즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/05/22 19:07:58 ID : 1fTWpgi4JRz
나 스스로가 제일 잘 알지만 물어봐. 자극받아서 내년엔 갈 수도 있겠지... 나는 지금 고3이야. 올해에 원서를 내고 대학을 가야 해. 하지만 공부는 초등학교 때 이후로 해본 적이 없어. 덕분에 수시는 이미 가망이 없어. 6등급이거든. 그렇다면 정시는 어떨까? 국어? 기초적인 문법도 몰라. 따로 공부해 본 적이 없어. 수학은 항상 찍어서 7~9등급. 모의고사 받으면 한 문제도 못 풀어. 진짜 풀 수가 없어. 영어는 3, 4등급 정도. 지금도 다니는 학원 덕분에 그나마 이 정도인데 간단한 문법도 몰라. 그냥 끼워 맞춰서 풀어. 탐구는 생윤, 사문인데 이 과목들도 공부해 본 적이 없어. 사실상 영어 빼고 전 과목 노베이스야. 그리고 오늘 4월 모의고사 성적표를 받았어. 어쩌다 보니 5월에 받게 됐네. 국어 5, 수학 7, 영어 3, 한국사 1, 생윤 4, 사문 5 답 없지? 가족들은 전문대라도 가라고 하는데 나보다 4살인가 5살 많은 언니는 경북대 다녀서 괜히 신경 쓰인다. 뭔가 도움 될만한 조언, 정신 차릴 수 있게 쓴 욕이나 해줘.
이름없음 2019/05/22 21:14:58 ID : g7xXwHzV89B
정시가 아무래도 더 힘들지. 재수는 집에서 뭐라 그러는데?
이름없음 2019/05/22 21:20:26 ID : 1fTWpgi4JRz
다들 재수에 대해선 말이 없어. 애당초 나부터가 재수는 어떻게든 피하고 싶어서ㅠ 내년부터 문이과 통합이니 자신이 없어
이름없음 2019/05/22 21:43:38 ID : hdSIJTTQskr
ㅇ 전문대 가
이름없음 2019/05/22 21:49:50 ID : g7xXwHzV89B
엄청 간절하면 지금부터 공부해서라도 성적 올리려고 할거고 그렇게 할 자신 없으면 전문대 가서 결정해
이름없음 2019/05/22 22:22:09 ID : pO2twLanu4I
전문대 가서 결정해. 그런데 4년제도 잘 찾아보면 똥통이라도 갈 곳 있을텐데?
이름없음 2019/05/22 22:54:18 ID : GtwL9jAi1jA
기술배워!
이름없음 2019/05/22 23:09:13 ID : 1fTWpgi4JRz
나아쁜 사람들... 한 명쯤은 희망적인 이야기를 해줄 만도 한데... 스레딕 공부판은 냉정하군. 덕분에 공부할 맘이 쥐꼬리만큼은 들었어. 다들 고마워. 다른 사람들도 시원하게 욕이나 박고 가줘.
이름없음 2019/05/23 06:46:16 ID : NAnVeY643Wl
학교생활에서 수상경력이나 특이활동 같은 거 많이 했으면 국립대 하나정도는 넣을 수 있어. 일반국립고등학교 나왔어. 성적은 스레주보다 낮네... 나는 생활기록부가 30페이지 넘었고(특별까지는 아니고 반에서 소수에 속하는 분량) 받은 상이 24개,봉사활동 110시간으로 무슨 체험, 경험, 활동은 미친듯이 다했어. 소감문은 진로와 무조건적으로 아니면 인성으로라도 엮어서 작성을 꾸준히 했어. 자소서도 긴 시간이 걸려서 써 냈어.(그래도 시간이 부족하더라.) 성적이 떨어지는 과목은 관련 도서라도 읽어서 채웠고 담당과목 선생님께 눈도장 찍었어. 생기부에 "못 하지만 잘 할려는 노력에 깊은 인상을 받은 학생" 으로 남았어.(수학이야.) 담임선생님은 전문대 추천하셨지만 난 하고 싶은 게 있었어. '수박먹고 대학가자.' 그 책 다 뒤지면서 내가 들어갈만한 곳은 분류표로 정리해서 찾았어. 결국은 한경대, 협성대, 강원대, 강릉원주대에서 다 면접오라고 했어. 스레주, 포기하지 마. 네 인생이잖아. 뭐라도 발굴해서 도전해봐야지. 잃을 게 뭐가 있어. 실패할 거 지금은 생각 하지마. 전문대 갔다가 자퇴하는 애들 의외로 많아. 만약, 전문대 갈 꺼면 좀 지원을 잘 해주는 곳으로 가. 나는 이과여서;;; 추천해줄 곳이 없지만, 내가 눈여겨 봤던 곳은 연암공과대학 이었어. 힘내.
