다 집어치우고 내가 산 증인임 나보다 키 크는데 적합한 환경에서 산 사람 없을걸? 노력을 안했다 뭐다 하지말고 그냥 유전인갑다 해줘 제발.. 이모가 태권도 관장님이고 삼촌이 태권도 사범님이라 5살 때부터 태권도 다니면서 이 운동 저 운동 다 해봤다 축구 농구 피구 줄넘기 티볼 수영 배드민턴 배구 등산 줄넘기 달리기 등등등 특히 농구 피구 줄넘기를 선호해서 매일 하다싶이 했고 그 영향 때문인지 왠만한 운동은 다 잘해서 중학교나 고등학교 때 거의 맨날 내가 에이스였다 심지어 중학교 땐 남자애들이 한명 빈다고 나 농구 껴주기도 했었고 여고 다닐 땐 체육대회 때 나보고 농구 나가라고 애들이 시켰었었음 편식? 한 번도 한 적 없다 알러지도 없어서 못 먹는 음식도 없고 진짜 골고루 잘먹어서 어른들이 나 엄청 예뻐했었음 양도 적거나 너무 많이 먹지도 않고 딱 운동하면서 몸 움직이는 만큼 적당히 먹었고  잠? 태권도에서 품새연습이나 겨루기 다 끝나면 자유시간 주는데 그 때 뭐 농구든 축구든 신나게 운동하고 와서 10시면 뻗어서 잤다 근데 키 153cm임 난 165에 45kg 가 당연한 스펙인 줄 알고 커왔고  이상함을 느낀 건 중학교 2학년 때 나만 개 호빗이더라고 부모님 키를 말해보자면 엄마는 제일 컸을 때가 160 현재는 나보다 작으심 아빠는 맨날 180 조금 안된다고 개구라 치시는데 내가 볼 땐 170 조금 안되심 160대 언니 나보다 한 거 없는데 156 나 153 앞으로 키 작다고 장애인 취급 하는 년놈들 패드립치는 쓰레기로 취급하고 매장시킬거다 그냥 키 작으면 작은갑다 하거나 키 ㅈㄴ 작네 이러고 지나가 괜히 꼽주지 말고 슬프니깐

내 생각은 운인거 같은데 .. 아빠 188에 엄마 169이신데 나도 153임

그건 집안에 스파이가 있나 봐야해 간혹 할아버지 할머니 닮을 때도 있음

사족이지만 스레주 운동신경 쩔 것같다.... 멋있어

울 엄마는 형제들 다 180넘고, 외할머니 170, 외할아버지 180인데 150도 안되신다. 본인말로는 어릴때부터 운동을 너무 좋아해서 많이하는 바람에 키 안컸다고 하시지만... 그리고 키 작은 부모님밑에서 태어난 나는 엄마 키 그대로 물려받음요 그래도 힘내. 넌 150넘잖아 스레주

아버지 181cm 어머니 166cm 누나 172cm 나 170-- 이것도 유전인가? 성장판 끝났고 169.9~170.2 사이로 나온다. 백퍼 유전이면 난 뭐야?? 50대 초반치고 181 / 166 정도면 상당 큰데 그 유전자 받은 난 뭐임

그렇다고 우리집이 가난해서 내가 굶은 상태로 큰 사람도 아님.. 병원에서 예상한 내 키보다 한참 작은 상태라 끝났지 씁..의사들은 유전 60% 환경 40% 라던데 안 믿을래 ㅅㅂ 난 최소한 175cm 정도는 넘으리라 생각했다

>>6 >>8 많이들 오해하는데 키에서 유전은 부모 키에 따라서 "최대"로 성장 가능한 키가 170, 175, 180, 185 이렇게 결정 난다는 뜻이야ㅋㅋㅋ 부모랑 친척들 키는 2m 장신인데 자녀는 단신 호빗 같아도 하나도 이상할 거 없는 정상이라는 사실 분명 알아야 함 ㅇㅋ? 넌 180cm 까지 클 수 있는 유전자는 받아지만 니가 어떠한 이유로 크는데 실패한 상황이야ㅋㅋ

유전은 맞는것 같아. 나 어릴적에 운동 하나도 안하고 맨날 폰만 쳐했는데 부모님이 키가 크셔서 나도 커. 내 주변 애들 보면 부모님이 키가 작으시면 그 애가 키 큰건 못봤어

