즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/03/14 03:50:02 ID : IGk9xXulg6k
빼액!! 일본 덴노는 백제 혈통이거든요? 빼액!! 일본 그거 다 백제 사람들이 문명 전파한거거든요? 뺴액!! 조선 통신사 모름? 통신사가 일본 가니까 다 글씨 받으려고 난리 쳤거든요? 빼액!! 조선은 일본을 야만인 취급해서 신경 안썼거든요? 저런식의 말들이 많은데 과연 일본은 조선보다 떨어지는 국가였을까? 국가간의 우열을 어떻게 정하냐에 따라서 달라지겠지만 조선이 확실히 일본보다 앞섰던건 유교에 관한 지식이었음. 조선인들이 일본을 야만인 취급한것도 여기서 기인함. 유교적 덕목이나 예절을 잘 모르거나 다른 덕목과 예절을 가진 일본인들을 무시했던거임. 마치 영어엔 존댓말이 없어서 위아래가 없는 싸가지 없는 언어라고 주장하는 무식한 인간들처럼. 또 조선의 법도라는건 중국에서 유래함. 그에 비해 일본은 독자적인 문화를 구축했고 조선은 중국의 법도를 따르지 않는 일본을 야만인 취급한거야. 이걸 거꾸로 말하면 조선인들은 중국의 속국이었던걸 아주 자랑스러워 했던 것이 된다. "어이 쪽바리들. 우린 중국님을 섬기는데 너넨 아니지?" 즉 일본을 무시하는 마음 그 저변에는 중화사상이 깔려있음. ['중화사상을 따를수록 문명국이다. 일본은 중화사상이 약하다. 일본은 야만국이다.' 이런 삼단논법에 의해 일본을 야만국이라고 가정한건데 이걸 현대 한국인들도 갖고 있음. 또 일본이 메이지 유신을 통해 근대화 한걸 얘기할때 백제 얘기를 운운하는 사람도 있음. 백제가 문물을 전파해 줄 정도로 미개한 국가였는데 우연히 근대화 성공해서 아시아를 털어먹었다고 생각함. 그런데 백제가 문물을 전파해준 시기랑 일본이 근대화 된 시기는 1500년 가까이 차이가 남. 초기 일본 문화가 백제의 영향을 크게 받은건 맞지만 뭔 얘기를 해도 백제를 들먹이면서 역사적으로 일본이 내내 한국의 영향력 아래에 있었다는 것처럼 말하는건 참 추해보임. 그리고 그 한국 또한 중국으로부터 엄청난 문화적 영향을 받았고 결국 원류는 중국이고 한반도는 그 중간다리일 뿐인데 이걸 막 자랑스러워하는건 따까리 부심인가?
이름없음 2019/03/17 13:49:49 ID : 5apRxxB88i3
그런거 생각하지말고 너가쓰고 듣고 말하는 언어 누가만들었는지와 그거에대한 자부심이나 느껴 그리고 너가 두발 뻗고 잘수있는 이우는 국군이 있기에 가능한거니 감사하면서 살어 그리고 너가살고있는 이 땅 누구에게 침략과 수탈을 당했는지 그리고 누구 덕에 이렇게 이 땅을 다시 되찾을수 있는지 그런거나 생각하면서 느끼면서 살어
이름없음 2019/03/17 23:34:57 ID : ksja3u8nO4J
우리나라는 중국의 속국이었던 적 없어~ 나는 일본 전국시대까지만 해도 우리나라가 더 우월했다고 생각해~ 군사력이며 유교며 기술력이며 ㅎㅎ 그 후에 서양문물 걔네가 가장 먼저 받아서 강해진 거구~ 통신사 갔을 때 우리나라 백성이랑은 다르게 걔네는 옷도 안 입고 있었다는데! 나는 네가 이렇게 애국심 없이 본인 국가를 따까리라 칭하고 앞에 네가 언급한 통신사 얘기 쏙 빼먹고는 사람들 추하다 하고 안 좋게 말하니 정말 안타깝네 ㅎㅎ 공부 열심히 하고 화이팅!
