즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/26 22:51:11 ID : TXBzgmNupVc
☆ 한 줄 요약: 설명을 잘 읽고 출처를 밝히며 사용하자! ☆ 나 스레주는 픽크루를 최소한의 출처도 없이 무분별하게 사용하는 작금의 사태에 대해 실망했다. (중대장 톤으로) 그런고로 픽크루를 제대로 알고 사용하자는 취지로 이 스레를 세우는 바이다! 보충 설명이나 스레주가 한 틀린 설명 지적은 얼마든지 해줘도 돼! 사실 나도 일본어나 일본 문화에 대해 잘 아는 게 아니라서 틀린 부분이 있을 수 있어.
이름없음 2019/08/26 22:51:54 ID : TXBzgmNupVc
위의 사진은 우리가 흔히 볼 수 있는 픽크루 사용 화면을 캡쳐해 온 사진이다(픽크루 주소는 이 쪽이다: https://picrew.me/image_maker/29419). 위의 사진에서 알 수 있듯이 많은 메이커는 메이커 설명과 사용 범위를 명시해놓는다. 특히 제목 밑의 네 항목은 모든 메이커가 필수로 표시하는 부분이며, 해당 메이커의 사용 범위를 가장 알기 쉽게 보여주는 항목이다. 따라서 이 부분은 메이커를 사용할 때 반드시 확인해야 하는 항목이 될 수밖에 없다. (그러니 우리 착한 스레더 여러분들은 이 부분을 무시하고 메이커를 사용하는 일이 없도록 하자!)
이름없음 2019/08/26 22:52:34 ID : TXBzgmNupVc
위의 사진은 픽크루 사이트의 Picrewの遊び方 페이지(https://support.picrew.me/about_picrew_player)에서 찾을 수 있는 표이다. 위 사진은 각각이 어떤 의미로써 사용되는지를 알려주고 있다. 이 글에서 특히 중요하게 다룰 부분은 '1. 개인'과 '2. 비상업적'이다. 거의 대부분의 메이커는 '1. 개인' 범위의 사용을 허가하고 있으며, 그 중에서도 많은 메이커가 '2. 비상업적' 이용 또한 허용하고 있다. 허나 개인 사용이 허가되었으니 아무렇게나 사용해도 되겠구나, 하고 자캐의 외관을 설명하는 용도로 마구잡이로 픽크루를 사용하는 건 바람직하지 않다. 왜냐하면 자칫 잘못하다간 이용 방법의 범위에서 벗어난 사용이 될 수 있기 때문이다. '2 비상업적'의 의미를 픽크루 운영자는 이렇게 설명하고 있다. ' ... 제 3자의 이용을 전재로 한 응용 프로그램이나 WEB 서비스의 이용, 배포를 전제로 한 인쇄물 등 ... ' 따라서 스레딕에서 이미지를 사용할 때는 반드시 비상업적 이용이 가능한 메이커를 사용해야 한다는 것이다.
이름없음 2019/08/26 22:52:59 ID : TXBzgmNupVc
위의 사진은 픽크루 사이트의 Picrewの遊び方 페이지(https://support.picrew.me/about_picrew_player)에서 찾을 수 있는 글이다. 그렇다면 어째서 픽크루를 사용할 때 출처를 밝혀야 하냐, 라는 질문을 할 수가 있다. 그 답으로 크게 두 가지 이유를 댈 수 있는데, 그 중 첫 번째는 사이트의 이용 방법을 위반하는 일이기 때문이다. 첨부 사진을 보면 알 수 있듯이 픽크루 사이트에선 픽크루에서 만든 이미지를 메이커의 제작자가 아닌 이용자가 만든 것으로 착각하도록 하는 행위를 금지하고 있다. 위의 금지 사항에 따르면 출처를 밝히지 않는 것 또한 이 금지사항에 위배된다고 할 수 있다. 왜냐하면 픽크루에 대해 잘 모르는 사람 등이 출처 없는 이미지를 보았을 때 이미지 게시자가 직접 그려서 올린 이미지라 착각할 가능성이 매우 크기 때문이다. 따라서 픽크루에서 만든 이미지를 사용할 때는 반드시 출처를 밝혀야 한다. 어디에서 만들었는지 모르는 이미지라고 한다면 원칙적으로 사용하지 말아야 함이 옳다.
이름없음 2019/08/26 22:53:21 ID : TXBzgmNupVc
그리고 두 번째 이유는 출처를 밝히는 것이 예의이기 때문이다. 동인판러들이라면 자신이 공들여 그린 그림을 다른 사람이 무단으로 가져가 자신의 것인 양 행세하는 것이 얼마나 가슴 아프고 마음 고생을 심하게 하는 일인지 잘 알고 있을 것이다. 픽크루 메이커도 마찬가지다. 메이커를 만드는 데엔 많은 시간과 노력이 필요하며, 돈을 받아도 괜찮을 수준의 노동을 다른 사람들과 함께 즐기기 위해 무상으로 하는 자원봉사나 마찬가지인 활동이다. 출처를 밝혀 이 그림은 이 사람이 만들었다고 밝히는 것은 제작자의 노력을 존중하는 예의인 것이다. 그러므로 착한 동인러들은 꼭 이용 범위를 잘 지키고 출처를 밝히며 즐겁게 픽크루를 이용하도록 하자!!
