즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/07/26 08:46:25 ID : vhhthbxDtju
4년정도 된게임, , ,,,, 쯔꾸르 게임인데 엄청 떴던거,, ,, 팬덤에 무개념인 사람이 많아서 이미지가 안 좋아졌지만 내 인생을 바꾼 게임이거든 ㅜㅜ ㅜ진짜 좋아해서,,, 아는사람있어?
이름없음 2019/07/26 09:01:49 ID : pO7e6pfhy0p
팬도 아니고 플레이해본 적도 없지만 캐릭터 몇 알아! 언더테일 정도면 모르는 사람이 더 드물지 않을까? 최소한 존재는 알 듯 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/07/26 09:06:33 ID : 1beMi5Qty5a
와! 언더테일 아시는구나!!
이름없음 2019/07/26 09:19:50 ID : vhhthbxDtju
헉 그런가ㅜㅜㅠ?? 앗 그래도 존재자체를 안다는게 너무 기쁘ㅡ다, ,,,, , 언더테일이 너무 좋아서 언더테일 아는사람만 봐도 너무 기뻐 레스달아줘서 고마워
이름없음 2019/07/26 11:40:30 ID : s8o0so1DwLb
?으잉 인지도 이정도였나 직접 스래 세워서 찾아다닐 정도라니..아직도 꽤 유명할걸...? 딱히 파지는 않지만 망해가는 쯔구르계에 다시한번 불을 지핀 명작이라고 생각해.(문제는 그걸 팬덤이 다 말아먹었다는거지..응...)
이름없음 2019/07/26 20:13:13 ID : CnTRBfcNxTV
작년까진 엄청 흥했지만 지금은 좀 식은 느낌이긴 하지... 나도 엄청 좋아했었는데 천천히 식게되더라. 후속작?인가 하는 델타룬도 생각했던 것보다 취향도 아니라서... 지금도 생각하는거지만 설마 내가 해골을 좋아하게 될 줄은 몰랐어 ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/07/27 17:09:18 ID : 2KZa8i9BzcK
ㅎ헉 그치 꽤 유명하지ㅜㅜㅜㅠ 아니 내 주변에 아는사람이 그렇게 안많은거같아서 서러워하고있었거든... 완전 명작인데, ,, ,팬덤이 망쳐버리구,., 말해줘서 너무 고마워ㅜ! 앗 그렇구나 ㅡ ㅜ ㅜ ㅜ 식었다니 아쉬워, ,,, 나도 내가 해골을 좋아할지 몰랐는데 ㅋㅌㅌㅜㅠㅠ 정말 너무 좋더라구 알려줘서 정말 고마워 XD
이름없음 2019/07/27 18:02:42 ID : HAY2q3VbCmI
쯔꾸르게임이 아니고 인디 게임이야..! 쯔꾸르게임은 아오오니와 이브처럼 RPG maker라는 툴을 이용해서 만든 게임이야..! 랄까 와!언더테일 아시는구나!와!샌즈!
이름없음 2019/07/28 01:24:53 ID : 61ClwoMlyNA
언더테일 최고!! 난 게임고자라서 직접 플레이는 못하고 스트리머 방송으로 봤어 스토리 너무 감동이야ㅠ 내 인생 최애캐는 없을줄 알앗는데 언더테일에서 샌즈가 중간중간 아재개그 하는거에 반했어 두둥탁
이름없음 2019/07/28 01:26:58 ID : 9fPjAi2qY2m
정말 좋아하던 게임이라 스팀으로 구매해서 모든 엔딩 봤어!! 최근에는 확실히 식은거 같기는 해
이름없음 2019/07/28 14:29:53 ID : FiqkldyFfO0
헉 그렇구나 알려줘서 고마워! :D 앗 알고있다니 다행이야ㅜㅜ 스트리머 통해서 봤구나! 나도 처음엔 사람들 하는거 봤는데 직접 해보고싶어서 하니까 너무 재밌더라구 너도 꼭 해봤으면 좋겠는데ㅜㅜㅜ 나도 최애 샌즈야, ,,,ㅜㅜ 말해줘서 정말 고마워! ㅜㅜㅜㅜ식었다니 아쉽다, ,,,그래도 정말 좋아했던 게임이라니 기쁘다 허엉 말해줘서 고마워!
