즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/07/24 13:05:31 ID : 66mJPa1eE7h
물론 완전 영양가없는 글 같은건 안되겠지만, 그냥 말 그대로 잡담이어서 2~5레스 정도로 끝나는 글들은 잡담 스레에 올려도 괜찮지 않아? 이런 짧은스레가 옛날에 (구레딕 때) 금지였던 이유는 트레픽 낭비 때문인데 지금은 기술 발달로 충분하잖아. 스레딕 규칙에만 봐도 짧은스레 세우면 안된다는 규칙은 눈 씻고 찾아봐도 없고 오히려 암묵적인 룰 강요 금지가 눈에 띄는데 도대체 왜 그러는거야? 반대측은 짧은 스레들 때문에 좋은 스레가 묻힌다는 이유를 드는데 짧은 스레들을 몇십개씩 세우는 것도 아니잖아. 그리고 시간 지나면 어련히 짧은 스레들은 뒤로 묻히고 인기있는 스레는 다시 앞으로 갱신될텐데 짧은 스레에 쏜살같이 가서 2레스에 짧은 스레 쓰지 말라고 하는 사람들은 내가 보기엔 그저 쓸데없이 겉만 번쩍번쩍한 룰 만든거에 도취해서 깨어있는 스레더 코스프레 + 물타기 하는걸로밖에 안 보인다..
이름없음 2019/08/12 19:04:14 ID : UY2mk2mrhxR
.
이름없음 2019/08/12 19:05:22 ID : 6qnU3WmLatu
잡담판에서 오래 쓸 수 있을만한 스레 주제가 뭐가 있을까 옛날 스레딕이었다면 어떤 스레들이 올라왔을지 잘 상상 안 가..
이름없음 2019/08/12 19:06:29 ID : nyE5VarbyE4
뭐 어떻게 썩는다는 거야? 스레딕의 경우는 구레딕 유저들이 갑질하고 위에 올라서려는 행동은 거의 안 하지 않나. 그냥 사이트 특성을 좀 살려서 예전만은 못하더라도 읽으면서 보람있고 퀄좋은 스레가 늘었으면 좋겠다는 것 뿐이지. 부심같은게 아니라 그것때문에 그냥 사이트 자체에 너무 볼 게 없고, 심심한 느낌임... 솔직히 사이트 구조상 1회성 스레 넘쳐나면 타 한국 커뮤니티보다도 못 해
이름없음 2019/08/12 19:07:02 ID : gmFbbjBulhg
솔직히 잡담판이니까 잡담하는걸 막을 수는 없어...아예 잡담판을 없애고 각자 판에 잡담판세우는 체제로 다시 돌아가던지 지금 상태에서 합의를 보는게 좋을 것 같아
이름없음 2019/08/12 19:08:10 ID : jBs8lu7fanx
망하기는 커녕 스레 하나를 세워도 되도록이면 오래 쓸 수 있는 질 높은 스레를 세우는 분위기가 조성돼서 사이트 장점이 더 뚜렷히 드러나겠지. 이 말 공감. 일회성 글 올리고 싶으면 동접자 더 많고 재미있는 사이트 널렸지. 그나마 아직까지 스레딕 남아있는 이유가 같은 주제 가진 글 한번에 모아볼 수 있는 편리함이랑 특색있는 주제들 때문이었는데 안그래도 사이트 방식도 불편한 마당에 타 사이트랑 차별화되는 점도 사라지면 굳이 올 이유가 없다ㅋㅋ 잡담판은 이미 포기했으니 다른 판들은 적어도 유지됐으면 좋겠음
이름없음 2019/08/12 19:09:18 ID : QttfPdu1bbg
반발하는 레스주들 상대로 권위를 그 잘난 고인물 자부심 이용해서 찍어누르려는 행위가 갑잘이지 뭐가 갑질이야
이름없음 2019/08/12 19:09:27 ID : nU1DzasrBwL
ㅋㅋㅋㅋ일회성 스레 불편한 이유 설명해줬다가 일회성 스레 세우는 사람들한테 신고 먹어서 아이디 차단 당하고 빡쳐서 스레딕 뜬 레스주 있었는데ㅋㅋㅋ조심해라 얘들아
이름없음 2019/08/12 19:09:45 ID : QttfPdu1bbg
닥치고 고인물 따르라는 레스도 있네
이름없음 2019/08/12 19:11:00 ID : gmFbbjBulhg
레스주들 좀 진정하고 각자 의견 좀 말해봐봐 다 섞여서 각자 뭘 원하는 지 모르겠다
이름없음 2019/08/12 19:11:55 ID : hhupWqjhcFd
그러니까 전부터 한가지 주제로 스레를 세워서 모두가 한마디씩 하고 자기가 갖고 있던 썰, 경험한 얘기 던지며 오래 얘기하는 것 자체가 이 갱신형 사이트의 재미였다는 말임
이름없음 2019/08/12 19:14:41 ID : gmFbbjBulhg
그렇다면 너는 아예 규칙으로 막고 싶은거야 아니면 이왕이면 자제하는 분위기를 가지고 싶은거야?
