이렇게 살다간 결혼도 못할거 같아

여기 거의 여초고 10대 많아서 아마 객관적인 답변 받긴 힘들 거야

둘이 합쳐 작은 집이라도 살 정도 되고 부모님 노후 대책 어느 정도 되어 있음 결혼이야...

>>4 그렇다면 이번 생애에는 글렀군 ㅎㅎㅎㅎ

20살에 대학 입학하고 군대 넉넉 잡아서 2년, 군대 있는 동안 머리 바보돼서 돌아오는데 요즘 취업난도 심각해서 중간에 휴학 1년, 졸업 후 1, 2년 취업준비하면 20대 후반 ~ 30에 신입 다는게 부지기수 인거 같아 이과 취업 잘 되는 전공인 경우에는 좀더 취업이 빨리되기도 하기도 한데 직장을 집에서 다니거나 혹은 부모님이 전세라도 잡아주지 않는 경우에는 생활비가 꼬박꼬박 나갈 텐데 연에 2천은 모을 수 있을까 싶다.. 부모님한테 손 안 벌리는 이상 언제 돈모아서 집 사고 차도 사고 장가가냐.. 부모님도 부모님의 삶이 있을 텐데 자꾸 손벌리기가 뭣하지 ㅜㅜ 여자들도 마찬가지로 여러 고충이 있겠지만(누가 더 힘든가 남자 대 여자로 편을 가르자는 게 아니야), 대한민국에서 남자의 삶 또한 참 힘든거 같아.. ㅠㅠ 자식을 낳으면 또 다시 위와 같은 상황이 반복되겠지ㅋ 부모로서 자식들 교육시키고 집을 마련해주기 위한 고분분투.. 이런 면에서 보면 삶이 참 팍팍해.. ㅠㅠ

>>5 전세도 있고 꼭 갖춰져야만 하는 건 아니니까 그냥 비슷비슷한 여자 만나서 결혼하면 다~되게 되어있어 자신없음 결혼 시기를 늦춰도 되잖아

>>6 그리고 이런 성별 조장 가능성 있는 말은 규칙 위반이야 또 당장 내 한 몸 건사하기 힘든데도 결혼을 꼭 해야 함?? 너무 정형적인 틀에 딱 맞춰서 살지는 마

요세 혼자 할것도 많은데 굳이 결혼은.. 뭐 본인 선택이지만 벌이가 나쁘면 혼자 살아도 될듯 하고 싶은거 다하면서

나는 한 4000~6000 정도..? 왜냐하면 나도 그정도 모아야지 생각하고 있어서.. 둘이 합쳐서 1억정도 되면 결혼식비로 천 정도 쓰고. 한 15평짜리 전세살면 딱 좋겠다 힢더라구. 내남친도 그정도 모으겠다 하더라고

이런 스레 분쟁 조장 같아서 개극혐이다 진짜 애초에 평균 낼 수 없는 내용 가지고 왜 질문하냐 스탑

>>7, 8 누군가로 특정지을 수 없으니 4년제 대학을 졸업한 평균적인 상황을 얘기한 거 잖아? 요즘 전세비용 알기나해? 그래, 결혼 하려면 꼭 다 갖춰야 하는 건 아닌데 본인의 경우라면 이해해 줄 수 있어? 혹은 본인이 집 해올 수 있냐고 통계적으로 20, 30대 남녀 비혼 사유의 1위가 남자는 경제적 여건 때문이더라 결혼을 하고 안 하고는 본인 가치관에 따른 선택인데, 경제적인 이유로 즐기며 혼자 살라니.. 거참 정형적인 틀에 맞춰 살지 말라니 내 삶의 방향까지 당신에게 지적받아야 하나? 본인의 레스에도 성별 갈등 유발할 의도는 없다고 밝혔는데, 그 말 다시 언급한 이유는 뭐야 다시 말할게 당신이랑 자꾸 얘기하다보면 성별 갈등이 초래될 수 있기 때문에 더이상 응답의 대구는 달지 말아줬으면 하네 자신 없어서 열폭하는 거 아니냐고 할까봐 계좌 인증하고 간다 ㅋ