난 부모님은 엄청 큰데 난 작아ㅠ

편식+잠 안 잠+ㅅ운동 싫어함 근데 여자 170 부모님 키 큼 특히 엄마

>>11 다른 레스도 그렇지만 똑같이 부모 크더라도 누군 크고 누군 작은걸 보면 꼭 유전이 맞는지 의문이야 내가 작은 이유를 누가 설명해줄수있지

유전설 신뢰안해 우리 4남매 부모님 키와는 전혀 다르게 중구난방이야

그럼 니가 더 열악한 환경에 있었으면 더 작았을 거란 생각은 안해봤어?

내친구는 엄마 아빠두분 다 160대신데 지는 키가 여잔데 173임 얘도 운동은 많이함

키는 유전 60% 노력 40%이야.. 그 노력 안했으면 스레주가 더 작았을 거란 생각은 안해봤니... 그리고 운동 너무 많이 하면 성장판이 다쳐서 키 안크는 사람 여럿 봤어 스레주도 그런 케이스 아니야? 유전 100%는 말 안된다고 생각해

우리집은 일란성 쌍둥이끼리도 키 차이가 커

>>9 살짝 공격적이다만 저게 정답임 성장클리닉 의사들도 저렇게 말했거든

아빠 180 엄마 167 나 161 뭐가 문젠데 나 줄넘기 쌩쌩이도 한단 마랴^;

>>17 레스더의 의견이 일리있어보임. 운동 너무 많이 하면 오히려 성장판이 다쳐서 키 안클듯... 정반대로 운동 안해도 수면시간만 지키면 키가 쑥쑥 큼...아니 수면시간 안지키고 매일 밤 12시경에 자도 부모님보다 조금 더 큰키가능(내가 그랬음)

운동도 운동이지만 잠 일찍자는게 굉장히, 매우, 엄청, 아주, 너무 중요하댔어

헉 케바케인듯 !! 울 엄마 158 울 아빠 170인뎅 나 168이양

유전이 2대로 내려오는 경우도 많아!

이거 건강검진에서 정확히 측정한 키라 확실해 아빠: 178.3cm 엄마: 164.9cm 나: 158cm 성장 끝 50세 엄마키보다도 작어 으어유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이거 도움될진 모르겠는데 나 중2때 성장판 검사했거든 예상키 149 나왔는데 한약먹고 그 당시보다 20쯤 더 커서 지금 160이야 혹시 너무 늦지 않았다면 도전해봥! 그리고 내가 다니는 한의원 쌤이 아침에 일어나면 고양이처럼 기지개 쭉 펴랬어 그러면 키 큰대!참고로 우리 부모님 각각 17x 153

잘모르겠다 나는 키가 너무 커서 ...좀 스트레스야... 19살 여자고 엄마 키 175 아빠 키 192 내 키 179...

다인자 유전이라 키 작은 집안에서 키 큰 사람 태어 날수 있고 그 반대도 됨 근데 양쪽 다 키 크면 자녀도 클 확률이 높음

부모님 두분다 160대 이신대 오빠는 180대.. 난 158?9 정도..유전도 유전인데 오빠는 곧잘 먹어서 그런것 같기도 하고..난 잘 안 먹었거든

근데 키는 진짜 유전인거 같던데 우리 아빠는 180 조금 안되시고 엄마는 160 중반대 둘 다 40대시고 그 나잇대에 그 정도 키면 큰 편이라고 하더라 나는 167인가 그쯤 되고 동생은 170 초반쯤 나머지 동생들도 있는데 한 놈은 아직 중학생인데 160대 중반쯤 되고 막내는 초딩이지만 남자애니까 나중에 미친듯이 클 거 같음

아빠 169 엄마 162 나 154 동생 181

참고로 난 태권도도 어렸을때 잠깐 했다가 그만뒀고 편식 완전 심해 녹색채소들은 취급도 안하고 버섯도 중학생때 처음 먹었고 고기먹을때 쌈도 안 싸먹고 심지어 과일같은것도 잘 안 먹어 메론이랑 참외나 키위같은건 입도 대본적 없음

