즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/04/06 13:37:48 ID : pQq1vfU4Zg7
어떤사람은 지방에 촌만 있는 줄 알고 어떤 사람은 창문 열면 바다, 산, 계곡이 코 앞에 있는 줄 알고... 하.... 그런곳도 다 돈 있는 사람들만 살지... 우리집에서 바다보려면 차타고 1,2시간이다ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학에선 농어촌 전형으로 들어오면 ㅈㄴ 무시하거나 아님 지방에도 대학있는데 궂이 농어촌으로 들어오냐고 ㅈㄹㅈㄹ...ㅋㅋㅋㅋ 넝어촌 전형도 어느정도 성적 되는 애들이 넣는거고 택도 없는 성적으로 넣는것도 아닌데 수준 떨어진다며 차별하는거 셀 수 없이 봐왔음... 맨날 오빠야 해보라고 ㅇㅈㄹ 거긴 대구 사투리고요... 오↘️빠↗️야➡️ 랑 오↗️빠↗️야↘️ 도 구분 못하는것들이 무슨 동물원 코끼리 써커스 구경하듯이 시키면 재밌다냐 블루베리스무디, 가가가가 등등 우리도 신기하긴 한데 하는것도 한두번이지ㅋㅋㅋㅋ 만날때마다 해보라고 시키는건 내가 뭐 느그들 따까리니?? ㅅㅂ 시킬거면 밥이나 돈이라도 줘 진짜 ㅈㄴ 빡침 맞다 우리 지역 지하철 없어서 돌고래랑 혹등고래 타고다님^^ 가끔 ㅈㄴ 큰 갈매기가 태워다 주기도 함ㅋㅋㅋㅋ 지방엔 택시랑 버스가 없제 맞제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/04/06 13:52:20 ID : a1hhxO1jwLe
ㅇㅈ.. 난 부산사람인데 ~노 하고 물을 때마다 서울사람들이 일베냐고 분위기 싸해진적 있었어.. 일베는 사투리가 어색한데 서울사람이 그걸 아나ㅠ
이름없음 2019/04/06 14:05:03 ID : eFa08mE7aoK
대전에 친척이 살고 있는 사람임 어릴 적에 애새끼 하나가 대전 사람들은 다 사투리 쓴다는 말에 내가 갔을 땐 안 쓰던데 라고 하니까 니 있어서 안 쓴 거라고 다구리를 쳐했다ㅡㅡ 아니 대전 사람들은 서울사람 식별 능력이 있냐? 문구점 아저씨 분식점 아줌마 다 안 쓰더만ㅡㅡ
이름없음 2019/04/06 14:06:30 ID : eFa08mE7aoK
참고로 지금은 충남권 지방 사는데 사투리 거기서 평생 산 울 할머니도 안 씀ㅡㅡ
이름없음 2019/04/06 15:16:34 ID : zbyGsmIE4Gl
전북에서 거의 20년간 산 사람이야. 서울사람하고 대화하는데 어? 왜 ㅇㅇ이는 사투리 안써? 이런다....
