즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/05/31 22:01:21 ID : 1wmpTRwnDAo
비슷한 경험 있는 사람있어?
이름없음 2019/05/31 22:02:23 ID : 1js05QoFikq
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/05/31 22:02:46 ID : 1wmpTRwnDAo
고마워 얘기 한번 해볼게
이름없음 2019/05/31 22:03:04 ID : 1wmpTRwnDAo
일단 이 친구는 중학교때부터 친했던 친구야
이름없음 2019/05/31 22:03:28 ID : 1wmpTRwnDAo
뭐 교회를 다닌 것도 알았고 교회 집안인 것도 친해질 때부터 알고있었어
이름없음 2019/05/31 22:04:46 ID : 1wmpTRwnDAo
그래서 더욱 이상한 의심이나 뭐 거리감도 못느꼇는데
이름없음 2019/05/31 22:05:06 ID : 1wmpTRwnDAo
문제는 고등학교졸업때 터졋어
이름없음 2019/05/31 22:06:07 ID : 1js05QoFikq
웅 ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/05/31 22:06:17 ID : 1wmpTRwnDAo
그 전에는 전~~~~~혀 그런문제로 일이 터진 적이 없었는데 참 신기하고 이상하게 고등학교 졸업 시즌때 그런 얘기가 돌았단 말이야? 심지어 중학교 애들 사이에서도 그런 얘기가 돌았어 얘가 이단교회를 다니고 애들을 계속 끌어들일려고 연락을 했다 뭐 이런?
이름없음 2019/05/31 22:07:15 ID : 1wmpTRwnDAo
근데 학교를 같이 다니던 나랑 다른 친구도 있엇거든? 그 친구는 지금 얘기하는 친구의 10년지기 친구였어 그나마 가까이에 있던 친구라그런지 우리한텐 그런게 없엇는데 좀 의아햇지
이름없음 2019/05/31 22:09:10 ID : 1wmpTRwnDAo
그러다가 십년지기라는 친구(이제부터 a라고 할게)가 중학교 때 친했던 무리가 따로 있었거든 얘기 중간에 설명하자면 친하긴 했지만 고등학교를 같이가면서 친해졌구 중학교떄는 같이 다니는 무리는 아니었어 물론 나만 그래서 나는 a라는 친구한테 그런 소식들을 다 전해들을 수 있었구
이름없음 2019/05/31 22:10:31 ID : 1wmpTRwnDAo
아무튼 이단 다닌다는 친구가 중학교때 친했던 다른 친구들한테 오랜만에 연락을 해서는 교회다니자는 식으로 얘기하다가 거절하면은 그 구해줘에 나왔던 것 처럼... 강요하는건 아니야ㅎㅎ 하지만 기도를 해야 구원받을 수 있어~ 이런 얘기를 했데
이름없음 2019/05/31 22:13:20 ID : 1wmpTRwnDAo
그렇게 하나하나 얘기가 터질때마다 더 쩐다 싶은 얘기들이 들려왓어 하루는 중학교때 친했던 내 친구가 연락이 와서 이단친구 교회다녀? 물어보길래 다닌다고 걔네 집안 원래 교회집안이다 그랬더니 자기 친구가 길 가다가 누가 잡길래 봤더니 이단친구였다고 근데 막 잡아끌면서 이거 뭔진 잘 기억안나는데 무슨 설문한다고 싸인 해달래자나 그런것처럼 해달라고 엄청 잡아끌었는데 그냥 보통 잡아끈게 아니라 진짜 미친년처럼 득달하듯 잡아끌엇다나? 그래서 그 친구가 뿌리치고 됏다고 햇었다고 하드라고
이름없음 2019/05/31 22:14:24 ID : 1wmpTRwnDAo
그렇게 그렇게 점점 아 얘가 정말 그 얘기가 진짜구나 확실해졌을때쯤 나한테도 그러는거야 엄청 끈질기라더라고
이름없음 2019/05/31 22:15:13 ID : 1wmpTRwnDAo
처음에는 교회 다녀보지 않겠냐고 무슨 행사한다 이런식으루 하고 교회에서 음악회 크게 하는데 가보지않겠냐고 하고
이름없음 2019/05/31 22:16:47 ID : 1wmpTRwnDAo
뭐랄까 싫다고 하면 싫다고 할수록 더 끈질기게 하더라 천국가고 싶으면 우리 열심히 기도하자 라는둥 절대 강요하는 건 아니지만 좋은 말씀이라서 꼭 너도 들었으면 좋겠다던가.. 너를 위해 좋은거 알려준다는 식으로 항상ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/31 22:17:31 ID : 1wmpTRwnDAo
처음에는 막상 남일인줄알았고 인터넷에서나 보는 얘기엿는데 막상 내 옆에서 내 주위에서 이런다니 좀 공포심이 들었던거같아
이름없음 2019/05/31 22:18:27 ID : 1wmpTRwnDAo
그래서 나 그때 꿈도꿧다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꿈에 얘가 우리집앞에서 기다리는거야 나는 존나 놀라서 굳어서 아무말도 못하고 걔가 나를 뚫어져라 보고있고
이름없음 2019/05/31 22:19:13 ID : 1js05QoFikq
보고 잇성
이름없음 2019/05/31 22:20:20 ID : 1wmpTRwnDAo
암튼 몇번 그러다가 솔직히 친구라서 참았는데 도저히 짜증나더라고 하지말라면 하지말지 굳이 나쁜소리 듣고 그만해야겠냐고 특히나 십년지기친구한텐 안그랬어 교회 교자도 안꺼냈고 심지어 십년지기 친구도 교회다니고 교회집안인데도 전혀 티도안냈음.... 그 친구만은 잃고 싶지 않앗엇는지 모르겠지만 기분 더럽긴했음..
