즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/03/31 23:33:37 ID : SMknyFclipf
역사 문화 언어는 다 그나라의 아름다운 것이야 역사를 좀 안다해서 너가 그 나라를 판단할 수 있는 자격은 없어 그 세상 어느 누구도 어느 한 나라의 고유의 것을 욕하고 판단할 수는 없단 얘기야 물론 잘못된 것은 비판해야 하지 잘못된 것은 고쳐나가야 하지 그런데 너는 그런 나라를 그런 국민들을 니멋대로 판단 못 해 정치인이나 썩어빠진 옛날 귀족과 양반들은 몰라도 그 나라 싸잡아서 욕하지마 우리나라도 포함되는거야 이런말 흔히들 하지? 너 자신을 사랑해야 다른 사람도 사랑할 수 있다고 우리 역사를 사랑하고 이해해야 다른나라 역사도 위대하다고 말 할 수 있는거야 그리고 너네가 조상이였다면 아주 잘했을거 같아? 왜그렇게 이기적이야? 답답한 면도 있어 그것도 인정해 그런데 너라고 다를 거 같아? 그렇게 있을지 없을지도 모를 현대 세대의 이익을 위해서 우리역사를 바닥까지 까내리는 너가 과연 잘 할거라 생각하니? 너가 그 세대에 태어났으면 눈앞에 돈에 침이나 흘리겠지 어차피 이미 일어난 일이고 그시대 최선이었다고 생각해서 정했을거야 왕도 자기나라가 잘되는게 좋겠지 안되는게 좋겠니 제발 생각 좀 해 너 몸 속에 있는 한국인의 피가 더럽니? 갑자기 역사얘기하다가 이런스레올려서 미안해 근데 알아줬으면 해 ㅜㅜ
이름없음 2019/03/31 23:39:45 ID : bcpU2HvbbfO
어... 빡친건 미안한데, 역사를 판단할 수 있는 자격은 누구에게나 있긴 해. 단 이건 있지. '제대로 알고만 있다면' 그게 어느정도인지는 사실 상대적이야. 덜 제대로 알고 있다면 덜인 만큼 까이는거고 더 제대로 알고 있다면 더인 만큼 공감을 받겠지? 아무리 후자라고 해도 많은 사람들이 알고 있는 것과 다르다면 까임을 받겠지만, 훗날 팩트임이 밝혀질수 있는 것이고. 서론은 여기까지만 하고 소위 일뽕 중뽕 X뽕들 때문에 열받아서 쓴 것 같은데, 걔네들에게 그다지 신경쓰지는 마. 어차피 그놈들은 역사 잘 알지도 못하고, 걔네들 인생이 병맛같은걸 자기네 역사 탓으로 돌리는 것들이니까. 걔네들이 지금 짱짱인 미국이나 아니면 저기 찬란한 역사를 자랑하는 영국이나 프랑스에 태어나도 불평을 하는 애들일껄? 아님 지네들 좋아하는 일본이나 중국이나. 뭐 스레주도 아시다시피 어느 나라 역사든 명암은 다 있으니까.
이름없음 2019/03/31 23:42:59 ID : L9io7zhzcK3
일본사 스레의 6레스를 말하는거면 딱히 일뽕인건 아닌것 같다만.. 굳이 말하자면 미러링으로 받아친 느낌. 스레 주제에 벗어나서 초치는 사람한테 그리 말한게 그리 화 날 일인가 모르겠네 참고로 일제 식민 통치의 원인에 대한 블로그 글. 뭐 결국 우리나라가 당한 데에도 원인은 있긴 있겠지 https://m.blog.naver.com/skim209/221480379160
이름없음 2019/04/01 00:01:17 ID : bcpU2HvbbfO
한반도에 일본만큼 캘 만한 은이 있는지부터 생각해봐야 할 건데? 그리고 링크된 글의 주제는 원전으로 역사랑 거리가 조금 있잖아? 당시 한반도에는 18세기까지 고작해야 은점이 60~70개소인데 1개소당 은점이 연간 한 100~400냥. 즉 3~15kg정도의 생산량이었다. 이걸로 누구 코에 붙이려고? 화폐 제조할 량이 된다고 생각하면 조선이 당장 은본위제 했었겠지.

레스 작성
8레스고려대가 가고싶어new 123 Hit
공부 이름 : 이름없음 43분 전
39레스.new 257 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비new 51 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 148 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 2606 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4232 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 835 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 789 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 831 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1028 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1287 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 3903 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4145 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 1755 Hit
2레스나 미쳤나 봐 1838 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 1897 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27066 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7378 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4539 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
16레스오타쿠고3정시러레주의공부스레... 7680 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.02