질문하고 답변하고 고민도 해결하는 스레!

>>101 그렇게 말해줘서 고마워! 동인판에 합창 스레기 꽤 많은데 레스에 보니까 인코?를 하라고 하는데 인코가 뭐야?? 참고로 Id가 바뀌었지만 >>100 이 나야

>>102 [인증코드]의 줄임말이야. 인코 설정 방법: 이름칸에 #하고싶은 단어 입력 후 등록

>>103 아 그렇구나!! 알려줘서 고마워 ㅎㅎ 이렇게 하면 되는거야?

사이트 소개 - http://thredic.com/index.php?mid=rule 뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서 - http://thredic.com/index.php?document_srl=29138181 스레딕 기초 그림 설명 - http://thredic.com/index.php?document_srl=41994324 스레딕 기능 실험실(뉴비환영) - http://thredic.com/index.php?document_srl=36416818 스레딕 통합 질문스레 - http://thredic.com/index.php?document_srl=45571516 다이스 어떻게 굴리는지 모르는 레더들 모여라 - http://thredic.com/index.php?document_srl=28465999 인증코드 연습 스레 - http://thredic.com/index.php?document_srl=18477972 + 스레딕 나무위키 https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%EB%A0%88%EB%94%95

>>106 알려줘서 고마워!!

>>98 레더 고마워ㅎㅎ추천해준 방법으로 열심히 실력 쌓아가볼게!

중세 지중해권 시대상과 생활사에 대해 참고할 자료 추천해줄수 있어?? 로판식 중세의 탈을 쓴 온갖시대 짬뽕한 엉터리 세계관 말고 ㄹㅇ 14세기쯤. 지중해 북쪽만이 아닌 남쪽도 포함해서 알고싶은데... 그리고 마약이랑 관련된 자료는 어떻게 찾는게 좋을까? 글을 쓰려는데 마약 유통을 추적하고 막기위한 여정을 쓰고싶거든. 시대는 중세라서 아무래도 현대의 자료랑은 다를테니까.

낙퀄의 기준이 무엇일까. 단순히 샤프나 연필로 그린 선화라고 잘그린것도낙퀄일까?

>>110 그냥 자기가 각 잡고 진지하게 그렷다기보단 재미로 슥슥 그린게 낙퀄 아닐가?.?

실사체를 그릴려고 연습하려고 하는데 캐릭터체 연습하는건 아니지? 혹은 반대로인 경우는 괜찮아?

최근에 동인판 노래 합창이나 대사녹음스레 등에 관심이 생겼는데 동인판의 합작문화 같은 걸 잘 몰라서.. 질문하고 가도 되려나? 혹시 내가 핑프짓을 했거나 문제되는 게 있다면 지적해줘ㅠㅠ! 1.스레들을 보면 다들 드롭박스를 이용하던데 드롭박스에 올리고 그 링크를 스레딕에 올리면 되는 거야? 2. 노래 녹음 같은 경우 한번도 안해봐서 모르는데 무반주로 노래를 올린 레스주들 보면 노래 길이만큼 녹음해서 딱 본인 파트에만 노래를 부르잖아. 그렇게 녹음하는 방법이랑 다들 특별한 장비 없이 휴대폰으로 녹음하는지, 아니면 원래 홈레코딩을 하던 사람들이라 마이크가 구비돼있는지 궁금해 원래 노래를 좋아하고 연극동아리 활동도 오래 했어서 참여해보고 싶지만 모르는 거 티내고 민폐끼칠까봐..