이름없음 2019/04/06 15:30:57 ID : dVglveK3Qk4
결여가 있고 남 배려할 줄 모르는 친구들이 그러지. 농어촌전형 차별은 심각하네ㅠㅠ
이름없음 2019/04/06 19:17:48 ID : JUY4GldvbeL
강원도 사는데 서울로 대학가서 감자를 화폐로 쓰냐는 농담 들었다. .......농담이겠지? 진짜 강원도 여기는 걍 잊힌동네임. 솔직히 평창올림픽도 떨떠름하게 생각하는 편인데 평창올림픽 아니었음 KTX 안만들어졌을거같아 ㅋㅋ 솔직히 강원도 나가는 사람이 많지 들어오는 사람이 많겠어...젊은사람들도 서울 아니면 그나마 춘천같은데 가려고 하지 결국 남는건 노인들 뿐이고 점점 낙후되어가는 시설들 뿐......고향이지만 정말 내리막밖에 남지 않은 것같아서 서글프다
이름없음 2019/04/06 19:29:32 ID : hBxWkqZg2Nt
왜 자꾸 서울만 개발하는거야 방탈출 행사 맛집 놀이동산 쇼핑몰 등등 유명한건 다 거기 몰려있고 지방 살면 진짜 놀 데가 없어 너무 심심해 하루하루 삭막하고 질려 나도 서울 살고 싶어
이름없음 2019/04/06 21:12:50 ID : U7wKZjz9has
사투리 쓰면 다 부산, 전라도 사람인줄 아는거 싫어.. ‘어? 너 대구에서 왔는데 왜 ㅇㅇ지역 사투리써?’ 이러면서 지방에서 올라온거 구라깐거 아니냐 ㅇㅈㄹ.. 아니면 지방마다 다 같은 사투리 쓰는 줄 알고 왜 사투리 이상하게 쓰냐 하는 것도 싫음.. 대구? 대프리카? 거긴 뜨거운거 말고 별 특별한 것도 없는 곳 아님? 부산은 어묵도 있고~ 이러면서 남이 살던 곳 깎아 내리는 것도 역겨워. 특히 부산이랑 많이 엮겨서 그런지 이젠 부산 이름만 들어도 토나올 지경.
이름없음 2019/04/06 21:24:11 ID : HCkla05TQny
2일전에 강원도 속초 산불난 것도 서울이나 수도권이였으면 여러 채널에서 거의 별 얘기 없다가 다음날 새벽되서야 속보 내보냈을까 싶어. 방송 내용이 상황만 보여주고 도움안되고 부실한건 둘째치고 확실히 서울 아니면 수도권에 편중된지 오래임. 근데 진짜 여기 레스들 보니까 오지랖 더럽게 넓네. 남이 어디서 살든 사투리를 쓰던 안쓰던 뭔 상관이래. 그리고 시대가 언젠데 아직도 지방에 산다고 농촌마을 생활만 할거라고 생각하지;; 하긴 서울사는 사람들 희한하게도 억양만으로 자기 지역 사람 아닌 것도 눈치 채더라. 내가 사투리도 안쓰고 애초에 그냥 경기도 토박이인데 경기도 사는거 알아채는 경우도 있고 더 심한 경우는 지방 사람으로 생각하더라ㅋㅋ 그런 사람들 눈에 서울 밖은 걍 해외인듯.
이름없음 2019/04/06 22:33:13 ID : rhwNy6nSGq0
대구살면 사투리 써보라는거 존나 짜증나 시발 오빠야 함 해봐~ 꺼져 좆같은 새끼들아 이딴거좀 시키지마
이름없음 2019/04/06 22:48:25 ID : yY7atApff80
(오빠)야 면 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울에선 표준어 써야된다던 인간들 잘 사니...?
이름없음 2019/04/14 18:27:57 ID : yJWkq5fe3Wl
경기도 사는 사촌동생들이 경남 사는 나한테 유튜브에 부산 사는 여자애들 사투리로 싸우는거 보여주면서 이렇게 싸워 보랬음 지방인들 사투리 쓰는게 니네 구경거리냐
이름없음 2019/04/14 18:38:01 ID : dvg0pVbzU2J
레주 미안한데 궂이가 아니라 굳이야..!
