제목 그대로야

검색 먼저 해보고 질문해줘

조선은행권 지폐 및 동전.

일제강점기 초기까지는 엽전, 즉 상평통보를 사용했다 함

일제강점기 당시 화폐

조선은행권이라고 적긴 했는데 막상 조선은행권이라고 하니까 또 아리송한게, 당시 한반도는 일본령이었을테고 그렇다면 일본의 지배를 받는 상황이었을텐데 당시 일본은행 등에서 발행 유통한 일본 화폐를 그대로 갖다 쓰는 게 아니라 조선은행에서 독자적으로 발행한 화폐를 썼다는 거잖아. 물론 그 조선은행 역시 우리 민족자본이 아니라 그저 일본 식민지 경제 운영의 최전선에 있던 기관이니 크게 다를 바가 없었겠지만. 그 말인즉슨, 일본과 당시 한반도는 영토만 합병했지 경제구조까지 통합한 건 또 아니라는 이야기였던 건가? 일제강점기하 조선에서는 저렇게 조선은행권을 썼겠지만 일본에서는 조선은행권이 아니라 일본은행권을 썼을 텐데, 이게 화폐 도안만 다른 거지 화폐가치나 환율상으로나 사실상 다 같은 일본 화폐였던 건지, 아니면 조선총독부가 한반도 경제를 독자적으로 운영하면서 조선은행권과 일본은행권 간의 화폐가치가 달라 서로 환율도 존재했던 화폐인건지 그게 궁금해지곤 한다.
레스 작성
5레스 레더들 일본 위안부 문제에 대해서 묻고싶은게 있어 2019.09.13 105 Hit
역사 2019/09/03 22:48:11 이름 : 이름없음
21레스 어떤 역사적 사건의 인류의 행복에 가장 큰 영향을 미쳤을까? 2019.09.13 197 Hit
역사 2019/08/10 20:42:09 이름 : 이름없음
54레스 영국의 흑역사 혹시 있어? 2019.09.13 776 Hit
역사 2019/01/03 14:55:07 이름 : 이름없음
72레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2019.09.13 1015 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
25레스 너네가 존경하는 역사적 인물이 누구야? 2019.09.13 285 Hit
역사 2019/06/12 22:11:20 이름 : 이름없음
6레스 » 일제강점기때 우리나란 무슨 화폐를 썻어? 2019.09.12 103 Hit
역사 2019/09/02 16:56:30 이름 : 이름없음
6레스 도대체 어디서 정보를 찾는 거야? 2019.08.26 107 Hit
역사 2019/08/25 21:08:30 이름 : 이름없음
2레스 중국은 너무 안쓰러움 2019.08.26 90 Hit
역사 2019/08/25 22:53:52 이름 : 이름없음
17레스 한국사 책 추천 좀 해줘! 2019.08.21 304 Hit
역사 2018/07/20 20:56:36 이름 : 이름없음
8레스 대체역사 만약에 대한제국 2019.08.21 98 Hit
역사 2019/08/10 23:04:33 이름 : 이름없음
3레스 임진왜란에 대해서 자기가 알고 있는걸 말해보자 2019.08.19 51 Hit
역사 2019/08/18 11:16:26 이름 : 이름없음
5레스 그냥 간단한 우화야. 봐주고 평가해줘 2019.08.15 115 Hit
역사 2019/08/11 18:06:30 이름 : 이름없음
5레스 스레딕에 태극기 걸렸다!!!! 2019.08.15 189 Hit
역사 2018/08/15 09:17:30 이름 : 이름없음
2레스 대한독립만세 2019.08.15 34 Hit
역사 2019/08/15 03:15:16 이름 : 이름없음
1레스 개인적인 생각으로 탄금대는 2019.08.14 23 Hit
역사 2019/08/14 17:56:53 이름 : 이름없음