디즈니는 인어공주가 백인, 흑인 다양한 인종일 수 있다고 하는데 당최 이해가 안돼. 다양한 인종을 존중하는 건 좋은데 인어공주를 지금까지 백인으로 그려놓고 이제와서? 차라리 흑인 공주 한 명을 만들면 되지... 이거 블랙워싱 아냐?

>>99 이 스레에는 배우 외모로 욕한 사람 없잖아. 갑자기 pc충들이 ㅂㄷㅂㄷ한 거야

덴마크인이라고 생각해봐. 자국 동화가 갑자기 엉뚱한 국적으로 나오면 어떻겠어 심청이 흑인되는 꼴이야 완전

이건 뮬란이고, 이건 실사스럽게 그린 뮬란이며, 이건 실사판 배우야.

아 물론 흑인이 아니라 동양인이어도 문제가 되겠지 원작은 어느정도 지켜가면서 해야지. 아니면 아예 평행세계라고 하던가

우리가 잘 알던 인어공주는 백인이었기 때문에 흑인 배우가 나오면 익숙하지 않고 조금 안어울린다는 생각이 드는거 이해해 애시당초 인어공주가 흑인으로 그려졌다면 백인 배우가 나오는게 위화감 들었겠지

이건 에리얼이고, 이건 실사스럽게 그린 에리얼이고, 이건 실사판 에리얼이야.

>>104 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심청전 영화화 한다고 했는데 배역이 흑인인 거나 마찬가지인데

스레 흐름이 변질된 거 같은데 원래 있던 영화판 쪽 스레나 뒷담화판 가주면 좋겠어. 굳이 잡담판에서 이래야 하나 싶네.

>>110 여기 있어도 상관 없지 않아? 아직 영화 개봉하지도 않았고 배우 자체를 까고 있는 건 아나잖아. 흐름은 중간이 이상했지 지금이 정상 같은데.

>>111 이야기 주제 자체가 영화에 관한 거니까 영화판 기존 스레에다 쓰면 좋을 것 같아서. 뒷담화판 얘기는 PC충 어쩌고 하던 애들한테 말한거야

흠... 머리 염색이라도 하면 논란이 좀 적었을 거 같은데

솔직히 보러 갈 맘 안 들어.

>>110 넘 깐깐하게 옮기면 잡담판 심심할 거 같옹ㅠ 1페이지에 음식 골라달라는 스레랑 뭐 좋아하냐는 스레들도 다 다른 판 있잖아

https://mnews.joins.com/article/23520599 제작사 측 반응이 궁금해서 구글링해봤는데 며칠전에 기사들 많이 있더라 한번 읽어봐

>>116 아니 어이가 없네. 리메이크도 아니고 실사화라면서 이해 못하면 당신 책임이라니.

그 당시에 사람취급하던건 백인밖에 없었으니까 당연히 인어공주 살색도 허연색으로 칠했지.. 지금은 인종상관없이 배역에 어울리게만 뽑으면 그만이잖아. 이번 에리얼 배역맡게 되신 분도 그래서 뽑혔겠지

원작팬들이 싫어할 만 하다. 단순히 흑인이라서 아니라 인어보단 조연 물고기 닮음

>>118 위 레스들 읽어 봤어? 인종이 문제가 아니라 이미지 자체가 에리얼이랑 안 어울려.

인어공주 원작이 덴마크잖아. 디즈니 인어공주는 1989년 개봉이고. 시대가 문제가 아니라 덴마크 동화가 원작이니 백인으로 잡은 거 아냐?

심청전을 애니로 각색했을 때 황인으로 그렸는데 실사화는 흑인인 경우잖아. 디즈니가 뻘짓한 거지. 괜히 배우만 상처 받네.

난 별로. 원작 동화를 재해석한 인어공주2면 모르겠는데 이미 만화영화로 방영한 인어공주를 원래 모습 하나도 안 남기고 실사화라고 하다니. 우리가 기대한 에리얼은 지금까지 디즈니가 우리한테 보여준 에리얼이잖아? 차라리 이전의 인어공주와는 다른 작품으로 만들었으면 우려먹는다는 소린 들어도 미스캐스팅 논란은 없었을 텐데.