>>109는 아무래도 시립도서관을 찾는게 제일 정확하고 빠를 것 같다..영어 자료나 뒤져야 겨우 좀 제대로 된 게 나오는 인터넷보단 훨씬 나을거야! >>112 그림체 연습을 하는 도중에? 다른 그림체를 꼭 연습하고 싶으면 하는 거지만 어떤 그림체가 더 편하고 재미있으면 그냥 그렇게 해~ 프로도 아닌데 뭐 어때 >>113 https://help.dropbox.com/ko-kr/files-folders/share/share-with-others 그리고 노래 길이에서 자기 파트를 맞추는 방법은 아마 헤드셋이나 마이크로 반주를 녹음 안 되게 듣다가 자기 파트가 나오면 그 때 마이크에 대고 부르는 걸거야! 음질을 들어보면 아마 레더들마다 차이가 있겠지만 대부분 휴대폰일 것 같아. 동인 녹음이니까 크게 상관 없다고 생각해~

>>114 아하 도서관... 시간 날때 가야겠다 고마워!

>>114 친절해.. 고마워!!

그림을 시작한 후 의지를 유지하려면 어떻게 하는게 좋을까? 계속 연습을 해야 늘던가 말던가 할텐데 한달 하다가도 어느 순간 끊겨버림......

>>118 단순 연습만 하면 질리는게 당연해.. 아무래도 재미가 없어서 그런 것 같은데 좋아하는걸 덕질하듯이 그리는건 어떨까? 게임 만화 애니 등등~ 활성화 된 커뮤니티에 그림을 올리거나 해서 반응을 받아본다던가.. 재미를 붙이는게 중요하다고 생각해!

혹시 "스레주가 그림피드백 해주는 스레" 같은걸 세우면 다들 반응해줄까..?

>>120 그렇지 않을까? 난 참여하고싶은데

>>120 엄청 많이 참여해줄것 같은데?

구체관절인형 잘 아는 레더 있어? 싼거 하나 사서 내가 메이크업하고 눈알 바꾸고 머리 하고 이런거는 대충 유툽을 통해 알겠는데 옷은 어떻게 해? 직접 만드는편인가?

>>123 만들수도 있는데 따로 팔어

>>123 돌스샵 가봐 거기에 옷 신발 헤어 구관 눈알 등 다팜

그림이나 글 커미션 받는 사람들은 커미션 작업해주고나면 그 그림이나 글이 어디에 쓰이는지 궁금해서 구글링하곤해?

마카랑 형광펜 차이가 뭐야?

>>127 보통 아닌듯. 사용처 정하고 그려주거나 써주는 경우도 많고 대충 개인적인 데 쓴다는 거 아니까? >>128 색이 달라. 마카는 풍부하고 형광펜은 형광색 뿐이고.

>>112 닥터보노님 말에 따르면 실사체는 모에체(?)를 모에체는 실사체를 공부하는 게 도움이 많이 된다고 하더라

녹음러들은 스레딕말고 어디서 교류해? 어디를 가봐야 하나

>>131 네이버카페 han우양ㅍㅡ(써방^^ㅜ) 아니면 ㅌㅇㅌ

사이툴 유저인데! 혹시 무테나 반무테로 채색할 때. 어떤 도구로 채색하는지 알려줄 수 있는 레더들 있을까? 특유의 붓 터치 느낌을 주고싶은데... 내가 채색하면 너무 매끈 매끈하고 깔끔하게만 나와서...ㅠㅠ 난 현재 에어브러쉬로 채색 거의 다 하고 있어! 붓 터치 느낌 줄 수 있는 채색 도구는 없을까?

크로키 할 때 시간 제한을 안 걸고 하는 편인데 시간 제한을 걸면 완성 자체를 못하겠어ㅠㅠ 처음하면 원래 그런걸까?? 시간 제한을 걸고 하면 선 길게 쓰고 싶어서 그게 연습이 될까 싶기도 하고ㅜㅜ 완성 자체를 못하니까 이게 늘고 있는건가 싶기도 하고 형태 자체를 잘 못잡는 느낌..? 하다보면 늘까 이거?

커뮤 프로필 오류... 내가 너무 멍청해서 맨날 실수 투성이임 아니 분명 3번 확인했는데 이정도면 나 아이큐 두자리수인가

여기다가 스레세워서 내가그린 만화 올려도 되나???

