가끔씩 한국사에서 난 고려 시대가 좋다 난 고구려가 좋다 하는 친구들 있고 학교 역사 선생님은 개인적으로 고려시대 좋아하신다고 했는데 솔직히 난 이해가 잘 되진 않아 왜냐하면 노트북 없지 TV,냉장고 없지 그뿐만 아니라 툭하면 전쟁 역병에 의학도 안 발달 했고 위생도 엉망이었을 텐데 왜 옛날의 국가들을 동경하는지 모르겠어

그냥 발전을 많이 한 시대여서든지 재미있게 보는 시대여서일수도 있고. 어차피 갈수도 없는데 너무 심각하게 생각하지 않아도 괜찮아

나는 iu 분홍신 뮤비를 보다가 1920~30년대의 미국에서 살면 어떨까 생각했다.

다른 나라들에 비해 부강했던 시절을 좋아하는거지 머... 일제 식민지 치하vs세종 치하 조선을 비교해보면 편할까. 전자는 우리가 너무나 나약해 타국의 지배를 받았던 괴로운 시절이고, 후자는 동방의 선진 문명국이었던 시절이지.

>>5 일제강점기가 훨신 편했을 수도 있지 않나?

>>6 글쎄다 그건 아니라고 보고,(네가 말하는 '편함'의 기준이 뭔지는 알겠는데 편하다는게 물질만 있는게 아니니.) 내 말은 주변국에 비해서 말하자면 '잘나가던' 시절이라는게 중요하다는 거지. 지금 기준으로 보지 말고 그 시대에 말야.

걍 지금이랑은 다른 풍경과 문화와 모습에 신기하고 낯선 느낌에 좋다 말하는거 아냐? 좀 진지하게 받아들인듯..

왜 외국 보고 좋다~ 가보고싶다~ 하는거처럼..

>>8 생각해 보니 그런 듯 그래도 난 현대가 가장 좋음

>>8 이것도 맞음. 좋다는거지 가고 싶다는 건 아냐. 그냥 우리나라 역사상 이 시절이 예쁘고 좋은 느낌이다 이런거...?
레스 작성
26레스 솔직히 역사 인식이라는거 2019.08.14 181 Hit
역사 2019/07/26 18:00:04 이름 : 이름없음
12레스 광주 민주화운동 그리고 전두환. 2019.08.14 184 Hit
역사 2019/03/17 00:53:34 이름 : 이름없음
4레스 윤동주 시인의 특징이 모야? 2019.08.13 74 Hit
역사 2019/08/12 18:54:00 이름 : 이름없음
8레스 난 진짜 김씨일까? 2019.08.11 195 Hit
역사 2019/08/01 02:22:27 이름 : 이름없음
6레스 할머니 할아버지가 북한분 이신분 있니 ㅜㅜ 2019.08.11 165 Hit
역사 2019/08/05 03:41:30 이름 : 이름없음
7레스 영화 나랏말싸미에 대한 생각 2019.08.10 82 Hit
역사 2019/07/31 00:24:33 이름 : 이름없음
11레스 » 솔직히 과거 역서 동경하는 애들 보면 2019.08.10 140 Hit
역사 2019/07/23 22:27:00 이름 : 이름없음
2레스 한능검 스레 2019.08.10 20 Hit
역사 2019/08/10 00:13:11 이름 : 이름없음
53레스 불매운동 안하는 사람들아 2019.08.08 498 Hit
역사 2019/08/01 12:45:40 이름 : 이름없음
5레스 역사를 알아보자! 역사 퀴즈! 2019.08.06 65 Hit
역사 2019/08/02 15:21:12 이름 : 역사덕후
28레스 멀쩡했다가 흑화해버린 역사인물들도 꽤 많지 않나 2019.08.05 882 Hit
역사 2018/09/12 23:33:20 이름 : 이름없음
3레스 평산 신씨인 사람? 2019.08.02 73 Hit
역사 2019/03/03 13:39:09 이름 : 이름없음
23레스 역사 좋아하는 사람들은 정조 정약용 엮는거 별로 안좋아해..? 2019.08.01 354 Hit
역사 2019/07/07 23:39:22 이름 : 이름없음
9레스 광주학생항일운동에대해 좀 알려줘..ㅠ 2019.08.01 165 Hit
역사 2019/06/09 20:21:58 이름 : 이름없음
145레스 아프리카가 가난한게 순전히 유럽 탓일까? 2019.08.01 1164 Hit
역사 2018/02/22 19:41:14 이름 : 이름없음