즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/28 00:36:31 ID : zVdXy2LdQnz
생각나는건 당연히 국회 프락치 사건 정도
이름없음 2019/08/28 00:38:51 ID : xSMkso6q800
현재
이름없음 2019/08/28 00:44:00 ID : zVdXy2LdQnz
앗 빼먹고있었음
이름없음 2019/08/28 11:54:17 ID : fcIFijdu7hu
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2019/08/28 17:25:28 ID : 5PhhAqlA0oL
위안부 피해자들 동의 없이 뒷산에서 해결한거
이름없음 2019/08/28 18:12:12 ID : mK2IFjuoHvb
지금..
이름없음 2019/08/28 23:44:34 ID : 42LapXtjs5Q
잉여들이 스레딕 하며 뻘글,어그러 싸지르게되었을때
이름없음 2019/09/02 20:35:09 ID : fgksp83A1xA
베트남전 비윤리적 행위
이름없음 2019/09/03 02:46:23 ID : qlzSJVfaq45
우리나라 흑역사가 어디 한둘이냐..
이름없음 2019/09/03 02:57:32 ID : u9Ai784Le0k
걍 우리나라는 존재 자체가 흑역사야 단군 이래 주변 국가에 큰소리 한 번 쳐본 적 없이 맨날 처맞기만 하고 살았으니까
이름없음 2019/09/03 03:43:53 ID : lcoL9cpO5O0
야 광개토대왕 울겠다
이름없음 2019/09/03 11:51:56 ID : xO3u1hgmGnv
우리나라도 때랄 땐 다 때렸는데 고구려 때 광개토 대왕은 역으로 쳐둘어가 만주를 먹었고 발해는 세워진데가 아예 만주였고. 세종대왕 때는 여진족의 땅이었던 곳을 공격해 점령해 요새를 짓고 방어했고(여진족이 하도 돌려주세요 찡찡대니까 돌려주긴 했지만) 왜구가 너무 많다 싶으면 대마도 정벌가서 소탕하곤 했음
이름없음 2019/09/13 01:45:20 ID : GoE01ijjulg
우리나라도 때릴땐 때렸어 대한민국 흑역사하면 그거 먼저 생각나는데 ㅋㅋㅋ 세도정치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 흑역사 아니야? 그리고 군대로 대통령 ㅋㅋㅋㅋ 된거 ㅋㅋㅋ랑 ㅋㅋㅋㅋ 민주주의라면서 ㅋㅋㅋ 체육관 선거해대는 거랑 광주 민주화운동이 일어난 원인이랑 정부에 반발하는 인간들 고문하는 거랑 을사늑약이랑 고구려 멸망하고서 신라가 당나러한테 거의 지배 받던거 같은 것들? 솔직히 끝도 없이 나와서 중간에 짤랐어 ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/09/13 01:46:27 ID : tzhBAqp9coJ
ㅂㄱㅎ, ㅊㅅㅅ?
이름없음 2019/09/13 01:46:47 ID : r83A0rf9coJ
2008년 광우병 선동, 황우석 사태
이름없음 2019/09/16 04:36:10 ID : zVdXy2LdQnz
지금 시험공부하면서 보니까 탁치니 억 하고 죽었다 이건 진짜 개쪽팔리네 돌았나
이름없음 2019/09/17 19:20:59 ID : g3VeY8o3RzT
흥선대원군때.. 쇄국정책 좀 흑역사같음
이름없음 2019/09/17 21:41:58 ID : y2GnCjdA3TW
어 난 아니라고 생각해. 솔직히 나라도 우리 아파트 옆 동에 사는 사람들이 친해지고 싶다고 막 우리집 쳐들어오고 싫다고 의사 밝혔더니 돌아가신 아빠 묘 도굴 할려다가 걸린거라고 생각하면 약간 이해 가더라
이름없음 2019/09/18 00:32:14 ID : GleJPiqrs1h
진짜 흑역사는 1948년 8월15일부터 현재오늘 이순간까지 공화정대한민국이 제일 흑역사일듯
이름없음 2019/09/18 23:52:21 ID : eE002slu61w
존재 자체가
이름없음 2019/09/21 22:38:48 ID : MnSLeZdu4Go
세도정치때부터 지금까지
이름없음 2019/09/21 22:40:36 ID : 1xu8nPhfdPh
최근에 있는건 ㄹ혜지 않을까.....