>>137 만화 연재하는 스레 있었으니까 괜찮을거야

타이포_클리핑_2.png.jpg타이포 이상해...? 처음 만들어본건데ㅜㅜ

>>139 되게 고풍스럽고 화려한 느낌든다...완전 취저 너무 이뻐!!!

내 그림체가 약간 남캐든 여캐든 인체의 남성성 여성성을 완전 강조해서 그리는 편인데 그런 그림체로 그림 올리면 빻았다고 쳐맞을까봐 어디서 ld로 그림을 못 올리겠는데(특히 여캐) 꿈이 웹툰작가라 계속 그림을 그릴건데 그림체를 바꾸는게 나을까..?아니 내 취향이 몸매 좋은 여캐 남캔데 욕 먹을까봐 무서워서 취향대로 못 그리겠어ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ

만화/애니 입시하는 친구들이나 그런 학원 다니는 친구들 도와주라...! 현재 입시준비중인데 예비 고 2이고 집이 인천쪽인데 부모님은 그냥 집에서 가까운 학원 다니라고 하는데 이게 정녕 맞는걸까... 나는 내가 가고 싶은 대학 합격률이 높은 학원쪽인 서울쪽 가고 싶은데 왕복 3시간이라서 ;;; 좀 걱정되긴 하지만 합격률 높고 평 좋은 대형 학원이 날까?? ㅠㅠ

커미션 해보려고 하는데 아이디어스나 트위터 말고 다른데 없나??트ㅇ터는 트친이 아예 없고 아이디어스는 내 그림 스타일이랑 안맞아서..

트위터는 그냥 보면서 트친도 없는데 요새 혼자 그림만 그리다 커뮤를 한번 뛰어보고 싶어!! 근데 한번도 뛰어본 적 없어서 실수하고 나만 아무것도 모를까봐 무서워ㅜㅜ 누가 나 데리고 커뮤좀 같이 뛰어조ㅓㅆ음 좋겠다ㅜㅜ

>>141 몸매는 그림체가 문제가 아니라 성별에 따라 비슷한 개성을 부여하거 아니야? 웹툰작가가 꿈이면 체형을 다양하게 그릴 줄 알아야 하는데 욕 먹고 말고가 아니라 당연히 고쳐야 할 습관이야.

>>142 그림은 아니지만, 내가 멀리 살아서 통학을 왕복 2시간으로 다녀봤는데 시간이 아까워. 난 그 시간에 취미인 독서나, 공부라도 하지만 넌 그림인데 자가용, 버스,전철 기타등등 갈아타는 시간, 흔들림, 어수선함 등등 땜에 그림 제대로 못그릴거잖아. 서울로 안가면 3시간 아껴서 그림 더 그릴수 있는걸 시간이 아깝다. 한두번은 몰라도 계속 적어도 일년은 그래야 하는건데 주 3일이라고 쳐도 허공에 버리는 시간이 468시간이네 지금은 이사해서 모든게 10~30분 거린데 지난 세월이 아깝더라. 내 하루가 더 늘어난 느낌. 집에서 뭔가를 할수 있는 시간이 배로 늘어났고 말야

>>141 가능하면 다양하게 그리는게 좋기는 한데, 트위터에 올리는건 전혀 안 권하고 싶고, 그림은 네 취향대로 그리는게 낫다. 왜냐면 어떻게 그리건 좋아할 사람들은 좋아하게 돼있음.(반대로 말해 싫어할 놈들은 네가 스타일 아무리 바꾸고 맞춰줘도 꼬투리 잡는다고) 미래에 네 그림 안 좋게 볼 다수 사람 대신 수가 적더라도 네 그림 지지하는 사람을 신경쓰삼. 영어 크게 안 어려우니까 될 수 있음 해외사이트 가서 인지도 쌓아. 꼭 한국에만 만화 올리란 법 없다.