이름없음 2019/05/23 09:38:11 ID : uk4Fiqkq6o6
근데 특별히 하고싶은건 없어? 어영부영 대학을 가도 전공에 대해 진지하게 생각 안하면 적응하기 힘들거야 한국사는 잘하네? 지금부터 국어랑 탐구과목중에 하나 집어서 그 두개만 죽어라 파 명지전문대 정시가 국어/수학 중에 하나 영어/한국사중에 하나 탐구과목중에 하나 총 세과목 반영하거든 물론 스레주가 서울 거주자가 아니면 흘려들어도 좋아 스레주는 지금부터라도 열심히 해서 대학 갔으면 좋겠다
이름없음 2019/05/23 09:39:19 ID : Zg46oY79fO2
전문대 가서 본인이 거기 다니기 진짜 싫어서 공부하면 그래도 성공확률 꽤 높아져...지금 이 글 보지말고 공부해도 성공확률 꽤 높아지고...수학을 초등학교-중학교 수학부터 다시 시작해야 될 거 같은데 일단 간단하게 도서관에서 중학수학 개념 다지기용 책 독서부터 시작해봐 이해 할 만하면 중학수학부터 하고 안되면 초등학교 수학부터 하고. 문과라서 어쩌면...진짜 죽어라 하면 수능 때 수학 3등급 이상 나올지도 몰라 아 중학교 수학은 도형이 특히 중요하니까 도형파트 나오면 열심히 직관력 키워 봐 안 풀리는 문제 계속 고민해보고. 국어는 문법부터 해. 모의고사 풀어서 오답노트 만들고 너가 못하는 영역 집중적으로 풀어보고. 지금 상황에서 가장 올리기 쉬운게 수학하고 탐구야 여름방학에 욕심내지 말고 그 3과목만 어떻게 해봐... 국어 영어는 아마 지금하면 올리기 쉽지 않을걸...
이름없음 2019/05/23 09:50:03 ID : Zg46oY79fO2
근데 한경대하고 강원대가 그렇게 성적이 낮아?? 종합전형이라 그런가 흠;; 그래도 그 둘은 국립댄데
이름없음 2019/05/23 21:39:02 ID : NwMjbfWoY08
전문대에서 가장 많이 하는거 편입,재수,반수. 생기부라도 15페이지 되면 학종으로 비빌수 있을건데.4년 보통수준 지방대 갈려면 그냥 학종 생기부 페이지 5장에서 6장만 되도 감. 면접때 잘하면 됨.
이름없음 2019/05/23 21:43:19 ID : fUY66qo1vjx
한국사 진짜 잘하네 사회탐구 보니까 그렇게 공부를 못하는 거 같진 않아 영어도 괜찮고 국어나 수학은 기초를 잘 못 다져서 그런 거 같어 근데 나도 성적 안 좋은데 대학 갔어 6개 중에 4개 붙었어 기술 쪽에 니가 흥미 가는 과를 알아봐서 전문대 가는 것도 나쁘지 않다고 생각해
이름없음 2019/05/23 22:07:14 ID : 1fTWpgi4JRz
스레준데 생기부 담임피셜 답 없음이얗ㅎㅎㅎㅎ 전문대든 뭐든 정시로 가야될 거 같아... 왜 이렇게 살았는지 후회된다. 공부 좀 열심히 해둘 걸.