이름없음 2019/07/28 15:46:33 ID : 61ClwoMlyNA
언더테일 같은 갓겜 또 안나오나.. 후속작 델타룬도 아직 스토리 다 안나온걸로 알고있는데 스토리 너무 궁금해ㅠ
이름없음 2019/07/28 15:52:06 ID : HAY2q3VbCmI
언더테일같은 게임 좋아하는거면 헬로 샤를로테,눈깔세계,Off같은 게임 한번 찾아보는걸 추천할게
이름없음 2019/07/28 15:53:06 ID : XxWi3u646nX
사놓고 안 하고 있다... 첨에 겜 소개할 때 모를수록 즐길 수 있는 겜, 절대 스포 보지마 이런 말 무시하고 스포 다 즐기고 겜 시작했더니 노잼 되어 버렸어.
이름없음 2019/07/28 15:53:53 ID : HAY2q3VbCmI
그러게 스포 보지 말라면 보지 말지 그랬어 실컷 다 봐놓고 돈아깝게
이름없음 2019/07/28 20:01:02 ID : E7dU0nyK0q5
어 언더테일 아시는구나!! 그거 매.우.어.렵.습.니.다.
이름없음 2019/07/28 21:49:04 ID : tBwKZjuq5hw
얘는 말을 왜 이렇게 기분 나쁘게 함?
이름없음 2019/07/29 17:53:30 ID : e7wK1Be5cE7
너무 아쉬운 게임이였음 스탠리 패러블이 게임관련 모두에게 하는 말이였다면, 언더테일은 정확하게 플레이어를 향해 하는 말이였음 그리고 물론 제작자들에게도 영향을 끼치긴 했는데 결국 강조된건 메타픽션, 제 4의 벽을 뚫는거랑 캐릭터성밖에 없었고 나는 옛날 게임방식 처럼 작은 칸에서 공격을 피하는데 그게 그 칸이 움직이거나 커지고 길어지고 하는 옛날 느낌에 방식에 현대 기술이 들어간게 너무 좋았거든 그런건 더이상 안나와서 아쉽더라
이름없음 2019/07/29 18:46:23 ID : CqrAnO1g3TX
이거 ㄹㅇ이야 와 너 진짜 말 잘한다
이름없음 2019/07/31 16:29:44 ID : XBwK46o4Zjs
개인적으로 남들에게 상처를 받지 않거나 주지 않는 건 무척 어렵지만 그걸 지향하자라는 메세지가 강하게 느껴지는 게임이어서 좋았어. 내가 사소하다고 생각한 것을 해도 달라지는 이스터에그도 내가 게임에 영향을 주는 것 같은 느낌이 팍 들어서 좋았고 샌즈가 보고싶드아
이름없음 2019/07/31 17:05:29 ID : 9Bz9fRvh9ik
와 샌즈! 파피루스! 겁. 나. 어. 렵. 습. 니. 다
이름없음 2019/07/31 17:31:20 ID : lcsnU5f9beE
언더테일이 왜 쯔꾸르야..
이름없음 2019/08/02 12:51:01 ID : vhhthbxDtju
헉 다들 레스 많이 달아줘서 너무 고마워ㅜㅜㅠ 언더테일을 정말 좋아하는ㄷ데 해본 사람이 얼마 안보이는것 같길래 궁금해서 스레 작성한거였어 말해줘서 정말 고마워! 그리고 몰랐는데 언더테일이 쯔꾸르 게임이 아니라더라 나는 그냥, ,,, 그 단어가 생각나길래 적은거였는데 정확하지않은 정보 적어서 미안해ㅜ 정말 고맙구 언더테일이라는 게임을 어떻게 플레이했든 좋은 추억으로 남겨졌으면 좋겠어!
이름없음 2019/08/02 12:58:54 ID : CnTRBfcNxTV
극성 팬덤이 거지같긴 했지만 언더테일은 확실히 잘 만든 게임이고 앞으로도 종종 기억날거임. 나만해도 실황 스포까지 다 봤는데도 직접 사서 해봤고, 직접 해본 것도 눈물나게 감동적이었고 소름 돋았고 좋았어ㅋㅋㅋㅋㅋ 몇년이 지나도 가끔 생각날때마다 그리울때마다 켜보고 그럴거 같음... 마지막으로 샌즈는 사랑이야!
이름없음 2019/08/03 21:27:29 ID : zQlhgkrcJXu
나 발컨이라 언더테일 불살 깨는데 한달정도 걸렸던 것 같아... 실제 플레이 시간은 기억 안난다ㅋㅋㅋㅋ 그리고 후속작 델타룬은 어디서 구하는지 아는 사람 있어? 언텔 깨면 스팀 아이템창인가 어딘가에 델타룬 뜬다고 들었는데 못 찾겠어ㅠㅜㅠ 그거 혹시 당일 한정이었어?
이름없음 2019/08/04 00:34:35 ID : 6ry3XyZeFjv
델타룬도 따로 다운받아야될걸
이름없음 2019/08/04 03:45:59 ID : eE1clilzPdw
아 진짜? 그거 정식으로 판매되는거 아닌 줄 알고 스팀에서 검색 안 해봤어. 알려줘서 고마워!
