즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/18 08:36:48 ID : wK7y7vu67Ap
해외에 사는 학생인데 한국의 시험이나 여러가지 기간에 대해서 좀 알아볼 일이 생겼어! 웬만한건 다 알아봤는데 맞는지를 모르겠어서... 확인만 좀 부탁할게! 모의고사는 1, 2 학년들은 3, 6, 9, 11월에 보고 3학년들은 좀 다르다고 알고 있어. 중간고사는 4월말과 10월 초순 쯤. 그리고 기말고사는 각 학기 마지막 즈음에 해서 7월 중순 즈음이랑 12월 중순쯤 한다고 알고 있고. 수능은 11월 셋째주. 여름방학은 학교마다 다르겠지만 7월 중순에서 말쯤에 시작해서 한달간. 그리고 겨울방학은 12월 중순이나 말즈음에 시작해서 한달간. 그리고 3월 초에 개학해서 새 학년으로 올라간다고 알고 있는데...(예: 중1 -> 중2) 혹시 내가 알고 있는 것중에 틀린게 있을까? 꼭 좀 알아야 하는거라... 그리고 수학여행은 4월에서 6월 사이 언저리에 주로 2박 3일로 가게된다고 들었는데, 맞을까? 그리고 마지막 질문! 수련회는 보통 몇월 즈음에 가니? 몇월 초 중순 이런거까지 말해줄 필요도 없고 대충 몇월 즈음에 가는지만 알려주면 진짜 고마울것 같아! ㅠ 이것 말고 나머지는 내가 맞게 알아본건지 확인만 좀 해주면 진짜 너무너무 고마울것 같고... 비록 길지만 확인 좀 해주면 좋겠다! ㅠ
이름없음 2019/08/18 08:40:27 ID : mHDwLanxyNz
이거 아무 고등학교 홈페이지 가서 학사일정 보면 나와!
이름없음 2019/08/18 08:40:50 ID : wK7y7vu67Ap
아참참 그리고 수행평가는 1학기 기준 5, 6월. 2학기 기준 10, 11월에 치뤄진다고 들었어. 그리고 한과목만 보는게 아니라 거의 모든 과목을 본다고 알고 있고. 이것도 내가 잘 알고 있는걸까?
이름없음 2019/08/18 08:41:31 ID : wK7y7vu67Ap
알아보긴 했는데 고등학교마다 미묘한 차이가 있는것 같아서...! ㅠ 대충 평균적으로? 이 언저리에 보는게 맞나 묻고 싶었어...! 그래도 알려줘서 고마워!
이름없음 2019/08/18 08:45:34 ID : mHDwLanxyNz
네가 생각하는 거 맞아! 수학여행은 고2가, 수련회는 고1이 4~5월이나 9~10월에 가! 대부분 고1이랑 고 2는 같은 날에 가
이름없음 2019/08/18 08:47:30 ID : wK7y7vu67Ap
헉 그렇구나 알려줘서 진짜 고마워! ㅠ 오늘 하루 잘 보내라 너 레더!
이름없음 2019/08/18 09:57:52 ID : BwL8079fRvd
우리학교는 고1,2 수학여행 수련회 다 3월 말에 갔어.
이름없음 2019/08/18 10:09:57 ID : wK7y7vu67Ap
헉 그래? 역시 다 학교마다 다르구나... 알려줘서 고마워!
이름없음 2019/08/18 11:08:43 ID : 7vCpcGlijcm
우리 학교 기준 3학년 모고 3, 4, 6, 7, 9, 10월 중간고사 4월 하순, 10월 상순(1, 2학년) / 8월 하순(3학년) 기말고사 7월 상순, 12월 중순(1, 2학년) / 10월 상순(3학년) 여름방학 7월 중순 ~ 8월 중순 겨울방학 1월 상순 ~ 2월 중순 봄방학 2월 중순 ~ 3월 상순 3학년 졸업 1월 하순 1학년 수학여행 10월 하순 (2박 3일) 2학년 야영 8월 하순 (1박 2일) (수학여행은 진짜 학교, 연도마다 케바케. 저건 내 기준이고, 올해 기준 울학교 1, 2학년들은 다 6월 중순에 갔음)
이름없음 2019/08/18 11:11:21 ID : wK7y7vu67Ap
헉 그렇구나 알려줘서 고마워! 그럼 혹시 겨울방학이랑 봄방학은 거의 이어져 있는거야? 중간에 학교 안가고 바로 봄방학?
