즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2017/12/15 19:21:20 ID : HA0mk65hxWr
요즘 청원도 나오고 그렇잖아 여기 의견이 많이 갈리던데 말해보자
이름없음 2018/02/03 02:49:36 ID : jhe6pfhs3Cm
이름없음 2018/02/03 04:43:24 ID : s3u4E66nPbe
네가 부당한 일을 겪었을 때 주변에 도옴 주는 사람 하나 없었으면 좋겠다.
이름없음 2018/02/03 12:59:16 ID : AZbipeZcoIK
ㅍㅈㅋ작가가 ㅎㅅ에게 잘못된 정보로 누명써서 모든 트위터에서 사이버불링 당할때 대체 누가 도움줬지?? 너희가 그렇게 자랑스러워하는, 사회정의구현을 위해 뛴다는 트위터유저들과 작가들은 왜 ㅎㅅ의 해명트윗에는 아무 반응이 없어? ㅍㅈㅋ이 간담회에도 참여했다며. ㅎㅅ은 자기가 주도해서 조리돌림해놓고는 이제와서 트윗 전부 삭제하고 '감사합니다' 한마디 쓰는게 다인데ㅋㅋㅋㅋ ㅁㅊ 죄송합니다도 아니고 감사합니다는 뭐야 무슨 안두인이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 ㅎㅅ 작가 트윗 리트해놓고 ㅍㅈㅋ한테 한마디씩 비난의 트윗 던지던 그 정의로운 레진작가님들은 다들 뭐하고 있는데? 최소한 리트윗이라도 해서 사실관계 다시 정정해야될거 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅍㅈㅋ작가 저격해서 마녀사냥하는것 부터가 쎄했는데 이제와서 그게 애초에 허위사실ㅋㅋㅋ 근데 아무도 사과는커녕 해명트윗 알티도 안해ㅋㅋ 작가들한테 이 이상 정떨어질수가 없다. 무슨 대단한 대의명분이 있으셔서 작가 한명을 인격적으로 모독하고, 파묻고, 커리어를 씹창내놓고도 아무도 사과도 안하시는지.
이름없음 2018/02/03 13:04:12 ID : wnCi9ArAjip
난 두 쪽다 입장 이해가서 별말을 못하겠어
이름없음 2018/02/03 13:05:59 ID : s3u4E66nPbe
먼 개소리야 그래서 레진이 잘했음? ㅂㅅ같네
이름없음 2018/02/03 13:38:12 ID : AZbipeZcoIK
나도 한때 레진 욕하고 작가들 응원했는데 이젠 더이상 작가들 편도 들기싫음. 당연히 레진이 잘한건 없는건 없지만 그에 못지않게 작가들 하는짓이 너무 소름끼친다. 차라리 저 허위사실로 마녀사냥 당한 작가입장에서 본다면 지금 저 레진작가들은 레진보다 더했으면 더했지 덜하지는 않은 가해자들일거 아니야. 그렇게 ㅍㅈㅋ작가가 잔인하게 조리돌림 당하면서 온갖 욕설, 사이버불링 당한거 뻔히 보면서도 이제와서 사과 한마디도 안하는 인간들이 사람이냐고. 진짜 공감능력 없는 사이코패스들이야? 내가 한때 진짜 레진작가들 트윗 뜨기만 하면 알티하고 작가들 엄청 응원했었는데 이젠 진짜 작가들 편 못 들어주겠다. ㅍㅈㅋ 조리돌림할때부터 쎄했는데 정말... 나도 조리돌림 사이버불링 당해본 경험자로서 그냥 소름끼친다는 생각밖에 안듬.
이름없음 2018/02/03 13:50:09 ID : WoY8qjjAlCi
기업이랑 개인을 동일선상에 놓는건 좀 무리가 많이 따른다고 본다. 안그런 인간들도 많았는데 그럼 이제 무슨 핑계를 댈거임?
이름없음 2018/02/03 14:03:23 ID : Pg0nCi2k7fb
엥...? 편들기라고? 적어도 이 문제는 누구 편 이런건 아니라고 보는데...태도하나때문에 편들기에 들지 않겠다고 하는거면 그냥 이 사건을 편가르기로 보는거구나..
