즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/05/25 15:48:48 ID : a7dTRCqqqql
나 애견카페 알바하는 여자 23살 대학생이야. 초딩들 정~~~말 많이 오는데 나보고 '이모', 혹은 '아줌마'래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교때는 20살 같다는 말을 좀 들어왔는데 오히려 지금은 대학 새내기 인줄알더라고. 4학년이라하면 놀라더라 그 호칭을 여기와서 많이 듣고있는데 굉장히 기분나빠; 대체 '이모'기준이 무엇? 내가 알고있는 '이모' 기준은 '아줌마라 하기에는 애매한테 나이 많은 여자, 한 30대쯤? (가족의미 호칭 제외)'거든. 아줌마 기준은 '결혼 하신분, 혹은 40대 이상' 하 진짜 기분나빠서 얘네한테 친절이 힘들다.....내가 이상한건가? 여기저기서 아줌마 이모 거리니까 정말내가 이정도로 늙은건가 자괴감 들기직전이야; 참다참다 '아줌마~~~아줌마~~' 이러는 애가 있길래 물어봄 내가 아줌마같냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 저기요 라고 부르라고 했다;
이름없음 2019/05/25 15:51:17 ID : leHveK7vyFj
글 여러 개 쓰지 말고 한 개만 써
이름없음 2019/05/25 15:53:34 ID : u8o5cMpaoNy
너무 이뻐서 결혼 얼른한 사람으로 봤나봐
이름없음 2019/05/25 15:53:36 ID : a7dTRCqqqql
내맘이야 답 안해줄꺼면 쥐죽은듯이 있어줘
이름없음 2019/05/25 16:01:00 ID : sjbeJV88kpV
자.. 너도 30대 후반~40대 분들 보면 아저씨, 아줌마라 그러지? 애들 눈에도 그래. 애들이 그러는거가지고 너무 예민하게 반응하지마. 네가 나이 들어 보여서가 아니라 걔들 눈에 너는 어른이야. 초등학생들이라면서.. 걔들이 언니오빠형누나 부를 수 있는 나이는 고등학생까지다.
이름없음 2019/05/25 16:01:33 ID : SIE2oJPeIFe
그냥 어른같이 보이면 그렇게 부르는거지 별 의미없어 ㅋㅋ
이름없음 2019/05/25 16:05:58 ID : a7dTRCqqqql
맞다 틀린말없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실적인말 고맙다ㅜ 나이 먹었다는거 인정하기 싫어서 들을때마다 기분나빴는지도ㅜ
이름없음 2019/05/25 16:07:01 ID : SIE2oJPeIFe
나는 할머니나 아저씨가 나보고 아줌마라고 불러서 빡친적 있는데 ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/25 16:09:32 ID : a7dTRCqqqql
와 나도 그런적있음ㅋㅋ학교 셔틀타는데 50대 어머니뻘 분들이 나를 부른다고 단체로 이모~ 이라는데ㅋㅋㅋㅋ'저 이모 아니에요ㅎㅎ' 하니까 다들 뻘쭘해 하시더라
이름없음 2019/05/25 16:10:40 ID : SIE2oJPeIFe
언니라고 부르시는 분들도 있음 내가 왜 아줌마들 언니야 ㅡㅅㅡ
이름없음 2019/05/25 16:14:03 ID : a7dTRCqqqql
언니라니.... 근데 우리나라 호칭 겁나 많아서 기준이 명확하지않은건 헷갈리긴한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정도가 있지ㅜ 넘해
이름없음 2019/05/25 16:15:14 ID : SIE2oJPeIFe
우리 엄마한테는 아줌마라고 부르고 나한테는 언니라고 부르심 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/25 16:15:32 ID : sjbeJV88kpV
ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 친근감 표시임
이름없음 2019/05/25 16:17:50 ID : zcHyK2MnVaq
근데 뭐ㄱㄲㄲㅋㅋㅋ나도 초딩때는 중학생 정도만 되어도 다 커보였고 그랬거든 그냥 키만 크면 다 어른같고... 별 의미 없어 나이의 기준이 좀 달라서 그럴뿐!
