즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/07/06 18:57:22 ID : Xuq2LcMo7wN
개인적으로 2010년 초반-중반쯤이 공포 쯔꾸르의 전성기라고 생각하는데 말이야 요즘은 이 게임들을 알아주는 사람들이 생각보다 얼마 없더라고... 그래서 얼마 안남았을 약 고전 공포 쯔꾸르 덕후들을 한번 싹싹 긁어서 한물 간 공포 쯔꾸르 게임에 대해 이야기하고 싶어서 스레를 세웠어! (향수라고 하기엔 좀 뭐한 기간이긴 하지만..ㅎ)
이름없음 2020/03/20 00:19:32 ID : 1bdwtwJWkrg
쯔꾸르 특유의 그 분위기가 너무 좋은데..난 아오오니랑 심해소녀 진짜 재밌게 했어
이름없음 2020/04/03 12:30:09 ID : vilwnCmFhf9
ㄱㅅ
이름없음 2020/04/03 20:36:25 ID : qZcoHzPgZa4
쯔꾸르 완전 오랜만이다ㅜㅜㅜㅜ 난 LiEat 시리즈 완전 좋아했는데ㅜㅜ
이름없음 2020/04/29 23:03:32 ID : yJTSK5bu1g7
모게코님이 만드신 쯔꾸르 겜들 넘 좋아~!
이름없음 2020/04/29 23:21:44 ID : bzO2skre6ql
마녀의 숲이 레전드지 ㅋㅋ
이름없음 2020/05/10 02:44:46 ID : DutulcmlfWi
골뱅이 붙인건 내가 재밌게 플레이한거 @인형의 실@<<이거 존잼 호로로<<국산 쯔꾸른데 여러가지 충격적 요소있으니까 조심 @포켓미러@<<<<이거진짜 재밌게했고 갠취에 맞기도 했음 @베벨의 그림@<<이거 진짜 재미있는데 스레에 나왔을려나? 환상소녀의 이상한 비밀의 과자집<<예전에 플레이했고 나름?재밌음 신선쓰 모케코케슬<음...나름 할만했음 그렇게 내취향은 아님...사바사니 한번쯤 해볼만함 심해소녀, 숨바꼭질<<같은회사겜인데 나는 재밌게했음 폰겜 미사오<<이거 학교에 갇힘 신체조각 찾는내용 이브,마녀의집,괴이증후군,이슬비가내리는숲,인어늪은 당연히 나왔을것 같아서 제외 하얀새,필그림, 오른팔과 소녀 이것도 나왔을거 같기는함 그거랑 별개로 그 소녀가 공물먹어서 뭐 어떻게 돼는게임이 있던걸로 기억하는데 뭔이름인지 기억이 안난다ㅜ 여기 들어가있을수도 아 근데 이거 이름알면 알려줘 이거 재밌었거든 쿠네쿠네 나오고 그랬었나? 암튼 이것도 이름은 기억안나는데 재밌었음 +)))뭐 하나만 더 물어봄 이거 진짜 모를수도 있는데 기억나는 장면이 시체속에 숨었는데 옆에있던 일진은 묶여있어서 그냥 죽은거하고 그 방옆에 멘드레이크인가 있어서 그거 잘못뽑으면 죽었던건데 이거 미사온가? 잘 모르겠다
이름없음 2020/05/10 09:10:38 ID : pTVgo2Hu3vf
첫 번째는 아케미탄이고 쿠네쿠네는 안 나와 쿠네쿠네는 괴이증후군에서만 나오거든 이거는 그냥 누가 제물 먹어서 사람 죽어나간 거야 그리고 두 번째는 미사오 맞아
이름없음 2020/05/10 10:33:55 ID : VfarglDy59j
오옹 고마워!!! 두개 기억섞였었나봄 진짜 고마워!그럼 기억난김에 쯔꾸르 해야겠다
이름없음 2020/05/10 16:48:56 ID : e0mq2LdSJWk
모게코 케슬 할만 했는데 제작사가 한혐이라고 들었어 전범기 막 넣고 한국까고 그랬던거 같은데
이름없음 2020/05/10 17:52:58 ID : s9vva7fbwld
첨엔 뭣도 모르고 전범기 넣었다가 사과했는데 뭔 미친 놈들이 계속 테러한 탓에 혐한이 됬다고 알고 있어. 꺼무위키에도 대충 그런 식으로 적어놓았고.