이름없음 2019/08/12 19:14:59 ID : nA6qqi4ILgk
찍어누르려고 한 사람이 있어? 그냥 아무 이유 없이 자기 말이 옳다고 주장하는게 아니잖아. 다들 이유를 들어 설명하고있는데 무조건 배제하려한다고 보는게 이상하네. 다른 의견이 있으면 또 그 의견에대해 자기 의견을 말하고 있지 않아? 무조건 어린 애처럼 떼쓰는 사람은 없어보여.
이름없음 2019/08/12 19:16:04 ID : Ds8lu2smLar
다른 판들처럼 포괄적인 주제로 제목을 지어서 레더들끼리 자유롭게 레스 쓸 수 있는 분위기를 만들면 됨. 지금 잡담판은 자기 개인적인 이야기만 나누고 끝나는데 '~~ 가서 있었던 일 얘기해보자' '좋아하는 ~~얘기해보자' 식으로 하면 오래쓸 수 있음 아니면 스레주가 오래 썰풀 수 있는 잡담도 좋고
이름없음 2019/08/12 19:16:18 ID : vDvAY3yK46l
그래 뻘스레 올리든 말든 거기에 대해 공식적으로 규칙이 있는 것도 아니니 대놓고 뭐라곤 안 함. (개인적으론 어느정도 암묵적인 룰이 필요하다고 생각은 하지만) 근데 그런 낭비되는 스레들 넘쳐나는 게 장기적으로 봤을 때 판 퀄리티나 사이트 특색에 있어서 도움될 것 같진 않은 거지. 는 내 생각
이름없음 2019/08/12 19:18:28 ID : nU1DzasrBwL
<정리> 일회성 스레를 자제하자는 규정은 그 모호성 때문에 뉴레딕으로 오면서 규정이 삭제됨. 점점 네이트판, 인스티즈 등 플로팅 형식이 아닌 사이트들에서 유입된 유저들이 늘어났고, 원래 커뮤니티에서 게시물 세우듯이 스레를 세우다 보니 기존과 달리 스레가 여러 개로 분산되고, 중복 스레들이 세워지는 일이 잦아짐. 이로 인해 새로운 스레가 올라가면 다른 스레가 뒤로 밀려나는 플로팅 형식의 사이트인 스레딕에서 불편함을 느끼는 레스주들이 늘어남. 중복 스레, 일회성 스레를 자제하자는 유저들이 늘어나자, 구레딕 고인물들의 암묵의 룰 강요라며 반발하는 유저들도 늘어남. 현재 스레딕은 암묵의 룰 강요가 금지된 상태. 이 규정을 이용해 불만을 가진 레스주들이 신고를 하여 다수의 유저들이 차단당함. 그 중 마음대로 스레를 세워라, 하지만 레스주들이 불편하다는 이유는 ~것이다. 라고 말한 레스주가 암묵의 룰 강요가 아님에도 불구하고 신고당하기도 함. 이로 인해 스레딕에 환멸을 느낀 몇몇 레스주들이 잡담판 잡담스레에 속상함을 털어놓고 스레딕을 떠남. 그 후에도 양측에서 계속 서로에게 불만을 느끼고 있지만, 불편함을 느낀 유저들이 스레딕을 떠나면서 분란은 조금 잠잠해짐. 다시 문제가 제기된 상태.
이름없음 2019/08/12 19:18:50 ID : gmFbbjBulhg
내 경우에는 규칙은 아니더라도 암묵적인 룰...까지도 아니더라도 그냥 그런 분위기 쯤은 있으면 좋을 것 같아 '짧은 스레는 더럽게 재미없다' 그 정도...ㅋㅋㅋㅋ 실제로 스레딕을 심심하게 만들고 있다고 생각하거든
이름없음 2019/08/12 19:18:55 ID : hhupWqjhcFd
자제해줬으면 좋겠다고. 너무 재미 없어.