이름없음 2019/09/21 22:41:52 ID : lcoL9cpO5O0
근혜 몰아낸건 나름 자랑스러운 역사 아니냐..! 물론 지금도 그네 석방을 외치는 태극기부대들의 존재는 흑역사 ㅇㅈ띠
이름없음 2019/09/25 21:30:54 ID : ulinQk8ktAr
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2019/09/25 22:08:48 ID : juq44ZgZfVf
신고 부탁 규칙 어겼어.
이름없음 2019/09/25 23:30:27 ID : eK0qZeNteE5
청나라한테 개털리고 왕 대가리 박은거, 그리고 그냥 난 이승만 자체가 존내 흑역사
이름없음 2019/09/25 23:58:52 ID : k7hyZjAlyE1
난 과거 존나 빡침 그놈의 두 파로 나뉘어서 안됩니다 전하 이지랄하니까 그런거지 우리나라 그러고 있을때 딴나라들 다 연구하고 개발하고 있었음 ㅅㅂ 존나 맨날 받아드릴생각도 안하고 오랑캐오랑캐 이지랄이니까 그렇지 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ나라 뺏긴게 젤 빡침 그니까 역사 반복 안하게 잘하자*^^
이름없음 2019/09/26 09:06:36 ID : dSFjyY5RB84
아닌 때가 있었나...ㅎㅎ
이름없음 2019/09/26 10:12:18 ID : BhBy44Y79fR
흑역사 1: 강화도 조약부터 1948년 정부 수립까지 흑역사 2: 고종과 민씨 정권이 외세에만 의존한 거 흑역사 3 : 광복 때 친일파 안 쫓아낸거 흑역사 4: ㅇㅅㅁ, ㅂㅈㅎ, ㅈㄷㅎ ,ㄴㅌㅇ 흑역사 5: 최순실 - ㅂㄱㅎ 게이트
이름없음 2019/09/26 21:15:47 ID : VgqkpTQoMqp
세종이 기껏 길러놓은 인재들을 아들인 세조가 싹다 뽑아버린거
이름없음 2019/10/05 23:40:32 ID : 3u4LeZfO4Hu
평화의 댐... 그것만한 사기도 없지않나...
이름없음 2019/10/05 23:50:27 ID : i3u5Qtvu9ul
민족의 반역자 김유신과 김춘추 만악의 근원은 이 새끼로부터 출발함
이름없음 2019/10/10 23:06:16 ID : i2si05Pa009
세도정치 ㄹㅇ
이름없음 2019/12/08 14:59:55 ID : cre1u3va79f
나는 삼전도 굴욕..
이름없음 2019/12/08 20:49:14 ID : mJU3O1g3RBa
흑역사 - ㄴㅁㅎ, ㅂㄱㅎ, ㅁㅈㅇ 흑역사2 - 일제강점기, 조선 말기 흑역사3 - 흥선대원군
이름없음 2019/12/08 23:04:42 ID : 9bdCjhhzdSF
난 흥선대원군 자체는 괜찮은데 역사적으로 봤을때 그게 아니라 좀 불쌍함... 갠적 삼전더에서 인조가 머리 박을때랑 세도정치, 그리고 군부대통령...