이름없음 2020/05/10 18:23:48 ID : pTVgo2Hu3vf
그 이후 그 제작자 게임 번역해주시던 번역자님도 이제 됐다고 나도 이제 그분 게임 번역 안 할 거라고 엄포를 내리시기도 했었지 게다가 그 제작자가 하도 한국에서 사람들이 보러 들어오길래 아예 한국 IP를 차단했다던가 뭔가 했다던데 지금도 그러나 궁금하네
이름없음 2020/05/10 18:26:36 ID : s9vva7fbwld
지금도 그러는지 나도 궁금해.
이름없음 2020/05/10 23:09:34 ID : e0mq2LdSJWk
헐 그랬구나.. 고마워!
이름없음 2020/05/11 01:43:23 ID : Wo2IFhbCmE1
옥도사변도 나름 흥했었는데ㅋㅋㅋ다시 생각해보니 욱일기 있었던 것 같아서 그냥 마음속에 넣어두고 사는 중
이름없음 2020/05/11 13:47:18 ID : ulbdAZa4L87
옥도사변 추억이다 후속작 필라멘트도 재밌었는데 그 뒤로 무소식...
이름없음 2020/06/11 18:46:20 ID : s9vva7fbwld
그 혐한 사건 말고 또다른 사건이 있는데 어떤 팬이 제작사 텀블러에 R-18인 그림을 그려달라고 요청했는데 제작사가 그걸 받아들이고 그려서 텀블러에 올렸대. 문제는 이 그림을 올리면서 R-18이라는 경고를 하지 않고 그냥 올린 덕분에 갑작스레 전체 공개로 업로드 된 아동포르노 그림으로 동서양에서는 한바탕 난리가 났고 특히 서양 팬들은 모게코를 좋지 않은 눈으로 보게 됐다고 해. 이 사건 이후로 서양 쪽의 몇몇 팬들이 등을 돌리기도 하고 사건 이후로 텀블러가 폭파됬는데 작가 본인과 번역자 말에 따르면 그냥 더는 사용할 필요성을 못 느껴서 삭제했다고 하더라.
이름없음 2020/06/12 10:03:53 ID : i2oNunzTPg3
이브 해봤어? 이브도 재밌게 플레이했던걸로 기억해!
이름없음 2020/06/12 10:41:42 ID : 7BtjwFhe3Rv
심해소녀, 숨바꼭질, 이방인
이름없음 2020/06/14 01:32:11 ID : e1yK3O2so6l
이브 진짜 재밌지ㅠㅜㅜㅜㅠㅜ
이름없음 2020/06/14 14:03:43 ID : lioZipdTO5R
헐 옥도사변 좋아했는데...욱일기 사용했대?ㄷㄷ
이름없음 2020/06/15 10:59:55 ID : zcKZbcsqpfg
무서운걔임.. 공포 쯔꾸르 게임계의 마블 유니버스같은 느낌이지만 왜인지 이게임 자체는 병맛임;;
이름없음 2020/06/15 13:50:42 ID : 2tuk3A585Wl
인어늪, 아케미탄 기억하는 사람? 개인적으로 끔찍하고 으스스한 분위기는 진짜 얘네가 투탑인거 같음
이름없음 2020/06/15 23:32:14 ID : jy7yZgZcmmo
인어늪은 진짜 스토리가 소름끼쳤었지 스토리는 스포일러라 말 못하지만 플레이어들에게 충격과 공포를 주는 배드엔딩들과 진엔딩 때문에 아직도 머리속에 그 장면들이 생생해 대신 주인공 말투 번역이 좀 그랬긴 했지만 말이지 처음 보는 웃어른께 반말 까는데 정작 상대방은 꼬박꼬박 높임말을 써줘서 별로였음
이름없음 2020/07/14 08:35:44 ID : lipgkoIGq0o
나 포켓미러, 이브, 마녀의집 플레이해봄! 포켓미러는 현재진행중..ㅋㅋㅋ 살천은 하고싶었는데 구매를 못해서..