>>17 레주인데 나도 화딱지 나서 쓴거지 진짜 완전 100%로 유전이라곤 생각 안해.. 이과라서 대충 알고 있기도 하고 무엇보다도 세상엔 100%라는 건 없으니까. 그래도 노력 40% 유전 60%는 아닌 것 같아. 노력 5% 유전 95%면 몰라도.. 일란성 쌍둥이 대상으로 한 실험에서도 후천적인 요인은 키에 거의 영향을 주지 못한다는게 밝혀졌잖아? 운동 하면서 태권도 다닌 8년 동안 접지르거나 하는 가벼운 부상은 몇 번 있었지만 바로 걷거나 움직여도 통증 없는 정도였고 부러지거나 탈골된다거나 한 적은 단 한번도 없었어. 키가 너무 안커서 혹시나 하는 마음에 한 번 병원가서 확인해 본적도 있었는데 성장판에는 이상 없었다ㅎㅎ

아빠 170 안되시고 엄마 157정도 되시는데 난 166이야 유전이라기엔 난 좀 잘 컸음 편식도 꽤 심했고 밤에 잠 안 자고 운동신경은 꽤 좋은데 힘든 거 싫다고 다 때려치우고 그랬어 초등학생 땐 교통사고로 다리도 다쳤고 그런데 그냥 계속 크더라 아직도 크는 중이고

키가 유전이 아니라는 사람들 우리 친가 보여주고 싶다.. 이모만 7명에 삼촌 한명인데 이모 중에 160 넘는건 막내 이모밖에 없어. 이 이모가 태권도 관장님이고 키 큰 경찰 남편 만나서 아들 둘 낳으셨는데 둘 다 키가 크더라고... 나머지 이모들은 키 작은 남편 만나서 자식들이 다 키가 고만고만해 친가 다 모이면 한 30명 정도 되는데 그 세명만 불쑥 솟아있고 나머진 다 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 레스 다들 왜 이래;;; 키가 유전이 아니라는게 말이 됨? 그야 부모님 키가 작아도 자식 키가 큰 경우도 있고 반대의 경우도 있지만 확률적으로나 일반적으로 볼때 유전이 키에 막대한 영향을 미치는건 사실이지;;; 나 운동 안하고 편식 개 많이 하는데 부모님 닮아서 키는 크고 내 친구 운동하고 편식 안하고 해도 부모님 닮아서 키 작아. 예외의 경우도 있지만 웬만해선 >>9 말대로 어느정도 "기준"이 정해지는건 맞지;; 부모님 키가 크다고 애들 키도 크다? 부모님 키가 작다고 애들 키가 작다? 이건 무조건 적인것도 아니고 물론 그렇지 않은 경우도 있다. 그렇지만 키가 유전에 영향을 받지 않는다는건 말도 안되는 소리지. 그야 노력으로 어느정도 크거나 반대로 노력이 없으면 더 클수 있었는데도 못 클수 있지만 노력 한다고 키가 원래 클거에서 20-30센치씩 더 [추가로] 커지고 그러진 않아;;; 부모님이 둘다 160이 안 넘는데 자식이 190인 경우 봤어? 아니잖아;; 설령 봤다고 해도 그건 할머니 할아버지나 여튼 친족중에 누군가가 키가 커서 그쪽을 따라갔을 경우가 높은거고. 좀 횡설수설 했는데 내가 말하는 바는 부모님의 키 = 자식의 키 라는 게 아니고 부모님의 키에 따라 어느정도 키에 제약이 걸리고 유전자가 키에 크게 한몫 하는건 맞다는 얘기임. 하다못해 외모도 유전따라 가는데 설마 키가 유전이 없겠냐??? 난 체형이나 체격도 우리 아빠 따라 갔는데 키가 유전에 영향을 받지 않는다는건 뭔 쌉소리임; 스레주가 말한대로 100% 유전인건 아니지만 40% 노력이다라는 것도 말도 안되는거고 키가 유전이 아니라는건 더 말이 안되는 소리임. 노력으로 더 클수야 있지만 기본 리밋은 유전으로 정해지는 거라 그건 아무리 노력해도 보통 못 넘어;

그냥 살어 어차피 키 안중요해 비율이랑 근육량 그런게 어느정도냐에따라 몸매나 라인이 달라지는건데ㅋㄹㅋ

키가 유전인건 맞지만 그게 부모가 키가 크다 = 자식도 키가 크다를 의미하진 않지.