이름없음 2019/03/18 07:04:51 ID : 9s1imFcrdPj
통신사들 일본 갔다온 기록 살펴보면 열폭의 연속인데 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/03/18 07:05:23 ID : 9s1imFcrdPj
중국에 처녀 갖다바친게 속국이 아니면 뭐야?
이름없음 2019/03/18 21:27:49 ID : ksja3u8nO4J
후기 통신사 때였으면 그럴 수도 있겠지 서양문물 받은 후니까~근데 그걸 열폭이라 표현하고 ㅋㅋㅋㅋ 속국이었으면 중국 문서에 우리나라를 변두리 나라 카테고리에 걸어두지 않았겠지 외교며 정치도 우리나라 스스로 못했을 거고~
이름없음 2019/03/18 22:27:03 ID : JXvu8lBgkq0
서양문물 받은 이후론 통신사 보낸 적 없는데.. 이미 1600년대 말부터 일본이 조선보다 압도적으로 잘 살아서 조선 통신사들 오사카 보고 기 죽고 후지산 보고 질질 쌈
이름없음 2019/03/23 01:03:47 ID : bBgklii8lzQ
애초에 역사에 우열이 어딨어 그냥 조선은 조선의 역사를 가진거고일본은 일본의 역사를 가진거지 그런 논리 자체가 우월한 민족이 열등한 민족을 지배한다는 제국주의 이념을 정당화 하는 것 밖에 안되
이름없음 2019/03/23 14:33:05 ID : 47umk2sqjim
그런 우열을 굳이 따져야돼..? 역사판은 역사 좋아하는 사람들 모여서 떠드는 판일줄 알고 신나서 들어왔는데 역사 우열이나 따지고있을 줄은 몰랐네 말대로 우리가 생각해야할 부분은 이런 거 아니야?
이름없음 2019/03/23 18:16:46 ID : zTVe45cK1xA
스레주야 자기개발하자
이름없음 2019/03/24 06:44:53 ID : A7Btbcttio4
맞아 조선인으로 태어나서 부끄럽지도 않냐 스레주야? 같은 하늘아래 사는 같은 민족으로 부끄럽다
이름없음 2019/03/24 09:09:49 ID : xXAjfO9s2lc
난 오히려 조선이 우월했다고 말하는 우월주의를 까는건데?
이름없음 2019/03/24 13:31:15 ID : jbhhvDy5dO8
우리나라는 삼국시대까지만 해도 일본보다 우월했지만 신라가 통일한 시점부터 일본 아래임
이름없음 2019/03/24 23:22:56 ID : 47umk2sqjim
그런거라면 따까리부심이니 그런 단어를 써야 돼?
이름없음 2019/03/25 17:57:08 ID : nV84Gmk62IL
속국은 중국과 몽골 티베트 등등 이런나라를 상대로 쓰는 말 아닌가? 그리고 군신관계일지 몰라도 외교권은 우리가 쓸 수 있었다는 거 너도 알잖아 그러면 우린 그동안 역사동안 중국에게 식민지배를 당한가나 마찬가지네? 너가 얘기하는 속국이 뭔데?
이름없음 2019/03/25 17:58:37 ID : nV84Gmk62IL
국뽕은 빨아도 일뽕이나 중뽕은 빨지 말자;
이름없음 2019/03/25 21:38:25 ID : Mrzfff85Qny
다른 덕목과 예절을 가진 국가의 군인이 난징에선 왜 그랬을까?
이름없음 2019/03/25 21:54:18 ID : bBdTPa640rc
팻-맨
이름없음 2019/03/26 00:03:05 ID : K5879h84JWo
세상에 중국, 일본 밖에 없었는데 외교권이 먼 소용임 ㅋㅋ
이름없음 2019/03/26 00:29:05 ID : z9fXs7cJSE4
현대 한국인들이 중화사상을 가지고 일본을 무시한다고? 근거 가져와봐 내가 알기론 현대 한국인들이 일본을 무시하면 식민지배때문이지 중화사상은 절대로 아닐텐데 너 조선족임?