이름없음 2020/07/20 09:53:51 ID : k060tAmJRCn
난 갠적으로 이브...작년까지도 열심히했음 엔딩 있는거 다보고 히든루트 다깨고 미술관에 그림도 다모으고.... 진짜 즐거웠는데 컨텐츠가 떨어지니까 역시 애정이 조금씩 식더라
이름없음 2020/07/20 17:50:24 ID : vhe7xU6ja7a
인정함... 솔직히 괴이 증후군처럼 시리즈 여러개 나오는게 좀 부럽더라 이브 외에도 다른 게임들 후속작 존버 타다가 숨 넘어가겠어
이름없음 2020/08/11 21:07:37 ID : ksphvA6p864
내가 했던 쯔꾸르겜이 아오오니, 살천, 절벽토끼, 괴이증후군 시리즈, 해저죄수 시리즈(모게코캐슬 그겜), Ib, 심해소녀, 포켓미러, 마녀의 숲, 아마야도 버스정류장, 유메닛키, 황혼서사시, 매드파더, Cat in the box, 제7호차, 하얀새 등등 기억나는건 이정도인데 전부 다 재밌었던 것 같아 몇년동안 쯔꾸르겜 하면서 그 뭐랄까.. 그래픽? 그게 너무 맘에들고 정겹고 그렇더라
이름없음 2020/10/31 01:28:07 ID : s9vva7fbwld
ㄱㅅ
이름없음 2020/10/31 10:16:52 ID : z85SE7apWmH
그건 공포는 아니잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그 게임 제작자 게임들 보면 공포요소 어떻게 사용해야한지는 잘 알고 있는듯
이름없음 2021/03/06 12:00:19 ID : 67tbfO7hzcF
매드파더 존나 좋아해ㅠㅠ 아직도 쯔꾸르 겜 하는 사람 있니
이름없음 2021/12/12 20:12:06 ID : s9vva7fbwld
갱신
이름없음 2021/12/16 00:37:48 ID : AnRDvvgZa4E
옛날 하니까 원샷이랑 마을아가씨와 숲의 술렁거림 생각난다... 마숲술 아는사람 있나 위에 언급되는 유명한 것들도 넘 추억이고
이름없음 2021/12/17 01:57:50 ID : Hu7grAmFfO9
바이췌ㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔㅔ
이름없음 2021/12/20 18:21:22 ID : r9g0si66i09
ㅂㅍ
이름없음 2021/12/21 19:04:29 ID : fbwrfamqY8l
포켓미러, 호로로, 모게코 캐슬, 살천... 추억돋는다
이름없음 2021/12/26 20:19:54 ID : xva8paldzXt
아오오니 아오오니 파생 게임들 (시로오니, 아카오니 등) 마녀의집 이브 매드 파더 유메닛키 모시모시 네에 노비타의 바이오하자드 적색 세계 노비타의 바이오하자드로 쯔꾸르에 처음 입문했었는데 지금 생각해도 레전드 찍는 게임인 거 같음 버전과 세계관도 여러개라서 한번 알아보는 것도 추천함
이름없음 2021/12/26 22:51:12 ID : nQmmq42IHBd
절벽토끼 재밌지 제작자가 한국 유투버분인데 주인공이 그런 이유는 흑백의 곰에서 따왔다고 하더라고 ㅁㄴ쿠ㅁ라고 했음. 그리고 추석이라 만든거래
이름없음 2021/12/29 19:20:33 ID : dXzdWpcINup
옥도사변 후속작 나온다는거 존버타고 있었는데 몇년째 안 나오는 중... 눈물 난다
이름없음 2022/01/06 16:32:52 ID : 4Mkk5QtwNBw
너네 4차원의 연인, 하트 인 더 하트 알아? 4차원은 호러고 하인하는 기괴...에 가까운데(하인하는 쫌 야함...) 병맛같으면서도 내용이 은근 철학적이라 마음에 들었음
이름없음 2022/01/06 18:20:51 ID : dPdvdu79g2M
둘다 알아! 하인하는 좀 그런 부분만 빼면 되게 마음에 듦
이름없음 2022/01/08 18:29:07 ID : UY04Hxwmljv
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2022/04/11 16:27:45 ID : FfTRwk8lyMo
이브 리메이크가 오늘 출시되는데 왜 아직까지 나오지 않은걸까...?