이름없음 2019/08/26 22:54:21 ID : IGrbCo1vhao
어디서 만들었는지 모르는 이미지여도 다운로드로 저장한 이미지면 파일 이름을 보면 된다.
이름없음 2019/08/26 22:54:51 ID : TXBzgmNupVc
[ 예상 Q&A ] Q. 픽크루는 일본 사이트라 글을 읽을 수가 없어요ㅠㅠ 어떻게 메이커의 설명을 읽을 수 있죠? A. 번역기를 이용하세요. 스레주는 크롬 자동 번역 기능을 사용하고 있습니다. 일일이 복붙 안 해도 돼서 편하고 모바일에서도 사용 가능합니다. Q. 출처는 어떻게 적어야 하나요? 그냥 픽크루라고 적기만 해도 되나요? A. 아니요. 출처를 픽크루라고 적는 건 출처: 구글 혹은 출처: 네이버 라고 적는 것과 마찬가지입니다. 메이커 주소 혹은 이미지를 만든 다음 하단에 생성되는 공유용 텍스트를 적어주는 것이 가장 일반적이며, 제작자에 따라 제작자 이름 등을 명시해달라 하는 메이커도 있으니 확인하고 달아주시는 게 좋습니다. Q. 분명히 비상업적 이용 가능이라고 되어 있는데 메이커 설명을 보니 스레딕에선 사용을 못 할 것 같아요! 어떡해야 하죠? A. 메이커 제작자의 요구 사항을 따라야 합니다. 메이커의 저작권은 제작자에게 있으므로 제작자의 요구 사항에 맞춰 사용하는 게 올바릅니다. Q. 픽크루에서 만든 이미지는 이용자에게 저작권이 있는 거 아닌가요? A. 아닙니다. Picrewの遊び方의 '상업적 사용에 대한 정의 - 예외' 항목과 픽크루 이용 약관(https://support.picrew.me/terms) 제 8조 3항과 제 9조 1항을 보면 알 수 있듯이 메이커와 메이커로 만든 이미지의 저작권은 메이커 제작자에게 있습니다. ~이하는 스레주도 긴가민가한 내용~~누군가 와서 설명 해주세요~ Q. 비상업적 설명에서 '이미지를 메인으로 한 이용'은 무슨 뜻인가요? A. Picrewの遊び方의 금지사항 항목에서 '이미지를 메인으로 한 제작물 상품 등을 판매하거나 베포함'을 '가치의 대부분이 이미지에서 창출된 경우'라고 부연 설명하고 있습니다. 스레딕 동인판에서 픽크루 이미지를 사용하는 경우는 주로 리퀘 신청할 때 자캐의 외관을 설명하는 경우가 대부분일 것이므로 '이미지를 메인으로 한 이용'에 해당되지 않을 것이라 생각합니다. Q. 금지 사항에 픽크루에서 만든 이미지를 재배포할 수 없다고 써져 있는데, 그러면 스레딕에서 픽크루의 이미지를 절대 사용할 수 없는 거 아닌가요? A. 픽크루 이용 약관 제 9조 2항에 따르면, 사용자는 메이커의 이미지를 제작자(및 픽크루 본사)에서 설정한 범위 이내에서 사용할 수 있다고 써져 있습니다. 다시 말해 위의 표 내용만 위반하지 않는다면 이미지를 사용할 수 있을 것으로 생각합니다. 다만, 제작자에 따라 메이커의 설명에 2차 배포(=재배포)할 수 없다고 써놓은 메이커가 있습니다. 이 경우에는 제작자의 요청에 따라 이미지는 올리지 않고 공유용 텍스트만 올리는 것이 가장 적절하다고 생각합니다.
이름없음 2019/08/26 22:55:52 ID : 63Wkrasi04K
가끔보면 픽크루말고도 커미션짤 들고오던데 그것도 출처 올려야되는거 아닌가?
이름없음 2019/08/26 22:56:33 ID : TXBzgmNupVc
호옹이 어떻게 알 수 있는지 혹시 알려줄 수 있을까?!
이름없음 2019/08/26 22:56:56 ID : TXBzgmNupVc
커미션 짤도 출처 올리는 게 맞을걸!
이름없음 2019/08/27 01:28:04 ID : IGrbCo1vhao
다운로드 한 파일인 경우 파일 이름이 이렇게 되어있잖아? 앞 쪽 숫자가 픽크루 메이커 번호. 아무 메이커에나 들어가서 숫자 부분이 저 앞쪽 숫자를 치면 된다.
이름없음 2019/08/27 23:05:21 ID : MksrurgkpWq
그러면 그거 사람들에게 보여줄때 캐 만든 사이트를 남겨놓는건 괜찮은 거지 ,, ?!