이름없음 2019/12/09 01:46:40 ID : 2IIIE66qrvD
대대손손 중국에 대가리 박은 거랑 미국에 대가리 박은 거. 또 하면 이제는 북한에도 대가리 박고 있는 거. 군사독재니 쇄국정치니 일단 좀 미뤄두고 고려 이후로 계속 강대국에 머리를 조아린다는 사실이 너무 치욕스럽다. 심지어 이제는 복속국 2 정도도 아니고 떳떳한 국가 대한민국인데 미국 비위맞추고 북한 비위맞추고 중국 기분 보면서 살살 기는거 그게 너무 치욕스러워,
이름없음 2019/12/13 01:36:32 ID : E62INze0ljw
이번 역사비평 가을호 삼국통일과 통일신라에 대하여부터 읽고 와봐 민족의 반역자라 보는 프레임은 이제 끝난지도 애저녁이여
이름없음 2019/12/13 18:37:46 ID : 42LapXtjs5Q
당장 와닿는 흑역사는 일제시대, 이승만, 북한정도?
이름없음 2019/12/14 23:18:46 ID : TPa9tbeMo2J
박씨 부녀 아 수치내 그리고 알츠하이머 걸리고 골프에 1인당 밥값 20만원
이름없음 2019/12/14 23:31:11 ID : y7Btg7s9teK
고종..뭘 열심히 하려고는 하는데 무능해 대한제국..
이름없음 2019/12/15 00:22:16 ID : wNzcFdyFcq0
애초에 단군이 중국옆에다 나라를 지은게 잘못
이름없음 2019/12/17 21:15:09 ID : u4NBvxBhwL9
조두순 같은 범죄자.. 솔직히 같은 국민인 게 쪽팔림;
이름없음 2019/12/21 23:34:10 ID : k8jgZeNy0tz
우리나라라는 범위가 한국 역사 전체? 아님 대한민국? 사실상 대한민국만 하더라도 흑역사가 부지기수 인데 한국 역사 전체라면 말할것도 없음..
이름없음 2019/12/22 10:20:54 ID : 9s4IK5hAjjv
난 ㄹ혜때랑 ㅈㄷㅎ 시절..
이름없음 2019/12/22 14:10:11 ID : Qq40q1zV81f
김두한 국회 오물 투척 사건.
이름없음 2019/12/23 00:10:52 ID : 3XxO5O7go1B
조선 자체가 흑역사
이름없음 2019/12/23 00:13:14 ID : xvfSJVcK7s1
세종대왕: ㅠ....
이름없음 2019/12/24 18:00:31 ID : g6lu8lClwtt
나는 뭐니뭐니해도세도정치와 이승만>박정희>전두환으로 이어지는 화려한 대통령 라인업이지. 세상에 국가 시작을 이렇게 드럽게 하는 나라가 있다니 그리고 그게 우리나라라니!
이름없음 2020/02/19 18:07:57 ID : k7hyZjAlyE1
단군할아버지가 부동산 사기당하면서부터...ㅠㅜㅠㅜ
이름없음 2020/04/14 10:09:12 ID : U1vjs6ZeLfd
3.15부정선거 ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/04/16 19:34:20 ID : 1hcLe1yE1jy
외신 기사에 강남 국회의원 당선 된 사람 미성년자 강간하고 탈북한 사람이라고 떴던데 너무 부끄러움...
이름없음 2020/04/16 20:14:24 ID : wIGty0oNBwJ
그거 북한 선전매체발 찌라시를 그대로 인용해서 보도된 루머일걸? 정확히 어느 외신에서 보도한거임? 일단 인민일보나 환구시보 같은 데가 소스라면 거른다. 로동신문이면 당연히 거론할 가치도 없고.
이름없음 2020/04/17 00:42:16 ID : 9Ap89vCqja5
베트남 전쟁때 위안부 만들고 민간인 학살한거
이름없음 2020/04/18 02:10:21 ID : VampQmqY65f
난 그게 조선의 정체성이라고 생각했는데ㅎ 옳은 선택이었다고는 못하겠지만
이름없음 2020/04/18 02:11:22 ID : VampQmqY65f
근데 그분 탈북하고 나서도 그분 형이 김일성종합대학총장인거 생각하면 뭔가 찜찜함 김정은이 그렇게 유한 사람이었나?