이름없음 2019/08/12 19:19:45 ID : nU1DzasrBwL
자제해줬으면 좋겠다는 레스주들 조심해..암묵의 룰 강요라고 신고당해서 스레딕 뜬 레스주들 많았어
이름없음 2019/08/12 19:20:17 ID : q0oINxPg1Dv
찍어누르기 아닌가? 이유 없어
이름없음 2019/08/12 19:22:02 ID : U4Zhbu7goZa
레스주의 말에 동의해. 퀄리티 높은 스레딕으로 만드는 거 하지만 (뉴비는 그냥 고인물 시키는 대로 하라)는 소리하는 고인물이 옳은 거야?? 뮤슨 스레딕에서까지 정치질이야
이름없음 2019/08/12 19:23:56 ID : U4Zhbu7goZa
뻘스레가 많아지면 재미없다는 데는 동의.... 그래서 나도 최대한 스레 안세우고 있어......
이름없음 2019/08/12 19:24:18 ID : gmFbbjBulhg
위에 녀석은 애써 무시하고 있었는데 다들 신경쓰이나 보네...ㅜㅜ 고인물이든 뭐든 애초에 좋은 스레더는 아니니까 무시하쟝...싸움판되기 딱 좋아 지금
이름없음 2019/08/12 19:25:18 ID : nU1DzasrBwL
처럼 극단적으로 말하는 유저들이 '암묵의 룰 강요' 규정을 위반한 건 명백한 건데, 그냥 일회성, 중복 스레가 불편해서 불편하다고 말했을 뿐인데 '고인물, 꼰대' 취급에 암묵의 룰 강요라면서 비난 당하는 레스주들도 많았어.......좋게 좋게 말하는 다수의 레스주들을 싸잡아서 갑질한다느니, 꼰대라느니 이러는 것도 솔직히 보긴 좋지 않아
이름없음 2019/08/12 19:26:54 ID : U4Zhbu7goZa
아니..... 뉴비는 무조건 올드비 말에 따라라라고 한게 좋게 말한 거냐고........ 뭐 를 떠나서 나는 그들이 주장하는 바엔 동의하고 최대한 뻘스레 세우지 않으려고ㅠ노력하고 있어 ㅋㅋ
이름없음 2019/08/12 19:28:07 ID : s9s3DzdTWi4
관리자한테 메일 보냈다는 레스 있으니 일단 스탑했으면 좋겠다.
이름없음 2019/08/12 19:28:11 ID : vDvAY3yK46l
'암묵의 룰 강요하면 안된다'는 규칙을 방패로 계속 스레 세우겠다는 걸로밖에 안 보임
이름없음 2019/08/12 19:28:58 ID : nU1DzasrBwL
지금 규정이 없는 상태에서 불편하다, 자제해달라고 부탁해봤자 듣는 레스주들은 몇 명 뿐이고 대부분은 오히려 반발하는 상황이라... 그냥 불편한 레스주들은 잡담판 말고 다른 판에서 노는 게 나은 것 같아. 다른 판은 좀 괜찮더라고? 잡담판이 제일 리젠도 빠르고 진입장벽이 낮은 판이라서 그런가..좀 이런 현상이 유독 심한 것 같아. 나도 그냥 다른 판에서 놀고 있다ㅠㅠ
이름없음 2019/08/12 19:29:56 ID : 88rxSMmJQlg
서로가 예민하지ㅇ 상대방 비꼬는 레스도 명백한 위반이야
이름없음 2019/08/12 19:34:31 ID : hhupWqjhcFd
애초에 결국 스레주가 진행을 잘하거나 유저 참여도가 높은 스레들만 상단에 남게 되고 짧고 반응을 얻지 못한 스레주가 떠나버린 스레들은 버려지니까 상관없을 수도
이름없음 2019/08/12 19:35:31 ID : hhupWqjhcFd
좋게 말한게 아니라고 말하고 있잖아
이름없음 2019/08/12 19:35:36 ID : gmFbbjBulhg