잠깐 나 헷갈리는데 지금 여기 나온 반응 정리해보면 1. 애니메이션을 실사화한 영화인데 (피부색을 차치하고서라도) 주인공 캐릭터 이미지와 캐스팅된 배우 이미지가 안 어울린다 - 우리는 인종차별 하는 거 아니다 2. 인어공주는 덴마크 원작 동화인데 왜 피부가 까맣냐 - 우리는 인종차별 하는 거 아니다 3. 위의 의견은 인종차별적이다 - 각색하기에 따라서 피부색이 달라질 수도 있다 4. 3에 대한 1의 반박 - 피부색 문제가 아니라 그냥 이미지가 전혀 다르다, 인종차별을 하는 게 아니라 미스캐스팅에 대한 항의다 5. 3에 대한 2의 반박 - 장금이의 꿈(한국 배경 애니 아무거나 잡은 거임)을 실사화했을 때 장금이를 흑인으로 하는 경우랑 뭐가 다르냐

아니 피부색 다 상관 없고 그냥 저 배우 이미지랑 인어공주 분위기랑 안맞음. 이미지만 맞으면 상관 없는데 이미지가 안맞아서 더 그런 것도 있는 듯

미스캐스팅임....인어공주 머리 빨간색으로 염색도 안 한다며;;;; 이럴거면 걍 인어공주 컨셉으로 모티브 따서 리메이크 작품을 뽑았어야지 디즈니 회사 자체에서 '실사화' 영화라고 광고해서 소비자들이랑 팬들 관심 끌어놓고 이런 식으로 뒤통수 때리기 있냐..

인어공주 배우를 흑인으로 뽑을 필요가 있었나? 1. 생물학적인 이유 흑인들의 피부가 짙은 색인 이유는 강한 햇볕의 자외선을 막기 위해 멜라닌 색소 함유량이 많은 짙은 피부가 필요했기 때문이야. 하지만 에리얼은 바다 깊은 곳에 살던 인어이고 당연히 바다 깊은 곳엔 햇볕이 들지 않아. 2. 원전 원전의 인어공주는 슬라브 민족 설화인 루살카나 푸케의 동화 운디네에서 모티브를 따온 캐릭터. 루살카는 현지의 처녀가 물에 빠져 죽은 물귀신이라는 설명이 있으며, 따라서 슬라브계 여인이지. 푸케의 동화 운디네에서의 물의 요정 운디네는 본래 반투명하거나 미묘하게 푸르스름한 여인, 혹은 그냥 아름다운 여인으로 묘사돼. 환웅이 백인으로 나오거나 아서왕이 황인으로 나오는 거랑 비슷한 거 같아. 물론 원작이 동화고 애니영화가 실사화되는 거니까 모든 게 현실적인 필요는 없지만 최소한의 개연성은 필요하잖아. 당장 관객들이 에리얼이 흑인일 필요가 있나?라는 질문에 뚜렷한 답을 얻지 못하고 있어.

>>127에 이어서 쓸게. 걱정되는 게 에리얼이 왕자한테 포크 사용법을 배우고 드레스를 받잖아. 왕자가 백인이면 어떻게 보일까? 디즈니는 pc를 위해서 에리얼을 흑인으로 캐스팅 했는데 이건 어떻게 생각할 지 궁금하네. 왕자도 흑인이면 >>127에 나온 것처럼 그럴 필요가 있나?라는 질문에 또 부딪혀. 아예 디즈니 인어공주의 특징이 없잖아. 이건 원작팬들을 존중하지 않고 흑인만 넣으면 다 해결된다는 안일한 생각 아닐까. 캐스팅된 배우는 본업이 가수라 연기력도 확실하지 않은 거 같은데.

지금까지 하얀 피부 빨간 머리 에리얼 굿즈로 돈 뽑았으면서 실사화는 흑인으로 한다? 돈독 제대로 올랐네

>>127 근데 진짜 내가 이과충이라서 그런진 모르겠지만 나는 1번 이유부터 생각하게 되던데.... 바닷속 깊은 곳에서 살아서 햇빛도 제대로 받지 못하는 곳에서 살아온 인어공주가 흑인일 이유가..... 진짜..... 이해가 안가서......

tmi인데 이번에 캐스팅 된 분 이 캐릭터 닮았지 않아?????? 아까부터 자꾸 어디서 많이 본 것 같다고 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>132 세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닮았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>131 난 가재가 어떻게 나올지도 궁금햌ㅋㅋ 빨간색은 삶아야 나오는 색인데... 설마 삶겨진 상태로 나오진 않을 거 아녀

이 셀카랑 제일 많이 닮았어....

