즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/13 23:57:28 ID : a2rhs04NBuk
아몬드 너무 재밌지 않니..ㅜㅜ 나는 아몬드 보고서 그 손원평 작가님 표현법이 너무 예뻐서 진짜 글을 홀린듯이 쳐다봤어
이름없음 2019/08/13 23:58:37 ID : a2rhs04NBuk
난 처음에 곤이가 주인공을 괴롭혀서 너무 너무 싫었는데 끝에 가니까 모든 등장인물에게 애착이 가더라고.. 난 처음에 아몬드 줄거리도 모르고 봤는데 엄마랑 할머니 크리스마스 이브 사건 나올 땐 진짜..ㅠㅠ 망치로 머리 때렸다고 했을 때 정말 너무 충격
이름없음 2019/08/14 01:01:13 ID : u62KZjula61
나나나나ㅏㅏ나나나ㅏ!!!! 드디어 아몬드 스레가!!!! 정말 반갑다ㅠㅠㅠ 윤재의 담담하고 무미건조한 1인칭 시점 문체가 도라와 곤이를 만나고나서부터 조금씩 표현이 덧대어져가는 것도 좋았어!!
이름없음 2019/08/14 01:27:09 ID : a2rhs04NBuk
그치그치ㅠㅠ 아몬드 스레가 없어서 세워봤어 마지막에 윤재가 드디어 인간이 됐다고 엄마 앞에서 눈물을 흘리는 장면 정말 최고야ㅠㅠ 그 윤재가 하면서 ㅠㅠ
이름없음 2019/08/14 01:30:48 ID : wpVamk4NxSG
나나 아몬드 정말 재밌게 읽었어!! 근데 개인적으로 궁금한건 현실에서 정말로 감정이 없는 사람이 존재힐 수 있을까? 였어. 책속의 윤재도 말로는 감정이 없다고 하지만 아예 감정이 없는건 아닌 느낌을 받았거든. 마지막에는 결국 감정을 알게됐고 말이지
이름없음 2019/08/14 01:42:52 ID : bjy7unA7vA5
나도 그 책 읽고 정말 궁금해져서 찾아봤는데 전두엽이 뇌에서 정말 큰 역할을 하는 것 같더라..전두엽에 손상이 생기면 감정 조절이 힘들거나, 드물지만 감정을 잘 느끼지 못하는 경우도 생긴다고 들었어
이름없음 2019/08/14 01:49:50 ID : a2rhs04NBuk
맞아 근데 애초에 책 앞에 써있기도 해 아직 자세히 밝혀진 건 아닌데 작가의 상상력이 첨가된거라고 내 뇌피셜로 생각하기에 감정이 없다고 느끼는 건 감정을 인식하지 못 해서 그런거라고 생각해 우리는 자라나면서 자연스럽게 감정을 인식하는데 윤재는 태어나면서 다른 케이스로 감정을 인식하지 못 했기 때문에 학습을 통해서 감정을 인식하려고 하잖아 근데 윤재 안에서 거부 반응이 일어나서 왜 이럴 땐 이런 감정을 느껴야 하지?라는 의문점이 생긴 것 같아 우리가 새로운 음식 처음에 먹으려고 할 때 느껴지는 거부감처럼 그리고 나중에는 억지로 감정을 학습하고 인식하는 게 아니라 자기가 직접 인식하고 그 감정을 이해했기 때문에 감정을 느낄 수 있었다고 생각해
이름없음 2019/08/14 01:53:09 ID : PinVgnU3SGp
레더들은 결말 보고 어떤 생각 했어?? 나는 희망차게 끝난건 좋은데 좀 현실성 떨어진다는 느낌이 들었어
이름없음 2019/08/14 01:59:25 ID : wpVamk4NxSG
아 맞아맞아! 나랑 비슷하게 생각하네~ 나도 감정이 미약하게라도 존재하긴 하는데 그게 뭔지 자각하지 못하는 상태일거라고 생각했거든! 윤재의 병명인 알렉시티미아도 감정을 느끼지 못하는게 아니라 감정을 자각하거나 표현하지 못하는 상태라고 알고있어서 확실히 약간 비현실적인 느낌이 들기는 했어! 그래도 윤재가 감정을 느끼게 되는 사건에 계연성도 부여하고 임팩트도 있었기는 하니까 나름 좋게 봤네
이름없음 2019/08/14 02:03:57 ID : a2rhs04NBuk
현실은 둘 다 철사한테 죽는 결말이었을 것 같아 근데 애초에 작가의 초점은 윤재의 감정에 맞춰진 것 같아서 결말을 그렇게 한 것 같아 윤재가 감정만 느끼고 죽었다면 마지막에 엄마 앞에서 눈물을 흘리는 결말은 못 봤을 테니까ㅠㅠ
이름없음 2019/08/14 03:02:59 ID : dB9g5fcMpbw
아무 내용도 없이 소모적인 내용이더라. 여자애가 등장하는것부터 개연성이 없어
이름없음 2019/08/14 03:15:38 ID : u62KZjula61
솔직히 청소년 문학의 한계인 건지 작가님이 소재를 제대로 못살린 건지는 모르겠지만 도라 등장이랑 마지막 결말 부분이 많이 아쉽긴 했어..
