즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/03/28 09:01:14 ID : nzVak2rhAo0
난 이성애자인데 내 친구는 동성애자야 솔직히 난 얘를 좋아해 (물론 친구로서) 근데 솔직히 난 얘가 퀴어라는 말 듣고 아무 생각이 안들었어 그냥 퀴어논제에 관심이 없어서 그렇구나 했지 아근데 어느순간 내가 좀 얘를 배려를 못하는것 같아 뭐랄까 친구가 나보러 이기적이다라고 하더라구 아 근데 뭐가이기적인지모르겠어 얘가 피해의식이있다고 생각은 안해 그냥 내가 뭔가 잘못을한것같아 솔직히 난 얘가 동성애자이든 아니든 아무관심없거든 그친구가 좋은거지 친구가 누구랑 연애하든 내가 무슨상관인건지.... 이런 태도가 내가 이친구에게 무례하게 대하는거고 잘못하고있는거니?
이름없음 2019/03/28 11:29:23 ID : vB85TSIGk7c
? 그친구가 이상한것같은데... 정확히 머가 무례하냐고 물어바
이름없음 2019/03/28 11:32:33 ID : 6ryZa2lg42J
뭐가 이기적인거지? 친구가 누구랑 연애하는 부분에 관심이 안가져준다고 이기적이라고 하는거 맞아? 지금 써놓은 글로는 이기적으로 느껴지는거 없는데; 자세히 물어봐
이름없음 2019/03/28 11:48:34 ID : nzVak2rhAo0
음...솔직히 내가 말실수한것이있는게 그냥 이성사귀는척하고 몰래 다른 연인만나면 되지않냐라고 말했는데........그게 상처인것 같음 아닐수도있고 이것도 추측임 근데 난 이친구에게 도움이 되고싶어서 한말인데... 솔직히 난 동성결혼이나 동성입양...찬성이야 아니 솔직히 하던말던...상관없어 그냥 얘랑 잘지내고싶어 그게 다야
이름없음 2019/03/28 11:55:57 ID : nzVak2rhAo0
그런데 내가 확실히 동성결혼 이런입장에대해서 모호한것에 대해 안좋아한것 같았어 근데 사실 난 이친구가 찬성해서 나도 찬성인거라 깊이있는 입장이없는게 문제 자꾸 말실수가 튀어나옴
이름없음 2019/03/28 11:58:46 ID : nzVak2rhAo0
말하고보니 내가 미친것 같긴하다 솔직히 상처주고싶지않다고 미안하다고 했는데 그게 더 상처라고 하는데 어쩌지 근데 얘도 좀 너무한게 내가 이성애자여서 상처래;;;;;; 피해의식있는애는아님 아닌데 내가 글재주가없어서 얘를이상한애로 만들어버리네 난참 병신인가봐
이름없음 2019/03/28 12:07:38 ID : GpSLe2MkpXB
같은 퀴어면 어느정도 이해랑 공감이 있어서 그런 말을 한것도 우리가 어쩔수 없지 식으로 넘길수 있는데 레주가 이성애자인데 그런말을 해서 조금 퀴어의 입장을 생각 안 하고 함부로 말했닥ㆍㄷ 생각하는거 아닐까
이름없음 2019/03/28 12:32:32 ID : nzVak2rhAo0
그렇군......솔직히 난 퀴어...그런건 부차적인 문제라 생각하거든 아 그래 연애중요하지 그런데 그런걸로 하루종일 고민하고 이런게 이해가 안가...내친구가 그러거든 내가 그래서 그런걸로 동성결혼이나 연애같은걸로 고민하는건 인생의 낭비다 더 생산적이고 미래를 위해서 준비해야할시기라고 했어 ...그리고 돈만있으면 동성애인이런건 얼마든지 만들수있잖아 이렇게 말했더니 나한테 화낸후에 ㅈㄴ차갑게 대해 근데 이게 그렇게 충격받을 말이야???????? 난 얘를 위해서 조언한건데....
이름없음 2019/03/28 12:40:13 ID : hvzVhs8i1eL
???????돈으로 애인사귀라고????? 스레주기 노답이네
이름없음 2019/03/28 12:40:28 ID : hvzVhs8i1eL
야 니는 그럼 돈갖구 남친사귀지 그러냐ㅋㄱㄱㄱ
이름없음 2019/03/28 12:56:18 ID : nzVak2rhAo0
그런뜻은 아님 나는 퀴어라는사실이 인생에 있어서 아무문제없다고 생각해서 한말이었음 솔직히 난 돈과권력만있으면 된다고 생각하거든
이름없음 2019/03/28 12:58:04 ID : nzVak2rhAo0
난 이친구한테 쓰레기인거야?? ....