이름없음 2019/03/26 11:27:07 ID : xTXzala79bb
역사 운운하고 백제나 조선 들먹이면서 일본이 미개했다고 하는 애들은 자기도 모르게 중화사상에 물들어 있다고
이름없음 2019/03/26 12:12:19 ID : z9fXs7cJSE4
스레주 일본어 모르는구낰ㅋㅋㅋㅋ 일본이 독자적으로 시작했다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 일본웹 다녀봨ㅋㅋㅋ 중국글자 아직도 못버리는뎈ㅋㅋㅋ 그것도 일본이 스스로 만든 중국글자구낰ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/03/26 21:02:09 ID : 0q2FfXxRyNv
독자적으로 시작했다고 안했는데? 독자적인 문화를 구축 했다고 했지;; 그리고 한국도 얼마전까지만 해도 국문혼용함;;
이름없음 2019/03/26 23:23:05 ID : mGk8rxPjy6j
그래....독자적의 범위는 어디까지잡을껀데? 임진왜란때 도공납치해서 기술탈취도 독자적이고 쌀도 한반도에서 왔지만 아무튼 독자적 작물이고 불교와 절도 인도에서 왔지만 아무튼 독자적이고 머스킷총도 유럽에서 왔지만 어찌됫든 독자적으로 만든문화구나 스게-에에에 니혼짱은 스스로 한게 배끼기뿐이구나!
이름없음 2019/03/27 00:15:43 ID : mNy1u2oIJQs
우월주의는 깔 만 하다만 나라 간의 우월은 따지는 거 아니라고 생각해 나라 간에, 특히 이렇게 가까워서 교류가 더 쉬웠던 나라가 서로 영향주고 받는 건 당연한 거라고 생각해서
이름없음 2019/03/27 06:49:20 ID : QnvcoIK6lzW
조선시대때 법 체계가 명나라법 그대로 사용한건 아니??
이름없음 2019/03/27 07:22:42 ID : eY3u3xwmk3v
관심없음 어디까지가 독자적이라고 말할수있고 어떻게 해야 우월한 문화라 판단할지 근거좀
이름없음 2019/03/27 13:12:51 ID : g7tfRA0oE00
관심 없으면 이 글은 왜 본거냐? 난 다만 조선>>>>일본이라고 주장하는 넘들한테 과연 그럴까? 라고 되물은건데
이름없음 2019/03/27 13:25:07 ID : mGk8rxPjy6j
오타쿠
이름없음 2019/03/27 21:21:31 ID : bBdTPa640rc
일본은 백년의 적이지만 중국은 천년의 적이라는 말도 있는데 우리나라 사람들 내면에 중화사상이 깔려 있다고? 무슨 개소리냐? 게다가 유교 자체는 중국에서 나온 사상이어도 고려때 숭유억불 정책에다가, 조선시대에 들어서는 성리학을 국가 이념으로 삼아서 유교에 대한 연구는 중국에서보다 한국에서 더 체계적이었어. 그리고 스레주한테 좀 되물어보자, 프랑크족은 게르만족과 달리 로마 문물을 적극적으로 받아들이고 이후 프랑크족의 왕은 로마 황제로부터 갈리아 지방을 책봉 받아서 프랑크 왕국을 세우게 되는데 이 프랑크 왕국은 지금 우리가 아는 프랑스의 뿌리야. 프랑크 왕국은 이후 프랑스가 되고, 로마 제국은 이후에 이탈리아가 되니까 프랑스는 이탈리아보다 미개하냐?
이름없음 2019/03/28 01:46:19 ID : zSFcsrBxV85
ㅇㅇ 그런 한국인들이 중화사상에 기반한 조선일본대비우월론을 들먹인다는게 웃기다고. 스스로를 자본주의자라면서 기업을 때려잡자고 말하는 꼴이라니까? 난 중화사상은 싫지만 조선이 일본보다 우월하다고 생각하지!