질문 두 개있어. 1. 스레딕 이미지 올리는 기능 쓰는 대신 타싸 이미지 url 적는 건 안됨? (본인인증 안 하는 전제로) 2. 여기다 세로 긴 만화 올리면 깨짐?

>>148 2번은 모르겠는데 1번은 드롭박스나 구글 ㄷ드라이브처럼 익명성 보장되면 ㄱㅊ 대신 구글 문서 이런건 안됨 상황극판도 이거땜에 터진걸로 알아 찐인지 아닌진 모르겠지만

GIF나 영상 올리고 싶은데 어떻게 해야돼..?ㅜ 스레에서 영상같이 움직이는 것들은 포기해야되나..

그림그리는 레더들은 처음 시작할 때 어떤 방법으로 꾸준히 연습했어? 내가 그림그리는 걸 시직하고 싶은 마음은 있는데 항상 중간에 꾸준히 못하고 관둬서 지금도 제자리걸음이라 그래

>>151 대립커뮤 가서 로그 안 치면 내 캐가 다른 캐들보다 약해지니까 열심히 쳤는데...그만큼 그림을 그려야만 하는 동기를 주어보는 건 어떰?

Screenshot_20210216-002740_YouTube.jpgScreenshot_20210216-002740_YouTube.jpg이런 브러쉬는 뭐야? 클튜꺼같은데 모르겠다.. 아는 레더 답해죠!! 그리고 나는 프로크리에이트 쓸 예정인데 프크에도 비슷한 브러쉬 있음 알려줭

이걸 동인판에 물어봐도 되는지 모르겠는데 우타이테 어디서 찾아들어?

탭으로 그림 그리는거 자체는 어느정도 적응된거 같은데 파일 크기?나 해상도 뭐 이런건 너무 어렵다 웹툰을 그려보고 싶은데 파일크기 설정 이런게 너무 어려워 망할 문찐 나새끼...차라리 종이 잘라서 그리는게 더 쉬움...

근데 여기다 올린 그림이나 노래나 그런거 (동인판 뿐만 아니라 창작소설 이런것도) 다른 sns에 올려도 되는거야..?

>>156 그건 본인 맘이지? 타싸이트 어디에 올렸다고 인증하거나, 다른 사이트에서 봤다고 아는척 하면서 스레딕 내에서 친목을 야기하는 일만 하지 않는다면

>>157 오 알았어 고마워!

얘두랑 유화붓 클렌징오일로 세척 가능? 해봤는데 굉장히 잘 되길래!

같은 캐릭터로 여러곳에 리퀘를 넣는 거 가능해? 아무래도 익명성 훼손이라 힘드려나

얘들아 나 낙서하는데 머리 뭐 그릴지 물어봐도 돼? ㅠㅠ 판이탈이면 말해줘 되면 사진 올릴게!!

>>154 나는 유투브에서 많이 들었어 유명한 노래 검색해서 듣고 그 우타이테 노래 듣고 이런식...? >>160 같은 캐릭터로 리퀘 여러곳에 넣는 레더 은근 많이 봤어 아마 '어? 너 그때 ㅇㅇ스레에 리퀘넣었던 레더지?'같은식으로 직접적으로 티를 안내면 괜찮지 않을까?

>>163 헐 친절한 답변 고마워ㅜㅜ

1차 만화에 쓸 캐릭터 이름을 실제 가수 이름으로 해도 되나?? 영어 이름이고 이름이 약간 특이한데 캐릭터 분위기랑 찰떡이라서 쓰고 싶은데...