이름없음 2018/02/03 14:16:22 ID : AZbipeZcoIK
핑계? 지금 이게 내가 억지로 레진 실드라도 치려고 레진작가들 까는 핑계 만드는걸로 보여?ㅋㅋㅋ 전혀 아냐. 나는 작가들의 복지개선을 응원하고, 아직도 같은 생각이야. ㅍㅈㅋ 사건만 아니었어도 레진작가들에겐 어디까지나 작가들의 복지를 위해 기업에 맞서 싸운다는 대의가 있었어. 그런데 이번 사건은 같은 작가면서도 자기들의 대의와는 전혀 다른 이상한 이유로 조리돌림해서 다른 작가의 복지를 먼저 짓밟은 사건이라고. ㅍㅈㅋ이 자기들 연대에 속하지 않았다면서 먼저 편가르고, 자기들 편에 안든 작가라면서 조리돌림한건 레진작가들이었어. 레진작가들이 이 사건을 편가르기로 보지않았다면, ㅍㅈㅋ이 연대소속이 아니라는 점을 저격한 레진작가들의 행동은 말이 안돼.
이름없음 2018/02/03 14:26:35 ID : 1u63SHA4Y2r
아무도 여기서 트위터 애들이 자랑스럽다는 얘기 꺼내지 않았는데 그건 왜 끌고 오냐. 그건 넣어둬.트위터랑 엮이면 어그로 끌림. 아무튼 레진이랑 작가랑 또이또이다 식으로 양비론만 안 펼치면 솔직히 작가들 욕나오는건 뭐 어쩔수 없는거 아닌가 싶음. 물론 전체가 그렇진 않았지만 독자 깎아내렸던 작가들이 있던거는 사실이고. 이번에 ㅌㅌ쪽이랑도 얽혀서 완전 진흙탕 싸움 되버렸음. 나도 레진쪽 맘에 안들어서 일단은 레진이 망하기를 원하고 있기는 하지만 그렇다고 이 상황에서 작가들에게 아무런 실망과 불만이 없는가 하면 그것도 아님. 그런면에 대해서 말 나오는건 개인 의견 표출인데 그걸 막을수는 없다고 생각함.
이름없음 2018/02/03 14:37:29 ID : Pg0nCi2k7fb
그건 ㅍㅈㅋ이 자기는 연대를 한다면서 이미지메이킹하면서 한 편으로 연대와는 전혀 반대되게 그렇게 행동하고 있었으니 그런거 아니야? 자기가 거짓말한거잖아 거기다 연대했다고 하면서 연대를 무시한 행위라서 비판받는건데 연대를 안해서 그런건 아니지 작가들이 심한건 맞아 지금 많이 예민해져있고 그런데 편....지금 단순히 상황이 레진편 작가편이런게 아니잖아
이름없음 2018/02/03 14:45:21 ID : AZbipeZcoIK
너 지금 위의 트윗들 뭘로 본거야? ㅍㅈㅋ은 간담회 참여했다고. 연대 참여했어! 그런데 ㅎㅅ이 'ㅍㅈㅋ은 연대 참여안했음~'하면서 허위사실을 가지고 조리돌림 선빵 때린거잖아. 그래놓고는 지금 이제와서 '아 사실은 ㅍㅈㅋ이 연대 참여했네요. 이전에 올린 트윗은 전부 삭제합니다. 감사합니다' 이러고 있단 말이야. 거짓말은 순전히 ㅎㅅ이 한거라고. 그런데 어떻게 사과한마디도 안하지? 근데 ㅍㅈㅋ이 연대 참여 안했다면서 욕하고 비난하던 작가들은 전부 지금 입닫고 ㅍㅈㅋ에 대한 사과 한마디도 안하고, ㅎㅅ이 올린 사실관계를 적극적으로 알릴 생각도 안하고 있는데 무슨 소리야? 편??? 지금 누가봐도 레진작가들이 먼저 니편내편가르고 철저하게 ㅍㅈㅋ을 죽이고 있는거 안보여?
