즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/12 01:21:31 ID : MnU2FbfRyGs
난 둘 다 골고루이긴 한데 좀 짧은내용은 애니로 , 심오하고 장편은 만화로 먼저 접해
이름없음 2019/09/12 06:49:27 ID : rAo0nzWnWnT
원작부터 보는편
이름없음 2019/09/12 12:21:22 ID : jba1jwLdVat
난 어느쪽이든 봐... 단 원작이 있을경우 애니부터 (설령) 접하더라도 나중에 반드시 원작을 읽어 꼭 원작이 게임이면 유튜브로 게임스토리를 보고(살천같은)
이름없음 2019/09/12 14:40:04 ID : z9g43TV88p9
원작
이름없음 2019/09/12 15:26:28 ID : kldwq2IK2E5
원작부터 보긴 한데 애니부터 보기는 해.
이름없음 2019/09/12 15:26:45 ID : kldwq2IK2E5
원작부터 보긴 한데 애니부터 보고 나중에 원작을 접해.
이름없음 2019/09/12 15:27:41 ID : gkpQtxTPbiq
만화. 그래선지 목소리가 약간 깨는 경우가 있더라 ㅣㅋㅋ
이름없음 2019/09/12 16:06:22 ID : tjxU40lcsi6
애니! 애니가 접하기 쉬우니까... 단순 그 이유임 보고나서 원작을 보려하지
이름없음 2019/09/12 16:08:31 ID : eE9y46mLaq4
만화를 안봐서 애니로 봐
이름없음 2019/09/12 16:59:43 ID : e7AnXzcNs4G
애니! 솔직히 만화로 보려면 찾아보기도 어렵고 애니로 20분 분량이면 보통 만화로 읽으면 한 시간 이상이니까 시간도 더 잡아먹잖아 그래서 애니로 보고 다보고 궁금하면 만화로 보고 이렇게 해
이름없음 2019/09/15 01:20:19 ID : kldwq2IK2E5
원작을 먼저 접하는 경우도 있고 애니를 먼저 접하는 경우
이름없음 2019/09/15 13:28:30 ID : 62MkmnDvzSH
애니부터 봐 그편이 접하기 쉽고 시간도 적게 걸리고... 3기 분량은 적당히 스킵하면 밤샌다는 전제 하에 하루안에 볼 수 있고
이름없음 2019/09/15 13:48:46 ID : k8jbeK2Le3W
나도 원작부터 보는데 애니 보다가 원작있는거 알면 원작보는 편!
이름없음 2019/09/15 19:04:40 ID : Duk2mljwHCi
애니 먼저! 만약 보다가 입덕이나, 앗 재미있다! 하면 원작을 사 읽을라고 하는 편이야!
이름없음 2019/09/15 23:59:27 ID : 3u2nwoIMlvh
애니로 보통 접하고 재밌으면 원작으로 넘어갔는데 요즘은 애니를 통안봐서그런가 재밌는거 있다하면 만화먼저읽고 오 애니있다고? 애니화한다고? 하고 보게되더라
이름없음 2019/09/17 13:52:54 ID : IFjBs05WnTV
둘다! 선애니 후만화일때도 있고 선만화 후애니일때도 있어!
이름없음 2019/09/17 22:34:46 ID : 3wnzO5O08lx
보통 선애니. 나중에 만화 사서 애니에서 빠진 부분이나 수정된 부분 볼 때 존잼이야.
이름없음 2019/09/18 02:30:12 ID : 9zbwts2k7gi
시청각적으로 풍부한 애니 먼저. 흥미를 얻어내는게 더 중요하니까 짧은시간 내에 집중하기 쉬운걸 먼저 본 후에 천천히 집중해서 탐구 할 수 있는게 많은 만화를 봐. 그 다음 소설이 있다면 읽는 편
이름없음 2019/09/18 04:28:44 ID : JTTVgqqlvcn
olny 만화
이름없음 2019/09/20 12:53:08 ID : xBdVcFbii2q
난 거의 만화...

레스 작성
2레스자신이 보는 작품이 까이는거 하소연 하는 스레new 4 Hit
미디어 이름 : 이름없음 1분 전
658레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 45576 Hit
미디어 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스우앙 174 Hit
미디어 이름 : 2024.03.28
298레스미디어판 잡담스레 25944 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.27
212레스스타듀밸리 스레 4736 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.25
5레스작품들을 PC하게 바꿔보자 598 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.24
445레스○●○●❗노래 질문하고/찾아주는 스레❗●○●○ 12239 Hit
미디어 이름 : 마 이거 좀 써줘라 마 2024.03.24
349레스그냥 아무 노래 가사나 쓰고 가는 스레 3 27674 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.23
826레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자 40573 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 2024.03.23
334레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 42630 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.23
35레스📖조아라 잡담 스레📖 2746 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.03.22
1레스아이돌 되는 예전 만화책을 찾고싶음 553 Hit
302레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 18792 Hit
168레스너희들 인생 드라마는 뭐야? 4937 Hit
427레스🏵 3단어로 무슨 캐릭터인지 맞히는 스레5 18241 Hit
608레스사랑하는 보컬로이드 스레 36240 Hit
32레스창작물 속 유언을 적는 스레 4389 Hit
39레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 2486 Hit
851레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2 12604 Hit
797레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 23766 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.03.21