일단 다들 고치는 것에 찬성한다면...이지만 내가 생각해본 해결책들인데 1. 잡담판 자체를 없앤다 ☞비교적 다른 판들은 짧은 스레가 잘 안세워지니까 각 판의 스레더들이 관리가 쉬움 2. 뉴비들을 위한 스레에 일회성 스레에 대한 주의점을 적어두고 자주 갱신 ☞이상적이지만 안 지켜질 가능성이 크지 3. 잡담판만의 테마를 만든다 ☞예전 뻘판같이 말이지? 4. 잡담판에 통합스레를 모두 세우고 꾸준히 갱신 ☞ex) 인간관계에 대한 잡담하는 스레 이것도 이상적이라서 안 지켜질 가능성이 크지만 모두 참여한다면 아마 가능성있을 것 같긴해
이름없음 2019/08/12 19:36:36 ID : gmFbbjBulhg
그렇게 생각해왔는데 시간이 지나니까 오히려 다들 더 많이 일회성 스레를 쓰게된 것 같아 모두들 이렇게 쓰니까 유입은 당연히 이런게 사이트 분위기인 줄 아는거지
이름없음 2019/08/12 19:38:01 ID : E2k5TU1yGpW
일회성 스레를 세우는게 어떻게 불편함을 주고 장기적으로 왜 안좋은지 설명해도 몇몇 어그로성 레스에만 반응하지 이유 읽어보는 사람이 없는것같음
이름없음 2019/08/12 19:38:16 ID : i3CrwILbzQt
2번과 4번은 지금 상황에서는 반발만 커지겠지.. 의미가 없어보여. 1번이 극단적이지만 확실해보인다.
이름없음 2019/08/12 19:38:39 ID : 9a04JVe1zV8
근데 가끔 보면 스레 많이 세우는거에 뭐 있는 애들 있는듯? 어떤 사람은 매일 스레 몇개씩 세운다고 어떤 스레에서 본 적 있음 스레딕은 스레, 레스 많이 쓴다고 등업 시켜주지 않는데 흠.. 굳이 개수를 따져가며 오늘도 5개 내일도 5개 이런식으로 세워야되나 싶긴함
이름없음 2019/08/12 19:40:14 ID : gmFbbjBulhg
뭐 될 지 안될지도 모르겠지만 ㅇ3ㅇ 잘 해결되어서 다들 싸우지 않았음 좋겠다 운영자님의 의견도 이쯤되면 궁금하네
이름없음 2019/08/12 19:42:52 ID : s09y41wlh80
양쪽이 모두 상대방이 사라져아 한다며 상대방을 힐난하는 레스가 조금 보인다. 서로 이러지들 말고, 차라리 운영자님 호출하면 어떨까? 메일 보내서 양측의 의견 읽은 다음에 결정 부탁드리자..
이름없음 2019/08/12 19:42:52 ID : Bz9dDvxClDu
레스 제목과 1~2레스가 자기가 하고 싶은 말이고 그게 다라면 잡담스레에 쓰는 게 훨 좋을 거라는 건 사실
이름없음 2019/08/12 19:44:03 ID : nU1DzasrBwL
그건 잘못된 행동이라고 말했잖아;;레스 좀 제대로 읽어줘
이름없음 2019/08/12 19:44:24 ID : s09y41wlh80
난 첨부터 운영자님 호출했으면 좋았을 스레가 왜 이렇게까지나 감정소모용으로 변했는지 모르겠어
이름없음 2019/08/12 19:44:54 ID : gmFbbjBulhg
이제 이렇게 운영자님 소환스레로 바뀌나요
이름없음 2019/08/12 19:48:12 ID : Bz9dDvxClDu
마법의 영자님 마법의 영자님 어떻게 해야 할까요?
이름없음 2019/08/12 19:49:03 ID : gmFbbjBulhg
일단 난 메일 보내놨어
이름없음 2019/08/12 19:50:59 ID : s09y41wlh80
난 찬성도 반대도 아닌 관계로 찬반 관련 언급 배제하곤 140개 넘는 레스 읽은 다음에 결정해달라 부탁 메일 보냈어...