이름없음 2019/05/25 16:18:01 ID : SIE2oJPeIFe
어머 언니~ 이거좀 보고가~ 이런느낌임 ㅋㅅㅋ
이름없음 2019/05/25 16:18:09 ID : a7dTRCqqqql
와맞다 나 이런적도있ㄴ음!!!!! 아니 누가봐도 나보다 나이 많아보이는 20대후반? 여자손님이 왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 초딩이 그 분보고는 언니!언니~~~ 이러고는 옆에있는 내보고 이모! 이러더라 이건 무슨경우..?ㅠ 손님분도 당황해 하시면서 내 표정 살피시던데 포커페이스 유지했다 증말 힘들더라
이름없음 2019/05/25 16:20:07 ID : a7dTRCqqqql
그래도 아무리 생각해도 아줌마는 아니자네... 어떤 초딩 남자애는 어이!아줌마! 이러는 애도 봤음ㅋㅋㅋㅋㅋ 못들은척 무시했음ㅎ
이름없음 2019/05/25 16:21:16 ID : a2k4HwnwpRx
.
이름없음 2019/05/25 16:23:59 ID : a2k4HwnwpRx
그리고 스레딕에서 같은 글 올리는거 도배 규칙에 어긋나서 다들 싫어해...ㅠㅠ갱신이라고 쓰면서 스레 위로 올리면 돼! 나 고딩때 어떤 남자애한테 아조씨라고 부르는 초딩들 있었어 누가봐도 고딩인데 나도 다이소에서 2달 알바하면서 2.3번 들어봤고. 애기들은 안그러는데 오히려 애기들 부모가 그러단데....듣고 충격이었다능
이름없음 2019/05/25 16:26:19 ID : a7dTRCqqqql
맞음 애 엄마가 '가서 이모한테 뭐좀 해달라해' 시키더라; 카테고리 어디에 올릴까 하다가 답 먼저 달린곳꺼 할라고 다른한개 바로 지웠다. 규칙알고있을게
이름없음 2019/05/25 16:33:36 ID : q6jeJXzbA1x
야 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쫌 기분 좋다?ㅋㅋㅋㅋ 나도 올해 처음 들어봤다ㅋㅋㅋㅋㄸㄹㄹ...초중딩들중엔 20대 초반같아보여도 호칭 뭐라할지 애매해서 이모라고 부르는 애들 있나봐 내가 직접 물어봤거든ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/25 16:38:58 ID : a7dTRCqqqql
......그렇지 초딩들 입장에선 그럴수있지 이제 조금은 이해가 가기도해ㅠ 그치만 그래도 중딩은 한대 쥐어박아도 되지않을까..?ㅎㅎ
이름없음 2019/05/25 16:42:51 ID : a2k4HwnwpRx
난 화장 안하고 다녀서 어떤 사람들은 고딩으로도 보는데 굳이 왜 이모라고 하는거지 다이소 알바하면서 내가 노안인가 처음 고민해봤엌ㅋㅋㅋ흑흑
이름없음 2019/05/25 16:43:59 ID : Ao7unxDxPg1
엥 쥐어박는다고?