이름없음 2019/08/04 11:12:03 ID : vhhthbxDtju
헉 맞아 무개념 팬이 많아서ㅜㅜ ㅜㅜ ㅠ 좀 서럽지만 절대 놓지 못할 게임인거같아 좋은 게임으로 생각하고있다니 기뻐ㅜㅜ 나도 샌즈 정말 좋아해! 말해줘서 고마워!
이름없음 2019/08/04 11:14:14 ID : vhhthbxDtju
앗ㅋㅋㅋㅋ나도야! 델타룬은 검색창에 치면 나오길래 다운받아서 했어! 델타룬도 너무 좋더라구.., ㅜ 말해줘서 고마워 :D!
이름없음 2019/08/05 15:05:51 ID : QpQq5e3U5e0
뼈다구만알아...
이름없음 2019/08/06 14:29:54 ID : U7uq1yE9zff
헉 언더테일 제작년쯤에 진짜 빠져가지구 거의 맨날 언텔만 하고 좋아하는 캐릭터도 엄청 많았는데ㅠㅠ 게임을 못해서 엔딩은 하나밖에 못봤지만 유튜브도 언텔만 찾아서 보던 시절이 있었지ㅠ 진짜 추억이다
이름없음 2019/08/07 00:49:43 ID : vhhthbxDtju
앗ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ 샌즈 말하는거지?? 뼈다구라니 표현 귀엽다,,, 그래도 기억해줘서 고마워ㅜ! 헉 나도 제작년부터 좋아했어! 좋아했었다니 기쁘다ㅜㅜㅠㅠ 언더테일 캐릭터 하나하나가 다 좋지,,, , 최고야ㅜ 말해줘서 고마워!!
이름없음 2019/08/19 02:29:17 ID : eZeGpSLbu6Y
ㅜ언더테일 델타룬까지 다했다 진짜 재밋음,,, 언다인 진짜 좋아햇는데ㅜㅜㅜ
이름없음 2019/08/19 02:35:04 ID : 8jfUZg0k782
존나 인생겜이었는데 팬덤이... 팬덤이... 흑흑 그래도 즐거웠다
이름없음 2019/08/20 00:57:41 ID : Pbg1BhvzWi4
한 번 해 보고 너무나 감동먹은 게임이었는데..팬덤이 왜 그 모양일까? 게임 분위기랑 완전히 정반대의 팬덤; 델타룬 나오고 나서 또 악성 팬덤이 스멀스멀 시동 걸리는 것 보고 진저리 남
이름없음 2019/08/24 17:12:48 ID : lDs9uleHyGl
으악악 ㄱ그치ㅡㅜㅠㅠ 진짜 인생게임,, 나도 언다인 짱 조아해ㅡㅜ 말해줘서 고마워ㅜ!! 으 그니까,,, 팬덤 왜 그모양인지 모르겠어ㅜㅜㅠ 얘기해줘서 고마워 희히 ㅡㅡㅠㅠ 그러게 진심 볼때마다 너무 빡쳐,,, ,, 좋아하는게임에 먹칠하기... 말해줘서 너무 고마워 ㅜ!
이름없음 2019/08/24 17:15:27 ID : u2pQq1u8lyJ
팬덤때문에 저멀리 가버렸지만 그래도 그 게임 자체는 엄청 좋아해 게임개발해보고 싶다는 생각이 들게 해준 게임...
이름없음 2019/08/24 18:56:24 ID : 8ry0lh8007c
???: 와 샌즈! 언더테일 아시는구나!!
이름없음 2019/08/28 00:49:58 ID : o3O2oIFdBeY
스트리머 유튜브로 접했어! 그 당시는 그냥 보기만 하고 말았는데 세일을 ㅎㅎ 해가지고 샀는데 이미 내용 다 알아서 언제 할 지는 모르겠다
이름없음 2019/08/28 11:12:14 ID : lxA7vDy4442
어ㅏㅏㅏㅏㅏ 안뇽! 난 뛔미라고 햄!!! 쟤눈!! 뛔미 칭구!! 뛔미라고 행!!! 어ㅏㅏㅏㅏㅏ 안뇽!!! 난 퉤미라고 햄!! 쟤눈!!뛔미 칭구!! 뛔미라고 행!!! 어아ㅏㅏㅏㅏㅏ 안녕 난 밥이야
이름없음 2019/08/28 16:01:07 ID : U6i3wpRyINA
아직도 몰살루트 보지 못했어.... 매번 불살엔딩만 봐 내가 친절하게 대했던 아이들을 죽일 수 없어서... 친구가 무슨 게임에 감정이입하냐고 하지만ㅠㅠㅠ
이름없음 2019/08/29 20:18:41 ID : vhhthbxDtju
윽 맞아 악성 팬덤이 다 망쳐놔,,,ㅜㅜㅠㅠ 나도 게임하면서 그런생각 많이 들었었어ㅜㅜ!!! 좋아하다니 다행이다 말해줘서 고마워 ㅋㅋㄱㅋㅅㅋㅋㄱ나 테미 짱조아해ㅜㅜㅠ 그부분 진짜 귀여운데... 헉 맞아 몰살루트 힘들었어 나도,, ,, 게임인데도 죄책감들고 막ㅜㅜㅠ 말해줘서 고마워!