이름없음 2019/05/23 22:08:31 ID : 1fTWpgi4JRz
가고 싶은 학과도 없어. 살면서 명확한 꿈이 있었던 적이 없어. 나도 내가 뭘 하고 싶은지 모르겠다.
이름없음 2019/05/23 22:44:59 ID : g7xXwHzV89B
종합전형으로 극히 드물게 3등급대가 스카이 합격하는 경우도 있긴 있는데 뭐 6등급이면 그런거 아닐까... 한경대하고 강원대 3.4등급대 성적이라 알고 이씀ㅇㅇ
이름없음 2019/05/23 22:46:53 ID : g7xXwHzV89B
대학은 4년제로 가고픈거야? 그럼 죽되든 밥되든 한번 열심히 해봐...해보고 재수 할 지 말 지 결정해
이름없음 2019/05/24 09:40:40 ID : NAnVeY643Wl
9번 레스주인데 대학교의 등급 컷이 낮지는 않아. 음,,, 대학교마다 원하는 인재상이 있잖아. 거기에 내가 잘 부합했던 거라고 생각해. 실제로도 자소서를 학교이념에 맞춰서 각기 다르게 썼어. 그리고 수시쓸 때 경쟁률같은 것도 포함해서 잘 맞췄고 말이야. 조금 더 생기부의 위력을 덧붙이자면 시대회에 학교대표로 2번 출전 한 적이 있어. (그만큼 다른 애들이 공부할 때 열심히 준비했지. 생기부에 기록은 안 됐어.) 대학교에서도 이 과에 들어와서 공부를 열심히 할 학생을 뽑는 걸 원하니, 발전 가능성을 높게 쳐 준 거 아닐까 싶어.
이름없음 2019/05/24 13:24:09 ID : vxBe59dwnDz
한경대 강원대 수시 정시 모두 3중반-4초반 대 애들이 감 와 너레더 열정이 굉장하네...보통 공부 못하는 사람들은 귀찮아서 그런 준비도 안해놓던데...는 나
이름없음 2019/05/24 16:03:00 ID : NAnVeY643Wl
열정이라긴 보단 할 수 있는 걸 하자는 생각이 강했어. 스스로 성적을 잘 받는 머리는 부족하다고 생각했으니까. 성적이 안 된다고 일치감치 쉽게 포기하지 말았으면 해. 현실에 부딪쳐서 어쩔수 없다고 부정적인 시선에만 안주해버리면, 다른 기회를 잃게 될까 봐. (전교 꼴지가 일등하는 성공실화 같은 게 아니여서 좀 괜한 짓인가 싶어서 부끄러웠는데;;; 칭찬 고마워. ) 다른 재능을 부각시키면 얼마든지 좋은 대학교의 관심을 끌 수 있어. 강요하는 건 아니야. 이런 경우도 있다하고 제시해 주고 싶었어. 내가 수시 준비하는 동안은 이런 사례가 간절했거든. 레스주도 귀찮아서가 아니라, 안 좋았던 결과가 학습되어서 그런 거라고 봐. 노력이 보상으로 무조건적으로 이어지지 않는 것에 익숙해 진 거지. 그래서 노력하는 것에 지친거야. 귀찮다는 건, 사실은 "힘이 많이 든다." 라는 말과 같다고 생각 해. 그렇지 않고서야 귀찮을 이유가 뭐가 있겠어. 해 본적 없다면 시도해봤으면 좋겠어. 이런 활동들은 실패해도 다음번 대회에서 더 유리하게 데이터를 쌓을 수 있도록 해주니까 말이야.
이름없음 2019/05/24 17:18:35 ID : xQlcleIIKY0
요새 한경대 성적 높아졌더라 ㅠㅠㅠ정시는 그정도 맞는데 수시 나 3촌데 예비 받음 안정으로 썼었는데ㅠㅠㅠ교과전형이라ㅜ그런가 어쨌든 난 지금 재수중...