이름없음 2019/04/14 19:14:13 ID : nBgi4K6pe6k
서울부심 중에 지들은 죽어도 사투리 안 쓴대ㅋ "너가" 도 사투리라고 말해도 안 들어처먹음 "네가"가 표준말이고 "너가"는 서울 사투리인데말이지
이름없음 2019/04/14 19:52:26 ID : xzXxVhy6jii
제주도민이다. 솔직히 제주도는 특별시민... 도 아님 그냥 제주도 안사는 모든 사람들이 다 개깡촌 우리나라안의 해외 이런느낌으로 보는거같음ㅋㅋㅋㅋ 와 제주도살아? 그럼 매일 관광지가고 그래? 삼시세끼 간식은 귤이야? 너네부모님 귤농사지어? 너네 ~~(대형브랜드나 마트나 프랜차이즈같은거.. ㅋㅋ)도 있어? 와 있다고???? 이외에도 정말많지만 생략하겠다... '육지애들' 한번 말했을때의 와 육지래~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하면서 진짜어디 문명도 모르는 외딴섬촌놈 보듯 대하던 그 말투 잊지 못한다... 그리고 여기도 많이 나왔는데 사투리... 진짜 그놈의 '한번보여줘봐 내가맞혀볼게' 존나많이 들어서 이젠 보여주기용 레퍼토리도 외우고있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 젊은층으로 갈수록 ~맨? ~안? 같은 줄임말이나 자주쓰는거빼고 사투리 거의 안쓰고 제주어말하기대회 이런 똥꼬쇼까지 열리는 실정인데 사투리 못한다고 설명하니까 오히려 실망하는 기색 팍팍 내는거 실화냐?? 사투리가 니네 여흥거리냐?? 한두번도 아니고 짜증나
이름없음 2019/04/14 20:04:25 ID : 4FijdBcJQpU
도대체 사투리가 무슨 구경거리냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 왔냐는 말에 지방에서 왔다고 하면 꼭 나오는 소리 = 그럼 사투리 써봐~ 가가가가 이거 진짜야?? 한번 해봐~ 난 사투리쓰는 여자애 진짜 귀엽던데 어쩌고 저쩌고 오빠야 하는거 진짜 귀엽다 뭐다ㅋㅋㅋ 귀여운거 내 알바 아니고요 쓰기 싫다고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 무슨 사투리봇이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가족이랑 통화하다 가끔 사투리 쓰면 어 사투리쓴다! 하면서 존나 원시인 보듯이 하는것도 개짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남이 쓰든 말든 제발 신경좀 끄세요
이름없음 2019/04/25 23:32:41 ID : i9uq3WqkoFa
서울사투리가 있다는걸 모르는 사람도 있더라. 서울'사투리'라는 말에 버튼 눌려서 길길이 날뛰던데 사투리를 대체 뭘로 보길래 그렇게 화를 내는거지. 자기들이 쓰는 말은 고오귀한 표준어고, 사투리 쓰는 사람들은 하찮아 보이니....? 한국 땅이 넓으면 얼마나 넓다고 그 좁은 땅 안에서 같잖은 선민의식을 부리고 있어ㅋㅋㅋㅋ 으으 유치하다 진짜.
이름없음 2019/04/26 00:33:10 ID : yJWkq5fe3Wl
ㅇㅈ... 서울 출신 지방시민인 내가 봐도 그건 좀 아니더라...
이름없음 2019/05/25 01:33:09 ID : s9wGk1du3A5
서울에 왔으면 서울말을 써야한다고 꼽주는것도 싫어ㅋㅋㅋ 공식적인 자리에서야 표준말 쓰는게 좋겠지만 사석에서 사투리를 쓰든말든 뭔 상관이야.
이름없음 2019/05/25 10:54:33 ID : mE9vu4JRwsl
가난한 사람들 연기할 때 충청도 사투리 왜 쓰는 거임? 조온나빡쳐 사투리 한 마디 하면 다같이 헐ㅋㅋㅋ그려ㅋㅋㅋ 하고 따라함 내가 그럼 기분좋겟냐
이름없음 2019/05/25 13:00:08 ID : ZimIL9eMmMo
말투 따라하는거 싫어 ㅋㅋ 놀리려고 따라하는 거잖아. 장난이라도 짜증나. 너희도 너희 말투 따라하면서 웃으면 싫어할거면서 ㅠㅠ
이름없음 2019/05/25 13:39:49 ID : Ru5RvfRxCkk
수도권으로 인구의 대부분이 몰려서 시골엔 인프라가 한 없이 부족한 게 현 상황인데 이거 진짜 문제 있다... 시골에선 차가 생필품이야 지구대도 인력부족이라 치안도 나쁘고 교육 수준 차이는 말할 것도 없지 차라리 수도를 바꿔서 좀 다른 도시 좀 성장시켰음 좋겠어...