이름없음 2020/04/13 21:35:58 ID : zWnO5TQk5SM
직접 하진 않았지만 꽤 좋아했던 게임이야. 개인적으론 굉장히 잘 만든 명작이었는데 팬덤이 망쳐놔서 아쉬웠지. 개인적으론 그 게임 안이 내 이상향이 아니었나 싶네. 노력만 하면 모두가 반드시 행복해질 수 있는 세상. 서로를 배려하기만 하면 해피엔딩이 예정돼 있는 세상이 너무나도 내가 바라던 곳이었거든. 여러모로 팬덤이 아쉬운 게임이었지.
이름없음 2020/04/14 02:01:44 ID : s1eE9vwslDz
최근에 다시 불태우고 있었는데 이런 스레보니까 반갑당!
이름없음 2020/04/14 02:39:16 ID : TRDtjuoNurh
와! 언터테일 재밌어
이름없음 2020/04/15 22:05:25 ID : unBdXvA2Nti
친구랑 게임 얘기하다가 이번에 언더테일 샀다고 얘기하니까 자기는 복돌로 이미 다 해봤다고 너무 당당하게 얘기하더라..
이름없음 2020/04/29 20:22:50 ID : Y5PdCnPg2JS
끌올!
이름없음 2020/04/29 21:29:44 ID : 1hfbxA1AZhb
전에 언더테일 관련 포스팅 찾아다니다가 당당하게 복돌을 블로그에 올려둔 사람을 봤어 물론 수백 개 넘는 댓글들은 모두 고맙다면서 다운 받아갔고... 거지들도 아니고 정말 그 게임을 좋아하고 해보고 싶다면 돈 모아서 제작자에게서 구매해야 하는 거 아니냐 그리고 그 사람 블로그 더 둘러보니까 스팀에서 정식 판매하는 다른 인기겜들도 무료로 올려 놨더라고 열심히 겜 제작해서 올려준 토비 폭스가 너무 불쌍함 복돌을 당연시여기는 놈들 때문에 게임이 불법 공유되고 있음
이름없음 2020/04/29 22:12:55 ID : Y01bjuk63O1
와 샌즈! 초딩때 빠져서 하루종일 언텔노래나 2차창작 영상ㅈㄴ봤지 크으 추억
이름없음 2020/04/30 13:24:59 ID : y3Qk9ummq3S
ㄹㅇ 그니까 ㅋㅋㅋㅋ 그때 팬덤 화력 엄청났는데 떠올리는 것만으로도 뽕이 찬다
이름없음 2020/04/30 13:27:39 ID : amnB9g0smGr
와 샌즈!
이름없음 2020/04/30 14:32:15 ID : rdWqqqkk5U1
난 차라 봏아했엉 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/01 19:40:40 ID : Y01bjuk63O1
ㅋㅋㅆㅇㅈ
이름없음 2020/05/01 19:40:57 ID : Y01bjuk63O1
차라 ㄹㅇ초딩국룰이지

레스 작성
3레스은혼 재밌어?new 163 Hit
미디어 이름 : 이름없음 1시간 전
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레 28087 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
5레스친목 게임 추천해죠!! 534 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
355레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 44993 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 352 Hit
675레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2) 48425 Hit
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 4965 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
94레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 5000 Hit
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 6915 Hit
299레스미디어판 잡담스레 26956 Hit
611레스사랑하는 보컬로이드 스레 37528 Hit
162레스애니/영화/드라마/소설화 되었으면 하는 게임 있어? 3730 Hit
45레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 4186 Hit
805레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 25384 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.04.17
856레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2 14136 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.16
309레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 20399 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.16
830레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자 42458 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 2024.04.16
1레스스트리머들의 익명방~ 603 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.14
18레스자신이 파는 커플링 얘기해보자(장르 상관x) 2882 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.13
84레스🌟미애니 좋아하는 사람 모여라!!🌟 7412 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.12