이름없음 2022/04/12 00:02:42 ID : 87eZfWjjwFh
이젠 나왔지만 아직 한글화 안된거 넘 아쉽다
이름없음 2022/04/12 16:18:05 ID : wHCi3wpRDAr
어디선가 봤는데 출시됨과 동시에 영어?랑 한글화 제작 중이래.
이름없음 2022/04/12 20:00:46 ID : 87eZfWjjwFh
얼마나 걸릴지 몰라서 그냥 번역기 돌려서 했다!! 대화 내용 크게 달라진 건 없어서 할만 하더라
이름없음 2022/04/16 00:07:13 ID : 2Ns2pUZa9vz
이브랑 얀데렐라 진짜... 살육의천사는 최근건가..? 암튼 쯔꾸르 엄청 좋아하는에 요즘 잘 안보여서 슬프다
이름없음 2022/04/17 13:35:44 ID : 4Mkk5QtwNBw
나 140인데 하트 인 더 하트 진짜 명작인데 사람들이 다들 "야한 게임" 이라고만 하는게 쫌 맘에 걸림...ㅠㅠㅠㅠㅠ 이 철학적인 게임을 알아줘
이름없음 2022/04/17 14:06:46 ID : vyK7xVeZcr9
유메닛키
이름없음 2022/04/18 08:59:56 ID : rglCi8kpPfV
.
이름없음 2022/04/20 09:45:47 ID : A6qqmLfbDzg
이브 한글화 언제 되냐~!
이름없음 2022/04/23 19:10:57 ID : fbA3QmmpO4J
얀데렐라...! 똑같은 제작자가 만든 믹스오레도 재밌음
이름없음 2022/07/30 23:59:59 ID : s9vva7fbwld
이브 어제 한국어 패치된 거 맞지? 진짜지? 깔아도 되는 거 맞지? 번역 안되서 사기만 해도 안 깔았는데 설치해도 되는 거 맞지?
이름없음 2022/07/31 09:30:59 ID : fbwrfamqY8l
스팀에 있는 리메이크 버전 말하는거면 모르겠는데 구버전이면 원작님한테 허락받고 번역한거 공식 주소 여기 https://m.blog.naver.com/rlarhks8934/80190093952 나도 여기서 다운받아서 엊그제 깼어 진짜 말대로 게리 갓캐임 감겨버렸다 지금 겁나 마이넌데 나 어떡하냐 게리 언냐...ㅠㅠ
이름없음 2022/07/31 11:45:28 ID : s9vva7fbwld
스팀 리메이크 버전을 말하는 거야. 어제 보니까 번역 됬다길래 새벽까지 깨고 잠. 오늘 아님 언젠가 2회차도 깰 예정임.
이름없음 2022/07/31 12:31:47 ID : fbwrfamqY8l
오키오키 화이팅!
이름없음 2022/07/31 14:42:27 ID : s9vva7fbwld
땡큐!
이름없음 2022/07/31 18:15:19 ID : gY01jBs08lw
오 드디어 한글번역 나왔어??? 바로 해야지
이름없음 2022/07/31 19:59:30 ID : s9vva7fbwld
29일에 나왔는데 난 어제 봄.
이름없음 2022/07/31 20:08:33 ID : gY01jBs08lw
바로 했다! 사실 리메이크 나왔을때 번역툴로 대충 하긴 했었는데 진엔딩 조건 잘 몰라서 못보고 있다가 이번에 진엔딩 봄! 아 이제 맘 편하다
이름없음 2022/07/31 20:32:37 ID : s9vva7fbwld
오! 축하! 모르는 구간은 유튜브에 검색해서 보거나 검색한 거 잠깐 빼곤 공략도 안보고 진엔딩 봄.
이름없음 2022/07/31 21:50:13 ID : gY01jBs08lw
아 나 원래 리메이크 전에도 했던 사람이야ㅋㅋㅋ 그때도 엔딩 있는거 다 보고 몇년 뒤에 진 게르테나전도 다 했었어,, 근데 걍 리메이크 나온다 해서 4월이였나 바로 했었는데 진엔딩 조건 까다로워 져서 그때 바로 진엔딩 다시 못봤어서 그랬어ㅋㅋ큐ㅠㅠ 아마 초반에 불행한 사진 보면 안되는거 때문에 리멬 후에 진엔딩 못봤던거 같아!