나는 진짜 인종차별이라고 생각 안 해. 알라딘처럼 2D를 실사화로 만드는 거잖아 여태까지 대중적인 이미지는 빨간 머리에 하얗고 파란 눈이니까 난 당연히 백인 캐스팅될 줄 알았어. 흑인이 싫다는 게 아니라 인어공주 이미지가 그랬으니까. 근데 인종차별 없앤답시고 흑인 캐스팅한 건 아니라고 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피부색이 문제가 아니라 그냥 안 어울려... 실사화한 거면 이미지가 최대한 비슷해야 하는 거 아닌가

>>131 근데 애초에 인어공주가 존재한다는 것도 비현실적인 거잖아... 만화일 뿐이니까

이번 캐스팅에 대한 건 흑인 차별보단 진저 지우기라는 게 더 설득력 있는 거 같아. 진저에 대한 차별은 서구에서 옛날부터 심했고 진저 캐릭터 지울 때 흑인으로 많이 대체 했으니까.

그냥 안맞는거같음 이미지가..

솔직히 왼쪽이랑도 안 닮지 않았어? 디즈니는 흑인 인어공주도 안 될 거 없다는데 누가 뭐래? 에리얼 건들지 말고 새 캐 내라고...

난 그냥 별 감정은 없는데 다만 배우 얼굴 보고 제일 먼저 든 생각이 아 뭔가 묘하게 인어공주 느낌 난다 근데 원작 애니메이션과 별개의 작품이 되겠는데? 이거였어

진짜 별개의 작품이면 배우가 가수니까 노래 기대하면서 보러갔을 텐데 원작 애니 실사화라고 하니까 팍 식음

알라딘 나오미 스콧만 봐도 이미지 찰떡이고 원작을 실사화한 거라 몰입도도 팍팍 되는데 인어공주는 안 그럴 것 같은 느낌 ;; 인종차별을 떠나서 그냥 이미지가 안 어울려

뭔가 배우는 쿨하고 시크한 이미지인데 인어공주는 명량한 이미지라서 안어울리는 느낌? 캐릭성 자체만 따지면 인어공주가 흑인이여도 충분히 어울릴 수는 있는데...배역과 안어울림.

차라리 흑인 중에서도 눈크고 이쁜애 빨갛게 염색시키면 되잖아..왜 굳이 걔를...

캐스팅말고 디즈니 태도도 문제임. 부정적으로 보는 사람들한테 에리얼이 흑인인 이유 설명도 없이 불쌍한 영혼이라면서 못 배운 사람 취급함. 아것 때문에 더 논란되는 듯.

장금이 애니를 실사화한다더니 배경 한국, 시대 조선인데 장금이만 흑인인 기분...장금이를 다른 나라에서 리메이크해서 독자적인 스토리, 캐릭터를 구축한 뒤 실사화한다면 노상관인데 전자라면 이상하잖아.

원작의 느낌을 받고 싶은 사람들에게는 비판적이지만, 난 꽤 잘어울릴거라 생각해.