이름없음 2019/05/26 11:41:36 ID : ZimIL9eMmMo
생명과 직결되는 것들은 골고루 만들어줘야 할 것 아냐. 누가 보면 지방엔 사람 안 사는줄.
이름없음 2019/05/26 11:46:23 ID : ZimIL9eMmMo
우리 지역으로 이사 온 사람에게 여기 지역 사람들은 이상하고, 이 음식도 이상하고, 자기 지역에선 안 그랬고 어쩌고저쩌고 온갖 부정적인 소리를 들어본 적이 있는데 그래서 이 주제에 대해 더 화나는 것 같아. 그럼 넌 왜 이 지역으로 이사를 왔니? ㅠㅠ
이름없음 2019/05/26 11:48:37 ID : L8785U6nRws
회사는 지방을 버릴수 있지 그사람도 땅파서 장사하는건 아니니까 근데 정부 니들이 버리면 안돼지
이름없음 2019/05/26 12:01:08 ID : 1DBxSLbB82m
단어보다는 어투? 억양에 사투리 티가 많이 나는 편인데 말 끝마다 그 억양 따라하면서 낄낄대는 거 진짜 죽여버리고 싶었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 불쾌함 진짜;; 사람이 무슨 동물원 원숭이도 아니고
이름없음 2019/05/26 12:03:37 ID : zglA4Y1cq7w
내가 좀 흥분하면 사투리가 나오는데 그때마다 억양 따라하믄서 똑같이 말 하는 거 존나 짜증나 사람 놀리는 것도 아니고 뭐하자는 건데? 그리고 사투리 쪼매 쓸때마다 어어 사투리 쓴다 이카는데 사투리 쓰면 쓰는 거지 어어 사투리 쓴다 이거 굳이 왜 하는데 그때마다 못할 짓 한 거 같아서 억지로 자제하는 거 니들은 알려나 모르겄다?
이름없음 2019/05/26 13:57:59 ID : Pcq2ILdWi78
돌고래랑 혹등고래 시발 스레주 나랑 같은 지역 사네 시발 존나 지하철 없는 것도 서러워 죽겠는데 진짜 서울 새끼들 툭하면 서울 살면 마냥 편한 줄 알아? 하고 징징대는데 지방에 내려오라면 죽어도 안 내려올 새끼들이 맨날 지네들 특혜 안 받는다고 지랄대기만 함
이름없음 2019/05/26 18:58:00 ID : hvA5falbh9e
충청도 산다고 ~해유?체 쓰거나 멀티플 안되는 거 아냐 이 시끼들아....ㅠ 어르신이나 우리 부모님세대께서나 해유체 쓰지 어린애들 쓰는 거 본적없다
이름없음 2019/05/26 19:36:30 ID : i1dA443Ve2K
다들 너무 인정된다ㅠㅠㅠㅜ 난 바다주변에 사는데 맨날 회먹냐고 바다 들어가냐고... 회 비싸서 자주 못 먹는다고!! 그리고 왜 롯데시네마같은 공공시설도 없고 공연같은것도 왜 우리 지역은 다 빼냐고.!!!
이름없음 2019/05/27 01:50:50 ID : MrulbeGq3Xz
서울권은 지방권은 물론이고 수도권에 대한 차별도 은근하게 존재하지 경기도권은 직장이나 학교를 서울쪽으로 잡았는데 서울의 집값을 감당할 수 없어서 경기도권에 자리잡은 사람들로 보고 인천과 부천은 더 심해서 혐오시설 떠넘길려들고 아예 이부망천이라는 희대의 망언을 한 사람이 있을정도니 말 다했지 그런 마인드를 가지고 있는 사람들이 있으니까 수도권 사람과 만남을 가질 때 자기는 절대로 서울밖으로 안나갈려고 하고 상대방보고 자연스럽게 서울로 오라고 하지 그깟 남의 한두시간은 평소의 등하교, 출퇴근하는데 걸리는 시간과 별 차이없을테니 대수롭고 자신의 한두시간은 난 서울에 사는 특별시민이니 허비해서는 안되는...
