아니면 저 먼 언젠가 족보를 산걸까? 궁금해지네

그러게.. 그동안 한반도에서는 구한말이나 이런저런 일으로 족보를 사거나 한 일이 많았었는데 내 본관이 진짜 내 본관이 맞을까 하는 생각도 들어

그래서 난 그냥 어차피 내 족보는 샀겠거니 생각하고 있어

나도 이런 생각 많이 했는데ㅋㅋㅋㅋ 좀 안 흔한 성씨도 아니고 차고 넘치는 전주이씨라니까 좀 궁금하긴 하다

역사시간에 본관 말했다가 매관매직 많이한 성씨라고 열나게 까인 적은 있어

나는 매관매직 한 번도 없던 고유 양반 성씨인데 그럼 뭐해 멍청한데 ㅜ

난 박씨야.김씨 못지 않게 흔한. 우리반은 박씨만 9명일 정도지. 나도 가끔 궁금하더라...이게 진짜 내 성씨일까

신분제도 폐지 되면서 성을 누구나 가질 수 있게 되면서 양반성 새로만든 성이 뒤죽박죽 얽힘 그전에 돈많은 평민이 가난한 양반 성사는 매관매직도 빈번했으니 대부분 가짜성임 특히 김이박이 많은 이유가 그거임 개나 소나 양반성 가져다 써서 진짜 양반성씨들은 종갓집이겠지
레스 작성
26레스 솔직히 역사 인식이라는거 2019.08.14 181 Hit
역사 2019/07/26 18:00:04 이름 : 이름없음
12레스 광주 민주화운동 그리고 전두환. 2019.08.14 184 Hit
역사 2019/03/17 00:53:34 이름 : 이름없음
4레스 윤동주 시인의 특징이 모야? 2019.08.13 74 Hit
역사 2019/08/12 18:54:00 이름 : 이름없음
8레스 » 난 진짜 김씨일까? 2019.08.11 195 Hit
역사 2019/08/01 02:22:27 이름 : 이름없음
6레스 할머니 할아버지가 북한분 이신분 있니 ㅜㅜ 2019.08.11 165 Hit
역사 2019/08/05 03:41:30 이름 : 이름없음
7레스 영화 나랏말싸미에 대한 생각 2019.08.10 82 Hit
역사 2019/07/31 00:24:33 이름 : 이름없음
11레스 솔직히 과거 역서 동경하는 애들 보면 2019.08.10 140 Hit
역사 2019/07/23 22:27:00 이름 : 이름없음
2레스 한능검 스레 2019.08.10 20 Hit
역사 2019/08/10 00:13:11 이름 : 이름없음
53레스 불매운동 안하는 사람들아 2019.08.08 498 Hit
역사 2019/08/01 12:45:40 이름 : 이름없음
5레스 역사를 알아보자! 역사 퀴즈! 2019.08.06 65 Hit
역사 2019/08/02 15:21:12 이름 : 역사덕후
28레스 멀쩡했다가 흑화해버린 역사인물들도 꽤 많지 않나 2019.08.05 882 Hit
역사 2018/09/12 23:33:20 이름 : 이름없음
3레스 평산 신씨인 사람? 2019.08.02 73 Hit
역사 2019/03/03 13:39:09 이름 : 이름없음
23레스 역사 좋아하는 사람들은 정조 정약용 엮는거 별로 안좋아해..? 2019.08.01 354 Hit
역사 2019/07/07 23:39:22 이름 : 이름없음
9레스 광주학생항일운동에대해 좀 알려줘..ㅠ 2019.08.01 165 Hit
역사 2019/06/09 20:21:58 이름 : 이름없음
145레스 아프리카가 가난한게 순전히 유럽 탓일까? 2019.08.01 1164 Hit
역사 2018/02/22 19:41:14 이름 : 이름없음