이름없음 2019/08/18 11:39:16 ID : Hvg5hBvu3xA
아니 요즘은 학교마다 다르긴 한데 겨울방학이랑 봄방학 사이 일주일 정도 나와 그리고 이 나오는 주 마지막날 3학년들 졸업식 할걸 요즘은 겨울방학이랑 봄방학 붙여하는 학교도 있긴 있더라
이름없음 2019/08/18 12:38:30 ID : wK7y7vu67Ap
헉 그렇구나. 알려줘서 진짜 고마워! 졸업식은 전학년이 강당에 모여서 교장쌤 훈화? 말씀 듣고 졸업식증? 그거 수여하고 그러는거 맞지?
이름없음 2019/08/18 12:47:14 ID : Dvvg3TO09vD
학교마다 다 달라 모의고사도 서울권에서는 6월모고 안 보더라. 수련회 수학여행도 다 달라 우리는 수련회 10월달에 가는 걸로 알고 있어!
이름없음 2019/08/18 13:03:01 ID : wK7y7vu67Ap
헉 그렇구나 역시 조금 애매해지네. 알려줘서 고마워!
이름없음 2019/08/18 13:18:05 ID : Ap9g7By6nWr
수련회는 다 달라 우리는 수련회를 1학년때가고 2학년때 수학여행을 가는데 2학년때 둘다 가기도 하고 축제도 있는뎅
이름없음 2019/08/18 13:20:13 ID : gY7cFeFipgq
우린 중간고사 5월달 초에 쳤어
이름없음 2019/08/18 13:33:57 ID : wK7y7vu67Ap
앗 그렇구나. 알려줘서 고마워!
이름없음 2019/08/19 13:31:48 ID : wK7y7vu67Ap
얘들아 나 스레준데... 혹시 학교축제가 있었다면 대충 몇월달에 있었는지 알수 있을까? 방학 끝나고 몇주 뒤라고 들었는데 이게 맞아??
이름없음 2019/08/19 13:48:30 ID : Hvg5hBvu3xA
스레주가 물어보는 것들은 대부분 교육청에서 이때 해라~하고 정해주는게 아니기 때문에 학교마다 다 딜라. 그래서 여기서만 물어보고 하면 스레주가 더 헷갈릴 수 있어.. 참고로 우리 지역은 학교 축제 대부분 12월달 후반?정도에 해
이름없음 2019/08/19 13:51:01 ID : wK7y7vu67Ap
헉 그렇구나. 그래도 일단 그저 참고삼아 알고 싶은거기 때문에 그냥 각 학교가 언제 하는지만 알아도 큰 도움이 될것 같아! 알려줘서 고마워!
이름없음 2019/08/19 17:04:40 ID : 5hAlwtxRCnO
우리학교 기준 3월 - 입학식, 수련회 4월 - 수행평가 5월 - 중간고사, 체육대회, 수행평가 6월 - 수행평가, 캠페인, 교내대회 7월 - 기말고사, 방학 8월 - 개학, 수행평가 9월 - 교내대회, 캠페인, 수행평가 10월 - 중간고사, 수행평가, 과별 축제 11월 - 통합축제?비슷, 수행평가 12월 - 기말고사 1월 - 종업식(방학) 2월 - 방학 (개학까지 쭉) 3월 - 다시 시작 수행평가가 거의 달마다 있는건 학교가 특성화라서 매주 실기연습하면서 그걸로 평가해서 그래. 모의고사는 아직 한번도 안봤어. 알아보고 오니까 특성화고는 대학입시를 딱히 하지 않기에 안본다네 이상 특성화고 1학년이었습니당
이름없음 2019/08/19 17:07:17 ID : hyY1iksnO79
우리 학교 기준 고3은 매달 모의고사, 다른 학년은 3 6 9 보고 11은 가물가물... 방학은 공식적으로 있기는 한데 사실상 강제로 참가하는 보충수업이 있기 때문에 사실상 없어 ㅋㅋㅋ 수련회 같은 건 3월부터 4월초는 피한다고 들었어. 친구 부모님이 교사라서 친구가 얘기해줬는데, 그때가 업무가 몰리는 시기래. 축제는 진짜로 케바케. 우리 학교는 9월인가 10월이었던 듯. 졸업식은 교직원+학생+학부모+학교 관계자 및 기부자?+지역 정치인(ㅋㅋㅋㅋ) 구성으로 했어. 교장이 참석한 귀빈(뒤의 둘) 소개하고 자기 할 말 하고 학생 한 명씩 무대로 불러서 직접 졸업증서랑 기념품으로 꽃 줬어. 우리는 미리 꿈을 조사해서 그거 빔프로젝터로 띄워주면서 다른 선생님이 멘트 치면서 학생 불러냈어. 그러고 졸업증서 다 받으면 강당 불 끄고 1, 2학년이 양 옆으로 늘어서서 길 만들고 촛불모양 조명 들고 3학년이 그 사이로 지나가서 나감^^ 보편적인 건 귀빈소개+훈화+졸업증서 수여(일대일은 특이할 듯) 정도일 거야.