이름없음 2018/02/03 14:53:50 ID : Pg0nCi2k7fb
그건 잘못했다고 생각해 그것도 비판받을 일이고 그렇지만 연대하지도 않았다 사실이잖아 ㅎㅅ이 잘못했다해도 나는 연대해 왜냐 잘못된 일이고 부당한 일이니까 태도로 그 모든 일이 없어지지 않는데 태도하나때문에 눈가리고 편가르기하는건 이상하다 생각하는데
이름없음 2018/02/03 15:08:18 ID : AZbipeZcoIK
ㅇㅇ 레진이라는 기업이 잘못한건 사실이고, 레진에 대한 대항은 계속되어야겠지. 그런데 정말 이번 작가들의 행동은 실드가 불가능함. 같이 연대하던 ㅍㅈㅋ 작가를 '쟤는 연대 안했어'하면서 거짓말로 편가르고 조리돌림한 다음에 이제 와서 ㅍㅈㅋ 작가가 받았을 고통에 대해 사과 한마디도 안한건 진짜 욕처먹어야 마땅하단 말이야. 이런 상황에서 작가들에 대한 비난이 나오는건 반드시 감수해야지. 무엇보다 나는 이번사건이 그 잘난 연대라는 이름으로 자행된 폭력이라는데에 정말 회의를 느낌. ㅍㅈㅋ 작가가 욕먹은 이유도 결국은 연대 내의 제멋대로의 편가르기 때문이었고. 연대 선봉장의 위치에 있는 작가가 연대를 이끌고 허위사실을 유포했고. 모두가 연대의 이름으로 ㅍㅈㅋ 작가를 죽이는것에 주저하지 않았음. 그때 당시에 간담회에도 참석했던 ㅍㅈㅋ 작가에 대한 사실관계를 바로잡아주고 실드쳐준 작가가 연대 내에 아무도 없었고, 지금도 사과한마디 안나오는건 진짜 환멸감이 든다.
이름없음 2018/02/03 15:12:25 ID : 67tfXBs02rb
사과는 커녕...... 감사합니다에서 이 연대의 본질을 드러냈지 난 방관자였지만 이제 레진작가들이 철저히 망하길 바랄거야. 안간이 저러면 안되는거야
이름없음 2018/02/03 15:22:03 ID : AZbipeZcoIK
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시발 진짜ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 인간이 어떻게 그 상황에서 '감사합니다'라는 말이 나올수 있냐고ㅋㅋㅋㅋ '사실관계에 소홀한점 사과드리며 저의 발언으로 상처입으신 ㅍㅈㅋ작가님께 죄송합니다'하고 싹싹 빌어도 모자랄 마당에 진짜 구토가 나올 정도로 혐오스럽다ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/02/03 15:31:38 ID : 4JSFjvxu62G
존나 별개의 사건을 두고 그건 그거 이건 이거를 왜 못하지...
이름없음 2018/02/03 15:45:10 ID : BBvBf9gZjy1
작가를 위해서 싸운다던 연대가 정작 그 연대의 이름으로 작가 하나를 파묻어 죽여놓고 이제와서 그건 그거고 이건 이거라고 한다면 환멸감 드는건 어쩔수 없지...
이름없음 2018/02/03 15:47:14 ID : xu3wre2Glco
승자도 선한 자도 없구나 이 사건.. 휴..
이름없음 2018/02/03 16:02:00 ID : 4JSFjvxu62G
나 작가를 위해서 연대하겟다고 한적 없어 ㅋㅋㅋㅋ 내말은 니가 꼴보기 싫은 사람도 정당한 노동에 대한 권리는 있다는거지.
이름없음 2018/02/03 16:03:53 ID : 67tfXBs02rb
ㅍㅈㅋ 도 정당한 노동의 권리가 있지 꼴보기 싫어도.
이름없음 2018/02/03 16:06:43 ID : 1u63SHA4Y2r
존나 별개의 사건이 맞긴 한데 애초에 이게 레진이랑 작가랑 싸우는 중에 일어난 일이고 또 아예 연관이 1도 없는 문제가 아니니까 사람들이 연결시켜서 생각하게 되는건 어쩔수 없는거임. 그리고 여기서 작가들 망했으면 좋겠다는 사람들도 레진 잘했다는거 아니고 레진이랑 얽혀서 불공정하게 망했으면 좋겠다가 아니라 본인 잘못에 의해 망했으면 좋겠다, 작가들 입턴거는 제대로 벌받았으면 좋겠다 이거 아님?