물어볼 곳이 여기 밖에 없었다... 내가 A라는 장르에 드림캐를 만들었어 장르 등장인물들의 가족이라는 설정임 근데 캐를 만들어서 스토리를 상상하다 보니 원작캐들은 겨우 한두명, 그조차도 한번 나올까말까하고 내 드림캐랑 서사를 쌓아갈 1이라는 캐를 만들어서 정작 서사를 쌓는 것은 드림캐와 1이라는 캐가 되어버림 심지어 1이라는 캐는 원작 애들과는 전혀 접점이 없어 이런경우에도 드림이라고 성립이 되는 건가? 아니면 이러한 경우를 부르는 용어가 따로 있어? 요약 -내 드림캐(가족관계)가 원작 친구들이 아닌 접점이 1도 없는 새로운 캐를 만들어 둘이 서사를 쌓음 이것도 드림임?

>>165 이름은 따와도 되지 않음? 유명한 인물 따라서 자식들 이름도 짓는데 뭘.

>>166 평범하게 가족 드림이잖아 뭐가 문젠데 ㅋㅋㅋ

>>168 응?? 딱히 문제는 없고 그냥 설정을 만들기는 만들었는데 원작애들이 안나와서... 내딴에는 이것도 드림인가 싶어서 물어봤어! 답변 고마워

혹시 커미션 넣을 때 사용하기 좋은 사이트? 같은데 있을까? 주로 트위터에서 둘러봤는데 다른데도 좋은데 있을까 싶어서!

>>170 트위터나 밴드..? 가격대 높고 좀 퀄 되는데만 보고 싶으면 아트머그..?
스크랩하기
레스 작성
25레스 이건 왜 없는걸까! 그래서, 내가 만들었다! 뮤지컬 넘버 녹음 스레! 6시간 전 new 94 Hit
동인 2021/04/17 21:22:26 이름 : ◆a2r9imIFbij
29레스 그림 팁 공유 스레 7시간 전 new 955 Hit
동인 2017/11/04 12:40:02 이름 : 이름없음
42레스 🥳🎨자캐 이름 지어주는 일명 <🐬돌고래 작명소🐋> 오픈!!!!🎨🥳 7시간 전 new 463 Hit
동인 2021/03/29 02:14:22 이름 : 돌고래🐬사장
152레스 🐋고래를 좋아함🐋 (+다른 그림&크로키) 7시간 전 new 1264 Hit
동인 2021/01/25 01:39:53 이름 : 🐋 ◆Qmk3wq1xwpP
44레스 . 8시간 전 new 373 Hit
동인 2021/03/04 15:30:04 이름 : 이름없음
10레스 그냥 그림판 9시간 전 new 80 Hit
동인 2021/04/19 13:16:30 이름 : 이름없음
806레스 K/DA - I'll show you 10시간 전 new 4258 Hit
동인 2020/04/29 20:02:00 이름 : 이름없음
7레스 리퀘 11시간 전 new 85 Hit
동인 2021/04/17 12:40:25 이름 : 이름없음
69레스 (그림러용) 우리 애니메이션으로 낚시해보자! 11시간 전 new 1085 Hit
동인 2021/02/22 20:21:20 이름 : ◆lfTWrBwIMi9
70레스 행성은 널 주목하고 있어 12시간 전 new 1166 Hit
동인 2021/02/20 16:12:12 이름 : 👽
136레스 스레주가 게리모드로 2차창작을 하는 스레 (MMD도 써본다) 13시간 전 new 713 Hit
동인 2021/02/16 15:40:08 이름 : 이름없음
204레스 노래부르는 광공 가능? 2판 13시간 전 new 1298 Hit
동인 2020/08/17 21:20:53 이름 : 이름없음
44레스 카카오톡 오픈채팅 집착 오너 잘못만났는데 오프까지 한썰... 15시간 전 new 332 Hit
동인 2021/03/21 02:24:50 이름 : 이름없음
281레스 ☄메테오 거대 메테오☄ 19시간 전 new 1018 Hit
동인 2021/02/01 17:20:26 이름 : 😎
51레스 ৢ ੇ개인그림판 ় ੋ 21시간 전 new 952 Hit
동인 2020/12/28 11:42:20 이름 : ◆oZip87dO5Qt