이름없음 2020/04/18 02:36:57 ID : wIGty0oNBwJ
그 김일성종합대학 총장이라는 자가 태형철 말하는 모양인데, 태형철의 아버지는 태병렬이다. 태영호의 아버지는 태형길이다. 태형철과 태영호가 형제 관계라고? 누가 그래?
이름없음 2020/04/18 02:44:19 ID : VampQmqY65f
YTN이 그리고 넌 어떻게 알아? 태영호 아버지후보로는 태병렬이 더 유력했던 걸로 아는데? 태병렬 둘째 아들하고 닮았다고
이름없음 2020/04/18 02:51:32 ID : wIGty0oNBwJ
이름없음 2020/04/18 02:54:35 ID : VampQmqY65f
아하 알겠어 하지만 그가 북한에서 저질렀다고 추정되는 범죄와 그의 재산에 대해서 여전히 의심감 최초의 탈북민 지역구의원이라고 자화자찬 할 때가 아닌 것 같아
이름없음 2020/04/18 03:02:15 ID : wIGty0oNBwJ
아동성범죄라면 그 어디보다도 학을 떼며 눈을 부라리는 서방 측에서도, 태영호 탈북 직후 북한의 태영호 범죄혐의 공표와 송환 요구 등에도 아랑곳하지 않고 태영호의 우리측 귀순 망명에 적극 협력했던 점에서 본다면 북이 주장하는 범죄혐의는 일방적인 찌라시일 가능성이 더 높다고 본다. 일례로 미국을 들어보자고. 우리나라의 서울지방경찰청에서 텀블러에 이런저런 성폭력 자료가 돌아다니는데 우리 사법권이 닿지 않으니 수사가 막혔다고 공조요청을 하니 FBI도 아니고 무려 국토안보부까지 개입해서 텀블러 서버를 강제로 따 버린 적 있었지. 그 정도로 민감하게 다루는데 태영호 케이스에서는 그냥 두 손 놓고 있었다? 게다가, 북한의 인권실태에 대해서 어떻게든 조져버릴 구실을 찾고 있는 미국 등이? 말이 안 된다고 봐.
이름없음 2020/04/18 03:06:24 ID : TWi3vfPeFfS
6.25때 북한다 못민거
이름없음 2020/04/18 03:10:03 ID : VampQmqY65f
그의 타이틀이 더 매력적이었기 때문이라고 생각함 북한 고위층중에서도 탑에 속하는 태구민이 대한민국으로 망명한다면 미국이 좀 좋았을까? 그리고 태구민이 가지고 있는 정보를 대가로 건들이지 않았을 가능성도 있어 그가 협조적이지 않은 태도였다면 북송조치할 수도 있었겠지 그리고 아동성폭력이 해결된다고해도 4년간 18억이 말이 된다고 생각해?
이름없음 2020/04/18 03:28:26 ID : wIGty0oNBwJ
ㄴㄴ '실제로 태가 그런 범죄를 저지른 범죄자인데 그것 때문에 도망쳐나왔다'는 그런 경우라고 한다면, 태가 들고 있는 정보의 가치를 보아서 묵인했다간 '공화국에는 인권 잣대를 들이미는 미제가 정작 아동성폭력범죄에 묵인하고 있다'는 도덕적인 강력한 공격 여지를 북한 손에 쥐어주는 꼴이 되는 만큼, 정보당국에서 그런 리스크를 짊어지면서까지 태영호를 보호하려고는 들지 않겠지. 오히려, 태영호에게서 있는 단물 없는 단물 다 빨아낸 뒤에, 마지막으로 '아동성폭력 범죄자라고 한대도 정권의 보위를 이룩하기에 당에 대한 충성, 사상성만 확실하면 해외주재공사와 같은 요직에 거리낌없이 등용하는 북한의 인권의식을 규탄한다' 운운하며 북한을 더욱 옥죄는 카드로 썼겠지. 무엇보다, 정보를 얻을 소스로서의 가치는 분명 태영호 혼자만 본다면야 더없이 훌륭한 리소스겠지만 CIA나 SIS, 모사드 등이 북한에 대해 활용할 빨대로서의 인물이 태영호 혼자뿐일까?