이름없음 2022/08/01 13:06:36 ID : MmFfQleNAoY
진엔딩 조건 중 하나가 불행한 사진 안 보는 거였어? 나 그거 보고도 진엔딩 봤었는데?
이름없음 2022/08/01 14:29:22 ID : gY01jBs08lw
진엔딩 조건중에 사망플래그 2 이하있는데 불길한 그림은 +3이라던데? 아니면 걍 내가 호감도 10 다 못채웠었나..? 리멬 후에 진엔딩 조건 빡세지긴 해서.. 암튼 리메이크 진엔딩 조건 관련 글이 별로 없고 하나 찾았는데 거기엔 그렇게 써있었어!
이름없음 2022/08/01 15:18:51 ID : g7y2JO8mJQt
뭐지???? 작정하고 사망플래그 세운 엔딩인 3, 4 빼고 1은 불길한 그림이랑 인형의 방에서 탈출 못 했는데?????? 그랬는데 진엔딩 본 난 뭐지?????? 버근가??????
이름없음 2022/08/01 15:58:55 ID : gY01jBs08lw
불길한 그림 그 초반에 졸라맨 찾는곳에서 이브 떨어지는 거 맞지?? 걍 저기 정리글이 정확한거 아닐수도 있어.. 호감도 10 이상이라면서 써있는거 합하면 11이라 인형방 탈출 못하고 게리 뺨 때려야 10 넘더라ㅋㅋㅋ 리멬 전 호감도 점수였던 백지퍼즐도 없어지고... 그냥 참고용 정도인거 같아! 그래도 난 저거 보고 겨우 진엔딩 봤어 리멬 전이랑 달라진거 없어서 아쉬웠지만,,
이름없음 2022/08/01 16:27:28 ID : jwE9Akr9fTV
그 그림, 졸라맨 찾는 곳에서 떨어지는 거 맞아. 근데 백지퍼즐 하면서 그... 어디였더라? 벚꽃 떨어지는 그림 옆에서 본 것 같았어. 그리고 리메 전이랑 그림체?랑 퍼즐 좀 달라진 거 빼고 바뀐 게 없어서 아쉽워... 난 아마 내일 아님 모레까지 엔딩 2, 6, 7 다 볼 듯. 추가 던전 엔딩 전부 다 보고 가려고 아직 안 갔어.
이름없음 2022/08/01 22:29:40 ID : s9vva7fbwld
3일은 걸릴 줄 알았는데 내일쯤이면 다 끝낼 뜻. 근데 진 게르티나 전 못 모은 건 어떻하나....
이름없음 2022/08/02 00:47:28 ID : s9vva7fbwld
wa! 내가 괜한 걱정을 하고 다녔네! 오늘만 지나면 진 게르티나 완성이다!
이름없음 2022/08/03 00:07:41 ID : s9vva7fbwld
엔딩 1 보러 왔는데 4 보고 옴. 대화도 많이 나눴고 손수건도 준 것 같은데 어디서부터 잘못된 건지 기억이 안 난다. 진 게르티나 다 모은 관계로 당분간 안 할 것 같은데 나중에 하게 된다면 1 꼭 봐야지.
이름없음 2022/08/03 19:40:13 ID : gY01jBs08lw
다른 엔딩... 꼭 봐야 할까..?
이름없음 2022/08/03 19:44:05 ID : gY01jBs08lw
스팀 도전과제는 진 게르티나전 작품 다 여는거밖에 없네..? 걍 이거만 해야겠다
이름없음 2022/08/03 22:07:04 ID : gY01jBs08lw
엔딩 봐야지 생기는 작품도 있었네ㅋㅌㅋㅋ 쨌든 150개 끝!
이름없음 2022/08/08 21:24:21 ID : gY01jBs08lw
방송보다가 다시 생각나서 적는다! 플레이 하면서 생각했던건데 리메이크판 번역 좀 약간 맘에 안듦... 그림 이름이랑 대사랑 명칭 다른 것도 있고(백지 퍼즐 -> 밀크 퍼즐) 리멬 전 번역이랑 좀 다른게 있어서 추억팔이 하는데 약간 아쉬움,,,
이름없음 2022/08/09 00:36:30 ID : s9vva7fbwld
리메 전 번역이 좀 맘에 드는 게 있긴 하지...
