즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/06/05 22:12:04 ID : tvxu067utzc
현역 해군사관생도인데 공부나 면접, 학교생활, 2차 대비 질문이나 조언 구하는거 같은거 받아.
이름없음 2019/06/06 00:37:12 ID : 0k5XtgZfTWp
왜 우리나라 주적이 일본.미국이 아닌거죠?? 따지고보면 일본은 우리나라를 침략했었고 미국은 지금도 주한미군 주둔시키면서 북한과의 통일을 방해한다고 담임쌤이 그러던데..
이름없음 2019/06/06 00:48:21 ID : veIIMnVbxvj
왜 그걸 여기서 물어봐..?
이름없음 2019/06/06 12:12:30 ID : aoIE8lyFdzO
지나가던 알못이 최대한 답변하자면 우리나라에서 반일/반미 감정도 높지만 만일 이 둘을 주적이라고 국가 차원에서 선언했을 경우 우리나라가 경제적, 외교적으로 큰 타격을 입을 수 있기 때문이야. 이란이나 쿠바의 예를 보면 미국 심기를 불편하게 만들었다고 경제 제재에 들어가서 국가가 휘청거릴 정도였지. 베네수엘라가 지금처럼 경제가 무너진 데에도 미국의 제재에 따른 원유 수입 중단이 컸고. 외교는 국제무대에서의 정치 싸움이기 때문에 그만한 정당성을 갖추지 않은 채로 함부로 주적 운운하면 오히려 우리 편을 잃고 고립되기 쉬워. 일본과 미국은 외교적 입지가 탄탄하고, 우리나라 무역에서 차지하는 비중도 높아. 우리나라는 무역의존도가 높은데 최근 경기도 좋다고는 말할 수 없지. 여기서 일본이나 미국을 건드린다? ㅎㅎ... 주적이란 말은 쉽게 쓸 수 있는 게 아냐. 참고로 몇년전 국방백서에서 북한이 우리나라의 주적이라는 표현도 삭제됐어. 평화통일 무드에 맞춘 변화겠지? 적을 만들면 그만큼 잃을 것도 많아져. 반대로 적이 없을수록 유사시 든든한 아군이 될 수 있는 잠재적 우방이 많아진다는 뜻이지. + 그리고 주적은 일본이 과거에 우리를 침략했다는 것만으로 선언하진 않아. 마찰은 언제든 일어날 수밖에 없고, 그걸 외교를 통해 최대한 서로 피해보는 일 없이 원만하게 해결하는게 최선이지. 일본의 경우 과거 침략전쟁을 부인하고 있으니 이 문제를 인정하고 사죄하게끔 하는게 옳아. 여기서 우리의 주적을 일본으로 선언하면 이런 평화적인 해결은 다 필요없고 유사시 무력으로 해결하는 것까지 고려하겠다는거나 다름없거든. 더 들어가면 우리나라의 지리적 위치가 러시아 중국 일본 미국 북한에 둘러싸여서 특정 국가를 지지하거나 비판하는 태도를 내보이기 어려운 정세와도 관련이 있어. 여기서부턴 얘기가 길어지니 그냥 어렵다는 정도로만 마무리할게. 나도 계속 공부하는 중이라 틀리거나 잘못된 부분이 있을 수 있는데, 이 분야에 더 관심이 있다면 깊이 알아보는 것도 나쁘진 않아.
이름없음 2019/06/06 12:20:00 ID : aoIE8lyFdzO
도움 되었으면 좋겠네! 첨언이나 반대의견, 잘못된 부분 정정도 환영이야 스레의 원 취지를 살리기 위해 스레주에게 질문! 스레주는 왜 해군을 지망하게 됐어? 난 병참쪽인데 이쪽은 육군이 3군을 통합으로 지원하다보니 덩치(...)가 커서 더 많이 보고 일하고 싶어서 육군으로 왔거든! 물론 실무는 많이 달랐지만ㅠㅠㅎㅎㅎ

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 747 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6224 Hit
8레스고려대가 가고싶어 784 Hit
39레스. 913 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 820 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3265 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4891 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1497 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1445 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1486 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1684 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1940 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4555 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4793 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2400 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2485 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2540 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27706 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8014 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5164 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03