즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/18 22:09:12 ID : yFeHClDzfeY
커뮤체 극혐, 짜증난다 등등 말 볼 때마다 궁금한 건데 커뮤체라는게 정확히 어떤 그림체를 말하는거야? 그냥 파랑새에서 많이 보이면 커뮤체인가?
이름없음 2019/08/18 22:11:37 ID : rs8nXumoNxT
나도 아직 헷갈리긴한데 구글에 커뮤체 라고 검색해봐 이미지 많이나와
이름없음 2019/08/18 23:48:37 ID : Fcq3TVbyHBf
사실 이게 막 뭐라고 정의하긴 힘들어서 백번 말하는 거 보다 한 번 보는게 나을듯... 대표적으로 내 기준 요즘 대세 커뮤체는(반막 혹은 일상 학원물커뮤기준... 왜 이 기준이냐면 이게 젤 수요 많은 커뮤니까...) ㅊㅈㅇㄷㅌㄹ, ㅊㅅㄱㅇㄴㅇ, ㄷㄱㄹㅊ, ㅁㅈㅇㅁㅅ? 단순하고 샤프하게 그리는게 특징인거같음. 모에체에 비해 동공을 화려하게 그리는 편은 아닌듯. 저 웹툰들은 사실상 데뷔한 작가들이라 인체비율이 잘 맞아서 좋아보이는 거고 커뮤러들은 취미그림러들이 대부분이기 때문에 걍 트위터나 카스에서 커뮤라고 치고 보는게 나을듯. 보면 딱 느껴질 것임. 아 다 비슷한 각도의 얼굴들이군. 이런거ㅋㅋㅋㅋ괜히 사람들이 입체감없네 어쩌구네 하는거 아님. 난 솔직히 커뮤체라고 해도 세분화 되어있다고 생각함. 뭐라고해야하나 커뮤라는것도 장르가 있잖아. 커뮤 장르나 플랫폼(맞나 밴드나 카스,트위터,카페, 비툴 그런거...)에 따라 러너들 메이져그림체도 조금씩 다르거든. 커뮤 몇 번 뛰어보면 웹툰만 봐도 감 올거야. 아 저 사람 커뮤물 좀 먹고 데뷔했네. 어떤커 주로 달렸겠네. 이런거. 사실 난 커뮤체 뭐 정식으로 그림으로 먹고 살거 아님 딱히 나쁘다곤 생각 안해. 뭐 취미 그림은 지 자유지 뭐...
이름없음 2019/08/18 23:50:14 ID : Fcq3TVbyHBf
근디...걍 내 개인적 견해고 다른 사람들은 또 다를 수 있어. 걍 내 지극히 개인적 생각임
이름없음 2019/08/19 00:00:37 ID : e42ILe1B9eE
네ㅇㅂ웹툰이라고 말해주라ㅋㅋㅋ 순간 뭔가 했네 ㅅㄲ작가님은 동인계 활동 했었다고 알고 있음 나도 내 기준 ㄷㄱㄹㅊ가 전형적인? 잘그린 커뮤체 같아 네ㅇㅂ웹툰 중에 추가로 더 말하자면 ㄱㅁㅅㅂ, ㅇㄱㄷ ㅊㄱㄹㄱ
이름없음 2019/08/19 00:25:03 ID : Fcq3TVbyHBf
글케 콕 찝어서 말하믄 꼭 작가님들을 커뮤체라고 욕하게 되는거 같아서ㅋㅋㅋ 사실 내 글은 커뮤체를 까는 글도 작가님들 그림체를 까는 것도 아니지만... . 음...아까 그 까스레에서도 자기가 커뮤체인것 같아서 걱정하는 사람들도 봤구 개인적으로 혹시 내 글읽고 커뮤체라고 스트레스 받는 사람들이 있을 것 같아서 말하자면...난 솔직히 꼭 자기가 커뮤체라고 스트레스받고 고칠 필요는 없는 것 같다고 생각해. 유행을 타는 그림체라는건 반대로 생각하면 그만큼 선호하는 사람이 많다는거니까. 80년대에도 90년대에도 00년대에도 시대를 타는 메이져그림체가 있어온것처럼 현 시기 여성향부분에서는 이런 그림이 선호되는구나 이런 식으로 받아드려도 괜찮다고 생각해. 다만 저 작가님들의 그림체가 커뮤체의 표본이다 그런 이야기를 들어도 아마추어들과 다르게 작가일 수 있었던건 인체에 대한 지식이나 같은 커뮤체처럼 보여도 아마추어들과는 다른 어떠한 개성이 발판이 되어서가 아닐까? 취미로 즐기는 그림에 인체가 어쩌구하는 것도 웃기지만 커뮤체라서 라는것이 스트레스를 받는다는건 그만큼 더 잘그리고 싶다는 욕망이 있는 사람인것 같아서 하는 말이야. 그냥 누가 커뮤체가 어쩌구 저쩌구 하든 말든 자기 선에서 인체 가꾸고 조금씩 자기 개성 찾으면 될 것 같아. 너무 길어졌네... 암튼 스트레스 안받고 즐거운 동인 생활하자구~~
이름없음 2019/08/19 03:06:53 ID : ktBxXAmJRwm
몇 번 접하다 보면 대충 알게 될 거야... 확실한 건 커뮤체든 아니든 잘 그리면 욕 안 먹고 못 그리면 욕 먹음
이름없음 2019/08/21 01:18:08 ID : 6oZeK4Y3viq
근데 커뮤체인게 왜 극혐인거야? 작가들이 커뮤뛸거같아서?
