즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/05 04:46:00 ID : bwq41A1yE67
인터넷 전반에 퍼져 있는 장문을 혐오하는 풍조에 대해 생각을 공유하고 싶어 세운 스레. 이 장문 혐오는 말이 장문 혐오지, 사실 기준이 지들 마음대로라 수십 초면 다 읽을 별로 길지 않은 글도 장문충이라며 야유한다. 정말로 글이 길다고 해도 그런 행태는 상당히 무례하다. 하지만 장문을 쓰는 사람은 장문주의라며 항상 양해를 구한다. 대체 왜? 글을 쓰는 방식이 사람마다 다르고 하고자 하는 말을 하기 위해선 자연스럽게 길어질 수 있는 건데, 이 부류들은 자기가 읽기 싫다고 쓰는 쪽 보고 자신에게 맞추라고 강요한다. 정신 수준이 어린애인 인간들이 못 읽겠다고 떼쓰는 수준이다. 좀 더 격하게 표현하면, 나는 이런 요구가 이런 식으로 들린다. "머리 쓰기 싫으니까 안 써도 알 수 있게 알아서 나한테 맞춰라" 이거다. 난 별로 과장했다고 생각하지 않는다. 그런 풍조에 따르는 사람들은 누구도 장문 금지 룰을 만들지 않았음에도 이게 다 자기들 권리인 줄 아니까. 원래 무례한 사람은 뻔뻔한 법이다. 그냥 자기가 장문, 아니 문자 혐오증에 걸린 건데 일방적인 배려를 바라는 건 그냥 의존증 아닌가? 왜 인터넷 기자라는 사람들이 제목을 자극적으로 뽑을까? 이런 사람들이 잘 낚일 걸 알기 때문이다. 모든 일에는 원인이 있는 법이고, 제목만 읽고 내용은 읽지도 않는 사람이 많은 걸 알기 때문에 그러는 거다. 그래서 이 인간들은 이런 기자들의 행태를 비판할 자격도 없는 거지. 글 읽기를 기피할 수록 그에 맞게 독해력도 점점 떨어져 간다. 어휘력도 떨어져서 쉽고 자극적인 것만 찾게 되고, 언어 능력에 발전이 없게 된다. 나는 인터넷에 천박하고 더러운 발언이 많은 것과 이것이 관계가 있을 것 같다고 생각된다. 그래서 난 이걸 안 좋게 본다. 사실 이 풍조는 우리나라만이 그런 게 아니라 바로 옆나라 일본도 똑같다. 아니 어쩌면 우리나라보다 더 심한 구석이 있다. 두세 줄밖에 안 되는 글도 장문이라며 읽을 생각도 안 하고 매도하는 부류가 있기 때문이다. 그리고 이런 사람들이 그 두세 줄 되는 글 적은 사람 보고 머리 나쁘다고 한다. 재미있지 않아? 재수 없게도 난 할 줄 아는 말이 국어랑 일본어밖에 없어서 어딜 가도 이런 인간들이 보이니 짜증 나서 세운 스레드라고 보면 되겠다. 공감되는 부분이 있다면 장문 혐오에 대한 불만을 적거나 이런 풍조가 생긴 원인이나 배경 등을 자유롭게 논해 줘.
이름없음 2019/08/05 08:52:05 ID : Qljy40si63T
장문 혐오는 한글을 알지만 한국어는 못 읽는 난독증과 관련 있다고 개인적으로 생각함. 유머글도 아니라 정보 전달을 목적으로 하는 글은 ㅅㅂ 걍 좀 쳐 읽으라고 뉴스에다 대고 3줄 요약좀 이러는 거랑 뭐가 달라 저딴 거 볼때마다 1.응 2.니 대가리 3.X까 ㅅㅂ 이렇게 쓰고 싶은 충동이 넘 크게 듬
이름없음 2019/08/05 09:19:14 ID : s9teIJRBarb
흠 글 성향마다 다른거같아 인터넷 커뮤니티 사이트에서 짧은 글을 지향하는건 당연하다고 생각하고(가볍게 보고 떠들고 킬링타임용으로 빨리빨리 지나치는게 기본이니까) 윗레더 말대로 정보전달을 목적으로 한 글에 생각없이 세줄요약 세줄요약 하는건 안좋아 보이지. 인터넷 장문 읽기를 기피해서 언어능력 발전을 못한다는 건 개인적으로 공감은 못하겠네. 문제는 '인터넷 장문 읽기 기피'가 아니라 '인터넷 아니면 글을 안읽음'에 있는 거 아닐까
이름없음 2019/08/05 09:43:56 ID : MqnO03DtfRv
장문 혐오도 표현의 자유 침해 아니냐?
