즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/03/04 19:48:18 ID : O4Le0pSHxvf
여기서 바넘효과란? 바넘효과는 일반적이고 모호해서 누구에게나 적용 가능한 성격 묘사를 특정한 개인에게만 적용되는 것으로 받아들이는 성향. 발견자의 이름을 따서 포러 효과(Forer effect)라고도 하는데, 버트럼 포러(B. R. Forer)는 재향군인 병원에서 일하면서 대학생들도 가르치던 심리학자였는데, 1949년 어느 클럽에서 한 필적학자와 "필적으로 성격을 알 수 있는지"를 두고 크게 언쟁을 벌이고, 포러는 대학교로 돌아와 자신의 심리학 입문 강의에서 39명의 수강생들을 대상으로 성격에 대한 가짜 검사를 실시하는데 자기의 성격을 얼마나 잘 설명하는지 5점 만점으로 하니까 4.26점이 나왔고 이 실험은 몇 백 번이나 반복되었는데 평균치는 대략 4.2에 수렴해서 증명까지 되었지.
이름없음 2019/03/04 19:48:43 ID : O4Le0pSHxvf
혹시 아는 사례가 있으면 말해줘~~
이름없음 2019/03/04 20:17:46 ID : KZfU2LcFfVa
혈액형 성격설도 바넘효과 아닐까?
이름없음 2019/03/04 20:53:20 ID : p81jAjba781
이거 웹툰 닥터 프로스트?에 나온 심리테스트 결과?도 속하는 건가... 그거 읽고 완전 내 성격이라고 생각했는데 많은 사람들이 그렇다고 대답한 글이래. 혹시 그게 레주가 말하는 건가?
이름없음 2019/03/04 21:29:36 ID : NupVhBBxVas
사주나 점보는거나 타로
이름없음 2019/03/05 15:53:05 ID : O4Le0pSHxvf
맞아 확실하지 않고 그냥 대충 붙이면 맞는것처럼 보이게 한거지 소심하다의 기준이 없는것처럼말이야
이름없음 2019/03/05 16:02:46 ID : O4Le0pSHxvf
기본적으로 사주는 여러 파에다가 보는게 완전 다양해서 누구에게 어떤식으로 배웠냐에 따라 달라지지. 게다가 한 유괴사건에서는 부모자가 사주를 여기저기 찾아다녔는데 멀쩡히 살아있는 피해자를 1명빼고 전부다 죽었다고 했었고, 미스터리 특공대에서는 용하기로 유명한 사주보는사람이 처음에는 사진만 보고 맞추다가 정형돈은 평생 혼자살 사주라고 했다지만 그 프로그렘에서 눈을 마주쳐서 정형돈은 현재 유부남으로 잘 지내고 있잖아?
이름없음 2019/03/05 16:03:10 ID : O4Le0pSHxvf
닥터 프로스트는 안봐서 잘...
이름없음 2019/03/05 16:07:13 ID : O4Le0pSHxvf
근데 약간은 바넘효과랑은 안맞는것 같기도 한게 궁합이 좋은커플이 헤어지면 아무말 없고, 궁합이 안좋은 커플이 헤어지면 믿는거가 바넘효과라기 보다는 근시안적 귀납의 오류가 맞는것 같기도 해
이름없음 2019/03/06 17:32:44 ID : ljs9yY60nwm
그.. 별자리(황도 12궁?)에 따른 사람 성격도 바넘 효과에 들어갈까?
이름없음 2019/03/06 20:34:54 ID : O4Le0pSHxvf
당연하지 이미 과학자들은 유사과학이라고 판별했고, 심지어 장 칼뱅이라는 기독교 사상가가 반박하는 내용을 쓰는등(장칼뱅이 16세기 사람이란건 알지?)거짓이란게 증명되었지만 사람들이 믿는건 그럴듯해 보이는 바넘 효과이기 때문이야
이름없음 2019/03/07 19:00:29 ID : O4Le0pSHxvf
바넘 효과의 원조는 골상학이지!

레스 작성
23레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1440 Hit
괴담 이름 : 1시간 전
495레스소원 들어줄게new 21292 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 8시간 전
37레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1168 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨new 17708 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지new 2308 Hit
괴담 이름 : 알베르토 12시간 전
93레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6669 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
936레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37941 Hit
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 7069 Hit
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들new 24027 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어new 674 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
53레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1273 Hit
괴담 이름 : Ddd 20시간 전
66레스인터넷 사이트 탐방기new 13968 Hit
괴담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스꿈이 왜 이어진다는 느낌이 들지new 93 Hit
괴담 이름 : 이름없음 21시간 전
118레스소소하게 저주하는 스레 12863 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
401레스마법의 다이스 고동님 5620 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23
2레스소름돋는 심리테스트 216 Hit
301레스현직 무당은 아니지만, 궁금한거 질문 받는다 13002 Hit
괴담 이름 : ◆g2NvyJU2JRD 2024.04.23
10레스진짜 유튜브 윤시원결혼했어?? 7236 Hit
14레스저승 꿈? 211 Hit
괴담 이름 : 스레딕처음 2024.04.23
29레스꿈에서 명패를 봤어 339 Hit
괴담 이름 : unknown 2024.04.23