즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/10 23:19:44 ID : SE2k4HDy2Nw
고1인데 고등학교 입학한 이후로 공부 진짜 못하겠어. 나름 중3때는 전교 10등 안에도 들어보고 나름 열심히 공부했는데 고등학교 들어가고나서부터는 내가 아무리 노력해봤자 나보다 잘하는 애들 널렸다는 무력감때문에 시작조차 못하겠어. 중학생 때에는 무력감보다는 열등감때문에 공부를 계속 했던 것 같은데 이제는 아예 자포자기의 수준이라고 해야되나? 더이상 다른 애들과 비교하면서 비참함을 느끼고 싶진 않았는데, 공부 안하는 지금은 오히려 비참함이 더 커진 느낌이야. 말이 두서가 없지만, 고등학교 들어오고나서는 스스로가 너무 가치 없게 느껴지고, 친구들도 시험 본 날이면 서로 가채점한 점수로 비교하는 분위기가 너무 무서워. 내가 생각보다 점수가 낮으면 다들 무의식적으로 날 무시할 것 같기도 하고. 정리하자면 공부를 해야겠다는 생각은 드는데 너무 하기가 싫어. 차라리 정신 좀 차리라고 욕질 좀 해줘..
이름없음 2019/08/11 23:58:37 ID : k61CrAkk7f8
스레주 상황,, 읽으면서 좀 많이 공감도 되고 이해도 된다. 그냥 내 생각이지만 중학교 때부터 쉬지 않고 열심히 달려오다가 육체적으로든 심적으로든 지친 상태에서 고등학교를 올라와 더 큰 장벽에 가로막혔기 때문이 아닐까싶어. 어느 하나도 제대로 회복되지 않았는데 시험은 피할 수도 없고... 그래서 무기력 해진 것 같아. 얼마나 마음 고생이 심했을까...ㅠㅜㅜㅜ 나도 성적도 그렇고 여러 면에서 내가 타인의 시선에서 어떻게 비춰질지 생각하면서 우울해하고... 열등감도 엄청나거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면서 또 모순적이게도 이 방학이라는 긴 시간 동안 공부는 제대로 안 하고ㅠㅜㅠㅜ 스레주 너도 나랑 같이 하루에 정말 간단한 목표라도 세워서 성취했을 때의 만족감?이라도 다시 느낄 수 있게 목표를 차차 늘려가보는건 어떨까? 이미 지친 상태인데 벌써부터 더 힘 빠지게 과하게 공부 하는 건 무리라고 봐. 여튼 지나가는 길에 끄적여봤어. 스레주 넌 뭐든지 잘 이겨낼 수 있을거야 화이팅! 아직 늦지 않았어

레스 작성
11레스가족 모두 음주운전 차량에new 148 Hit
고민상담 이름 : hye_ 11분 전
3레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 10 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21분 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 22 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 52분 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 25 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스나 좀 살려줘 😭new 24 Hit
고민상담 이름 : hye_ 1시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 43 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 47 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 92 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 369 Hit
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 61 Hit
5레스확실하게 죽는법 알려줘new 312 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스23. 인생 망한듯new 55 Hit
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 66 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 5시간 전
3레스얘랑 거리둬야할까..?new 849 Hit
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 153 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 881 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 132 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스의사가 싫어졌어.new 256 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함?new 1641 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 17시간 전
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어new 10456 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전