이름없음 2019/08/12 19:51:30 ID : gmFbbjBulhg
엌ㅋㅋㅋㅋ 나랑 비슷하네 나야 자제하면 좋겠다는 입장이지만 사실 어떻게 되든 상관없긴 하거든
이름없음 2019/08/12 19:51:39 ID : Ds8lu2smLar
나는 4번이 제일 확실하다고 봐. 동의하는 레더들이 통합스레 여러게 세워서 자주 갱신하면 뉴비들도 이게 여기 분위기인가보다 생각할 거고. 1번은 진짜 비추ㅜ 잡담판에 그나마 묶어뒀는데 여길 폐쇄하면 다른 판들까지 비슷한 상황 될 것 같아
이름없음 2019/08/12 19:52:40 ID : nU1DzasrBwL
884 이름 : 이름없음 2019/07/26 20:01:38 ID : ZhfbBdPbg6r ㅜ환멸오진다 기본적인거 안지킨다고 뭐라그러면 고인물이라고 욕처먹고ㅜ 891 이름 : 이름없음 2019/07/26 21:01:29 ID : slCjeNy6nXA 요즘은 기본룰 안지켜서 알려주면 꼽준다고 생각하더라 889 이름 : 이름없음 2019/07/26 20:58:40 ID : bwnu66krhBv 도대체 무슨 규정 위반한 건지 운영자님께 문의 메일을 보내놨는데......그냥 이제 스레딕 뜰까봐ㅠ 스레더들이랑 잡담스레에서 수다 떠는 거 재밌었는뎅 아쉽넹ㅠㅠ종종 들어와서 읽는 스레들도 있었는데... 931 이름 : 이름없음 2019/07/28 00:40:30 ID : bwnu66krhBv  나 인데 암묵적 룰 강요 신고로 차단이래ㅎㅎ 스레딕 정 떨어졌다 그동안 재밌었엉 다들 즐거운 커뮤 생활해..난 뜰게 안녕!!! 이 레스들 보면 영자님은 일회성, 중복 스레 자제해달라고 하면 암묵의 룰 강요로 그냥 판단하시는 것 같은데..
이름없음 2019/08/12 19:54:13 ID : nU1DzasrBwL
이 때까지 통합스레 계속 갱신해도 다 묻혔어...별로 실효성 없음ㅠ
이름없음 2019/08/12 19:54:24 ID : s09y41wlh80
> 149 스레 기준도 우리가 정할 내용이 아니야. 운영자님이 의견 남겨야만 4번이 가능하지... 도대체 금하는 스레의 글자수와 내용이 무엇이며 누가 정한 기준이냐 반박해오면 답 없어서 영자님 계셔야만 가능해..
이름없음 2019/08/12 19:55:03 ID : gmFbbjBulhg
익명이다보니 어차피 전에 무슨 레스를 썼는지 알 수 있는 방법이 없어서...실제로 보기 전에는 어느정도의 수위였는지도 모르니까 운영자님이 차단당한 실제 그 레스를 보여주기 전에는 뭐든 판단할 수가 없어
이름없음 2019/08/12 19:55:09 ID : 8peZii785O6
나는 잡담판이라는 것 자체가 잡담스레가 확대된 느낌이라고 봐 잡담스레에서는 일회성 레스가 대부분이잖아. 보통 잡담 자체는 1000레스까지 갈 정도로 길지 못해. 말그대로 잡담이니까. 짧은 담화가 일반적이라고 생각하거든. 물론 담론의 형태와 주제는 다양하니까 이름을 편의상 잡담판이라고 만들었겠지. 하나의 큰 주제에 얽매이지 말고 이 얘기 저 얘기 여기서 나누라고 만든 게 잡담판이라고 생각해. 윗 레스주 말대로 1000레스를 채우고 하나의 주제로 오래 이어나가는게 스레딕의 특색이고 그걸 유지해야 된다고 본다면 운영자가 굳이 잡담판을 만든 이유는 뭐라고 생각해? 본래 의도와 지금 잡담판의 방향이 많이 다르다면 운영자가 제재를 하는게 맞아. 그렇지만 잡담스레는 애초에 짧은 담화들이 여러개 모여있는 곳이고 실제로 운영자가 그걸 모르지는 않았을거야. 나도 정말 의미없는 스레같은 경우는 올리는 걸 지양해줬으면 하는 쪽이지만 강하게 제재할 것까지는 없다고 생각해. 의견 차이인거지 뭐
이름없음 2019/08/12 19:55:54 ID : Ds8lu2smLar
우리가 정한다는게 아니라 운영자가 본다니까 내 글 봐달라고 의견 하나 남기는거지 근데 통합스레 다 묻혔었구나ㅠㅠ
이름없음 2019/08/12 19:56:07 ID : gmFbbjBulhg
애초에 영자님이 짧은 스레에 대해 옹호적일 수도 있으니까 말이지? 결국에는 다 운영자님이 오셔야된다 그말이지
이름없음 2019/08/12 19:57:42 ID : nU1DzasrBwL
14 이름 : 이름없음 2019/07/26 20:29:56 ID : JO5Xze5ff9g  스레 세우는 건 자기 마음이긴 하니까 자기 마음대로 세워라고, 그런데 1000레스 쓸 수 있는 스레를 1~10명이 쓰니까 좀 불편하긴 하더라고 썼음ㅋㅋㅋㅋ 스레 세우는 건 자기 마음이긴 한데 애들이 왜 불편하다고 생각하는지는 알려주고 싶어서 레스 쓴다는 내용이었어;;;;; 분명히 스레 세우지 말라는 것도 아니었고 스레 세우는 건 자기 마음이니까 그냥 세우고 싶으면 어쩔 수 없다고 말까지 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 당황스럽네ㅋㅋㅋㅋ비꼰 것도 아니고 진짜 스레딕 사이트 특성 이런 거 설명한 레스였는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/08/12 19:58:47 ID : nU1DzasrBwL