이름없음 2019/05/31 22:21:08 ID : 1wmpTRwnDAo
암튼 그래서 존나 다다다다 쏘아붙히고 연끊었었는데 한 3년? 쯤 뒤에 우연히 연락이 왓어 잘 지내냐고
이름없음 2019/05/31 22:23:42 ID : 1wmpTRwnDAo
그래서 답장을 했찌 그냥 저냥 지낸다 그러고 몇년 잊고 지내다 보니 좀 마음이 누그러지기도 했는데 그 이단 친구가 그러더라고 중학교때 생각난다 그땐 참 아무것도 모르고 지냈는데 하면서 이제 크고 나니 다들 이사가고 일하느라 바쁘고 남은 동네친구끼리 잘 지냇음 좋겠다는 식으로 그러니까 좀 맘이 약해져서ㅋㅋㅋ 나도 그때 굳이 그렇게까지 안하고 내가 끊을거면 끊으면 됐던건데 미안하다 그랫다ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/31 22:24:04 ID : 1wmpTRwnDAo
이일저일 다 지나고 보니 개지랄이엇는딬ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/31 22:25:23 ID : 1wmpTRwnDAo
아무튼 그러고 다시 잘 지냇어 가끔 만나서 수다떨고 맥주한캔도 하고 그랬는데 아무래도 그런일이 있엇다보니 교회얘기나 이런걸 엄청 서로 조심했었어ㅋㅋㅋ 주말에 특히나 교회를 가잖아 근데 난 안다니니까 가끔 주말에 연락하면 교회간다는 말 못하고 약속잇다 이럴정도로...ㅋ
이름없음 2019/05/31 22:27:47 ID : 1wmpTRwnDAo
그렇게 별 탈 없이 2년은 친구로 잘 지냈고 나도 별 의심도 없었고 대신에 교회 계속 다닌다는 건 알았어 한번 얘기했던적이 있어서 그럼에도 그냥 지냈던 이유는 딱 그나이때에 동네친구 학생때친구 뭐 그런 뭉글뭉글한 마음이 들때니까 서로 필요한(?) 존재라고 생각했고 서로 건들지말거 안건들고 잘 지내면 나도 피해받는거아니니까 신경안씀된다 이렇게 생각해서
이름없음 2019/05/31 22:31:43 ID : 1wmpTRwnDAo
근데 지내면서도 한번씩 그런건 있긴햇어 예전처럼 구원 천국 기도 이딴 얘긴 안했어 내가 극혐햇거든ㅋㅋㅋㅋ 대신 세상 조심스럽게 음악회가 있는데 같이 갈래? 라거나 뭔 행사떔에 캔들 만드는데 너도 만들어볼래? 이런식으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 존나 그런거 1도 관심 없으므로 80프로와 교회안믿음 20프로 의 마음가짐으로 단한번도 안감 내가 징하니까 얘도 너가 걱정하는일 없다라고 햇지만 됏다고 햇지ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/31 22:34:13 ID : 1wmpTRwnDAo
그러다 술자리? 에서 한번 섭섭하다는 얘기도 비추고 나는 노력한다 생각하는데 거리감 느낀다는식? 이어가지고 그래 내가 눈으로 직접 본적은 없으니 생각해서 연주회? 음악회? 한다고 할때 한번 가봣다?