이름없음 2018/02/03 16:08:18 ID : AZbipeZcoIK
그러게. 작가의 권리를 지키겠다는 사람들이, 왜 권리를 짓밟힌 ㅍㅈㅋ 작가에 대해서는 일말의 안타까움도 위로도 보내질 않는지...
이름없음 2018/02/03 16:11:14 ID : AZbipeZcoIK
네가 핵심을 정확하게 짚었네. 고마워. 나도 진짜 레진의 불공정문제는 철저하게 해결되기를 바라고, 그와 동시에 저 허위사실로 작가 한명 왕따시켜서 잔인하게 조리돌림질한 작가들도 제발 좀 본인들의 행태에 대해 사과 좀 했으면 좋겠다.
이름없음 2018/02/03 16:32:04 ID : 4JSFjvxu62G
원래 대부분의 사람들은 특정 사안에만 집중해. 노동과 조리돌림의 경우는 그 해당 경험을 겪어본적 있는지 여부에 따라 공감대가 다르지 않을라나 싶다.
이름없음 2018/02/03 19:17:15 ID : leK3O3u63Ph
레진작가들은 이미 예전에 독자들을 내버리지 않았어? 이번 사건에 총대 매다시피한 ㅇㅅ작가도 그렇고. 그러니까 독자들도 작가들을 내버린거야.
이름없음 2018/02/03 19:45:12 ID : 4JSFjvxu62G
네가 말하는 독자가 누군진 모르겠는데 후원참여율 보면 그 독자는 필요없을거같다.
이름없음 2018/02/04 15:11:19 ID : Mi61A1Dzf80
트윗타래에 의문 제기하는 사람들이 저렇게 많은데 아직까지 사과는커녕 피드백도 한번 안하네...ㅋㅋ... 얼굴에 철판 깐듯;; 그렇게까지 사과하기 싫은건가... 그렇게 자기가 한 짓에서 도피하면 없었던 일이 되는줄 아는건가...
이름없음 2018/02/04 15:13:54 ID : Mi61A1Dzf80
최소한 자기가 피해를 입힌 사람이 있으면 책임은 확실히 져야지... 정작 본인은 연대 끌어모아서 사람 한명 반죽여놓은거 사과 한번 안하는 주제에, 남한테는 사과를 요구한다는거 무슨 블랙코미디도 아니고
이름없음 2018/02/04 16:09:12 ID : 67tfXBs02rb
덕분에 트위터내 여론도 분해되고 서로 사과해야한다 안해도된다 싸우고있고 지켜보고 응원하던 사람들도 많이 떠나고 새로판 청원도 만명밖에 화력못받고 산산조각났네. 정작 이렇게 산산조각낸건 누굴까?
이름없음 2018/02/04 16:12:40 ID : 67tfXBs02rb
그와중에 이 모든일이 뒤에서 레진이 시킬일이라고 알계나 ㅍㅈㅋ한테 사과하라는 사람들 다 레진 사람이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 놈의 느낌이 온다나 뭐라나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/02/04 16:15:50 ID : 67tfXBs02rb
ㅍㅈㅋ 조리돌림한 수많은 사람들은 입싹닦고 트윗도 안지우고 없었던 일인척하는거 너무 소름끼친다 그게 불과 며칠전이고 검색하면 조리돌림한거 다 나오는대;;;;
이름없음 2018/02/05 19:04:36 ID : gmHCi3B84K7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 대단하다ㅋㅋㅋㅋ 그냥 사과만 하면 끝날 일에다 자숙의 의미로 연대를 그만둔다니ㅋㅋㅋ 이건 상상도 못했다ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런식으로 연대 빠지면 연대에 남아있는 작가들은 뭐되는거야?ㅋㅋㅋㅋ ㅍㅈㅋ이 연대 물 흐린다고 욕했던건 그야말로 핑계였어ㅋㅋㅋ 본인은 아예 연대를 완전히 개박살내버렸넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 정신이 얼얼하다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하기사 저 작가는 타 연재처에 이미 연재 예약도 잡아놨었구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/02/05 19:35:31 ID : 67tfXBs02rb
이제 연재 시작할때가 되었우니 귀찮은일 손 다 털고 이미지 챙기고 나온거지 난 존경한다.......자기는 이득만 얻었잖아. 보통 정신력으로 할수 있는개 아냐 그나저나 연대 작가들은 이제 뭐가 되냐
이름없음 2018/02/05 22:18:46 ID : BdO3A3WmMlD
뭐랄까.. 원래부터 연대 나오려고 벼르고 있다가 이때다 싶어서 핑계잡고 연대 나온거라고밖엔 해석이 안된다... 그렇지 않고서야 연대 사람들에 대한 최소한의 책임감이라도 있으면 지금 갑자기 연대 나가겠다고 할리가 없잖아. 하필 시위도 바로 내일인데 무슨 장난치는것도 아니고.;; 연대의 다른 작가들도 다들 허탈해하는것 같은데.