ㄴㄴ영자님이 일회성 스레에 옹호적이라는 말이 아니라 영자님 입장에서는 일회성, 중복 스레의 기준이 모호해서 그 규정을 뉴레딕 만들 때 규정으로 안 넣은 거니까...어쩔 수 없다고 봄
이름없음 2019/08/12 19:59:29 ID : s09y41wlh80
짧은 스레 금지할지 아니면 이대로 이어갈지는 애초에 영자님 아니면 아무도 결정 불가능한 내용이니까...
이름없음 2019/08/12 20:00:20 ID : gmFbbjBulhg
아 저건 그냥 나 혼자 한 말이야
이름없음 2019/08/12 20:01:52 ID : s09y41wlh80
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2019/08/12 20:06:21 ID : g3Pck3xBhvz
손이 없는지 다른 검색 기능 가진 플랫폼에 검색하면 나올 것을 굳이 스레 세워서 물어보는 건 진짜 싫음.
이름없음 2019/08/12 20:12:08 ID : y2HDAnU6mJO
핑프들은 여기 묻지 말고 검색 좀 하고 혼자 나 오늘 ~했다 ㅎ 이런 거 쓸 애들은 메모장에 쓰세요
이름없음 2019/08/12 20:14:52 ID : Vbwty0q3O5O
영자님 결론 이전에는 여기 스레에서는 자꾸 하자/말자 언급 그만했으면 좋게는데 내가 과한걸까
이름없음 2019/08/12 20:20:26 ID : JPgZg0k2k1f
이거 레스 보고 악의없이 순수하게 궁금해졌는데 점충 욕하는 것도 암묵의 룰 강요임?
이름없음 2019/08/12 22:39:57 ID : Za4Gq2KY7ff
동의 ? 마지막 레스가 오후 8시 20분인데 왜 올라왔지?? -이거 스탑 걸었음
이름없음 2019/08/12 22:41:54 ID : 66mJPa1eE7h
내가 본문 수정좀 했어. 근데 찬찬히 하나하나 읽어보니까 참 주제에서도 많이 벗어나고 극단적으로들 싸운다. 내가 하고 싶은 말은 이게 아니었는데
이름없음 2019/08/12 22:43:27 ID : Za4Gq2KY7ff
병림픽의 현장이랄까? 영자님의 의견 공개 이전까지는 노출 안 시키는게 좋겠다는 생각이 들었어.
이름없음 2019/08/13 02:59:17 ID : nWnXzdSNBs9
짧은글 긴글 개념글 뻘글 다 좋으니까 제발 다른 사이트에 이미 올린 내용은 그만 올렸으면
이름없음 2019/08/13 10:33:43 ID : 6jeHyHBgp84
운영자님께서 이 스레 모니터링해서 관리에 참고하시겠대 싸우지는 말고 의견만 올려주면 좋을 것 같아

레스 작성
1레스케챱고백 이거new 3 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
11레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 118 Hit
잡담 이름 : 이름없음 33분 전
502레스마라탕 통합 스레new 9716 Hit
잡담 이름 : 이름없음 49분 전
813레스음식 잡담 2판new 17444 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
26레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 651 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 94 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
12레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 176 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 61 Hit
17레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 209 Hit
9레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 162 Hit
3레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 70 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 183 Hit
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 85 Hit
1레스스레딕 처음인데new 59 Hit
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 656 Hit
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 196 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8017 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - 이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 628 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 406 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전