즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/03/20 17:51:16 ID : 1fSIHA1Dth9
간략히 설명하자면 건반악기인데 외국에선 리드 오르간이라고 불러. 요즘에는 다 피아노로 하지만 요즘도 있다면 옛날 국민학교 재현한 촬영장이나 복고풍 가게에 관상용으로만 있거든. 30대는 모르겠는데 40대 이상이신 분들은 국민학교 세대이시니 교실마다 풍금이 있었대. 그리고 피아노 보다는 크기가 작고 이름에 바람 풍風이 들어가는 만큼 밑에 있는 넓은(발걸이 같은) 페달 번갈아 밟아가면서 연주 해. (페달 안 밟으면 소리가 안 나) 혹시나 해서 말하는데 나는 10대 중후반이야..ㅋㅋ 여기 20대 30대도 있을 지 모르겠는데 10~20대 중 혹시 풍금 아는 사람?? 나만 아는건 아니겠지...
이름없음 2019/03/20 17:51:28 ID : 1fSIHA1Dth9
풍금
이름없음 2019/03/20 19:03:01 ID : lh9a1jxPinT
영화도 있었지. 내 마음의 풍금
이름없음 2019/03/20 19:04:34 ID : 1yFbjs6Zg7z
초등학교 시절에 가끔 티비 방송에서 틀어주는 영화였지ㅎㅎ 괜찮은 영화로 기억해
이름없음 2019/03/20 19:04:41 ID : hAnXAoY1g7y
그 뭐야 사랑방 손님에서 영희? 화자의 어머니가 연주했다는 그거자너
이름없음 2019/03/20 19:15:30 ID : 1g6kk4Lgqko
나 지금 10대 후반인데 초딩때 학교에 풍금 있었어 ㅋㅋㅋ 실제로 연주도 가능했던 걸로 기억함
이름없음 2019/03/20 19:36:04 ID : Mi01a1fSINy
20대 중반 처음봐... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/03/20 19:47:20 ID : 5U2K7upPdxw
우리 초등학교에 풍금 있었어! 어릴때 애들이 띵동거린거 기억나
이름없음 2019/03/20 19:48:44 ID : 1fSIHA1Dth9
맞아! 그리고 옥희야 ㅎㅎ
이름없음 2019/03/20 19:56:05 ID : 1yFbjs6Zg7z
28살인데 초등학교 저학년 시절에 있었어
이름없음 2019/03/20 20:08:37 ID : U1xCkmnu9ut
풍!금!알!아!
이름없음 2019/03/20 21:03:53 ID : wFbfRu7cK5g
옥희네 어머니가 맛깔나게 치신다는 그거??? 20대 초반인데, 초등학교 다닐때 있었어! 근데 거의 물건 놓는 용도? 자리 채우는 용도? 그렇게 쓰더라
이름없음 2019/03/20 21:35:44 ID : BdO5V9imK2E
헐 나 지금 고1인데 초등학생때 반에 하나씩 있었어!!! 중학교 올라와선 보지 못했지만...
이름없음 2019/03/20 21:37:27 ID : RyE2k07fdQl
10대 후반인데 초등학교 다닐 때 본 적 있어
이름없음 2019/03/20 22:19:15 ID : zQk3zWo46pe
저거 우리 중학교에 있던거 같은데... 오르간이나 뭐 그런건 줄 알았는데 풍금이었구나ㄷㄷ
이름없음 2019/03/20 23:47:13 ID : 0pSMpgjbfWn
오앙 나 사랑방 손님 책에서 보고 이런 것도 있나? 하면서 신기해했얐는데
이름없음 2019/03/20 23:55:34 ID : ck03BfbyLcG
2000년도 초등학생 시절에 교실 한켠을 차지했던 그 악기잖아, 저거 페달 밟아야만 소리나지 않았나?
이름없음 2019/03/21 00:12:13 ID : yIMjctvyGpX
22살인데 풍금이라는 악기 사진으로만 봤지 실제로는 한 번도 본 적 없어
이름없음 2019/03/21 00:33:30 ID : ck03BfbyLcG
나랑 동갑인데 없는 초등학교도 있었나보다 교실마다 하나씩 있었는데
이름없음 2019/03/21 00:49:50 ID : 7wMrApgja5X
아마 내가 신도시 위주로 살았어서 그런가봐. 초등학교랑 중학교 같이 지어져서 그 초등학교 입학하고 옆에 중학교 입학했어. 강당 도서관 등등 초등학교 다니면서 완성된 기억이 있어서 그런 것때문에 나한테는 생소한것같아
이름없음 2019/03/21 00:56:08 ID : ck03BfbyLcG
그러보니 내가 다녔던 초등학교는 좀 오래됐긴 했다. 신생이었으면 피아노를 들였을 테니까 풍금을 못 보는 게 당연했겠네.. 예전에는 교사한테 풍금 연주를 배우게 했었어서 선생님이 연주 해주시곤 했었는데 요즘 애들은 못 듣겠지..
이름없음 2019/03/21 01:18:08 ID : TXs788mINz8
20살인데 나 초등학교때는 있었어!! 선생님이 연주하고 우리가 노래불렀던거 기억나~ 추억이다~
이름없음 2019/03/21 08:33:39 ID : cFbg3TO783B
지금도 있을걸 초딩 졸업한지3년되엇지만..
이름없음 2019/03/21 23:28:29 ID : nTO3DxPfPeF
학교 창고 구석에서 잠들어있는 모습은 봤어
이름없음 2019/03/22 01:48:48 ID : zTXzcE09xPc
학교다닐때 교실마다 하나씩 있었는디...

레스 작성
510레스정치 잡담 스레new 13249 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
10레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 326 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
242레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6087 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
19레스헬스하는 찐따new 440 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
14레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 631 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
11레스나이드니까 취미 생활 늘리기도 힘들다new 1109 Hit
2레스친구랑 브이로그 하는데new 25 Hit
1레스나 오늘 생일new 25 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스자퇴 생각new 239 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
17레스잘생긴 찐따는 존재함new 468 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
14레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 152 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
32레스예쁜 찐따가 있을수있어?new 4015 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
56레스집에서 내성발톱 부순 후기 (텍혐주의)new 6110 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스생리컵 장단점new 126 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
12레스미자 일본여행 궁금한거 물어봐!✈️✈️new 729 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스성적 (아마) 잘못 계산된 거 수정해달라고 할 건데new 232 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
4레스김지원 존예 ㄹㅇ...new 268 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
3레스언니가 내 얼굴 평균이라는데new 269 Hit
22레스사람이 제일 아름다운 나이 몇이라 생각해?new 958 Hit
11레스초딩 때 찐따였던 애가 동창회 때 예뻐져서 / 잘생겨져서 오면new 480 Hit