이름없음 2020/04/18 03:38:19 ID : wIGty0oNBwJ
그리고, 재산형성과정이라면... 회고록 인세와 안보강연료, 국가안보전략연구소 소속으로 받는 급여, 북한 내부에 대한 정보 제공료가 크지 않을까 싶은데. 특히 정보제공료의 비중이 클 것 같은 생각이 들긴 해. 당장 일반인 대상의 방첩광고전단지를 보면, 간첩신고시 최대포상이 억 단위였던 걸로 알고 있다 근데, 그런 간첩이 지닌 인적정보자원의 가치로 환산해보면 해외주재공사라는 위치라면 간첩 십수 명, 아니면 수십 명에 족히 달하는 가치를 지녔을텐데 4년 간 18억, 연평균 4 내지 5억 정도의 재산 형성이라면 가능성이 없는 것도 아니겠지. 북한 공작원에게 분당 아파트에서 암살당한 이한영이 김정일 로열패밀리 일가에 대한 정보제공 대가로 나름 풍족한 삶을 영위하는 것을 당시 국가안전기획부로부터 보장받았던 걸 생각하면 말이야.
이름없음 2020/04/18 03:40:41 ID : VampQmqY65f
말한대로 북의 자료는 신빙성이 매우 떨어지기 때문에 오히려 그 점을 들어 반격할 수도 있다고 생각함 아까도 말했지만 북한 최상류층이 망명을 한다는 것 자체가 미국에 있어서는 굉장한 이득 이지 미국은 명목없는 전쟁을 두번이나 한 국가야 그들이 성범죄를 눈감아 줬을 가능성은 충분하지 않나? 설령 그렇지 않은 국가라고 할지라도 그를 망명시켰을 때 얻는 이익이 더 많다고 생각해 "북한 체제에 대해 북한 내의 고위층조차 부당하다고 느꼈다"는 것이 북한 체제를 비판할 수 있는 아주 좋은 사례가 되겠지 물론 태구민이 알고 있는 정보를 미 정부나 대한민국 정부에서도 알고 있을 수 있지만 외교전략및 컨택하고 있는 국가와의 진전 고위층 내부 상황을 넘길수도 있는거고 그리고 또 아까도 말한거지만 그가 4년간 18억을 모을 수 있었던 배경도 설명해야겠지
이름없음 2020/04/18 03:58:40 ID : wIGty0oNBwJ
단순 잡범 수준의 범죄라면 혹시 눈감아줬을지 모르지만 아동성폭력범죄는 그 결이 다름. 이건 묵인해줬다간 서구 사회에서 자기들도 폭탄에 휘말리는 것과 다름없는 사안인데 이걸 태가 들고 있는 북한 내부정보와 맞교환하는 식으로 묵인해준다? 북한 정보 좀 얻자고 자기들도 공멸할 수 있는 자폭스위치를 누르는 것과 동일하다고 봄. 내가 보기에, 미, 영 등의 서방 측에서 북한의 공표에도 아랑곳없이 태의 귀순 망명에 적극적으로 협조했던 건 태 말고도 북한 곳곳 및 주변에 심어두거나 만들어 둔 협조자 및 그 네트워크를 통해, 북한이 해당 사실을 공표하고 난 뒤 혹은 공표하기 전에 이미 태에 대해 기초적인 교차검증 정도는 해 보고 신원이 깨끗하다는 확신 혹은 그에 준하는 결론을 내렸기에 그랬다고 본다. 더욱이, 미국에는 해외정보를 독점하여 나태하고 안일했던 CIA의 구습을 반성하며 9.11 이후 숱한 정보기관을 두어 ODNI의 지휘 하에 기관 서로가 상호견제 및 협력공조을 하는 구조로 바꿨으니 태에 대한 신원검증이나 기초교차검증작업 등은 CIA뿐만 아니라 연관된 기관에서 숱하게 검증해봤겠지.