이름없음 2019/03/28 07:20:09 ID : bBdTPa640rc
성리학을 국가 사상으로 숭상 + 조선의 친명정책(親命策) = 중화사상? 아니 그러니까 너무 논리적인 비약이 크다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 1. 성리학, 그러니까 유교의 대한 연구는 본토인 중국보다 조선에서 더욱 많은 연구가 이루어졌기 때문에 유교에 대한 이해도의 깊이만큼은 당시 동아시아 전부를 통틀어서 조선이 제일 뛰어났다고 봐도 무방함. 스레주가 주장하는 것 처럼 신라와 중국에서 들여온 문화를 발전시켜 "독자적인 문화를 구축"한 일본과 비슷하게 조선도 중국에서 들여온 유교를 연구해 독자적인 '성리학적 문화'를 만들었다고 볼 수 있음. 2. 유교는 중화사상과는 전혀 관계 없는 사상임. 유교는 현실적 도덕과 삶의 규범을 제시하는 학문이었는데 성리학은 이에 추가로 불교와 도교의 영향을 받아 우주, 영혼, 사후세계등의 형이상학적인 부분을 리(理)와 기(氣),로 설명하려는 학문이었음. 3. 조선은 명나라와 군신관계였던 것이지 명나라의 후신인 청나라와는 애매한 사이였음. 병자호란 이후의 청나라하고는 표면상으로는 군신관계지만 청에 대한 멸시와 적개심은 조선 군신들간에 여러 차례의 북벌계획(北伐計劃)이 논의되었을 정도로 깊었다. 4. 에도시대의 경제를 연구한 역사학자 이헌창은 <조선 후기 재정과 시장 경제체제론의 접근>(2010)에서 논문에서 일본의 일인당 소득이 조선보다 높았지만 조세 부담률은 조선보다 높았다고 추정하고 있다.그러나 수취의 정황 만을 놓고 당시의 삶의 질을 평가하기에는 보기에는 엄청난 무리가 있다. 하지만 에도시대에 일본을 방문하였던 조선통신사의 기록에서 사실상 농노화가 된 일본 농민들의 심각한 빈곤상태를 언급하고 있는 사실 등도 감안해야 할 것이다. 무엇보다 마비키를 포함한 실제로 존재했던 풍속들을 보면, 적어도 극심한 빈부격차, 혹은 생활격차가 존재했음을 부정하기 어렵다. 5. 에도시대의 조선-일본 국교는 형식상 조선이 한 단계 높은 위치에서 진행되었다. 일본 사신의 서울 입경은 허락하지 않고 동래의 왜관에서 실무를 보고 돌아가게 하였다. 일본은 조선의 예조참판이나 참의에게 일본 국왕의 친서를 보내와 사신 파견을 요청해 오는 것이 관례였다. 이에 따라 일본은 60여 차에 걸쳐 차왜(差倭 : 일본에서 보내는 사신)를 보냈으나, 조선은 1607년부터 1811년에 이르기까지 12회에 걸쳐 일본에 통신사를 파견하여 약 250년간 평화관계를 지속했다. 통신사의 정사(正使)는 보통 참의급(정3품 관직으로서 오늘날의 차관보에 준하는 관직)에서 선발되었으나 일본에 가서는 재상 또는 수상과 동격의 대우를 받았다. 6. 일본에 평화가 정착된 에도 시대 이후 문화와 경제가 성장함에 따라, 18세기 이후에는 일본과의 문화교류가 일방적인 것만은 아니었다. 1711년 통신사의 정사로 일본에 간 조태억은 당시 일본의 최고 유학자인 아라이 하쿠세키와 필담을 하였는데, 동서 양양의 지식에 해박했던 아라이의 학문과 세계관이 조선통신사에 크게 인상적이었다고 한다. 그리고 통신사의 수행원들이 남긴 기록에 따르면, 일본의 발전상에 대한 찬사가 상당수 있다. 그리하여 이러한 일본의 발전상은 조선의 학문계에도 영향을 끼쳤고, 북학파의 거두인 박제가는 청나라뿐만 아니라 일본을 예로 들어 해외무역의 중요성을 설파했다. 학문적으로도 일본의 유학 사조인 고학(古學)의 연구성과가 조선에 들어와 정약용 등을 비롯한 실학자에게 많은 영향을 끼쳤다. 결론: 조선의 성리학 + 친명정책 ≠ 중화사상. 그리고 실제로 정치 관계에서 조-일 관계에서 조선은 일본보다 한 단계 높은 위치에 있었음, 하지만 조-명 관계와 같이 군신관계는 아니었고 18세기 이전에는 일본이 조선의 문화를 받는 형식의 교류였다면 18세기 이후에는 상호 문화교류가 존재하였음. 앞서 모든 사실들을 조합해보면 18세기 이전의 조선은 일본보다 경제적, 정치적, 문화적으로 우월한 위치에 있었다고 할 수 있다.