이름없음 2019/05/27 02:35:29 ID : s7byMknDwHx
자랑항개 서울밖애 없으면서 존나 나대..... 우물 안 개구리같다
이름없음 2019/05/27 03:05:17 ID : 1hhxU3VbBbC
우린 시발 같은 시골인데 시내 근처 사는 놈들이 너네 존나 시골에잖아 비닐하우스 개많고ㅋㅋ 이러거든? 근데 염병 시내 가보니까 거기도 비닐하우스 졸라 많음... 개어이없네 조금 프렌차이저 지점 많은걸로 갑질 오져
이름없음 2019/05/27 03:07:01 ID : 1hhxU3VbBbC
어디든간에 발전한 곳 사는 놈들이면 조금 더 시골에 사는 사람 개무시하는거 너무 싫다 누구는 거기 안살고 싶나... 나도 서울처럼 교통 발전되있는 곳 살고 싶은데
이름없음 2019/05/27 11:35:25 ID : u3AZg6lCja9
헐 나 경기도 사는데 진짜 서울사는 사람들 대부분이 절대로 서울에서 안내려오고 상대방보고 서울로 오라고 하는거 공감이다. 안그런 사람도 있겠지만 내가 만난 서울사람들 다수가 저랬던듯...솔직히 약속잡을때 서울에만 있는 곳에 놀러가는 것도 아닌데 매번 나만 서울로 올라오라고 하는거 개별로임...근데 그걸 그런 시각으로 볼 수도 있구나...
이름없음 2019/05/27 20:46:57 ID : DyZdwnAY4E4
나 한평생 경상도에 여자로 살면서 태어나서 이제껏 "오↘️빠↗️야➡️"라는 말을 한 번도 쓴 적이 없음. 어릴 때 어른들이 아이 눈높이에 맞춘 유아어로 성조가 조금 다른 "오↑빠↑야→"를 쓴 걸 들은 적은 있어도…. 오빠는 그냥 오빠지. 인터넷에서 말하는 그 사투리는 그냥 사투리 투의 '애교'지.
이름없음 2019/05/27 23:52:22 ID : PirAi7gi7at
얼마 전에 부산사투리 자제해달라고 뜬 글 보고 나 완전 기함했잖아…… 이 글 쓴 애의 모든 말에서 지방 낮잡아보는 서울민들의 우월감이 느껴짐. 그래 우리가 쓰는 말은 소수어지^^ 서울말이 무조건 표준어고 서울인이 못 알아듣는 말은 서울주민에게 피해를 주고 참 나쁜 언어야 그치??
이름없음 2019/05/28 00:16:05 ID : LfdTSNxTWpf
반대로 경상도 사람들이 서울말은 너무 억양이 없어 로봇 같아 소름끼친다 하면 난리치겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역지사지 좀 했으면.
