아프리카 부족들간의 싸움은 옛날에도 있었을테고 요즘엔 단지 창과 활이 AK47로 바뀌었을 뿐 내전에 전부 제국주의 탓이라고 하긴 힘들다고봄. 만약 전부 유럽열강탓으로 돌리고 싶다면 아프리카가 19세기 이전에 전쟁이 없던 대륙이어야함. 근데 그럴리가

제국주의로인해 자로 슥슥 땅을 나눈게 아니고 부족간 영역을 국가로 잡았다면 지금보다는 덜 내전이 일어났을거고 내전이 덜 일어난다는건 적어도 정상적인 국가체제를 갖출수있고 정상적인 국가체제를 가진다면 국가간 전쟁은 없어지겠지

다른 부족이 그냥 옆에 있는거랑 그 부족이랑 한데 사는거랑은 갈등 일어나는게 차원이 다르니까...

전부는 아니겠지만 이렇게까지 심화된건 걔네가 멋대로 경계선 정해서가 맞다고 생각해.

다 제국주의 탓은 아니지만 격화됨 이유는 제국주의 탓이 맞아

제국주의가 없었다 해도 아프리카에서 개쩌는 강대국이 나왔을진 알 수 없는 노릇이지만 적어도 아프리카가 지금처럼 난장판이 되진 않았겠지.

제국주의가 모든 원인은 아니겠지만... 일단 어느정도 있다고 생각해 지들끼리 땅따먹기 식으로 선을 그은거라 다른 부족들이 한 국가에 속하거나 같은 부족의 영역이 갈라지고, 서로 다른 종교를 믿는 이들이 한 국가 안이 있는데.. 안싸우는게 더 어렵지 않아? 물론 서로 다른 부족이 같은 국가에 있는건 큰 문제는 아니지만 아프리카 말고도 종교분쟁 일어나는 국가는 꽤 많가도 하고..
레스 작성
10레스 역사에 관련된 직업 없을까? 2019.09.13 137 Hit
역사 2019/08/14 00:23:27 이름 : 이름없음
9레스 한국의 인지도가 낮은 국가 말해보자! 2019.09.13 351 Hit
역사 2019/03/22 20:14:42 이름 : 이름없음
104레스 만일 일제강점기에 살았더라면 어떻게 했을 것 같아? 2019.09.13 1340 Hit
역사 2019/03/19 18:15:35 이름 : 이름없음
15레스 미화되지 않은 조선의 역사 2019.09.13 262 Hit
역사 2019/08/25 21:31:29 이름 : 이름없음
7레스 » 아프리카의 내전이 전부 제국주의 탓일까 2019.09.13 62 Hit
역사 2019/09/07 10:51:02 이름 : 이름없음
55레스 내가 살고싶은 시대 + 살고싶은 이유 2019.09.13 794 Hit
역사 2019/01/07 01:37:01 이름 : 이름없음
5레스 레더들 일본 위안부 문제에 대해서 묻고싶은게 있어 2019.09.13 105 Hit
역사 2019/09/03 22:48:11 이름 : 이름없음
21레스 어떤 역사적 사건의 인류의 행복에 가장 큰 영향을 미쳤을까? 2019.09.13 197 Hit
역사 2019/08/10 20:42:09 이름 : 이름없음
54레스 영국의 흑역사 혹시 있어? 2019.09.13 776 Hit
역사 2019/01/03 14:55:07 이름 : 이름없음
72레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2019.09.13 1015 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
25레스 너네가 존경하는 역사적 인물이 누구야? 2019.09.13 288 Hit
역사 2019/06/12 22:11:20 이름 : 이름없음
6레스 일제강점기때 우리나란 무슨 화폐를 썻어? 2019.09.12 103 Hit
역사 2019/09/02 16:56:30 이름 : 이름없음
6레스 도대체 어디서 정보를 찾는 거야? 2019.08.26 109 Hit
역사 2019/08/25 21:08:30 이름 : 이름없음
2레스 중국은 너무 안쓰러움 2019.08.26 90 Hit
역사 2019/08/25 22:53:52 이름 : 이름없음
17레스 한국사 책 추천 좀 해줘! 2019.08.21 304 Hit
역사 2018/07/20 20:56:36 이름 : 이름없음