이름없음 2018/02/05 22:24:18 ID : 85U0si8rzeZ
그 작가 연대 대표격아니었음? 근데 지금 나가면 남은 작가들은 뭐가 됨...? ㅍㅈㅋ 사건 떠나서 갑자기 이러는거 무책임함....
이름없음 2018/02/05 22:27:23 ID : BdO3A3WmMlD
대다수 여론은 저 작가 엄청 실드치면서 부둥부둥하고 있는데 솔직히 나는 좀 싸함. 타이밍이 안좋아도 너무 안좋다... ㄹㅇ 대놓고 연대 물 먹이고 있는건데 저건... 진짜 ㅍㅈㅋ사건때도 ㅍㅈㅋ이랑 개인적으로 컨택해서 해결볼수도 있었던 사건을 그렇게 섣불리 트윗써서 일키운것도 그렇고, 이번에도 같이 연대해온 작가들과는 일말의 대화도 없이 혼자 갑자기 나가겠다고 선포하는게 너무 싸하다. 진짜 본인이 다른 플랫폼에서 연재할때 다 되니까 손털고 나가려고 핑계잡고 사과문 쓴거라는 말이 신빙성 있을 지경임;; 사과의 뜻으로 연대를 나간다니 누가봐도 너무 이해가 안가
이름없음 2018/02/05 22:48:45 ID : 85U0si8rzeZ
레진만 좋아서 웃고있겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멀쩡하게 연대참여했던 작가들이 불쌍함 레진 시건에서 제일 잘 알려진 사람이 저랬으니 이미 대중들 관심은 푸쉬쉬임.
이름없음 2018/02/05 22:52:39 ID : 6jio7Bs003w
ㄹㅇ 연대에 참여한 다른 작가들만 불쌍하게 됨. 뭘 믿고 레진에서 무기한 휴재했냐... 연대 주도한 작가는 벌써 먹을거 다 먹고 다른 플랫폼으로 튀었는데ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이용만 당하고 시원하게 버려졌네
이름없음 2018/02/05 23:27:22 ID : 67tfXBs02rb
저 사과문 자체가 너무 이상하다고 생각하는 사람 없어? 지금 저 사과문 쓰게된 일 자체가 사이버불링한것때문인데 그 사과문에 누가 ~해서 조언을 해서~ 아니 실명을 왜 밝혀????? 그것때문에 지금 트위터에서 ㅍㅈㅋ이랑 ㅇㅇㄹ이 닥달하고 괴롭혀서 연대 나가게했다는 의견이 엄청많은데;;;; 그리고 사과문 자체가 전체적으로 ㅍㅈㅋ님이~ ㅍㅈㅋ님이~ 이런식으로 묘하게 화살이 ㅍㅈㅋ에게 가게 쓴걸로 느껴진단말야; 이제 덕분에 트위터 여론은 개박살 났고 화력도 쪼그라들어서 연대라고 말할 세력이나 남을지 모르겠다. 여기까지 왔으면 이제 서서히 사람들 관심밖이 될테고...결국 남은건 고소당한 작가 2명과 무기한 휴재한 레진작가뿐인거 같아.