에리얼 캐스팅이 미스캐스팅이라고 생각하는 이유 적어줌 1. 인어공주의 모티브가 되는건 위 레스주가 말했듯이 물의 정령 운디네임. (대부분 운디네, 물의 하급 정령이 투명한 물의 인어 이미지를 그린 이유도 이런 이유여서 이겠지?) 2. 소설속 인어공주는 흰 피부라고 묘사한 부분이 있다. (상반신이 물고기 하반신이 사람다리인 그 원작 소설 말고) 3. 인어공주의 배경은 중세시대 덴마크라고 함. (본인은 18세기로 알고있음) 고증을 따른다면 그 시대의 인어공주는 백인일 가능성이 크며 흑인이라면 노예, 사유재산으로 취급당할 확률이 높음. 첫눈에 반하는게 아니라 4. 소설, 동화를 배경으로 한 디즈니의 인어공주는 적발의 백인임. 외모의 구체적인 설정은 디즈니가 만들어 냈으며 지금까지도 관련 굿즈로 돈을 버는중. (지금의 디즈니는 다양한 인종을 쓰며 공주들의 여성상을 바꾸려 노력중이지만 이전의 차별또한 디즈니가 만들어낸것 ) 5. 실사화란 원작을 토대로 배우들이 연기하는것임. 여기서 중요한건 얼만큼 원작과 비슷하게 또는 원작을 잘 살렸는지에 달림. 물론 시대에 맞게 각색, 각본도 있겠지만. (일본 애니 실사화가 많이 실패한 이유중 하나라고 생각함. 보통 캐스팅 미스가 많으니까) 판타지인걸 감안해 고증을 무시하고 인종을 바꾼다 쳐도 우리가 생각하는 인어공주 에리얼의 "이미지"를 떠올릴 수 있는 흑인 배우였다면 아마 지금처럼 괴리감이 많이 들지 않았을것임. 6. 인어공주 에리얼이 흑인일 수 있다면 어째서 황인은 캐스팅 하지 않는건가? 디즈니는 다양한 인종을 쓰겠다 하지만 중국을 배경으로한 뮬란을 제외한 나머지에 황인 배우는 찾아 볼 수 없다. 덴마크에 흑인이 있으니 흑인 일 수 있지 않느냐 하던 디즈니. 에리얼이 한국인, 중국인 ,일본인, 동남 아시아계열 등의 황인종의 배우가 될 수 있는것이 아닌가? 흑인들만이 인종 차별을 받는게 아닌데 꼭 인종차별하면 흑인만 생각하더라 7. 디즈니의 발언 문제. 우리는 고증, 인종 다 제끼고 "이미지"가 맞지 않다고 말하고 있는데 디즈니는 끝까지 인종차별이라고 하며 불쌍하고 불행한 영혼들, 너희들 문제라며 팬층들의 기만함 (지금까지 디즈니를 사랑하고 먹여살린 팬을 무시하는 발언) 8. 오히려 인종차별을 주장하는 디즈니가 더 차별하는것 같다. 백인들도 적발의 백인(진저, 아일랜드계, 적발의 백인캐를 없에는걸 진저 지우기라고 표현하는듯 함)을 차별한다. 모 영화에서도 원작의 캐릭터는 적발의 백인인데 흑인을 캐스팅했다. 에리얼도 적발의 백인캐라 PC주의인척 하며 차별하는것은 아닌지? 9. 이건 내가 흑인이 아니고 또한 그분들이 어떻게 생각할진 모르지만 남주가 백인이고 스토리상 에리얼이 인간이 되고 인간세상의 예절, 예의를 배울 때 (에리얼은 인간으로 변하면서 목소리를 잃었고 말을 못하는 에리얼이 포크로 머리빗기, 성안을 휘집고 다니기 등등)를 보고 역으로 인종차별, 기분나쁘지 않나라는 생각이 들 수 있는거 아니냐는 댓글을 보고 추가로 적어봄

Pc충 개극혐이다 진짜 뭔 생각의 틀을 바꿔. 아무리 생각해도 중세시대 유럽이면 바다에서 흑인이 나왔을 경우, 유람선이 아니라 노예 싣는 배에 가져다 줬겠지. 슬프지만 사실이야. 니네 흑인 아킬레스 나온거 봤니? 그리스 로마시대에 왜 흑인이 나오는거지? 설마 그런것도 고정관념을 깬다는 개소리로 넘길거야? 뮬란도 걍 백인이 하지 그러냐.

근데 흑인이고 뭐고 전반적으로 배우가 외모는 다 안 어울려

중세시대 유럽같은 소릴 아직도 하는 사람이 있냐... 디즈니는 PC한척 해서 과거를 없던걸로 만들고 싶은거고 별다른 선의가 있다고 보기힘들지만 지금의 논란에는 인종차별적 이유가 상당히 크다는게 내 의견임. 원래 타 인종의 배역인데 백인이 맡았다고 이만큼 큰 논란이 일어난 적은 없으니까 말이야. 왜냐면 모두가 백인을 사랑하잖아.