이름없음 2019/05/25 16:46:12 ID : a7dTRCqqqql
걍 우스갯소리로 한 말이야 진지하게 듣지말아줬으면 해. 그럼에도 보는사람 기분 나빴다면 사과할게
이름없음 2019/05/25 16:58:01 ID : Lff83CpcLbB
나도 그런 게 난 18살 때 조카가 생겨서 이모가 되어서 나중에 걔가 나보고 이모라 부르겠다.. 걔도 날 어른으로 볼지도 모르니
이름없음 2019/05/25 21:08:32 ID : k7atxRu4Ns1
난 30대 ..? 딱보기에 할머니와 아줌마사이가 아니라면 언니라고 부르는데ㅜㅜ 할머니와 아줌마 사이가 이모고 친한분께 아줌마,이모 쓸때 있구
이름없음 2019/05/25 21:11:03 ID : hBtiqi09s1f
난 다 언니라고 부름 화장품매장 직원이랔ㅋㅋ
이름없음 2019/05/25 21:34:37 ID : 09Ai2pWjdCr
이모의 기준은 부르기 곤란하면 전부 이모야 ㅋㅋ
이름없음 2019/05/27 01:05:53 ID : CjdyGleHvhe
그냥 다 사장님이라부르는데 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/27 01:12:21 ID : xwla2oIK45h
초딩 눈에는 고딩도 엄청 커보인다... 그냥 적당히 자기보다 나이 한참 많아보이니까 그렇게 부르는 거지 너무 의의를 두지 마
이름없음 2019/05/27 01:12:35 ID : 3Xumre5hvxu
근데 남자한테 이모부라고하기엔 뭐하니까 20대넘어보이면 오빠, 아니면 님. 이상이면 아저씨
이름없음 2019/05/27 02:13:53 ID : 1yLdUZbcts2
나는 식당에서 애아빠한테 이모소리 들어봤음...20대 후반인데... 근데 뭐 내가 동안이라서 언니 누나 소리 많이 듣구 ㅋㅋ
이름없음 2019/05/27 02:56:51 ID : sphy2Fg2Fcq
나는 프리파라할때 이모소리 엄청 듣는다...ㅡㅜㅜㅠ
이름없음 2019/05/27 04:03:06 ID : E4KZeHzU7Bu
초등학생들 입장에서는 누나, 언니라고 하기에는 너무 나이 차이가 많이 나고. 아줌마라고 하기에는 너무 젊고 어른들 입장에서는 스레주가 너무 젊으니까 아줌마라고는 못하고 아가씨는 어감 때문에 잘 안 쓰게 되니까 그냥 이모라고 하는 거지, 뭔가 친근감 있어보이기도 하고 별다른 딱 맞는 호칭이 없기도 하고
이름없음 2019/05/27 12:02:53 ID : 9crdSHClzXz
애기 엄마들이 이제 우리랑 나이 차이 별로 안 난다고 생각하면 이모소리 별로 기분 안 나빠... 애기 일찍 낳은 친구들이 우리 또래한테 이모라고 부르라 하잖아 그래서 난 그런 호칭 들어도 그러려니 해
이름없음 2019/05/27 12:53:14 ID : oLfbA6ryZfW
직원들 부르기 애매하면 이모~ 아니면 나랑 10살 이상 차이나보이면 이모~ 내 기준은 나보다 10살? 12살 위면 이모인데 일하는 사람들한테는 무조건 저기요~해 이모는 좀 낮잡아 부르는 느낌 들어서 내가 싫더라고...
이름없음 2019/05/27 15:03:55 ID : 7806ZeL9ijg
맘이 넓당...20대 초반이야???
이름없음 2019/05/27 16:06:06 ID : 9crdSHClzXz
응 아직은 20대 초반이야 일하러 나가서 대학생인 거 티나면 안 돼서 업계 쪽에서 오래 일한 척 해야돼서 20살때부터 애들한테 이모소리 듣는 게 차라리 마음 편했어ㅎㅎㅎ
이름없음 2019/05/27 16:24:07 ID : 6o6nWkmsnPi
난 20살인데 망할 알바하다가 고3으로 보이는 애들한테 이모소리 들었는데
이름없음 2019/05/27 16:58:53 ID : eK1Co7yZh85