이름없음 2020/04/19 02:22:33 ID : VampQmqY65f
아까도 말했지만 그들은 돈을 위해 전쟁까지 한 전적이 있음 그리고 그 전쟁에 대해 책임져야 할 사람은 여태 잘먹고 잘살고 있지 그것만 봐도 그들의 도덕성에 기대는 것은 지나치게 이상적이라는 생각이 드네 그를 망명시키기로 결정한 이유는 여러가지가 있겠지만 일단 북한 고위층또한 이 상황에 대해 부당함을 느끼고 있다는 시그널이기도 하고 그것이 무기를 파는데 도움이 될 뿐만 아니라 방위비 인상에 대한 설득력을 가지기 때문이라고 생각함 그의 범죄사실은 증명하기 대단히 어려울 뿐만 아니라 피해자가 직접 인터뷰하거나 결정적인 증거가 발견되더라도 북한으로서는 증거를 조작했다는 의심을 피할 수 없고 증거의 신빙성이 매우 떨어짐 따라서 충분히 묻힐 수 있는 사건이라고 판단했을 가능성이 있음 그리고 계속 얘기하는 것이지만 4년간 18억 이라는 대단한 재산을 모을 수 있었던 것에 대해서도 설명해야 할 것임 자꾸 같은 말만 반복하게 되는 것 같은데 이제 좀 지겹다
이름없음 2020/04/19 03:03:07 ID : wIGty0oNBwJ
그래서 그 재산형성과정에 대한 내 생각을 에 적어봤는데 말이지. 나도 계속 같은 말만 반복하게 되는 것 같아서 이젠 좀 지겹다. 이해를 하지 못하는 것 같아서 최대한 풀어서 이야기해보는데도 이런 식이라면. 태가 실제로 그러한 몹쓸 범죄를 저질렀을 경우라면 서방 사회 역시 북한만큼이나 그를 추포하는 데 앞장섰을 것이며, 이는 그들이 도덕적이라서가 아니라 결과론적으로 아동성폭력범죄를 비호한다는 오명으로 인해 반서방 세력에게 입게 될 정치외교적 손실이 북한 내부정보를 획득함으로써 올리게 될 이득보다 더 막대할 것으로 나왔기 때문일 것이다 라는 게 내가 말하고자 하는 요지이자. 레스주가 계속 '그들은 돈을 위해서라면 명분도 없는 전쟁도 강행했던 세력인만큼 그들이 도덕성에 기대서 이번 사안에 접근할 것이리라는 기대는 어렵다'라는 주장에 대한 내 반론이야.
이름없음 2020/06/05 17:18:04 ID : Y9s79a1ba3u
지금... 이번 선거 결과 ㅋㅋ
이름없음 2020/06/12 23:32:21 ID : lu4E9wFdvg7
임진왜란 때 선조 튄 거
이름없음 2020/06/17 15:25:30 ID : fVbBcGrbyMq
매년마다 흑역사 나오는 듯. 정치는 커녕 분탕질하느라 바쁜 국회의원들에, 매년 낮아질 기미가 없는 범죄율에
이름없음 2020/07/02 17:58:08 ID : Y8nRvdCmIE2
음 존재자체?