나는..솔직하게 매우 별로임..난 뭐든 실사화하면 그 캐릭터와 맞는 이미지와 얼마나 잘 어울리는가를 제일 중요하게 보는데 어딜봐도 에리얼하고 비슷한 부분은 한 개도 안보여.. 에리얼의 피부색은 둘쨰치고 상징인 붉은머리와 초록색 인어꼬리..보라색 조개 상의가 참 조화롭고 예쁜데 에리얼 특징으로 가장 눈에 들어오는 빨간머리를 바꾸니까 진짜 기존 에리얼은 아예 다른캐릭터로 느껴져.. 디즈니니까 어떻게 잘 해내겠지..싶으면서도 별로야,,,

그 놈의 인종차별. 뮬란을 금발 파란눈 백인이 맡는데 염색도 안 하면 이 정도 논란 안 일어날 거 같아? 그냥 디즈니가 지금까지 우리한테 보여준 에리얼을 실사화한다고 했으면서 원작을 하나도 안 남기고 배우 자체가 에리얼이 떠오르는 요소가 하나도 없잖아. 과도한 pc는 눈살 찌푸리게 만든다.

>>123 >>126 이거에 동의.... 솔직히 pc라고 보기에도 어려운 게 딱 봐도 생색내기야. 진짜 다양한 인종을 존중해서가 아니라 '우리 이만큼 pc에 신경 쓴다! 다음부터 뭐라하지 마라!' 이런 느낌. 진짜 pc면 새로운 흑인, 아시아인 공주 만들면 되지.

아니 진짜 인간만 해도 그 시대에 공주왕자가 얼마나 많았는데. 인어공주 한 명 더 있을 수도 있지. 새 시리즈로 미리 애니영화 보여주고 소설 내고 굿즈 판 뒤에 실사화 했으면 모두 윈윈 아냐?

자기들이 만화영화에서 백인 빨간 머리, 소설에서 하얀 피부라고 했으면서...

흑인아동들이 보고자랄 흑인 문화 컨텐츠가 부족하다는 점에서 디즈니의 입장을 공감하긴해. 현재로선 흑인 아이들은 백인 위주의 문화 컨텐츠들을 보며 위화감을 느낄거야. 이런이유로 나는 당연히 소수인종들이 주연인 문화 컨텐츠가 더 많이 생산 되어야 한다고 보고 있어. 그치만 백인이 만든 백인 문화컨텐츠를 그대로 가져와서 주인공만 홀랑 흑인으로 바꾼다고 그 매체가 온전히 흑인 아이들을 위한것이 될수 있을까. 그점이 조금 우려된다. 디즈니가 현대의 사회적분의기에 맞게 재해석한 새로운 흑인 인어공주를 만들어 줬으면 좋겠다. 결론은, 나와봐야 알거같아.

솔직히 내가 알던 인어공주는 빨간머리 백인이었고 여태 그렇게 쭉 묘사하다가 실사배우는 흑인이라니까 이미지 매칭이 안 됨

>>159 이게 맞다고 생각해.

난 배신감 드는데ㅋㅋㅋㅋ 내가 알고있던 인어공주가 아니잖아 디즈니가 환상을 지켜준다고? 아니 아예 깨고있는거 같은데 외모지상주의, 흑인 백인을 떠나서 내가 알고있던 이미지도 아니고 얼굴도 아니잖아. 알라딘때는 비슷하게 캐스팅 해놓곤 왜 저런데?? 솔직히 랜선에서 존잘남이랑 연락하다가 만나쟤서 두근두근 만났는데 알고보니 흑인에 키작남에 안경쓰고 있으면 배신감 느끼지 않겠냐

안 어울리게 캐스팅해서 보러 갈 생각 전혀 없음

스레주말도맞고 다른레스말도 맞는거같아

근데 이제 빨간머리 에리얼 굿즈는 어떻게 팔려고 그러는거야? 난 그게 궁금함 빨간머리 에리얼굿즈는 따로 나오고 영화 에리얼 굿즈는 또 따로 나오면 그게 뭐임..

