즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/05/13 18:44:54 ID : 1yIFjumtuoK
여포는 쓰레기야? 동탁한테 가?
이름없음 2019/06/27 08:19:32 ID : usnWmGtxXun
ㄴㄴ 그건 아님 애초에 여포가 동탁 부하이긴 했어도 동탁이 결국 여포한테 죽었거든 조조가 서주를 뺏기 위해 대학살도 저지르고 유비와 여포를 이간질하고 표면상 유비와 동맹해서 여포 끔살해버렸지 여포는 조조의 이간질로 유비를 죽이려 하다 결국 유비에게 원한을 샀고 사실 조조가 서주를 먹기 위해 여포를 간계로 죽인거지
이름없음 2019/06/27 12:34:28 ID : nUY2k5SLeZe
뭐 관점에 따라서는 유비가 여포사형에 찬성한게 조조에게 여포급 무장이 생기면 더 골치 아파질까봐 죽였다고도 볼 수 있지. 애초에 여포가 진궁말만 잘 들었어도 그리 쉽게 망하진 않았을 듯. 조조가 이간질을 해서라도 여포를 견제하려했다는건 그만큼 정면대결이 골치아프다고 여겼다는거니까. 조조나 유비 관점에서 여포는 계륵 혹은 예측하기 힘든 변수로 봤을듯. 무력하나는 믿을만한데 신의가 없고 통수도 잘 쳐댔으니 같은편 되기엔 불안하고 적으로 삼자니 골치아픈 그런 존재.

레스 작성
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음?new 206 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야??new 176 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
124레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★new 22422 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 570 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.18
4레스아고딩때공부좀할걸 편준생 973 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.18
7레스현우진 시발점 3~4등급이 들을만한 거 맞아? 1728 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17
2레스고3 되면 다들 솔플할 줄 알았는데 왜 다를 게 없어보이지? 2284 Hit
2레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 691 Hit
2레스수시하는 애들은 낭만이 없어 588 Hit
2레스열품타 같이 할 08구하ㅏㅏㅏㅁ 483 Hit
10레스수학 평가원 기출문제를 셔플해주는 사이트를 만들어 보았어. 17133 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.15
633레스열중할 수 있는 꿈이 있다면 전부 타버릴 것을 두려워하지 마 61626 Hit
1레스영어 내신 868 Hit
14레스오타쿠고3정시러레주의공부스레... 3738 Hit
4레스불수능 때 80점 vs 물수능 때 90점 1441 Hit
13레스정시러 공부 1309 Hit
3레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 1064 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.14
5레스내 하루 영어공부법인데 부족한 거 있음? 1392 Hit
3레스수능 올 0점인데 서울대 의예과 합격했어! 2143 Hit
4레스내신국어 1등급인데 질문받아! 2061 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.13