즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/01 02:22:27 ID : wFg2Mo445cM
아니면 저 먼 언젠가 족보를 산걸까? 궁금해지네
이름없음 2019/08/01 13:13:23 ID : Y1dxDBzeZdy
그러게.. 그동안 한반도에서는 구한말이나 이런저런 일으로 족보를 사거나 한 일이 많았었는데 내 본관이 진짜 내 본관이 맞을까 하는 생각도 들어
이름없음 2019/08/01 22:44:18 ID : hBwNs62JXtf
그래서 난 그냥 어차피 내 족보는 샀겠거니 생각하고 있어
이름없음 2019/08/06 23:51:38 ID : s7bwoIGlbir
나도 이런 생각 많이 했는데ㅋㅋㅋㅋ 좀 안 흔한 성씨도 아니고 차고 넘치는 전주이씨라니까 좀 궁금하긴 하다
이름없음 2019/08/09 00:42:51 ID : mMjiqjcsmHC
역사시간에 본관 말했다가 매관매직 많이한 성씨라고 열나게 까인 적은 있어
이름없음 2019/08/11 05:22:54 ID : TQttfXzgrBu
나는 매관매직 한 번도 없던 고유 양반 성씨인데 그럼 뭐해 멍청한데 ㅜ
이름없음 2019/08/11 09:32:53 ID : pPjAkoNy7Bs
난 박씨야.김씨 못지 않게 흔한. 우리반은 박씨만 9명일 정도지. 나도 가끔 궁금하더라...이게 진짜 내 성씨일까
이름없음 2019/08/11 12:47:15 ID : u3u5QramsmI
신분제도 폐지 되면서 성을 누구나 가질 수 있게 되면서 양반성 새로만든 성이 뒤죽박죽 얽힘 그전에 돈많은 평민이 가난한 양반 성사는 매관매직도 빈번했으니 대부분 가짜성임 특히 김이박이 많은 이유가 그거임 개나 소나 양반성 가져다 써서 진짜 양반성씨들은 종갓집이겠지
이름없음 2021/09/19 21:00:42 ID : 82oMrwHCmFj
일단 우리 할아버지 가난한 집인데 할머니 부잣집이었거든? 근데 할머니가 초면인 할아버지에게 시집온 거 보면 전쟁 이후엔 부자든 뭐든 살기 고달팠는 듯
이름없음 2021/09/22 00:01:44 ID : fRyFeNy59fU
과거에 상놈이든 양반가든 색목인 후손이든 지금의 성씨가 김씨인게 더 중요하지 않을까?
이름없음 2021/09/24 16:37:04 ID : U0sklfXxU2K
난 내가 최씨집 노비였을 거라고 생각해
이름없음 2021/09/25 01:11:13 ID : A7xSGmmspbu
나 엄청 흔한 박씨인데 우리집안 족보 있음. 근데 거기에 내이름은 없음 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/04 11:34:13 ID : 61wpQmsqqpf
그래서 원래 지금 희귀한 성들이 진짜 양반집이었을 확률이 크다고 하잖아
이름없음 2021/10/14 08:15:25 ID : bfXBy6jdBe7
박씨가 흔한거였구나.. 작년 이번년도 반배정에 박씨는 나 하나였어.. 근데 흔한게 맞는 것 같기도 하고
이름없음 2021/10/14 12:14:15 ID : unA4Y61BdRw
족보는 일정 주기로 수정하거나 새로 만든다고 알고 있음. 지금 족보에 이름이 올라가있지 않다면 아마 다음 주기쯤에 등재될지도?
이름없음 2021/10/14 17:57:59 ID : lgZa7aq3Vhz
알아 근데 안만들거래 ㅋㅋㅋ귀찮대

레스 작성
1레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어new 3 Hit
공부 이름 : 이름없음 7분 전
1레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 29 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스고1 3모new 263 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스고 1 3모 수학new 226 Hit
공부 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스수학 과학 236 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구) 305 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임) 453 Hit
2레스수포자 될 것 같다.. 272 Hit
1레스수학 54 -> 80 281 Hit
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 499 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3274 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1193 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5210 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1581 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1777 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1766 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1538 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2856 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3569 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3127 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20