이름없음 2019/05/24 17:23:26 ID : Ary0twL9hcN
정신이 되게 올바르다 약간 초치는거 같지만 사실 나는 결과고 뭐고 교내활동은 진짜 귀찮아서 안했어...차라리 공부가 낫지만 그렇다고 공부가 좋다거나 공부를 열심히 한 것도 아니었구...평범하게 벼락치기 하는 타입.열정을 쏟아붓는 타입이 아니었거든 잠도 열라 많고. 뭐 그래도 재수는 안하고 성적 맞춰서 국립대는 와서 다행이라 생각함. 뭐랄까 공부 욕심 없으면 걍 되는대로 가는 것도 방법이라 생각해. 공부 열심히 하는게 사실 얼마나 힘드니...
이름없음 2019/05/24 17:44:26 ID : 0k60pO9yY5Q
난 그래서 농부 할라고 돈잘벌어 열심히하고 지식 많으면
이름없음 2019/05/24 17:47:57 ID : Ary0twL9hcN
에 이어서 희망을 주자면 울 학교에서 스레주 성적이었다가 성적 올려서 농어촌전형으로 온 애 있었어. 우리 그래도 2 후반은 되야 오는데 걔 아마 3중반까지 올려서 왔을걸? 난 이과였지만 쨌든 나도 막판에 나름 벼락치기 열심히 해서 성적 수학 2 국어 1 물리 1 등급씩 올렸어 원래 수학 4등급이었는데 2등급으로 올렸지 후후 가형이었는데도 9월 모고 이후 수능까지 2개월만에 그렇게 올렸어 스레주도 할 수 있어 홧팅해 멘탈이 젤 중요해 시일 가까워져도 정신줄 붙잡고 벼락치기라도 하는 마음가짐! 나 벼락치기 할 땐 하루에 6시간씩 자고 쉬는시간은 아니어두 점심시간에도 공부했어. 이렇게 할 자신 없음 맘 편히 먹고 갈 수 있는 대학 가는게 좋을 거 같아. 거기 가서 대학이 맘에 안들면 다시 재수나 삼수...도 고려해보고
이름없음 2019/05/25 20:10:11 ID : yK3WlBglzU7
으음...일단 지금도 공부 안하고 이 스레 보고 있으면...대학은 4년제 아니더라도 가보고 나서 다시 수능 치든가 말든가 하셈
이름없음 2019/05/26 01:05:34 ID : IGpU42Mp87a
근데 한국사 등급 보면 아예 머리 자체가 돌인 건 아닌 거 같은데 공부를 안 해서 그렇지 하면 그럭저럭 잘 할 거 같은 느낌
이름없음 2019/05/26 01:45:29 ID : Bhs3wsi8mGl
한국사가 얼마나 쉬운데 솔직히 공부 머리 보는 과목은 국어임...모고 국어는 안배워도 머리 좋음 잘 풀더라 국어 잘하면 그래도 오를 가능성 있다고 봄
이름없음 2019/05/26 02:06:54 ID : pdPcnA7zfe0
남들이 가서 그냥 가는건지 정말하고 싶은게 있어서 대학가는건지 묻고싶네 하고싶은거 있는거 아니면 재수삼수 시간버리면서 대학가려고하지말고 전문대가서 취직준비해 제일 효율적이라고 생각해 하고싶은게 있어도 대학이 꼭필요한게 아니면 사실 추천하지않아... 특히 명문대타이틀 늦어도 삼수안에 딸 자신없으면 따도 나이때문에 딱히 메리트는 없을거야 심화된 내용은 방통대나 학은제 강의로도 많이있어. 주변에 고3때 백분위 99유지하던에도 수능망해서 광명상가라인 간거봤어 수능 실력있어도 좋은대 그리쉽게 가지못해 사실 성적봐도 그렇고. 주위사람들 시선 신경쓰지말고 20대초반에 입시에 목메느라 시간버리고 자존감버리는거 정말 비추야
이름없음 2019/05/26 10:33:59 ID : 1fTWpgi4JRz
다들 여러가지 조언해줘서 고마워. 한국사는 4월만 1등급이지 보통은 3등급이야. 국어도 3에서 5까지 오락가락해. 국어는 항상 점수는 비슷하게 나와. 6,70점대로. 근데 4월에 1등급컷이 96인가 나와서ㅎ
이름없음 2019/05/26 10:35:43 ID : 1fTWpgi4JRz
사실 난 대학에 왜 가야되는지 구체적인 이유나 목표는 없어. 그냥 가족들이 4년제는 나와야지라고 말하고 친구들도 다 4년제는 간다고 하니까. 주변인들 다 취업하려면 일단 낮아도 4년제는 가라고 하더라.
