즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/05/23 19:26:25 ID : SIK2K3SMjh8
<나무도장>이라는 권윤덕 작가의 책인데 제주 4.3 사건 다룬거야. 오늘 읽었는데 내가 제대로 이해한게 맞나 싶어. 일단 앞부분 까지 주인공 '시리'의 어머니는 살아계신 것 같았는데 점점 후반부로 가니 군인이 굴 속에 가서 나오는 사람들 다 살려주겠다? 해서 다 나와 일렬로 선 장면 다음의 삽화는 시리 어머니는 쓰러져 계셨고 당시 3살이었던 시리는 어머니 치마 폭에 숨어있었던 장면이었어. 끝까지 보니 어머니 제삿날이라는것도 언급되고 하니 결국 어머니는 당시에 돌아가신게 대충 짐작 가더라고. 얘는 어떻게 컷을 지는 모르는데 사람들 일렬로 세워서 총 쏠 때 있었던 군인 외삼촌이 시리 데려갔고.. 마지막에 언급되는 어머니 제사인데 외삼촌도 오신다는 외삼촌 계속 살아계신걸로 추정 돼. 그런데 중반에 외삼촌과 어머니는 잠든 나를 두고 울었다는 장면도 있는데 시리 어머니 돌아가셨는데 어떻게 후의 장면에서 등장하신걸까... 이해 시켜 줄 사람??

레스 작성
2레스은혼 재밌어?new 78 Hit
미디어 이름 : 이름없음 5시간 전
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레new 28013 Hit
미디어 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스친목 게임 추천해죠!!new 461 Hit
미디어 이름 : 이름없음 10시간 전
355레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 44922 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 281 Hit
675레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2) 48335 Hit
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 4897 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
94레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 4932 Hit
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 6846 Hit
299레스미디어판 잡담스레 26889 Hit
611레스사랑하는 보컬로이드 스레 37458 Hit
162레스애니/영화/드라마/소설화 되었으면 하는 게임 있어? 3663 Hit
45레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 4119 Hit
805레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 25317 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.04.17
856레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2 14070 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.16
309레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 20332 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.16
830레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자 42392 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 2024.04.16
1레스스트리머들의 익명방~ 537 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.14
18레스자신이 파는 커플링 얘기해보자(장르 상관x) 2815 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.13
84레스🌟미애니 좋아하는 사람 모여라!!🌟 7346 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.12