ㅋㅋ나도 지금 20대후반인데 20대 중반일때 사실 지금도 초동안이라 아직도 민증검사랑 지문검사해; 근데 예전에 편의점 알바할때 초딩들이 나한테 이모,아줌마할때 솔직히 너무 화나더라 요즘 결혼적령기가 엄청 늦어져서 지금 405060세대때랑은 다르잖아 그런데 이모라고 불러도 기분나쁘지당연히 20대 초반같은경우엔 더 화날껄 이제 갓 고등학교졸업하자마자 이모,아줌마,삼촌,아저씨소리 들어봐 누가 기분좋아 집에서 부모들이 예절교육시켜야되는부분이라고 생각해 그래서 나는 편의점알바할때 초딩들이 나한테 이모,아줌마 라고 부르면서 계산할때 건방지게 굴면 한마디했어 "아가, 너희 부모님보다 나 최소 열살이 어리단다. 이모나 아줌마라고 부르면 안돼~^^ 내가 아줌마고 이모면 너희엄마아빠 할머니할아버지야" 라고하니까 알아듣고 그다음부턴 이모나 아줌마라고 안하더라ㅋㅋ 그럼 난 더 잘해줬지 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 초등학생들 부모같은경우 20대들이랑 비교해보면 대부분이 최소한 열살이상은 차이나지 진짜 급식때 사고쳐서 결혼한 사례아닌이상^^ 그래도 우리 중고딩들은 초딩들과 다르게 예의라도 있어서 나한테 아줌마 이모라고 하는애들은 없더라 누나,언니라고 불러주더군 귀요미들ㅋ
이름없음 2019/05/29 02:14:23 ID : 6Y2ljvxwts1
듣기 좋진 않지만 딱히 부모가 예절교육을 할 부분은 아니라고 생각해. 나이 먹은 우리야 몇십대 초반이니 후반이니 따지지만 내가 어릴 때를 떠올려보면 누가 이십댄지 삼십댄지 구별도 못했고, 성인과 미성년자 사이에는 큰 벽이 있고 어른들은 늙든 젊든 다 똑같이 어른이라는 인식이 많이 박혀있었기 때문에… 지금의 어린이들도 어릴 때의 나처럼 생각할거라고 치고 보면 이모나 아줌마 소리 듣기 싫은 건 그저 내 욕심일 뿐이라고 생각해서 그냥 넘겨 난. 걔네 딴에는 오히려 언니 누나 하는 게 예의 없다고 생각할지도 모르지. 요즘엔 결혼 적령기가 늦다? 그것도 우리 사정이지 초딩이 그걸 어떻게 알아?
이름없음 2019/05/29 07:36:17 ID : qksjjs659fV
부모들이먼저 초딩들한테 삼촌, 이모한테뭐해달라그래 이러던데 ㅋ
이름없음 2019/05/29 09:12:35 ID : jzdV9jvA6ks
스레주도 40대한테는 이모~아주머니~ 아조씨~ 이러지않음? 초딩들도 같은마음임
이름없음 2019/05/29 10:12:01 ID : cE9zhteIGpP
난 삼촌이란 말 좋은데 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/29 11:14:26 ID : eK1Co7yZh85
아니 솔직히 40대는 ㅋㅋㅋ아줌마 아저씨 이모 맞지; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니할아버지한텐 그럼 왜 할머니 할아버지라고 부르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄷ
이름없음 2019/05/29 12:05:07 ID : 6Y2ljvxwts1
레스주 말은 마찬가지로 초딩들도 그런 식으로 (솔직히 성인이면 이모고 아줌마 맞다) 생각할 거라는 뜻 아냐?
이름없음 2019/05/29 13:43:02 ID : eK1Co7yZh85
그래서 개념이 없는거지 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 뭣모르는 애들한테 그 부모들이 먼저 "이모한테 ~해달라고해, 삼촌한테 거스름돈받아와" 이렇게 시킨다니까 면전에 대고? 근데 고등학교졸업하자마자 성인되자마자 이모 삼촌 아저씨 아줌마가 맞는 호칭은 아니잖아?
이름없음 2019/05/29 13:47:51 ID : so6mGnA7ulj
이 시간 울고 있는 군인 아저씨들...
이름없음 2019/05/29 13:54:19 ID : eK1Co7yZh85
군인아저씨=간부들 일반병사들이나 어린 부사관,하사들은 솔직히 아저씨는 아니지
이름없음 2019/05/29 13:58:59 ID : so6mGnA7ulj
그치 근데 우리 어릴 때 학교에서 나라 지키는 군인아저씨들한테 편지 쓰기 행사 같은 거 했었잖아~ 간부들이 아니라 일반병사들한테 전달하는 편지였던걸로 기억하는데, 그럼 우리나라 공교육도 잘못된 예절을 가르쳐주고 있는 게 되는 건가?
