즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/07 10:51:02 ID : Ny7z9dyNBtj
아프리카 부족들간의 싸움은 옛날에도 있었을테고 요즘엔 단지 창과 활이 AK47로 바뀌었을 뿐 내전에 전부 제국주의 탓이라고 하긴 힘들다고봄. 만약 전부 유럽열강탓으로 돌리고 싶다면 아프리카가 19세기 이전에 전쟁이 없던 대륙이어야함. 근데 그럴리가
이름없음 2019/09/07 12:47:05 ID : 7wLcHDxWo0k
제국주의로인해 자로 슥슥 땅을 나눈게 아니고 부족간 영역을 국가로 잡았다면 지금보다는 덜 내전이 일어났을거고 내전이 덜 일어난다는건 적어도 정상적인 국가체제를 갖출수있고 정상적인 국가체제를 가진다면 국가간 전쟁은 없어지겠지
이름없음 2019/09/07 12:50:39 ID : INuq2K6pfhu
다른 부족이 그냥 옆에 있는거랑 그 부족이랑 한데 사는거랑은 갈등 일어나는게 차원이 다르니까...
이름없음 2019/09/07 16:18:43 ID : 9jumty0nwnA
전부는 아니겠지만 이렇게까지 심화된건 걔네가 멋대로 경계선 정해서가 맞다고 생각해.
이름없음 2019/09/07 19:07:12 ID : zgi9zhuleFh
다 제국주의 탓은 아니지만 격화됨 이유는 제국주의 탓이 맞아
이름없음 2019/09/07 19:31:04 ID : 82q5bwpXy7y
제국주의가 없었다 해도 아프리카에서 개쩌는 강대국이 나왔을진 알 수 없는 노릇이지만 적어도 아프리카가 지금처럼 난장판이 되진 않았겠지.
이름없음 2019/09/13 01:34:25 ID : E4JTRzQnDxQ
제국주의가 모든 원인은 아니겠지만... 일단 어느정도 있다고 생각해 지들끼리 땅따먹기 식으로 선을 그은거라 다른 부족들이 한 국가에 속하거나 같은 부족의 영역이 갈라지고, 서로 다른 종교를 믿는 이들이 한 국가 안이 있는데.. 안싸우는게 더 어렵지 않아? 물론 서로 다른 부족이 같은 국가에 있는건 큰 문제는 아니지만 아프리카 말고도 종교분쟁 일어나는 국가는 꽤 많가도 하고..

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 678 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6153 Hit
8레스고려대가 가고싶어 713 Hit
39레스. 846 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 749 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3198 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4822 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1428 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1377 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1418 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1616 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1871 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4487 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4727 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2335 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2419 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2475 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27641 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7950 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5100 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03