키가 유전이라는 의미는 인간은 누구나 태어날때 타고나는 키가 정해져 있다는 것임. 너의 모든 것은 부모로부터 받은 유전자가 결정해. 후천적인 경험을 제외하면 너의 신체에 모든 것은 부모로부터 반반씩 유전자를 받아서 스까놓은거임. 하지만 그게 곧 키라는 겉으로 드러나는 요소가 부모랑 똑 닮았다는 의미는 아님. 만약 그렇다면 인류의 키는 다 똑같겠지

>>37 그런데 비율은 대게 몇등신이냐에 따라 달라지는건데 이것도 키와 마찬가지로 극복 못하는건 마찬가지임. 얼굴이 작아지는 운동 같은건 없으니까. 키가 작아도 비율이 좋으면 된다는 걍 쌉소리 이해가 안되면 반대로 비율이 안좋은 사람한테 키가 커지세요 라고 말한다고 생각해봐

우리 가족 모두가 내가 170은 클줄 알았대.... 초등학생 때 키순하면 맨뒤에서 노니까.... 근데 생리 개빨리해서 156에서 멈췄ㅜㅠㅜㅜ

>>40 ??? 난 비율 얘기 한적도 없는데.

>>42 비율이랑 근육량..!@#~%^

>>43 아 아냐 미안 ㅋㅋㅋㅋ 앵커 잘못 본거야 ㅋㅋㅋ 무시해 ㅋㅋㅋ >>37이 순간 내가 단 레스인줄 알고 네가 나한테 말한줄 착각함.

여자는 키가 작으면 요정이야!!

어우 진짜 예민들하네ㅋㅋㅋㅋ

>>46 요정도 요정 나름인 것 같아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>36 유전이 100%라는 스레주 주장에 반대했지 키에서 유전이 일정량을 차지한다 자체를 반대하지는 않았어. 스레주 언급은 무슨 키는 100% 유전 답없다 이렇게 언급하니까 그게 거슬려서 레스를 좀 공격적으로 남겨서 그렇지 저기 위에도 난 분명 키는 유전 60% 정도는 차지한다 언급해놨어.

>>36 의학 배우고 교육시키는 의사들과 생물학자들 하는 말인데 너가 의사야?? 일반인들도 얼마든지 논문 찾을 수 있으니까 논문 이것저것 찾아봤는데 환경 요소 언급도 수없이 나오는데 예를 들어서 부모의 키가 175cm 걸려서 자식도 그걸 물려 받았다면 거기서 +/- 4~5cm 차이는 환경이다 이거 같았어. =그러나 유전은 분명 크게 차지하기 때문에 무슨 190~200m 그렇게 장신은 불가능 논문들에 그리 나오니까 내 지식으로는 반박은 불가해서 그대로 언급해봤다. 키 크는 약 만드는 제약사 논문 거르고 봤는데도 그렇게 나왔어. 그 일란성 쌍둥이 하나로 95% 5% 주장하면 가짜뉴스지 60%/40% 고정 역시 과장 같고 환경적 요소를 적게 잡으면 20~25%에서 크게 잡으면 35%까지로 잡더라ㅇ 유전이 더 크다는 맞긴 하지만 95% 5%는 또 무슨 드립이야

>>46 키 크면 여신 70 80은 유전이라 생각함 왜냐면 조선시대땐 다들 못먹어서 평균키가 작았잖아? 물론 그 중에서도 특출난 키야 있었고. 그니까 환경 영향 안 받는 건 아닌데 유전이 중요하긴 함

그 소리같은데 막 과학적인 이야기가 아니라 유전상 170까지라면 환경적으로 180도 가능하겠지만 유전상 150인 사람은 노력해도 160(...)이니 결국에는 유전빨이다

>>36 시비조로 들렸다면 미안 >>52 이거 정곡찌른다

우리 아빠는 180 넘으시고 엄마는 160 중후반대 다른 레스의 40대보다 높은 50대로 그 나잇대에서 그 정도면 분명 큰 키 맞지 다른 50대 부부 보다 확실히 커 문제는 나는 161에서 성장 멈추고 여동생은 159 막내 남동생은 171 셋 다 이미 성장 끝난 20대 중반 성인이다 유전 95% 레스 맞다면 친자확인 필요하네

