
104레스아무튼 귀신보는 일상툰 8683 Hit