이름없음 2022/08/09 09:04:10 ID : 4Mkk5QtwNBw
호러는 아니고 정 반대로 힐링물이지만 나름 그시대를 풍미했으니까 껴도되려나 마녀의 심부름... 작가피셜 그래픽에다가 몰빵한 만큼 캐디나 설정은 흥미로운데 정작 실제 내용은 별거 없어서(걸어다니고 대화 몇번 주고받고 끝) 아쉬웠음 ㅠㅠㅠ 나중에 RPG모드도 생기고 후속편이나 확장팩 나오면 좋을것같은데 그래서 주인공언니랑 과거 이야기 어떻게됐는데
이름없음 2022/10/10 21:15:34 ID : QmsjfO8jgZf
겜 제목이 있는 지하철이야? 유튜브에 찾으려니까 안 보여서... 어떤 게임인지 진짜 궁금하다.
이름없음 2022/12/10 16:20:32 ID : xPgY2ts2srA
ㄱㅅ
이름없음 2022/12/10 16:58:36 ID : Hu7grAmFfO9
무서운 걔임 다시 하고싶다 제작자님이 다 내렸음...ㅠ
이름없음 2023/01/31 20:43:51 ID : s9vva7fbwld
이름없음 2023/02/08 17:51:30 ID : BvA5dXy3VcK
이내숲 리메 한글패치 됬어?!
이름없음 2023/02/13 15:52:05 ID : s9vva7fbwld
안개비가 내리는 숲 리메이크 한국어 출시됬는데 한 사람 있어?
이름없음 2023/03/01 02:15:39 ID : TWqjfPdvh9f
꽤 지났지만 'FS'가 아닐까 생각함 정보 감사
이름없음 2023/03/01 04:29:20 ID : LcGsmNze6nV
새롭게 추가된 엔딩 6은 진작에 봐서 나머지 엔딩 전부 본다고 밤샘. 그리고 보자마자 제목쳐서 검색해 봤는데 아무리 검색해 봐도 안 나와. 내가 뭘 잘못 검색한 걸까...
이름없음 2023/03/01 05:05:12 ID : 3yJSGoIJSE5
오 트위치에서 누가 하는거 잠깐 봤던거 같긴 했는데 리메이크 된거였구나 시간날 때 해봐야지
이름없음 2023/03/02 00:08:04 ID : K3RxzWqo7xR
FS 말하는 건가? 그거라면 이게 크게 유명한 건 아니라서 일본어로만 검색됨. 게임하는 유튜브 영상은 https://www.youtube.com/watch?v=WN_GPGPU3LI&list=PLG7hBgbAfeZwrmA406EUjjMYT3iq2rvnm&index=1
이름없음 2024/01/29 01:25:29 ID : Lanwrfe6nPa
이슬비가 내리는 숲,류타로 전기,이브 진짜 재밌음ㅋㅋㅋ 다시 봐도 굿
이름없음 2024/02/23 11:35:30 ID : LcGsmNze6nV
최근 쯔꾸르도 언젠가는 한물 간 쯔꾸르가 되서 여기에 언급되지 않을까?

레스 작성
2레스자신이 보는 작품이 까이는거 하소연 하는 스레new 29 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2시간 전
658레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 45595 Hit
미디어 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스우앙 187 Hit
미디어 이름 : 2024.03.28
298레스미디어판 잡담스레 25957 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.27
212레스스타듀밸리 스레 4752 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.25
5레스작품들을 PC하게 바꿔보자 611 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.24
445레스○●○●❗노래 질문하고/찾아주는 스레❗●○●○ 12251 Hit
미디어 이름 : 마 이거 좀 써줘라 마 2024.03.24
349레스그냥 아무 노래 가사나 쓰고 가는 스레 3 27686 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.23
826레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자 40585 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 2024.03.23
334레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 42643 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.23
35레스📖조아라 잡담 스레📖 2758 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.22
1레스아이돌 되는 예전 만화책을 찾고싶음 568 Hit
302레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 18804 Hit
168레스너희들 인생 드라마는 뭐야? 4949 Hit
427레스🏵 3단어로 무슨 캐릭터인지 맞히는 스레5 18253 Hit
608레스사랑하는 보컬로이드 스레 36253 Hit
32레스창작물 속 유언을 적는 스레 4401 Hit
39레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 2498 Hit
851레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2 12616 Hit
797레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 23778 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.03.21