>>54 아니 여자. 요즘은 여자들도 160 중후반이나 170 많이들 보이는데 나도 50대라 키 작아졌는데도 167cm 자랑하는 엄마 유전자 받았으면 엄마 정도로는 컸어야지ㅠ 남자인 막내도 키 쭉쭉 늘려서 허리 펴야지 간신히 171 찍혀ㅋ 우리집 중산층이라 식사도 잘했는데 왜 이러지? 50대에서 우리 부모님 정도면 큰 키 아니야? 조카들도 나보다 키 커

유전이 크다는 사실 부정은 불가하다 생각함 그.러.나. 지구상에서 가장 유전자 비슷한 인란성 쌍둥이 자매끼리 7cm 차이나는 이유 누가 설명좀ㅜ 딱히 아픈 병도 식성이 이상하지도 않아 운동 죽도록 싫어하기야 둘다 똑같n

1. 부모는 큰데 자녀는 작은 경우를 봐도 봐도 너무 자주봤다 2. 부모는 작은데 자녀는 큰 경우를 봐도 봐도 너무 자주봤다 새로 이사온 옆집 남자애도 190cm 넘는 키로 보이는디 부모는 아주 작아 결론: 유전은 확률이라 100% 유전된다 / 100% 유전 안 된다 따위는 없을거야

>>57 일란성 쌍둥인데 그게 가능해? 우리 학교에 진짜 똑닮은 자매 있어서 과학쌤이 너희 일란성이지? 라고 물어본 적 있었는데 둘이 이란성이라 대답해서 충격먹은 적은 있었는데..... 그래도 키든 얼굴이든 똑 닮았었어.. 신기하다

다인자 유전 한번만 검색 해봐 이거 고교 과학 시간에 다인자 유전이라 배우자너

>>60 안다고 위에 써놨는데

>>57 >>59 아 인란성이 뭐야 씨ㅜ 일란성이지 미치겠다ㄷ 응응 우리도 생김새도 몸매도 똑같아 키만 6~7cm 차이나지
3레스 입추다 입추 2019.08.10 65 Hit
close 2019/08/10 20:22:42 이름 : 이름없음
11레스 진심으로 죽여줄사람 구한다 2019.08.10 161 Hit
close 2019/08/09 15:28:59 이름 : 이름없음
11레스 진심으로 죽여줄사람 구한다 2019.08.10 149 Hit
close 2019/08/09 15:28:03 이름 : 이름없음
28레스 무서운 얘기 검색하다가 우연히 찾아왔는데 2019.08.10 771 Hit
close 2019/08/09 07:17:00 이름 : 이름없음
12레스 진심으로 죽여줄사람 구한다 2019.08.09 158 Hit
close 2019/08/09 15:26:31 이름 : 이름없음
5레스 내가 천민이었는지 왕족이었는지 알아보는법 2019.08.09 158 Hit
close 2019/08/08 12:26:44 이름 : 이름없음
66레스 마법상점들 보다보면 웃긴점ㅋ 2019.08.09 148 Hit
close 2019/08/08 16:20:59 이름 : 이름없음
24레스 여자 관찰기 2019.08.09 225 Hit
close 2019/08/09 12:12:36 이름 : 이름없음
3레스 솔직히 오컬트에 의지하는 건 조센징 종특임 2019.08.09 41 Hit
close 2019/08/09 09:57:59 이름 : 이름없음
62레스 » 키는 100% 유전이다 2019.08.09 258 Hit
close 2019/08/07 18:14:43 이름 : 이름없음
6레스 자살하면 어떤 느낌일라나 2019.08.09 106 Hit
close 2019/08/08 19:22:12 이름 : 이름없음
24레스 내가 도서관에 가는 이유 2019.08.08 469 Hit
close 2019/08/08 02:44:01 이름 : 이름없음
23레스 에일리 보여줄게 이제와서 들으니까 2019.08.08 240 Hit
close 2019/08/08 04:29:44 이름 : 이름없음
11레스 군 입대 키를 175 이상으로 해야됨 2019.08.08 149 Hit
close 2019/08/08 07:47:59 이름 : 이름없음
5레스 워 태풍 경로 신기하다 2019.08.08 151 Hit
close 2019/08/07 10:23:11 이름 : 이름없음