이름없음 2019/08/14 18:47:09 ID : a2rhs04NBuk
그건 맞어.....ㅠ.ㅠ 할머니 돌아가신갓도 너무 마음이 아파 진짜
이름없음 2019/08/14 23:11:34 ID : 1cmpU6lB9fO
맞아 초반에는 오,,., 신선하당 이랬는데 도라 등장이랑 결말 진짜 약간 너무 싱ㅇ겁게 끝났달까,., 라면먹다가 갑자기 흰죽먹는 기분임
이름없음 2019/08/14 23:14:34 ID : a2rhs04NBuk
너네는 무슨 장면이 제일 좋았어?
이름없음 2019/08/17 01:05:10 ID : 7Ao1yFhcK43
내가 공감능력에 뛰어나서 그런지는 모르겠는데 눈물 엄청 나더라 4시간동안 읽기는 했는데 하나도 안 지루하고 엄청 잘 읽혔어 아마 이게 세상에서 제일 집중해서 읽은 책이었을 거야
이름없음 2019/08/17 08:38:26 ID : B802ljs2oHx
그 철사형한테 곤이가 칼빵먹인 장면.통쾌했고...곤이가 진심으로 친구를 위해서 그렇게 해줬구나 하는 생각이 들어서 디게 좋았엉
이름없음 2019/08/19 00:01:52 ID : fhwMkk8oY2r
ㅠㅠ진짜 나도 아몬드 보면서 눈물 주르륵.. 마지막에 정말 눈물났어 과몰입이라고 생각할 수도 있겠지만 주인공이 정말 행복했으면 좋겠다고 생각했거든..ㅜㅠ 처음에 마지막이 해피엔딩일까 새드엔딩일까 했는데 내 개인적인 의견으로는 해피엔딩이라고 생각해 너넨 결말 어떻게 생각했어?
이름없음 2019/08/21 05:30:10 ID : q0mnCjjBBta
나도 울긴 했는데.. 눈물이 나는 와중에도 또 결국 이런 결말이구나 하는 묘한 실망감이... 개인적으론 흔한 소재에 흔한 결말이었던 것 같아. 글을 잘 쓰셔서 커버가 된 듯한 책이었어. 이런 면 때문에 청소년 문학은 별로 안 좋아해서 더 그렇게 느낀 것 같아ㅠㅠ

레스 작성
682레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 49086 Hit
미디어 이름 : 이름없음 8시간 전
283레스애니에 목마른 자들!!애니 추천해줄께~어떤걸 원해?new 1580 Hit
미디어 이름 : ♥️ 8시간 전
96레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어?new 5474 Hit
미디어 이름 : 이름없음 10시간 전
808레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!!new 25753 Hit
미디어 이름 : 스레주 11시간 전
313레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기new 20931 Hit
미디어 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스언젠가 TV에서 본 외국 드라마new 72 Hit
미디어 이름 : 이름없음 14시간 전
190레스최근 쯔꾸르 말고 한물 간 유명 공포 쯔꾸르 게임에 대해서 이야기해보자!new 6366 Hit
미디어 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스옛날에 읽은 만화책인데 제목이 기억안나ㅜㅠ 252 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.24
357레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 45487 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.22
20레스기억나는 피쳐폰 게임은? 865 Hit
1레스일본 BL, 5년 이내에 나왔고 정발도 된건데 모르겠어ㅠㅠㅠ 408 Hit
317레스애니/웹툰/소설 명대사로 작품맞추기!! 16726 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.21
50레스작품 제목 안 말하고 작품에서 얻을 수 있는 교훈 적어보자 8446 Hit
4레스은혼 재밌어? 657 Hit
214레스스타듀밸리 스레 6866 Hit
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레 28557 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
5레스친목 게임 추천해죠!! 994 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 811 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 5419 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 7371 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17