즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/06/17 23:27:07 ID : 5bDxTO009s7
전쟁 때 나라 버리고 중국간 사람들이였나? 아는 친구 중에 외가가 중국에서 살다가 엄마가 한국에 따로 유학 와서 대한민국에 사는 토종 한국인 남자랑 결혼한 후 낳은 애가 그 친군데, 얘도 조선족이라 부르나? 아니면 그 뭐지 무슨 2세라 부르나?
이름없음 2019/06/17 23:45:15 ID : VbyE9wLe6lv
왜정 때 일본의 폭압을 피해 한반도를 떠나 만주, 간도 등지로 이주해서 정착한 사람들을 조선족이라 볼 수 있을지는 모르겠다. 그 사람들을 1세대라고 할 때, 2세대나 3세대 혹은 그 밑세대로써 지금까지도 중국 본토에 본적을 가지고 있으며 중국 공산당의 지배를 받아들이고 중국 공산당의 교육을 받으며 자라나 중국인으로써의 정체성을 가진 한국계 혈통의 사람들을 조선족으로 봐야 하지 않나 싶은데. 일각에서는 뭐 조선족이라는 표현 대신 재중동포, 중국동포 등으로 부르는 모양이지만 말이야.
이름없음 2019/06/18 00:35:52 ID : ilxyKY7cHyN
한국계 중국인
이름없음 2019/06/18 00:40:34 ID : pRDuk4Fhak2
친구 국적이 한국이면 한국인이고 중국이면 중국인이지 뭐 굳이 조선족이라는 틀 안에서 볼 필요는 없어

레스 작성
251레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6306 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스new 70 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
10레스개고기new 179 Hit
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3066 Hit
10레스엉터리생고기 알바ㅑ생 있어 여기?new 908 Hit
9레스고기집 알바 시급 질문 ㅜㅜㅜnew 601 Hit
102레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8004 Hit
10레스찌개용 고기를 구워먹으면..?new 325 Hit
11레스고기new 102 Hit
2레스고기 고기 고기 추춴new 59 Hit
4레스아 갑자기 고기기름의 고소한 향기가new 92 Hit
63레스개고기 어떻게 생각해?new 363 Hit
9레스휴대폰에서 고기냄새나new 131 Hit
13레스얘들아 고기해동..new 105 Hit
8레스고기 편식하는 사람 어떻게 보여?new 184 Hit
23레스고기로 술을 만들 수 있다네new 415 Hit
7레스와씨 이 밤에 옆집에서 고기굽나봐new 120 Hit
121레스고기팡인의 비건 도전기...겸 비건인들의 정보공유new 422 Hit
9레스질문) 고기. 계란. 생선 먹으면 안되는 인간인데new 150 Hit