누가이길까요?

그저 자기 생각만 이야기하면 되

옛날 머스킷 총이면 10만 명이 발라버림

수백명 군인쪽은 대부분 구식조총 무장이고 소정의 기관총도 가미

농노들은 일제사격 몇 방에 모랄빵나서 도망갈 것 같기도 한데.

장비나 전장정보는 알려줘야지

>>6 실제 있었던역사야ㅋㅋ 알려주면 결과 뻔하지

시기가 중요한데 군인이 이겼을듯

그게 이전투야 우리나라가 일본한테 처참하게 찢긴전투지

내가 어리석은가정을 한건아니야 참고로 우금치에 국한된게아닌 운동전체를 가정한거지만 10만은 억지고 수만정도

누군가 이것이 동학이다 말하기전에 이건 어리석고 미개한전투라고 하겠지 나도 똑같이 이렇게 질문받았거든 ㅋㅋ

기립하시오! 이것이 동학이오!

근데 장비나 군대 설정이 중요한게 당시 조선은 총기소지가 되서 민간인들도 조총가지고 다룰줄 아는 경우가 많았음 그리고 총든 군인이라 해도 조선군은 허접한편이라 동학농민운동 진압도 못했고 반대로 일본군은 서양식 교리를 적극적으로 받아들이고 훈련,장비도 잘갖춤. 전장도 중요한데 그당시에는 연발총이라도 줄루전쟁이나 미국의 커스터중령처럼 기술 훈련의 우위에도 불리한곳에서 싸우면 문명수준이 낮은 군대한테도 지고 그랬음

>>11 지적해서 미안한데 우금치에 치는 일본식 한자 표기법이고 원래는 우금티가 맞는 표현이야 공주가면 다 우금티라 해

>>15 근데 역사책에는 우금치전투라고 나와있으니 굳이 지적할필요가없지않나

>>16 ㅇㅇ 우리도 우금치라 배움 우금티인지 첨알았다

이건 일본군에 치사하게 관군이 쓰까져 있었자너 ㅇㅇ 나랏님들이 자기들 편이 아닌데 사기가 떨어지는게 당연하지

물론 저런 상황을 만들어내는 게 전술이니 일본군이 전술 전력상 당시 조선, 우리나라보다 훨씬 우위에 있던 걸 탓해야겠지만 그냥 순수하게 무장한 일본군 100명과 조선 농민 10만명이 맞장을 뜬다? 이건 그냥 일본군이 쳐발리지. 총탄 딸리지, 시체를 방패로 삼을 수도 있는 숫자자너

총 종류, 군인의 기량, 탄약 보급, 식량 보급, 농노의 결집력, 지형, 양 측의 작전능력 등 변수가 무지막지하게 많네
레스 작성
9레스 이거 만큼은 알아야 한다. 2019.08.01 220 Hit
역사 2019/05/18 23:49:01 이름 : 이름없음
110레스 최애 왕에 대해 말해보자. 2019.08.01 1831 Hit
역사 2018/04/26 05:18:01 이름 : 이름없음
34레스 역사에 대해 무식하다고 욕을 먹어도 6가지만 알면 충분히 아는거라고 생각해 2019.07.31 1084 Hit
역사 2018/05/07 22:31:57 이름 : 이름없음
2레스 역사 책 추천좀 2019.07.29 35 Hit
역사 2019/07/29 12:12:23 이름 : 이름없음
3레스 호모 데우스라는 책을 읽었는데 2019.07.24 60 Hit
역사 2019/07/23 22:35:59 이름 : 이름없음
28레스 일본에서 전쟁영화 만들면 무조건 피해자 코스프레 운운하는거 2019.07.23 465 Hit
역사 2019/02/21 20:43:07 이름 : 이름없음
20레스 » 10만명의 농노와 수백명의 총을든군인들이 싸우면 2019.07.20 168 Hit
역사 2019/07/09 01:11:51 이름 : 이름없음
1레스 역사 잘 아는 레더들 하나만 물어봐도 괜찮을까? 2019.07.17 53 Hit
역사 2019/07/17 16:48:52 이름 : 이름없음
7레스 유학이 한나라의 통치이념인 이유가 뭐야..? 2019.07.17 105 Hit
역사 2019/07/02 23:10:01 이름 : 이름없음
2레스 아니 세계사같은거 어릴때 좋아했는데 2019.07.09 66 Hit
역사 2019/07/09 19:31:18 이름 : 이름없음
2레스 동남아시아사를 공부하고 십은데 2019.07.07 43 Hit
역사 2019/07/06 12:50:49 이름 : 이름없음
2레스 만약 18세기 조선의 지식인으로 살았다면 2019.07.07 66 Hit
역사 2019/07/07 03:14:38 이름 : 이름없음
8레스 일본개x발놈들 2019.07.05 264 Hit
역사 2019/03/01 12:44:54 이름 : 이름없음
13레스 베트남에 사과를 했어야 했나 싶음 2019.07.01 417 Hit
역사 2018/03/21 19:28:24 이름 : 이름없음
20레스 조선시대로 가고싶다는 생각 나만 하는건가ㅠㅠ? 2019.07.01 445 Hit
역사 2018/07/07 03:27:04 이름 : 이름없음