이름없음 2019/08/05 12:24:50 ID : QtxU6rvDArv
장문 기피는 인터넷과 SNS의 발달로 사람들이 페이지를 넘기는 대신 스크롤을 내리며 글을 읽게 되면서 지문에 긴 시간을 할애하지 않게 된 이유도 있지만 , 어느 순간부터 사람들 사이에 퍼진 '장문보다는 단문으로 쓰인 글이 더 좋은 글이다' 라는 인식 탓도 크다고 봄. 글 잘 쓰는 법이라는 제목을 달고 장문보다는 단문이 좋다, 단문을 써야 한다, 짧은 호흡의 글이 좋다 라고 권하고 있으니 사람들이 장문은 늘어지고 그릇된 글쓰기 방법이라고 생각하고 있는 거지. 애초에 단문을 억지로 이어붙여놓는다고 장문이 되는 것도 아니고 장문을 조각조각 잘라놓는다고 단문이 되는 게 아닌데도. 두 문장의 호흡법이 다른 만큼 각자 장단점이 있을 뿐인데 어느 쪽이 더 낫다고 후려치기를 하고 있으니.............. 독해력이 떨어지는 건 장문이냐 단문이냐의 문제보다는 사람들이 그냥 활자를 안 읽는다는 이유 탓이 크겠지만 이대로 장문기피 풍조가 계속되는 것도 딱히 좋은 미래는 아닐 거라고 생각해. 무조건 써버릇해야 늘어나는 게 글이라는 생물인데 단문만 쓰려고 들면 장문을 쓰는 감각이 줄고 장문이 어색해지니 더 쓰지 않게 되고 결국 악순환이 계속됨. 애초에 글이란 게 오로지 장문이나 오로지 단문으로만 이루어질 수 없는 존재인데 왜 한 쪽을 배척하려고 하는 거지? 100% 과즙으로 된 주스가 물 탄 주스보다 마시기 힘들듯이 장문과 단문은 오히려 서로를 보조해 주는 관계인데 이 점을 놓치고 있는 것 같아.
이름없음 2020/11/16 13:06:31 ID : pRB86Y1g2Gs
군더더기 없이 짧고 굵은 글은 쿨하다, 길고 장황하게 늘어지는 글은 찌질하다 이런 인식이 만연해서 그런 듯? 수십 줄 수백 줄 되는 글에 요약 바라는건 시간 낭비하기 싫어서 그런가보다 이해라도 하겠는데 대여섯 줄만 넘어가도 장문이라고 발광하는거 보면 딱히 읽기 귀찮아서 그런 것도 아닌거 같음
이름없음 2020/11/23 04:05:25 ID : ZcoE79g4Y9s
아니 난 이해가 안 가는게 장문이라 읽기 싫은 것 까진 그럴 수 있어. SNS 시대가 도래하면서 느릿느릿 음미해야 하는 콘텐츠보다 빨리빨리 소비할 수 있는 콘텐츠의 선호도가 훨씬 높아진 것도 이해해. 나도 때때로 스크롤이 어마어마하게 긴 장문을 보면 지레 질려서 안 읽거나 이걸 읽을까 말까 망설여지거든. 읽기 싫어서라기 보다 제대로 쓴 장문이면 괜찮지만 글을 좆도 못 쓰는 사람이 온갖 미사여구를 쳐발쳐발해 가며 의식의 흐름대로 쓴 글일 경우 한참을 읽어도 이게 무슨 내용인지, 그래서 하고자 하는 말이 뭔지 도무지 이해가 안 가서 괜히 시간 낭비했다는 생각이 들 때가 있는데 그럴지 저럴지는 읽어 봐야 아는거니까. 그래서 세 줄 요약 같은게 유행하기도 하는거고. 근데 왜!!!!! 단지 글이 길다는 이유만으로 쓴 사람을 비난하고, 논문이냐고 조롱하고, 훈계하듯이 타박하는건데? 거부감 들면 안 읽고 스킵하면 그만이잖아? 누가 읽으라고 강요하는 것도 아닌데 스레주 말대로 읽는 쪽에선 길다고 난리 치고 쓴 쪽에선 긴 글에 대한 양해부터 구하고 시작하는 문화 자체가 너무 기괴해 보여서.

레스 작성
254레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8344 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
945레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46266 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11분 전
362레스나 일본 진짜 싫어new 5048 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 47분 전
492레스투디갤 사이트 깐다 3new 8393 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
178레스원신 여캐 팬덤 까스레 (2)new 1340 Hit
829레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10823 Hit
221레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 4392 Hit
954레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10493 Hit
430레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4889 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스아 시발 갑자기 존나 빡치네new 295 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스전투력 서열 과몰입 까스레new 240 Hit
618레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17902 Hit
257레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13851 Hit
859레스자기자신을 까는 스레new 12895 Hit
43레스하이브 깐다new 1062 Hit
184레스트위터에 코스프레하는애들 깐다new 11507 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
417레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17775 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
176레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3259 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
821레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 29167 Hit
989레스PC충 까는 스레 2탄new 26358 Hit