이름없음 2019/05/31 22:34:29 ID : ck5U6jinXwK
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/05/31 22:35:23 ID : 1wmpTRwnDAo
솔직히 엄청 쫄렸었음............ 근데 생각보다 엄청 크고 규모가 고퀄이라 좀 놀랐음 사람도 겁나 많아
이름없음 2019/05/31 22:35:59 ID : 1wmpTRwnDAo
그리고 난 거기서 확신했지 역시나가 역시엿군 괜한 착한 심성으로......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/31 22:36:50 ID : 1wmpTRwnDAo
영상을 틀어줬는데 아마 알수도 잇겟다 지들 교회는 영국여왕상을 받고 어쩌고 저쩌고 암튼 지랄맞은 이야기고 말도안되는 쌉소리여서 헛웃음나옴 나도모르게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/31 22:37:25 ID : 1wmpTRwnDAo
그 친구가 내가 풋 이러니까 눈치봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/05/31 22:39:01 ID : 1wmpTRwnDAo
모른척하고 열심히 봐줬고 생각보다 찬송가가 참 좋더라 노래가 진짜 있는 찬송가인진 몰겠는데 멜로디가 좋았어서 끝나고 걔가 어떘냐고 그랬을때 생각보다 찬송가가 좋네 그랫던 기억이 남 아마 얘는 작은 희망이엇겟지만 그냥 존나 단순하게 ㅇㅇ노래가 좋다 엿어
이름없음 2019/05/31 22:42:23 ID : 1wmpTRwnDAo
그러고나서 얘가 내 반응을 살피는 그런게 좀 있었는데 내가 타격감이 1도없어보니가 한번은 나한테 그러더라고 무슨 질문인지 기억안나는데 내가 한 대답이 이거엿어 생각이 다르고 갖고있는 신념이든 가치관이든 다르지않냐고 나도 얘기해봣다 근데 안들을거잖아 그래서 걍 쟤는 원래 저런거보다 하고 관심안갖는거다 랫더니 너도 대단하다고 그랫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 징하겟지 지도....몇년을 공들이고 잇는데 나름 지는,,,
이름없음 2019/05/31 22:47:43 ID : 1wmpTRwnDAo
그 이후에는 살짝 거리감 두고 계속 지냈는데 좀 더 지나고는 아 얘가 친구보단 작업치고 있다는 생각이 들었어 어떻게 생각하면 두마리토끼 다 잡고 싶어하는 것 같았는데 원래 두마리 토끼 다 잡으려다 망조드는거잖아 나도 그랬지 진심으로 대하는 사이 아니면 굳이 내가 왜 ? 라는 생각이 들어서 딱히 정 안주는 스타일이라
이름없음 2019/05/31 22:51:08 ID : 1wmpTRwnDAo
얘기하다 보니 길어졋는데 이야기를 마무리 짓자면 일단 고등학교때도 가끔 교회 가자고 그런적잇거든 놀러가자고 근데 나는 별로 종교 안믿어가지구 항상 안갔는데 알고나서 생각하니 좀 소름이엇고 쭉 티도 안내고 문제도 없엇는데 갑자기 흉흉한 소문 돌 정도로 달라져 버린거잖아 그런것도 좀 소름이엇고 나 하나 끌어들이자고 시간, 마음, 돈 쓰며 쓸데없는 정성 쏟은것도 소름이구
이름없음 2019/05/31 22:54:48 ID : 1wmpTRwnDAo
지금은 연락 안하고 지내 뭐 또 교회문제로 연락 끊긴건 아니고 급 결혼한다고 얘길햇는데 좀 뒷통수엿거든 이 일 때문에 연 끊었구 끼리끼리 결혼햇다 생각해 그 남자애도 중학교동창인데 그 이단애 10년동안 쫓아다닌 놈 이거든(내가 볼땐 약간 ㅁㅊㄴ) 얘라면 분명 내 옆을 안떠날것같은 애니까 결혼햇겟지 그 교회가 어떤 곳이든 나만 볼거같은 애엿겟지 걔밖에 없엇을거라 생각해 끝!

레스 작성
383레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 11515 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4분 전
825레스최근 화제중인 게임 '원신' 깐다new 27622 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 39분 전
415레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17706 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 52분 전
426레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4846 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 54분 전
457레스집게 손가락 사태 깐다new 2864 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 59분 전
987레스PC충 까는 스레 2탄new 26333 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
490레스투디갤 사이트 깐다 3new 8341 Hit
789레스프로세카(프세카) 깐다new 33066 Hit
355레스네이버 웹툰 자체를 깐다new 12648 Hit
498레스외국인 캐릭터 작명할때 이름 고증 안하는거 깐다new 19873 Hit
9레스캐해석 이상하게 하면서 완장질하는 네임드 연성러들 깐다new 280 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
255레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13760 Hit
309레스알바 직장 까스레new 6367 Hit
815레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10705 Hit
7레스전투력 서열 과몰입 까스레new 197 Hit
797레스제5인격 까는 스레 시즌 2new 9485 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
211레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4343 Hit
76레스로판 깐다 5new 3075 Hit
293레스조아라 패러디란 깐다 2new 14792 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
32레스작품에서 캐릭터 대놓고 왕따 시키는 작가들 깐다new 1886 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전