이름없음 2019/05/28 05:20:20 ID : ldCmHB8065b
아, 미안한데 나도 지방사람은 아니지만 특별시민 깔란다. 우선 나한테서 사투리 같지 않은 사투리 나올 수 있다. 란 점 유의부탁. 우리집이 오빠랑 나 빼고 전부 지방사람이어서 가끔 나도 모르게 했나? 안했나? 이러고 그래ㅅㆍ ㅣ 전화할 때 가족한테만 ~~야 라고 오빠야처럼 말하는게 습관이거든? 그런데 애들이 그거 가지고 나보고 지방사람이냐고 그래서 환멸 남. '애초에 예전에 지방사람들이 서울로 이미 올라갔었기에 이곳저곳 사투리로 섞여서 서울사투리가 생기지 않았을까?'가 내 생각인데 애들 앞에서 말도 못 꺼낸다. 지들은 사투리 안쓴다고 그렇게 날 뛰고 우리집은 위에서 말했다시피 오빠랑 나 빼고는 전부 지방사람인데 강원도, 울산이 엄빠 고향이다. 글고 이모랑 이모부들으 부산산다. 하지만 가끔 말고 안써서 나도 이미 습관 된 사투리만 쓴다니까 안믿곸ㅋㅋㅋㅋ 미쳐서 팔짝 뛰겠다니까
이름없음 2019/05/28 13:16:14 ID : vDs5V89y3Wl
지방은 집값이 싸다고 개무시함ㅋ 그래 뭐 서울 5억짜리 꾸진(가격대비) 집 사는 사람들 입장에서야 싸겠지 근데 1~2억 가지고 뭐 30평을 사니 뭐니 경제관념도 없는 특별시민 깐다 야 1억가지곤 아파트 못사^^ 특히 부산 해운대 이런 곳은 앵간한 서울아파트값이고 타지역도 최소 2~3억은 줘야 20평 이상을 볼 수나 있지 30평은 3~4억은 줘야하는게 2019년 현실인데다 새 아파트 거기에 브랜드명 붙은 곳이면 5~6억도 넘는곳 많다 물론 서울 5억짜리랑 지방 5억짜리는 물건이 다르겠지 그건 인정. 좀 꾸지고 낡은 아파트도 서울은 4억넘으니까 그건 인정하는데 1억으로 지방 아파트를 사고 리모델링하고 가구도 장만가능하다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어느 지방이 그럼? 거참 나도 궁금하네 그런 글에는 꼭 지방 사람들이 여기로 오라고 함 그러면 특별시민들은 이렇게 말함 "가서 뭐 할 게 있냐" 입으로는, 글로는 집값싸다고 자기들은 힘드니 어쩌니 지방은 편하겠니 어쩌니 구시렁대면서 막상 오라고 하면 언짢다는 티 내고 웅앵웅^^ 딱 봐도 지방개무시하는 거 다 드러남 더 짜증나는 건 서울과 타지방을 차별하는 정부이지만
이름없음 2019/06/05 16:47:06 ID : pQq1vfU4Zg7
누가누가 또 지역 일반화 스레 올리나.. ㄱㅅ
이름없음 2019/06/05 16:53:04 ID : 2GmldxDupO7
지방사람들 사투리 쓰는거 귀여워서 부러워했는데.. 반성하고갑니다
이름없음 2019/06/05 18:40:14 ID : ZbjzdTU6pan
나는 전라남도 담양군의 이준영이다!
이름없음 2019/06/05 18:41:46 ID : u3AZg6lCja9
나는 경기도 안양의 이준영이다! 어디서 짭이 떠들어! 고향은 안양시 만안구지만 지금 사는 곳은 안양시 동안구인 이준영이다!
이름없음 2019/06/05 21:22:22 ID : NAjh9g5grvy
ㅋㅋㅋㅋㅋ경기도 안양의 이준영 진짜 오랜만에 보네 준영씨 몇살이려나
이름없음 2021/10/27 17:39:28 ID : 065cHzO7bxu
병신나타났길래 ㄱㅅ
이름없음 2021/10/27 17:40:15 ID : GtBzeY4MnRA
ㄱㅅㄱㅅ
이름없음 2021/11/01 11:38:00 ID : nTPa8o1yLdQ
짜증나 죽겠음 사투리 귀엽다고 하는 것도 싫음 연예인이야 방송이라 일부러 그렇게 할 수도 있고 그 사람이 그럴 수도 있다하지만 그냥 사투리로 말하면 싸우지 말라하고 조폭이냐, 무섭다, 왜 니 사투리는 안 귀엽냐하는거 다 너무 무례하고 열불남

레스 작성
17레스유튜브 댓글 깐다new 554 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
288레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2903 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7971 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
662레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6626 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18482 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7120 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44586 Hit
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11360 Hit
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9169 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3540 Hit
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9746 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6588 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3156 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
622레스통합 까까스레2new 9695 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6970 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17589 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25535 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
229레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7160 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
489레스드림러 까는 스레 10new 19818 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전