이제 흑인 똥꼬충 PC팔이 지겹다 하는넘들 나오면 PC팔이가 너무 심해서 반동생긴거라고 백래시할차례임

솔직히 인종차별이고 뭐를 떠나 이미지가 너무 안겹쳐... 난 아쿠아맨이었나..? 거기 나온 여배우가 했으면 했는데..ㅎ

>>167 헐 맞아 붉은 머리 진짜 예뻤는데

소설에서 황인이나 흑인이 영화에서 백인으로 캐스팅 되는 경우가 있어서 인어공주도 흑인으로 캐스팅했다고 쳐 왕자가 아랍 계열이든 흑인이든 간에 세계관 자체를 재구성하면 되니까 그런데 적어도 빨간머리로 염색하고, 피부색 제외한 외모 닮은 사람 데려와 줘...

실사화란 말은 양심적으로 빼라 싶어

난 에리얼이 디즈니 프린세스들 중에서도 손 꼽히는 미녀라고 생각했어. 특유의 화사하고 생기발랄한. 근데 배우는 다 아냐.

근데 영화 후에 원래 에리얼이랑 영화 인어 둘 다 에리얼로 굿즈 나옴?

>>171 맞아......그래서 에리얼 실사화 기다리는 팬이 얼마나 많았다고ㅠ

솔직히 캐릭터가 인기를 끄는데는 비주얼적인 요소가 제일 크게 작용하지 않아? 근데 그걸 갈아엎는다니

>>172 그러게 그것도 궁금하네

비주얼로 따지면 린제이 로한도 괜찮을 것 같은데 결국은..

잘 생각해 봤는데 붉은 머리로 염색하고 컬렌렌즈를 껴도 이미지 매칭이 안돼. 위 레스더들이 언급한 엠버 허드나 린제이 로한을 두고 굳이 이 배우를 쓸 이유를 모르겠다. 노래는 잘 부른다는데...

캐스팅 유력후보였던 젠데이아 콜먼

>>178 에리얼은 상큼발랄한 느낌인데 젠데이아는 성숙하고 섹시한 느낌이당. 그래도 젠데이아가 훨씬 어울려. 노래도 잘 부르고!
55레스 이제 인정 다시쓴다 2019.07.14 112 Hit
close 2019/07/14 18:15:57 이름 : 이름없음
3레스 여기는 내가 하고 싶은 뒷담도 못까? 2019.07.14 77 Hit
close 2019/07/14 18:08:52 이름 : 이름없음
7레스 문 대통령 너무 불쌍하다 2019.07.13 139 Hit
close 2019/07/13 19:45:27 이름 : 이름없음
6레스 와 니들 아직도 이렇게 노는구나ㅋㅋㅋ 2019.07.13 192 Hit
close 2019/07/13 13:05:59 이름 : 이름없음
179레스 » 인어공주 배우가 흑인으로 캐스팅된 거 어때? 2019.07.13 610 Hit
close 2019/07/12 07:45:59 이름 : 이름없음
44레스 10대애들은 근데 왜 지들이 잘못한 상황에서도 2019.07.13 546 Hit
close 2019/07/09 09:23:08 이름 : 이름없음
23레스 벤츠남잡아서 결혼하는데 조건녀였음 2019.07.13 427 Hit
close 2019/07/11 05:22:59 이름 : 이름없음
46레스 너네 그거 알아? 너네 엄마아빠가 죽어야 바뀐다 2019.07.13 191 Hit
close 2019/07/13 01:52:52 이름 : 이름없음
2레스 레즈 커뮤 만들어봤는데 2019.07.12 36 Hit
close 2019/07/12 20:21:48 이름 : les.xyz
30레스 처녀귀신을 성추행 했어 2019.07.12 865 Hit
close 2019/07/10 23:07:58 이름 : 이름없음
18레스 여성 할당량에 대해서 어떻게 생각해?? 2019.07.11 232 Hit
close 2019/07/11 15:00:30 이름 : 이름없음
4레스 나 처녀귀신과 XX했어 2019.07.11 269 Hit
close 2019/07/11 11:42:46 이름 : 이름없음
4레스 이과 독학 6.3->1.2 스레주야 본다면 옾챗들어와 2019.07.10 117 Hit
close 2019/07/09 01:51:52 이름 : 이름없음
7레스 일본 까는 스레 자꾸 세우지 마라 2019.07.09 138 Hit
close 2019/07/09 22:29:55 이름 : 이름없음
5레스 배고파ㅏㅏ 2019.07.09 39 Hit
close 2019/07/09 21:42:02 이름 : 이름없음