이름없음 2019/03/28 10:11:23 ID : eY3u3xwmk3v
킁킁 어디 명예황국신민냄새가
이름없음 2019/03/29 20:47:57 ID : bBdTPa640rc
스레주 어디갔닝 와서 내 레스 반박 좀 해주라ㅠㅠ
이름없음 2019/03/31 16:24:07 ID : eY3u3xwmk3v
스레주도망쳤엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/03/31 21:26:38 ID : dWrBuleNxSK
중국 일본하고는 외교 안해?
이름없음 2019/03/31 21:41:33 ID : s8mIHxyK2IN
스레주 한국을 떠나줘
이름없음 2019/04/01 08:56:33 ID : bBdTPa640rc
지금 한국, 일본의 법체계는 프랑스•독일 등의 유럽 대륙 제국들의 헌법(대륙법)에 많은 영향을 받았어. 프랑스와 독일 헌법은 로마제국 민법에 영향을 받았고. 마찬가지로 영국의 식민지였던 미국, 인도, 호주, 싱가포르 같은 나라들의 법 체계는 영국의 영향(영미법)을 많이 받았고. 이슬람 율법을 법제화한 나라가 아닌 이상 지금 지구상에 존제하는 모든 나라들의 법 체계는 대륙법 아니면 영미법 체계인데 레스주 논리대로라면 이탈리아, 영국은 전세계의 다른 어떤 나라들보다 우월한 나라구나!
이름없음 2019/04/01 18:57:37 ID : jtcnzUY9vvh
평민들 하급무사들 수입 8~90퍼 영주들에게 뜯겨서 애 하나도 부양하기 힘들어서 하나 더 낳았다 싶으면 '솎아내기(마비키)'라며 영아살애가 판쳤고 하층민들 평민들 생활 제한하기 위해서 막부 차원에서 각종 규제가 판쳤는데 그중에 좀 알려진게 훈도시 이외엔 절대 입지 말라는 경우, 고기 먹지 말라는 경우. 이렇다 보니 '합법적인' 삶의 낙이 섹스밖에 없어서 마을 암묵하에 과부들이나 미혼부들 몰리 덮치고(요바이) 심지어 가족끼리 떡쳐서 그 맛을 평가하는등 온갖 미친 일이 빈번했어. 스모? 노? 가부키? 그거 일부 금수저들의 이야기인뎁쇼. 사무라이들의 일반적인 낙은 칼맛 보기 위해 몰래 사람 베는 짓거리(츠지키리)였다. 이런 세상이 조선시대보다 우수하다면 당장 살아보자.