이름없음 2019/08/19 17:22:35 ID : 5hAlwtxRCnO
여기에 추가하기엔 길거 같아서 따로 작성해 친오빠도 특성화고였어서 졸업식에 참여했었는데, 방학식 하는 날에 졸업하더라. 다른 면으로는 특성화고가 취업 우선이다 보니까 이미 현장실습이나 취업, 공무원 되는 학생들이 많아서 교복 보다는 캐쥬얼 정장이나 단정한 사복 입고 졸업식을 진행해. 그리고 교장 선생님이 제일 우수한 성적으로 졸업하는 학생들 상장 수여하시고 그 외에 졸업장도 수여하시긴 했는데, 이건 교장 선생님들 케바케라서 교장 선생님이 직접 하시는 경우나 대리 수여 혹은 각 반 담임 선생님들이 직접 전달하시기도 하더라고. 그리고 그 중에서도 제일인건 학교 앞에서 파는 꽃다발 아니겠어? 가판대에서 꽃다발들 파시는 상인분들이 졸업식만 되면 어찌 아셨는지 찾아 오시더라. 그리고 졸업식 할 때 이미 취업되서 못 오는 학생들 경우는 선생님들이 보관하시다가 찾아오면 준댔어. 혹시 혼잡할 수 있으니까 정리해볼께 1. 졸업식할 때 체육관(강당/운동장) 2. 취업 실습나가거나 취업 된 경우 있어서 교복 보단 단정하고 깔끔한 차림의 경우 있음. 3. 교장 선생님이 직접 수여나 대리 수여 등이 있음 이정도? 보통 일반고는 교복 입고 졸업식 한다고 알아서... 우리학교의 경우엔 이런다는거야
이름없음 2019/08/19 20:13:14 ID : 9cpO7go2MnU
수련회 체육대회 없는 학교도 있어... 우리 학교... 체육대회 원래 일정 없다가 갑자기 일정 잡혀서 우리 학교는 7월에 했어 수련회는 영영 없을듯
이름없음 2019/08/19 23:46:40 ID : 7vCpcGlijcm
미안 답변이 늦었네. 우리 학교는 겨울방학하고 봄방학 사이에 학교 나가는 기간이 거의 2~4일 정도밖에 안 돼
이름없음 2019/08/19 23:54:49 ID : 7vCpcGlijcm
우리 학교는 크리스마스쯤에 해 대충 24~27일 사이에 함
이름없음 2019/08/20 09:34:41 ID : wK7y7vu67Ap
스레주야! 헉 다들 친절한 답변 너무너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 다들 진짜 고맙고 오늘 하루 잘 보내!!

레스 작성
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7936 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
6레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 101 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13분 전
24레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 546 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
7레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 64 Hit
잡담 이름 : 이름없음 43분 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
30레스이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 527 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 332 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
11레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 89 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 106 Hit
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 365 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27795 Hit
13레스세기말에 살아보고싶다new 623 Hit
6레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 375 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스내가 무관심한 걸까 엄마가 감정적인 걸까new 80 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 294 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 96 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스대학가서 친해진 친구들이랑 더 친한 사람 있어??new 696 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스패션 우울증이라는 말new 368 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스스카에서 하는 미친년놈들new 426 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스진짜 정신차리고 살아야겠다new 304 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전