>>12 그런 생각 안했고 너가 걱정이라길래 내 생각 말했을 뿐이야. 그리고 여자도 힘들겠지만 남자가 고달프다느니 이런 언급 자체가 아예 금지 되어 있는 게 여기 규칙인걸 나보고 어쩌라고ㅋㅋㅋㅋ그리고 아니 너의 자산을 여기서 왜 까는거야? 참 이해 안되는 사고방식이네...갑자기 집 해올수 있냐느니 어쨌다느니 여자들한테 피해의식 있는 거 맞는거 같은데? 내가 언제 남자가 집 해 오는게 당연하다 했니? 그냥 결혼 하고 싶으면 본인들이 가진돈 다 합쳐서 신혼집 마련하고 식 올리는거지ㅋㅋㅋ 네가 결혼 못 하는건 돈 때문이 아니라 너의 성격 때문일거 같은데ㅋㅋㅋ너야말로 내 레스에 답레스 달지마. 네 말대로 성별 갈등 초래할 수 있으니까^^

>>12 제 정신은 아닌 놈이네 자기 자산을 여기서 왜 까는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ찌질해 자산이 전부이고 자신감인 줄 아나봐 이걸로 어그로 확정. 병먹금 하고 신고하자

>>12 스탑 걸고 말할게. 난데없는 자산인증ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피해망상에 자격지심은 숨기고 싶어도 드러나지 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 너같은 앤 100억 있어도 안돼

이런 피해망상+맥락 파악 못하는 애가 결혼하려면 얼마 있어야 할까로 스레 제목 바꿔야할듯?ㅋㅋㅋㅋㅋ

돈이 아니고 네 성격때문에 여자들이 안 좋아하는거야 그걸 돈 탓으로 돌리지 마

스레주의 고민에 공감가서 단 레스에 단지 금전으로 이래라 저래라 하길래 계좌 깠더니 그 다음은 비웃음이네 저돈이 많다고 생각 안 해 세상에 부자는 정말 많으니까 내 글보고 비웃는 애들은 맘껏 웃어둬 ㅋㅋ 저게 얼마나 많은 피땀어린 노력이 들어간 결과물인지는 직접 겪어보면 알거다

레스주들이 비웃는 이유가 스레주의 피땀어린 돈보고 비웃는게 아니라 스레주가 레스주들이 한 말들을 꼼꼼히 안 읽어봐서 그런거 아닐까?

스레주가 얼마나 일했는지 무슨 직장이든 간에 미래를 대비해 저축한다는 건 정말 대단하다고 생각해. 스레주 말대로 세상에 부자는 많지. 하지만 스레주와 비슷하게 월급은 받는데, 홈쇼핑 중독으로 매달 카드빚을 져서 부모님에게 폐를 끼치거나 술집 같은데에 돈을 쏟아부어서 매번 빈털털이인 사람도 분명있잖아. 우리 주변에 그런 사람들에 비해 스레주는 대단하다고 생각해. 자신의 욕구에 휘둘리지 않고 매달마다 돈을 모으잖아

장애인~ 장애인~ 장애인장애인장애인

20,30대 비혼 사유 1위가 경제적여건이라고는 해도 우리나라 인구 전체에게 물어본 것도 아니고 네가 만나게 될 여자가 전부 경제적 여건을 따지는 여자도 아닐 거야. 통계에 휘둘리지 마. 지금처럼 성실하게 살되, 너무 촉박하게 고민하지는 말고, 요즘 세상에 늦게 결혼할 수도 있는거 잖아?. 그런데 스레주 진짜로 결혼하고 싶은거 맞아?