이름없음 2019/08/28 09:07:24 ID : TXBzgmNupVc
내가 지금까지 저장한 픽크루 사진은 이름이 저 형식이 아니라서 실험을 해봤는데, 마우스 우클릭으로 저장을 하면 왼쪽처럼 저장이 되고 빨간 다운로드 버튼을 누르고 저장하면 오른쪽처럼 나오더라고! (스레주는 pc크롬으로 픽크루를 이용해) 이제부터 마우스 우클릭을 애용해야겠다. 좋은 팁 고마워!! 그렇지, 이미지를 만든 메이커를 링크 등을 사용해 남겨놓는 게 곧 출처를 밝히는 게 되는 거지!
이름없음 2019/08/28 09:37:01 ID : 1BdVbA6nWko
내가 는 아니지만... 헐 나도 이거 처음 알았다... 그래서 지금까지 어디서 다운로드 받은건지 픽크루 못찾겠는 아이들은 눈물을 머금고 그냥 못 썼는데... 알려줘서 고마워!
이름없음 2019/08/28 15:22:54 ID : TXBzgmNupVc
갱신 겸 으아니 이제 봤는데 왜 모자이크 안 한 파일로 올려버렸지 나 바본가봐... 에서 사용한 픽크루 주소는 여기야! https://picrew.me/image_maker/5289
이름없음 2019/08/31 09:47:11 ID : TXBzgmNupVc
ㄱㅅ
이름없음 2019/09/02 23:03:33 ID : DBwGtummoIM
ㄱㅅ
이름없음 2019/09/02 23:41:57 ID : dPii65go3Wi
이거 블로그에 퍼가도될까? 더 많은이들이 알았으면해서
이름없음 2019/09/03 06:38:47 ID : DBwGtummoIM
스레주야! 지금 개강해서 자취방 올라와서 아이디가 다르지만 레주레주야...!! 마음껏 퍼가도 돼!! 많이 알면 알 수록 좋으니까! 0.< 다만 이 스레는 스레딕 기준으로 작성된 거라서 픽크루 이용 기준이 다르게 적용될 수도 있어! 예를 들어 블로그에서 개인이용 하는 거면 비상업적 이용이 체크되지 않아도 개인 이용만 체크되어 있으면 사용할 수 있겠지?( 참조)
이름없음 2019/09/05 18:14:13 ID : s9tip88lBdS
갱신
이름없음 2019/09/09 05:56:09 ID : TO3CnWmINy4
ㄱㅅ
이름없음 2019/09/10 11:10:56 ID : lg6i60si3Cp
ㄱㅅ
이름없음 2019/09/12 21:01:51 ID : bCqkmmlcoNu
갱신쓰
이름없음 2019/09/13 22:22:38 ID : a7fdPdB89Bz
갱신
이름없음 2019/09/15 01:09:24 ID : bCqkmmlcoNu
갱신
이름없음 2019/09/17 00:49:27 ID : s9tip88lBdS
갱신
이름없음 2019/09/22 00:12:02 ID : uskrcIIE01j
갱신
이름없음 2019/12/24 22:10:34 ID : 3xyGramso1A
갱신 겸 질문. 이용약관 번역기 돌려봤는데 법잘알들 이거 무슨 말인지 해석 좀 해줄사람...??
이름없음 2019/12/25 12:57:07 ID : kttfTXxVf9a
1번은 감만오고 정확한건모르겠는데 2번은 저작권이 만든 사람한테 있다 쓰는 사람에게 없다 얘기인듯
이름없음 2019/12/25 19:17:06 ID : 3xyGramso1A
그런데 저작인격권은 만든사람 쓰는사람 둘다 없다는 거잖아? 이건 무슨 뜻이지
이름없음 2019/12/25 19:42:45 ID : kttfTXxVf9a
본건 이용 가능 범위 (상용, 비상용) 체크한 거에 대해서 다른 주제 내용 아니야?
이름없음 2020/01/08 17:05:56 ID : MjeLhzgnQlc
ㄱㅅ
이름없음 2020/01/11 18:33:57 ID : q7unBhBs01h
ㄱㅅ
이름없음 2020/03/26 14:22:42 ID : xwmmrglwskm
갱신
이름없음 2020/04/24 10:51:25 ID : a7fdPdB89Bz
갱신
이름없음 2020/12/11 08:10:44 ID : hy0lbeL9cle
고대 스레 갱신해서 미안하지만 유용하니까 갱신할게
이름없음 2021/04/08 21:53:51 ID : 4Mrz84HxDun
ㄱㅅ
이름없음 2022/03/12 10:01:36 ID : IIMo2LaslCl
.

레스 작성
99레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 13127 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
27레스다같이수다떨자new 1931 Hit
동인 이름 : 이름없음 4시간 전
275레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 32972 Hit
동인 이름 : 이름없음 6시간 전
393레스개인연습장이니되도록new 42716 Hit
동인 이름 : 이름없음 9시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸 34363 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 344 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 14957 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1041 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 3956 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43555 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7467 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28884 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5027 Hit
2레스옾챗 역극 1055 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22840 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2040 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23374 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14920 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6234 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1552 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11