이름없음 2019/03/28 13:09:49 ID : ck79a4Fcnu7
음,,, ,, , 아니 근데 상식적으로 니가 막 연애 고민하는데 옆에서 친구가 야 돈으로 만들면 되잖아 이러면 빡치겟냐 안빡치겟냐 걍 니 친구한테 쓰레기인게 아니라 가치관이 쬐까 이상한듯
이름없음 2019/03/28 13:22:24 ID : nzVak2rhAo0
알았어 용서를 빌어야겠네 10년친구 잃고싶지 않으니까...조언 고마워!
이름없음 2019/03/28 13:44:00 ID : 9tjwHu62Mrt
읽었는데 이거든 근데 이건 스레주가 잘못한거 맞는것 같아 생각의 어떤 부분이 잘못된건 같은데 일단 내 생각을 말해보자면 연애에 대해 하루종일 고민할 수도 있고 특히 퀴어라면 더 고민할 수도 있어. 물론 스레주가 연애 문제로 하루종일 고민하는건 좀 아닌것 같ㅇ다고 생각할 수 있는것도 맞지만, 그렇다고 인생의 낭비라고 말한건확실히 잘못이라 생각해. 레주한테 고민이 아니어도 친구한텐 심각한 고민인거잖아. 무엇보다도 돈으로 동성애인을 살 수 있다는 말은 솔직히 친구사이 멀어져도 할말 없다고 생각함. 그건 그냥 애인을 돈으로 사라는 말도 인격적으로?도 안 좋은 발언인데 거기서 동성애인은 돈으로 사라, 그냥 이성애인이랑 사귀는척 하고 다른애 만나라는 것도 사람 쓰레기 만드는 일에 동성애 비하 발언이라고 생각한다
이름없음 2019/03/28 13:48:17 ID : mK6lxxyK0sp
친구 입장에선 스레주 충분히 쓰레기 같이 보일듯 진짜 친구 읽고싶지 않은거라면 네 사고방식 바꿔야할듯
이름없음 2019/03/28 14:00:14 ID : nzVak2rhAo0
그래 내가 생각이 없었던것 같긴하네 근데 비하의도가 없었는데 비하가 되다니....근데 난 구분지으려는게 아냐 이성애자도 돈으로 애인 갈아탈수도있고 애인 얼마든지 만들수있고 그러잖아 나도 돈많이벌면 그럴생각인데;; 그냥 내가 쓰레긴가보네 아근데 난 진짜 이런것때문에 친구잃고싶지않아 솔직히 친구가 게이라는 것이 놀랍긴했지만 이게 그렇게 중요한가 그런생각이들어...... 사고방식바꾸려고 노력해볼게..
이름없음 2019/03/28 23:13:31 ID : XBBtjvBe3O2
아직 세상은 상대가 직접 성소수자라 얘기하지않는한 다들 이성애자일거란걸 기본전제로 깔고 들어가잖아. 그래서 시스젠더(트랜스젠더가 아니란 뜻)-이성애자들은 연애를 숨쉬듯 자연스레 할 수 있지만 퀴어들은 '아웃팅'으로 인해 불이익을 겪을 확률이 높아 대부분이 숨기고 사는데 거기서 또 수적으로도 소수인 같은 퀴어들을 찾아서 연애하기가 쉽지 않으니 더 고민할 수 밖에 없지. 거기다 결혼제도로 법적으로 보호받을 수도 없고, 만약 데이트폭력이나 소수자혐오범죄가 일어나도 그걸 신고하고 제대로 된 케어를 받기도 어려워서도 신고를 못하는 경우도 허다하니..
이름없음 2019/03/29 00:40:10 ID : crhtjy3U440
난 퀴어이고 스레주가 한 말 뜻 이해 감. 이게 이기적이게 보일수도 있는데 인권운동 이전에, 학생이면 학업에, 취준생이면 취준에 좀 더 집중하는게 자기 인생 사는데에 더 생산적인건 맞잖아. 연애는 물질적적으로나 심적으로나 여유있으면 언제든 할 수 있는 거고. 대충 이런 맥락에서 말한 것 같은데 퀴어인권에 대해 열정적인 사람들이 들었을때는 기분 나빴을 수도 있을 거 같네.