이름없음 2018/02/05 23:33:01 ID : 67tfXBs02rb
휴재 작가는....뭐 그렇다치더라고 고소당한 두명은 어쩌냐고....개인대 개인 고소도 정말 힘들고 하나하나 다 돈이고 시간인데(물론 후원으로 2000만원 받았으니 돈문제는 없겠지만) 짧아도 몇개월에서 1~2년 갈수도 있는데...그나마 기업상대로 고소고발 버티려면 여론이라도 뒷받침되야 하는데 이 중요한 시기에 여론이고 뭐고 다 박살났으니....게다가 고소당한 작가들도 트위터에 써놓것들때문에 되게 불리한텐데...하필 이럴때....아 모르겠다 암튼...대단하다 대단해
이름없음 2018/02/06 02:27:43 ID : TPbbjxV9eK4
사과문 보고 쎄한 사람222222 도대체 사과문에 계속 ㅍㅈㅋ이~ 하면서 강박적으로 이름 언급은 왜 계속 해? "ㅍㅈㅋ작가님이 보내주신 글을 보고 많은 생각을 했습니다" "제 잘못에 조언주신 ㅇㅇㅇ 작가님께도 감사드립니다" "작가님들 덕분에 제 잘못을 깨달을 수 있었습니다" 솔직히 누가봐도 자기 팬들 보고 '얘네들이 저한테 글을 올렸어요~~ 제가 얘네들때문에 이렇게 사과문 쓰고 있네요ㅠㅠㅠ 제가 마음에 상처받고 연대 나가는것도 얘네들 때문이예요ㅠㅠ 엉엉 이거 전부 제 잘못인가요? 엉엉~~~' 하면서 팬들에게 저 작가들 지목해서 죽여달라고 저격하는 글이잖아. 그러면 당연히 팬들은 '아유 우쭈쭈 작가님은 아무 잘못 없는데ㅠㅠㅠ... 감히 작가님한테 글써서 작가님이 잘못한것처럼 몰아세운게 저놈들이냐??' 하면서 달려들겠지... 실제로도 지금 그런 상황이고...... 진짜;; 처음에 앞뒤 확인도 안하고 "쟤는 간담회도 시위도 안 나왔대요~~!" 하면서 이름 언급하고 저격하는것 부터가 쎄했는데 사과문까지도 깔끔하지 않고 계속 팬들 끌어모아서 저격하려는 의도로 가득 차 있네. 진짜 섬뜩하고 소름끼치는 인간이야.
이름없음 2018/02/07 17:05:21 ID : 67tfXBs02rb
5000만원 손배소 당했네.....너무 트위터에 심하게 하더라...자업자득...
이름없음 2018/02/07 19:24:26 ID : 5e47usrAi2r
누가??? 진짜로??
이름없음 2018/02/07 20:36:47 ID : 67tfXBs02rb
고소당한 분중 1명...ㄹㅈ쪽이 5000짜리 손배 걸었음 재판해봐야 얼마가 될지 정확해지겠지만...저거에 민사보통1년넘게 걸리고 패소하면 ㄹㅈ측변호사비도 어느정도 부담해야하고...
이름없음 2018/02/07 22:04:18 ID : 5e47usrAi2r
그럼 결국 지금 분위기 식은 거 계속 가고 1년 뒤에 다시 터지려나
이름없음 2018/02/10 13:37:10 ID : qjck067upRB
너무 생각없는 한국 중소기업 꼰대 마인드 투명하게 보여서 어이가 없다
이름없음 2021/02/07 03:17:57 ID : Dze1u1du3Du

레스 작성
487레스투디갤 사이트 깐다 3new 8271 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9분 전
389레스왁타버스 싫어new 16948 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 25분 전
787레스프로세카(프세카) 깐다new 32966 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 33분 전
73레스로판 깐다 5new 3005 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 43분 전
2레스개념없는 뿡꺽충 깐다new 22 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 47분 전
250레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13612 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
950레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10415 Hit
819레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 29046 Hit
156레스스레딕에서 타커뮤 말투쓰고 티내는애들 깐다new 5330 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
306레스알바 직장 까스레new 6350 Hit
589레스드림러 까는 스레 10new 24308 Hit
253레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8299 Hit
240레스스레딕 전판 통합 까스레new 6323 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
941레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46152 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
142레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 7023 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
424레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4805 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
521레스한국산 BL 메이저인 떡대수, 감자수, 중년수 깐다new 15119 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
804레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10588 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
568레스디씨 까스레new 17247 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
966레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9035 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전