1. 일본에게 단호히 대응 결과 : 우리나라 경제에 타격 ㅈㄴ큼 일본도 있으나 우리나라보다 적다 2. 일본말대로 한다 (대법원 판결 버리기) 결과 : 자존심이 상한다 대신 피해안보면서 일본기업의존 탈피준비 난 2번선택

애초에 합의했던건데 잘 파기할 자신 없으면 그냥 냅두든가 대통령 되겠단 마음을 안 먹어야지. 계속 지나간 대통령 물고 늘어지는게 정치적인 이유밖에 더 있어? 걔네들한테 한 번 더 기회를 주겠단 것도 아니고. 무조건 일본이 잘못했다고 일본 탓하기보단 일본이 왜 그러는지도 어느정도 생각하고 움직여야 외교가 좀 되지. 이건 그냥 개초딩 반사싸움.. 니가 이기나 내가 이기나 어디 한 번 갈데까지 가보자잖아. 일본이 먼저 유치한 수를 둔 것도 맞지만 우리가 그동안 충분히 홀대해왔고 더욱이 똑같이 하는건 좋은 방법이 아니라봐. 참 트럼프 영향인지 나름 선진국이란 것들이 거리낌없이 유치한 방법을 쓰고 있네

>>2 나 스레주인데 파기한이유는 위안부 피해자들이 안받아들여서 그런거임 100억 돈받으라고 계속 강요하는게 쉬운일은 아니지ㅋㅋ

난 뭔가 쭉 생각한건데... 현정부의 역사관련 얘기들이 굉장히 정치적인 의도로 여겨져서 별로 좋아하지 않아. 니즈 채워주는 느낌? 차라리 민주화 관련해서 계속 이야기한다면야 당사자들이니까 공감이라도 갈텐데 역사관련은 진짜 아무리 정치에 순수성 바라는건 개소리라고 해도 너무 정치적으로 느껴져. 물론 한국에 있어서 근대사 관련은 거의 절대적인 영역이니까... 오히려 그래서 더 건드리는 느낌...? 특히나 한국 진보, 좌쪽은 민족주의 성향 강한게 특징이기도 하고. 까놓고 말해서 좀 꺼림찍해. 물론 이 말 밖에서 하면 대부분 온건하게 의도는 어쨌건 목적이 좋으니까 응원한다는 답이나 과격하게는 어쩌라고 매국노야 하는 소리 나오니까 말은 안해.

>>4 보수가 북한을 정치적으로 이용하는 것처럼 진보또한 일본을 정치적으로 이용하지 그건 일본 아베도 다르지 않아 혐한정서를 이용해 지지율을 올리고 표를 얻지 유럽의 극우파들은 어떤가 이슬람 이나 이민자혐오로 표를 얻잖자 민주주의는 기본적으로 적을 만들어 표를 얻는 구조야

근데 왜 현정부 비판으로 가는거지? 일본관련해서 정부욕하려면 다른 스레에서 욕해줬으면해 나는 대처를 논하고 싶어서 스레를 세운거니까

이 글... 자칫하면 정치 분쟁으로 이어질 거 같은데 애초에 스레딕에서 정치 얘기 하는 거 금지이고...

넌 인권 문제가 자존심 상하는 거 밖에 안되냐?? 대책의 의논한다고 중립적인 척 하지만 친일파밖에 되지 않는구만

다들 이런 반인권적인 글 신고하라고 일부러 갱신했어. 신고하고 블라이드먹이자 논의할 가치도 없으니까.

우리나라 일본한테 주는돈이 얼만데ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 우리나라 국민들 여행갈 때 일본 곳곳 가는거 일본 경제 도움주는거야... 외국인이 잘 안가는 지역까지 가서 돈 쓰는게 우리나란데.... 일본 정치인 이름 까먹었는데 수출 막아도 방사능 덕지덕지 묻은 생선 먹어주는게 우리나라관광객이다 라는 얘기 했었고 그만큼 우리나라가 많이 소비한단 얘기겠지 그냥 생각을 좀 깊게 해봐.... 이런식으로 일본 빨거면 입이라도 닫든가
4레스 2019.07.09 61 Hit
close 2019/07/09 11:05:58 이름 : 이름없음
2레스 왜 니힐리즘에 빠져있는 새끼들은 2019.07.08 80 Hit
close 2019/07/08 17:59:23 이름 : 이름없음
15레스 지뢰아이돌 연예인 슬쩍 적고 가자 2019.07.08 156 Hit
close 2019/07/07 22:14:42 이름 : 이름없음
22레스 남자들아 너넨 '한남'이란 단어 들으면 어때? 2019.07.08 196 Hit
close 2019/07/08 10:53:27 이름 : 이름없음
10레스 » 일본 수출 규제 대처방안 선택해봐 2019.07.07 66 Hit
close 2019/07/07 01:58:42 이름 : 이름없음
14레스 어떤 사람은 표현의 자유 생각의 자유를 보장하기 위해 카페를 만들어놓고 2019.07.07 46 Hit
close 2019/07/07 13:07:04 이름 : 이름없음
4레스 파는 알페스 타래로 이어보자ㅋㅋ 2019.07.07 44 Hit
close 2019/07/07 14:34:35 이름 : 이름없음
49레스 2021.11.18 2019.07.07 165 Hit
close 2019/07/05 15:33:18 이름 : 이름없음
54레스 정자도 생명이라고 생각해 2019.07.07 202 Hit
close 2019/07/07 05:24:49 이름 : 이름없음
22레스 아름다운 일본 2019.07.07 73 Hit
close 2019/07/07 05:04:16 이름 : 이름없음
8레스 여기 어떤 오컬트 카페인지 오픈챗 방장인지는 보아라 2019.07.06 102 Hit
close 2019/07/05 22:26:47 이름 : 이름없음
2레스 요괴가 궁그맹♡ 2019.07.06 37 Hit
close 2019/07/06 19:26:32 이름 : ◆wljz9a08mFj
10레스 82년생 김지영 깐다 2019.07.06 167 Hit
close 2019/07/06 10:49:31 이름 : 이름없음
16레스 근데 한국에서 영적인 걸 공부하는 사람들은 2019.07.05 92 Hit
close 2019/07/05 22:37:54 이름 : 习大犬
10레스 你还是不知道 2019.07.05 62 Hit
close 2019/07/05 20:51:56 이름 : 이름없음