이름없음 2019/05/29 14:15:38 ID : eK1Co7yZh85
일단 레스가 몇살인지모르겠어 20대중후반이야? 솔직히 20대중후반 대다수 어린시절을 생각해봐 그땐 결혼적령기가 남녀 30살 넘어서 결혼하면 노총각 노처녀라고 사회적으로 ㅈㄹ뭐라고했잖아. 근데 지금은 결혼적령기도 30대초반은 넘어. 그때와 지금은 다르다고 생각해. 호칭에 관한 그런문제도 좀 있다고 생각듬.. 어떻게 고등학교졸업함과 동시 또는 고졸한지 얼마안된 대학생학생들에게 아줌마 아저씨 이모 삼촌이라고 하는건지.. 이건 누구라도 기분나쁠문젠데 요즘 애엄마들 생각없이 자기애 대꼬다니면서 이모삼촌거리는것도 꼴불견 편의점이나 어디같은데서 언니라고 하던지 아니면 직원분이라는 호칭도 있잖아. 하지만 어린 유딩같은경우엔 직원이라는게 뭔지 모르니까 대부분 언니,오빠라고 하거나 나이가 누가봐도 3040대면 이모삼촌이지. 20대한테 이모 아저씨 삼촌 아줌마는 절대 아니지. 창창한 나이인데 ...
이름없음 2019/05/29 14:45:46 ID : 6Y2ljvxwts1
난 그냥 내가 나이먹었나 하고 넘기면 된다 생각하는데. 꼭 호칭을 바꿔야 할 정도의 문제인가? 남녀 배우자의 가족 호칭같이 불평등이 있다면 아 이건 사회문제구나 하겠지만. 이게 왜 예의 없는 거야? 걔네 입장에선 그냥 이모 아줌마 맞지 않아? 솔직히 나도 20대 30대 얼굴 구별 잘 못하겠는데 꼬맹이들이 그걸 일일이 구분해서 불러줘야돼?
이름없음 2019/05/29 15:15:57 ID : a5VcLgkrdVf
헉 나는 애기들이 누나~언니~선생님~ 이렇게 부르던뎅...내 생각엔 그 애들 부모님이 평소에 어른을 보면 다 이모라고 하거나 애기들한테 '이모 말 잘 들어~'이런 식으로 해서 그냥 아무 생각없이 이모이모 할 걸? 애기들이 하는 거니까 기분 나쁠 필요는 없는 듯! 근데 어른들이 나보고 이모라고 하면 살짝 자괴감은 있을 듯ㅠㅠㅠ애기들이 하는 거면 뭐~애기는 귀엽다!!!!!!!!!
이름없음 2019/05/29 15:22:09 ID : eK1Co7yZh85
우리나라 호칭문제가 점점 더 이야기가 나오는 추세기도해 이전부터 가족들간이든 친척간이든 그 외에도 호칭에 관해서 듣기 부르기 좀 그렇다는 사례들이 많아서 기성세대들과는 이제 막 자라 사회에 나온 20대 입장이 또 다르듯이 앞으로도 문제가 될부분일 수 있음 ㅇㅇ.. 스레주처럼 기분나쁘게 반응하는 사람도 당연히 많아 요즘들어서.
이름없음 2019/05/29 16:40:02 ID : tBwHu4Nuq43
나 19살때 키즈카페 했었는데 온갖 호칭 다나옴ㅋㅋㅋ 언니 이모 고모 선생님 할머니 빼고 나왔었는데 가끔 애들이 장난친다고 할머니라 하드라ㅎㅎ

레스 작성
9레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 445 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
5레스이게 인종차별이야?new 51 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
3레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 44 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 33 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
922레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27292 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31772 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7081 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 132 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16597 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
58레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 446 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 219 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스남동생new 183 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 325 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
29레스.new 935 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 247 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23718 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 251 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 488 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1418 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 519 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전