이름없음 2019/08/21 03:17:23 ID : 2Fg7wGpWpe2
보통 커뮤체 쓰는 사람들이 학생이라 기본기가 적고 기교만 부리는데, 그게 얄팍하고 평면적이고 쨍한 커뮤체 기본이랑 얽혀서 그래.
이름없음 2019/08/21 11:05:43 ID : HyLcE9Ao3Wo
커뮤체 자체가 취향을 많이 타는 그림체이기도 하고, 또 윗 레스주가 설명한 것처럼 상대적으로 그림을 그린지 얼마 안된 학생들이 많이 쓰다보니 커뮤체=이상한 그림체란 인식이 생긴거임. 또 커뮤체가 대개 평면적인 얼굴에 코만 입체적이거나, 혹은 코와 얼굴 윤곽만 입체적이고 나머지는 평면적인 경우가 많아서 기본적인 인체 지식이 없으면 진짜 피카소 그림이 나올 수 있어서 이 문제가 더 심화됨. 그리고 본인이 커뮤체인가 고민하는 사람들에게... 커뮤체 까는 사람들도 순끼는 안깜. 그러니까 사실 커뮤체를 쓰냐 안쓰냐가 아니라, 커뮤체를 소화시킬 실력이 있냐 없냐가 더 중요한 거임.
이름없음 2019/08/21 12:55:15 ID : 6oZeK4Y3viq
ㅋㅋㅋ 그냥 못그리는 작가 까고싶어서 커뮤체 왈가부가하는거였네~ 잘그리면 안깐다하지만 커뮤체다 라고 ㄷㄱㄹㅊ ㅊㅈㅇㄷㅌㄹ 같은 작품들 언급하는것 자체가 무례하다고 보는데 커뮤가봐라 저정도 퀄리티나오는 커뮤가 있나;
이름없음 2019/08/26 01:17:31 ID : zcIE3vdu8qn
일본 모에체라고 생각하는 사람들이 있는데 좀 다름. 커뮤체에서는 콧대묘사는 기본이고 입술묘사를 하거나 눈과 눈사이의 거리가 좁고 눈꺼풀이 째져있는 경우가많음 대부분 명암을 별로 넣지않거나 밑색만 넣는경우도 있으며 이때문에 입체감이 부족함. 그리고 일본만화체는 눈을 크게그리는데 이쪽은 좀 작게그리는듯. 개인적으로 커뮤체 싫어함
이름없음 2019/08/26 01:32:50 ID : nwpPg585U3P
커뮤 한 두세번 뛴게 다고 그쪽 세계 잘 모르는데 커뮤체 단어 생기고 방금 찾아보니까 아 싶더라 음 뭐 나름대로 예쁘긴 한데.. 개성이 없어서 별로야...

레스 작성
65레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 8273 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
357레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 12349 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.28
373레스개인연습장이니되도록 38677 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.26
11레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 4388 Hit
22레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 4406 Hit
39레스자캐 짤 때 절대 안 넣는 캐디나 설정있어? 3962 Hit
336레스창고 20642 Hit
616레스🌸동인판 분양스레🌸 32194 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.03.24
10레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 2496 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.24
70레스모작 (이었던 것) 16777 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
43레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 10959 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
581레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 20639 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.22
391레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 35338 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.21
14레스뉴비의 그림 성장기✍️😗 1751 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.20
124레스★동인판 잡담 스레★ 5 25378 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.19
266레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 41992 Hit
272레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32055 Hit
1레스bl 소설 이름 찾아 줄 사람ㅜㅜ 1888 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.17
21레스오늘의 그림그림 3718 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16
422레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 24479 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16