이름없음 2019/05/26 10:40:03 ID : 1fTWpgi4JRz
초등학교 때 이후로 공부에서 손을 놨더니 이러고 있네. 진짜 공부 열심히할 걸. 초딩 때는 다들 공부 안해도 성적 잘 나오는데 그거 믿고 게으른 생활하다가 이 지경 났어. 솔직히 머리가 천재는 당연히 아니고 보통보다 쬐끔은 높은 거 같은데... 중딩 때는 영재반 제의 받았었거든. 근데 중딩 공부부터는(특히 수학) 아무것도 안하면 점수가 안 나오더라. 초딩 때는 선생님 설명 없이 문제집 설명만 대충 눈으로 슥 보고 풀어도 100점 나오던데.
이름없음 2019/05/26 11:34:51 ID : pO2twLanu4I
전문대 나중에 취직해도 느낄거다....왜 지잡이라도 가는지....그리고 늦게라도 대학 가는 사람들이 이해가 될거임.
이름없음 2019/05/26 11:36:38 ID : pO2twLanu4I
전문대 가도 스레주가 열심히 노력하면 좀 더 좋은 곳에 취직은 할 수 있지....근데 난 편입 추천함...
이름없음 2019/05/26 11:40:19 ID : SJU6qi9zfcJ
진짜 맘먹었으면 여기서 물어보지말고 당장 시작해
이름없음 2019/05/26 13:42:18 ID : g7xXwHzV89B
그건...솔직히 발달이 좀 빨랐던 거 뿐이야...우리 동생도 초딩 땐 공부 잘했는데 지금은 너보다도 못함 우리 학교에 아이큐 148인 애 있는데 그냥 고등학교 공부 1도 안해도 모고 국어는 100점 맞더라 내신 수학도 전 날에 게임하면서 교과서만 봐도 96점 이렇게 맞아 머리 좋다는 생각을 아예 하지 말고 한만큼 나온다고 생각하렴...그런걸로 따지면 머리 나쁜 사람 하나도 없어 고딩공부가 입시에선 진짜야 그리고 수학이...수업시간에 잔거야?
이름없음 2019/05/26 13:44:10 ID : g7xXwHzV89B
그리고 학벌은 진짜 평생 가긴 한다...공부 머리 좀 있다 싶으면 시기가 언제든 1 , 2년 공부 더 해서 스카이 이공계 이상 갈 성적 나오면 높여도 좋긴 해. 공기업 같은덴 솔직히 나이보다 학벌이랄까? 실력을 보는 거 같은데 사실 상 학벌 높으면 실력 좋을 가능성이 높긴 하니까 나이보단 그걸 먼저 보는거 같더라 근데 수험 때나 대학 가서나 진짜 열심히 할 자신 없으면 진짜 나이땜에 취직 못하는 거지 뭐. 또 공부 쪽으로 가고 싶으면 학벌 꼭 높여두는게 거의 필수야...오늘부터 공부 해봐서 자기한테 공부머리 있는지 없는지 잘 판단해봐서 올바른 판단하길 빎. 스스로 없다 생각하진 않는 거 같은데 남들이 보기엔 솔직히 지금 문과수학 성적이 7-9등급이라는데 너가 아무리 어릴 때는 공부 잘했다고 해봤자 공부머리 있어 보이진 않지...진짜 공부머리 있는데 공부 안해서 그런건지는 공부를 해봐야 아는거고. 빨리 이런 조언 받을 시간에 공부법 좀 찾아보고 최대한 빨리 공부를 해봐
이름없음 2019/05/26 14:08:52 ID : ILffdPg0ral
수업 시간엔 그냥 자는데... 학교에서 책 읽거나 자. 뭘 가르치는지도 몰라.
