즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/06/16 23:19:36 ID : yGk1hcGk8rx
우선 난 우익이나 친일파도 아니고 분탕종자도 아니다. 그냥 궁금해서 써본 글이니까 오해하지 말아줘. 수행평가 자료조사 하다가 우연히 일본 외무성 다케시마 사이트에 들어갔는데, 한국 고문서에 기록되어 있는 우산도가 독도가 아니라 죽도를 의미한다는 주장이 있더라고 거기 써진 내용을 옮겨볼게. <태종실록 33권의 태종 17년 2월조(1417년)에는 ‘안무사 김린우(金麟雨)가 우산도에서 돌아와, 섬의 산물인 큰 대나무를…헌상하고, 주민 3명을 데리고 왔다. 그 섬의 인구는 대략 15호에 남녀 합하여 86명’으로 기술되어 있습니다. 하지만 다케시마에는 대나무가 자라지 않으며, 86명이나 되는 사람이 거주할 수 없습니다.> <18세기 이후의 조선 지도에서는 울릉도의 동쪽에 우산도를 그린 것도 나타납니다. 그러나 그 우산도도 현재의 다케시마가 아닙니다. 예를 들면 1711년에 실시된 박석창의 울릉도 순시와 관련된 ‘울릉도 도형’에는 울릉도 동쪽에 ‘우산도’가 그려져 있는데 거기에는 ‘所謂于山島 海長竹田’이라고 표기되어 있습니다. 이 ‘해장죽(海長竹)’은 조릿대의 일종인데, 바위섬인 다케시마에는 전혀 그와 같은 식물이 자라지 않기 때문에 이 우산도는 다케시마가 아닙니다. 또한 울릉도 동쪽 약 2km에 위치한 죽서(竹嶼)(주)에는 조릿대가 군생하고 있습니다. 이런 점에서 ‘울릉도 도형’에서의 ‘우산도’는 죽서를 이르는 것이라고 생각할 수 있습니다.> <한국의 저명한 지도 작성자인 김정호가 그린 것으로 알려진 ‘청구도(靑邱圖)’(1834년) 중의 ‘울릉도도(欝陵島図)’에도 울릉도 동쪽에 ‘우산’이라고 표기한 길쭉한 섬이 그려져 있습니다. 이 지도에는 그림의 상하좌우로 눈금(1눈금은 조선의10리, 약 4km)이 붙어 있기 때문에 거리를 알 수 있는데, 울릉도와 우산이 약 2~3km의 거리로 그려져 있는 점 및 섬의 형상에서 이 우산은 명백히 울릉도 동쪽 약 2km에 위치한 죽서를 가리키고 있습니다(다케시마는 울릉도에서 약 90Km 떨어져 있습니다).> <울릉도 동쪽 약 2km에 있는 죽서(竹嶼)를 우산이라고 하는 지도는 근대에 이르러서도 작성되고 있습니다. 대한제국 학부편집국이 1899년에 펴낸 ‘대한전도’는 경도와 위도의 선이 들어간 근대적인 지도인데, 울릉도와 가장 가까운 위치에 “우산”이 그려져 있습니다. 이 우산도 죽서(竹嶼)이며, 현재의 다케시마가 아닙니다.> 그런데 우산도가 독도를 의미한다는 확실한 증거가 뭐가 있을까? 내가 이런 쪽으로 무지해서 자료를 찾아보고 싶어도 원하는 게 잘 안 나온다. 이거 하나하나 반박 좀 해주실 분 구함... 참고로 사이트는 여기. https://www.kr.emb-japan.go.jp/territory/takeshima/qa.html#q2 +명칭틀려서 제목 수정함 ㅈㅅ합니다
이름없음 2019/06/16 23:23:50 ID : yGk1hcGk8rx
그리고 <한국측은 울릉도와 다케시마가 지리적으로 가깝다는 이유로 ‘다케시마는 지리적으로 울릉도의 일부’라고 주장하고 있으나 국제법상 지리적으로 가깝다는 이유만으로 영유권이 인정되는 것은 아닙니다. 이것은 국제 판례에서도 나타나고 있습니다. 오래된 예를 들자면 1920년대에 미국과 네덜란드가 다툰 팔마스 섬 사건에서 ‘영역 주권의 근거라고 하는 근접성에 따른 권원은 국제법상 근거가 없다(no foundation)’고 판시되었습니다. 또 최근의 예로도 2007년에 온두라스와 니카라과가 다툰 카리브해 영토ㆍ해양 분쟁 사건의 판결에서 국제사법재판소(ICJ)는 분쟁 당사국들이 주장한 지리적 근접성을 영유권의 근거로 인정하지 않았습니다. 그 외에도 2002년에 인도네시아와 말레이시아가 다툰 리기탄 섬ㆍ시파단 섬 사건에서는 귀속이 정해져 있는 섬에서 40해리 떨어져 있는 두 섬을 부속도서라고 하는 주장들이 기각했습니다.> 라는데 진짜임?
이름없음 2019/06/16 23:26:50 ID : yGk1hcGk8rx
아무도 안보넹.. 역사판이라 화력이 없는건가. 잡담판으로 옮길까? 괜찮으려나
이름없음 2019/06/17 08:30:01 ID : jth88kq2IIG
우산도는 울릉도지 ㅇㅇ

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1212 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1172 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2304 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3129 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2168 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7650 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2205 Hit
39레스. 2315 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4670 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6294 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2899 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2837 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2875 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3328 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5932 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6175 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3767 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3856 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3909 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 29057 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05