이름없음 2019/04/01 21:31:40 ID : mGk8rxPjy6j
우월한 일본(웃음)
이름없음 2019/04/06 21:52:39 ID : HCmGnzO8pfe
글쎄, 중화사상도 결국은 이득이 되니까 따른것일 뿐이고 당시 강대국이라 생각한 중국을 따른 것 뿐이지. 중화사상 따르면 조공을 주고 그 두배를 보상으로 받고 중국한테서, 그 외에도 책봉을 받아서 정통성도 갖고. 결국 중화사상을 감정적으로 믿은 놈들도 있겠지만 그걸 실리적으로 이용하려는 사람들이 더 많지 않았을까 유추함. 다만 조선이 당시에 외국의 정보가 너무 막혀서 서구열강에 관한 정보를 못 얻은건 좀 뼈아프긴 하지만 그건 주변국가들이 정보를 거의 원천봉쇄하다시피 했으니 뭐.
이름없음 2019/04/07 15:05:58 ID : pU7uk1a4K0k
글쎄, 중화사상도 이득이 된다고하는데 그건 임진년 이전의 이야기 아니냐? 임진왜란 이후 재조지은의 은혜하면서 조선 사대부의 한심한 행각은 어떻게봐도 쉴드를 칠 여지가 없지. 임진년 이전에도 명과 조선 관계는 당시 중국 주도의 동아시아 세계관에서 흔하디 흔한 지배국과 피지배국 간의 조공관계는 잘못됬다고 볼수는 없는데 그렇다고 하더라도 조선 초기에 명나라의 요구로 공녀와 재물을 바친것은 쉴드칠수는 없지 않음? 재물만 바치는게 조공관계로써 명나라가 그에 상응하는 재물이나 대가를 준것도 아니고 그때는 공녀까지 바쳤으니.
이름없음 2019/04/07 15:07:38 ID : pU7uk1a4K0k
그리고 일본의 국풍 문화는 확실히 독자적인 문화였던것도 맞고, 조선이 중국 문화에 종속된 열등한 문화였던것은 절대 아님. 그냥 개개의 문명권의 차이이고 독자적으로 발전했는데 왜 이게 뭔 소리가 나왔는지 이해가 안가네.
이름없음 2019/04/17 14:31:28 ID : aslBcLfaoKY
조선은..ㅋㅋㅋ 남자중심 시각에서나 중립외교로 실리챙긴 시대였고, 여성 입장에선 원나라 이후로 우리나라는 쭉 속국시대였다. 공녀로 다 끌려갔잖아. 여성 입장에선 사실 지금도 속국이야. 일제강점기 때는 위안부로 끌려가고, 해방 이후엔 미군의 양공주가 속출했던 미국의 속국, 지금은 중국 속국으로의 과도기로 넘어가는 시기 ㅋㅋ 지금 우리나라 여성들은 그나마 미국 속국이 낫다고 생각해서 워마드에서 서양 갓양남 핑크자지 올리고 난리치는 것임. 현대 한반도의 여성에겐 애국심이 없고 강요해도 안 먹힘. 이유? 애국할 나라가 없어서 ㅠㅠ 고려 원 간섭기 이후로 우리나라 역사는 남자사회와 여자사회가 국가를 바라보는 관점이 완전히 나뉘어버렸다고 생각돼
이름없음 2019/06/26 00:30:10 ID : dBf9jy7AmKZ
민족주의를 비판하시는 분들이 꼭 조선 비난할때는 알아서 튀어나오더라
이름없음 2019/07/01 02:54:57 ID : ry0snWmFclh
명나라한테 공녀바친것도 일종의 조공무역이였음 그리고 세종이 직접 공녀바치는거 막았는데 속국이라고 하는애들은 속국의미를 모르나? 원나라시대는 고려는 확실히 원나라 속국이지만 명나라는아니라고보는데

레스 작성
1레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 148 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음new 208 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 2983 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 899 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4919 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1293 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1487 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1479 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1251 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2567 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3282 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2839 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3291 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2661 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3044 Hit
125레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 24369 Hit
3레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야?? 2159 Hit
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음? 2140 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.19
7레스현우진 시발점 3~4등급이 들을만한 거 맞아? 3665 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17
2레스고3 되면 다들 솔플할 줄 알았는데 왜 다를 게 없어보이지? 4210 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17