즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/14 23:27:49 ID : lzQk063U2NB
독립 운동하라고 한다면 못할 것 같아. 우리는 독립운동가 분들이 어떤 고문을 당하셨는지 그 고문들을 당하면서 계속 대한독립 만세를 외치셨는지 알잖아... 말로는 애국자다 하는데 생각해보면 아니고... 광복절 30분 남아서 그냥 끄적여 본다 불편했다면 미안
이름없음 2019/08/14 23:28:28 ID : tg3UZa1eHzO
나도 그때 살았음 친일파 됐음 살고ㅠ봐야지 ㅠㅠ
이름없음 2019/08/14 23:40:23 ID : 0oIIMi02nve
그런데 독립운동가분들은 정말 대단하시고 위대하신 것 같아. 말만 그런게 아니라 독립운동 하다 잡히면 뒤에는 고문과 죽음이 기다리고 있는 것과 자신의 가족, 지인까지 잡혀가서 고문 당하거나 아이들은 학교 선생님들한테 욕을 먹거나 여러 차별도 심하게 당할텐데 그걸 감당하시고 조국을 위해 의거하신거잖아
이름없음 2019/08/14 23:41:58 ID : bfTWkrglA6m
난 그래도 내 후손들이 일본 밑에 살 거 생각하면...독립운동 했을 것 같아
이름없음 2019/08/14 23:43:50 ID : LfbvgY4HAZb
꼭 두가지로만 갈리는게아니잖아 가해자랑 피해자만있는게아닌 방관자도있는거지 살고자 친일파가된다는건 아니지
이름없음 2019/08/14 23:46:34 ID : 0mq7wIHu63O
이 레스주 이해 돼 근데 그때 살았으면 친일파는 아니더라도 죽음에 가까이 온다면 했을 수도 있겠다 싶긴 했어!! 근데 나는 죽든 말든 독립운동 할거야ㅜㅜ
이름없음 2019/08/14 23:47:03 ID : 08rs05QpQq6
나 궁금한게 친일파 후손들까지도 욕먹으면서 살아야 할까?그들의 선조가 잘못한건 당연한거지만 그렇다고 해서 그 잘못을 후손들이 한건 아니잖아. 그 후손들도 자기 조상을 원망하며 반성하고 있는데 잘못 태어나서 욕먹는거라먼 좀 불쌍하다. 물론 반성 좆도 안하고 오히려 자랑스러워 하거나 그런건 제외.
이름없음 2019/08/14 23:50:42 ID : 0mq7wIHu63O
와 이거 인정...
이름없음 2019/08/14 23:53:13 ID : tg3UZa1eHzO
두가지만 있는 건 아닌데 나도 어쩔 수 없이 친일을 했을 것 같다고 얘기한건데.........
이름없음 2019/08/15 00:30:02 ID : f87htbhcLfd
근데 그런건 있지 선조가 잘못 저지른 돈으로 잘먹고 잘사는 거 보면 참..ㅋㅋ
이름없음 2019/08/16 03:17:03 ID : snPbgY65bDy
난...독립운동을 하긴 할건데...고문받을 용기는 없고...하다가 나 잡으러오면 자살할려구...

레스 작성
13레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 254 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스케챱고백 이거new 125 Hit
14레스세기말에 살아보고싶다new 710 Hit
3레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 229 Hit
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27990 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스스레딕 처음인데new 188 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 397 Hit
13레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 287 Hit
502레스마라탕 통합 스레new 9805 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
813레스음식 잡담 2판new 17530 Hit
26레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 740 Hit
4레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 156 Hit
17레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 301 Hit
9레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 246 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 159 Hit
3레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 263 Hit
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 177 Hit
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 742 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 280 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전