이름없음 2019/05/26 14:10:00 ID : ILffdPg0ral
위에 적어두긴 했는데 나도 내가 똑똑하다고 생각하진 않아. 공부는 뭐부터 시작해야 하는지 막막하다.
이름없음 2019/05/26 14:30:25 ID : g7xXwHzV89B
길게 써놨지만 너 희망만 얻으려고 여기 계속 들락날락거리잖아 솔직히 지금까지 공부 안했으면 나중에도 공부 안 할 확률이 거의 100퍼센트 가까워. 지금은 그냥 성적 맞춰 가고 나중에 진짜 대학이 필요하다고 느꼈거나 공부가 좋아지거나 할 때를 노려. 어떻게 하는지 모르겠다고 하지말고 진짜 니가 할 맘 있음 도서관이나 검색으로라도 공부법 찾아보고 너한테 젤 맞을거 같은거 빨리 간추려서 당장 시작해야되는데 그럴 맘 없어보여. 그냥 성적 맞춰 가고 늦게라도 학력이던지 대학이름이든지 니가 진짜 간절하게 필요할때 니가 원하는 대학 정해서 가.
이름없음 2019/05/26 14:52:30 ID : 3DAqnU3SNzd
진짜 배우고 싶고 미래에 유용한 학문 배우러 가는거면 이왕이면 명문대 늦게라도 가는 게 좋지 그거 아님 늦게 가는 건 별로 의미 없음 일단 모고 준비해서 최대한 좋은 대학 가. 그게 나중에 뭘 하든 이득이잖아
이름없음 2019/05/26 15:01:41 ID : eMnWqnRzVak
공부는 재지 말고 무식하게 하는 게 답이야 폰 끄고 공부나 하러 가
이름없음 2019/05/26 16:12:22 ID : 1fTWpgi4JRz
희망 얻으려고 여길 온다고? 내가 아는 사이트에 중에 여기가 제일 냉정하게 말하는 거 같은데... 그냥 스레딕 다른 판에 보다가 여기 오는겨... 일단 공부를 하긴 해야겠다. 책장에 있는 문제집 암거나 꺼내볼게.
이름없음 2019/05/26 16:33:09 ID : tii5PhfgnSF
그런거 아님 공부나 해 다신 오지마 훠이훠이
이름없음 2019/05/26 20:31:18 ID : Ars1fRAZfPe
와..나랑 똑같다
이름없음 2019/05/26 20:52:41 ID : Qtz9g0rdSGl
그래 여기 오지말고 다른 사이트도 가지말고 공부 해
이름없음 2019/05/26 22:28:17 ID : 1fTWpgi4JRz
얘들아 오지말라는데 와서 미안... 근데 나 수학 공부를 좀 해보려고 하는데. 이비에스아이의 정승제 50일 수학? 이거 괜찮을까? 혹시 이 강좌 들어본 사람 있으면 알려줄 수 있닝?
이름없음 2019/05/27 13:28:25 ID : cleIE65cFg7
50일수학 좋아 좋은데 듣기만하려면 안듣는게 낫고 1강씩 안들어도 좋으니까 조금씩 들으면서 그에 해당하는 교과 개념들 정리하고 정리한 노트 반복학습했으면 좋겠어

레스 작성
4레스고1 3모new 188 Hit
공부 이름 : 이름없음 14시간 전
1레스고 1 3모 수학new 150 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스수학 과학new 163 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 204 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 378 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스수포자 될 것 같다..new 200 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스수학 54 -> 80new 209 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 428 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3202 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1121 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5137 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1510 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1705 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1695 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1467 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2785 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3498 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3056 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3508 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2880 Hit