이름없음 2019/03/29 02:06:06 ID : AY61Cry0so7
엥... 친구가 넘모 예민한걸... 미래를 위해 생산적인 활동을 하는게 맞고 아니고를 떠나서 돈으로 애인 만들수있다... 케바케긴한데 그렇게 상처를 받을 문장은 아니지 않나... 일반애들사이에서도 많이들 쓰잖아? 여유가 있을때 사랑을 하는거지 여유도 없는데 사랑을 하면 서로에게 피해긴하지... 뭐 좋아죽는다면 몰라
이름없음 2019/03/29 02:22:32 ID : IHzQrhzcJQt
머라하지...1.딱히 퀴어라서가 아니라 걍 스레주가 친구 서운하게 만든거같아 난 스레주랑 가치관 비슷해서 스레주말에 동감하는데 연애가 고민인 친구가 상담하는데 좀 무신경했던것같음 2.이성애자들에게는 그게 그냥 연애문제이지만 퀴어들한테는 그게 연애뿐만아니라 인권문제라서 더 예민할수밖에 없는것같아 딱히 피해의식 없는사람이라도ㅜ 세상에 스레주처럼 누굴 좋아하는지에 대해 신경쓰지 않는 사람만 있는것도 아니니까
이름없음 2019/03/29 09:31:57 ID : ck79a4Fcnu7
근데 글케 생산성 따질거면 왜살아...? 스레딕 왜해? 스레딕할시간에 공부나 일하는게 더 생산성있지 않냐ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/03/30 00:24:29 ID : 6pdXs3vdxu1
휴식과 여가의 효능을 모르는 구나. 높은 생산성을 유자하기 위해서는 스트레스 해소나 피로감 해소를 위하여 휴식과 여가를 가지지.
이름없음 2019/03/30 00:39:34 ID : TQnDwGk4MmL
내가 친구였다면 스레주 말 듣고 진짜 상처받았을 것 같아... 상처줄 의도가 없었다고 해도 말이야 나름 진지하게 힘든점을 털어놓았는데 그런걸로 고민할 시간에 좀 더 생산적인 일을 하라는 말을 들으면 내가 하는 고민이 아무것도 아닌 것처럼 취급받는 느낌이 들 것 같고(설령 스레주가 그럴 의도가 없었다고 해도) 돈으로 애인을 사라는 말은 일단 사람을 돈으로 살 수 있는가의 문제도 있지만 적어도 위로하거나 힘을 주고 타인과 좋은 관계를 유지하기에 좋은 멘트는 아니었던 것 같네..
이름없음 2019/03/31 02:19:54 ID : pdXy0lba1cm
생산성을 따지는 거랑 사람 사는건 다른거니까..ㅋㅋ 의 요지는 스레주가 친구에게 한 말이 충고나 조언으로써 충분히 할 수 있는 말이라는거지.
이름없음 2019/03/31 09:18:50 ID : MnRCmLapSLe
22 나같아도 상처받아.... 물론 ㅅ스레주의 가치관이나 생각에는 어느정도 공감하지만 그거랑 별개로 친구한테 큰 고민 털어놨더니 그런걸로 왜 고민해 돈 많이 벌면 애인 다 사겨 이러면 상처 받지ㅣ..
이름없음 2019/03/31 10:37:31 ID : mrhwGttg3RD
돈 많으면 사귈 수 있다는 발언이 잘못된 거 같은데... 그 외엔 딱히... 연애에 목을 매는 타입이나 연애보다 생산성 있는 것을 하자는 타입이나 가치관이 다른 것 뿐이고... 전자로써 말하지만 난 어른들이 돈 때문에 만나는 거 진짜 싫어해 아마 그 친구도 나 같은 타입이라 화가 난 거 아닐까...
이름없음 2019/04/02 07:38:00 ID : 0mtta3wljAi
스레주야 레스주들 의견에 많이 생각을 하게되었고 존중해 친구의 화는 겨우 풀렸다 ㅠ 내가 딱히 내친구가 성소수자라 화를 내기보다는 그냥 내마인드가 보편적인가치와 달라서 화를 낸것같다는 생각이들었어 외국인 친구들도 가끔 나의 마인드는 틀렸다고 지적을 많이하거든ㅋㅋ여튼 조언 고마워

레스 작성
15레스대학 가니까new 2737 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 17분 전
5레스헤녀꼬시는 방법new 443 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 28분 전
562레스🌈🌙퀴어판 달님께 소원 비는 스레 4판🌙🌈new 36104 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 42분 전
3레스이상형? 이상 패션?? 다들 뭐야new 75 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 1시간 전
13레스짝사랑 상대의 므찐 모습을 자랑해 보자new 837 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 3시간 전
314레스자기 성정체성 말해보기new 5673 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스레즈 이거 어떤 관계인 거야?new 155 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스.new 85 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스바이들아new 639 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스연애를 할 수 있긴 한걸까new 1425 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스다들 어디서 만나..new 581 Hit
퀴어 이름 : 이름없죠 23시간 전
8레스. 822 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.03.28
4레스헤녀 많이 좋아하다보면... 1213 Hit
6레스가질 수 없는 너 437 Hit
16레스. 2953 Hit
4레스. 2116 Hit
2레스어플에서 친해지고 싶은 사람 생겼는데 1160 Hit
3레스연락을 하긴 하는데 520 Hit
32레스퀴어판 마음속 욕망 외치고 가는 스레 4034 Hit
3레스아.. 실수한건가? 617 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.03.27