이름없음 2020/07/06 00:30:24 ID : tdwmslyMp9a
그냥 대통령제?라고 해야하나 이승만이 대통령된 순간부터 현재까지 앞으로 또 어떤 흑역사를 남길지 참... 국회에서 별 난리 다 치는 것도 쪽팔려
이름없음 2020/07/07 02:04:38 ID : qjiqmIHA1yM
병자호란...
이름없음 2020/07/07 07:04:08 ID : vA1zQrgi3xA
북한 자체가 흑역사중 하나 실시간 갱신중 ㄹㅇ
이름없음 2020/10/27 14:45:07 ID : smHB9ii3zSF
이렇게 말하니까 갑자기 이해간다.
이름없음 2020/10/27 14:45:26 ID : smHB9ii3zSF
ㅇㅈ 어그로 오져
이름없음 2020/10/27 14:46:45 ID : smHB9ii3zSF
난 개인적으로 우리나라 대통령 중에 진짜 위인급이다라고 얘기할 수 있는 사람 없는거. 이승만, 박정희는 독재로 유명하고 전두환은 쿠데타에 이명박은 비리, 박근혜는 ㄹㅈㄷ찍고... 조선시대처럼 20명 넘게 나와야 한두명 정도 위인급이 나올까..
이름없음 2020/10/30 14:47:17 ID : 4GqZeE2oKZh
그 뭐냐 기억은 안나는데 사건이름 아는사람 알려줘 근현대사에 투표하는데 자기 뽑게할려고 상대 세력 타고있는 버스 통채로 옮긴거...ㅋㅋㅋㄹㄹㄹㅋ그냥 개무식하고 듣는 내가 쪽팔렸음
이름없음 2020/11/06 02:52:50 ID : 6pcILapQq5g
3.15 부정선거랑 탁치니 억하고죽었다 이거 ㅋㅋㅋㅋㅅㅂㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/06 07:08:04 ID : smHB9ii3zSF
탁치니 억하고 죽었다는 ㄹㅇ
이름없음 2020/11/06 19:25:50 ID : BaqY9xRzU6m
반일감정을 이런식으로 사용하는거. 다시 줄테니 돈달란건 뭐야
이름없음 2020/12/15 09:40:05 ID : smHB9ii3zSF
미친 저건 그냥 뒷돈 줄테니까 보여주기식으로 하라는 거 아님? ㅈㄴ 웃기네
이름없음 2021/02/19 03:38:29 ID : HwmoFfXyZa7
흑역사야 많지 이승만-국민 방위군 사건,보도연맹,제주 4.3 사건,사사오입 박정희-유신 개헌,체육관 투표 전두환-3S정책,하나회 등등 머리에 든게 없어서 많이 생각 안 난다
이름없음 2021/02/20 03:48:57 ID : Fa4K5asjjyZ
쌉인정인정!
이름없음 2021/02/20 12:48:36 ID : V83zWi1cmrh
순종 아관파천 하신거. 진짜 생각할수록 분해. 이승만 사사오입 개인적으로 임호화변도... 정파였나 분파였나 여튼 그 싸움에 휘말려서 아들 죽인 거 밖에 더 되? 난 솔직하겐 영조 히스테리에 사도세자가 희생당한 거라고 생각함
이름없음 2021/02/21 01:07:10 ID : 03BgkleK0lf
친일파 못 없앤 거 싹 다 숙청 시켰어야지 누구더라도
이름없음 2021/05/19 15:30:50 ID : VarhxPiry7v
우리나라에 빨갱이 척결 못한게 제일 한스럽고 수치스러워 박정희 대통령 경제발전으로 지금 이렇게 풍족한데

레스 작성
4레스고1 3모new 98 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스고 1 3모 수학new 62 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스수학 과학new 76 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 107 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 290 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 112 Hit
공부 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스수학 54 -> 80new 121 Hit
공부 이름 : 이름없음 11시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 340 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3115 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1034 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5050 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1423 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1618 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1608 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1380 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2698 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3411 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2969 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3421 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2793 Hit