요즘 세상에 돈 모으는거 진짜 쉽지 않은데 결혼비용도 엄청나지... 정말 함께하고 싶은 사람이 있는 거면 굳이 무리해서 식 거하게 하지 않고 적당히 소규모로 하는 것도 괜찮다고 생각해! 실제로 그렇게 하는 사람도 많은 것 같고. 재산이 있으면 좋겠지만 쉽지 않은걸... 본인 상황에 맞게 최대한 모아놓은거면 된다고 생각해!

엥 근데 쟤 스레주 아니였어?? 난 스레주가 충고 받고 머라 한 줄 알았는데 스레주 아니면 별 희한한 놈이 괜히 끼어들어 스레 망치네 그래 넌 돈이라도 많아야겠다 돈 없으면 누가 끼워주냐 저런 맥락 파악 못하고 돈이 전부인 줄 아는 앨

>>20 스레주 아니고 딴 놈인가봐 스레주 고민에 공감가서 달았단거 보니까. 돈이 최곤 줄 아는 건 둘째치고 맥락파악 전혀 안되는 넘이 와서 스레 망쳐놓네; 구제불능

>>27 스레주 맞는데 여기서 욕먹으니까 딴 놈인 척 하는거 같은데 아님 스레주한테 심하게 감정이입한건가? 병먹금해 병먹금 후자면 괜히 스레주만 욕먹넼ㅋㅋㅋ근데 정신상태 보면 욕 먹으니 딴 놈 인척 할 가능성이 높은 거 같아 어디서나 나라는 말을 썼으니까 아마 같은 사람일 듯

시발 30살 재산 이제 지겹지도 않냐?? 툭하면 동일한 내용 도배되네
31레스 » 남자 서른이면 갖춰야할 재산이 얼마 정도 될까? 2019.08.05 180 Hit
close 2019/08/04 22:15:38 이름 : 이름없음
28레스 얘드라 한번만 들어와줘 약간 19 2019.08.04 384 Hit
close 2019/08/02 21:20:07 이름 : 이름없음
3레스 왜 남사친은 항상 이러냐 2019.08.04 116 Hit
close 2019/08/04 22:08:52 이름 : 이름없음
45레스 솔직히 불륜...바람...이게 뭐가 문제인지 모르겠어 2019.08.04 268 Hit
close 2019/08/04 15:35:58 이름 : 이름없음
46레스 남자친구가 잠자리용으로 이거 사겠다는데 2019.08.04 571 Hit
close 2019/08/04 00:36:49 이름 : 이름없음
9레스 ㅋㅋㅋㅋ 2019.08.04 51 Hit
close 2019/08/04 11:13:08 이름 : 이름없음
3레스 안하겠소, 다시는 안하겠소! 건전한 일기스레 Part1 2019.08.03 94 Hit
close 2019/08/03 21:30:50 이름 : ◆zbxzQq0oNtc
2레스 테런하는 새럼...~~~? 2019.08.03 52 Hit
close 2019/08/03 21:08:11 이름 : 이름없음
5레스 현 대통령이 대통령된 것은 일본덕분 아닐까? 2019.08.03 82 Hit
close 2019/08/03 13:02:26 이름 : 이름없음
115레스 리얼돌 까는 스레 2019.08.02 444 Hit
close 2019/08/01 21:24:49 이름 : 이름없음
19레스 트위터 까스레 까는스레 2019.08.01 182 Hit
close 2019/08/01 12:16:43 이름 : 이름없음
6레스 다이스로 자살한다 2019.08.01 174 Hit
close 2019/07/31 02:33:38 이름 : 이름없음
4레스 쥐띠 용띠 원숭이띠 냄져들 2019.08.01 116 Hit
close 2019/08/01 07:44:38 이름 : 이름없음
16레스 나만 김치녀 소리 기분 안나빠? 2019.07.31 173 Hit
close 2019/07/31 14:32:14 이름 : 이름없음
22레스 상판 오래서. 2019.07.31 163 Hit
close 2019/07/31 14:39:02 이름 : 이름없음