즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/23 01:50:51 ID : 3Wi641woIL8
나 가끔식 역사공부 하면서 막 조선이나 신라 고려 이런데에 한 번쯤은 놀러가고 싶다는 생각을하거든ㅋㅋ근데 가면 그당시 사람들의 말을 알아 들을 수 있을지 없을지 이생각부터 해ㅋㅋㅋㅋㅌ은근 현실적이거든ㅋ같은 한국어?를 써도 다를 것 아냐
이름없음 2019/09/23 01:51:58 ID : MpapWmE8qpc
약간 그 고전소설 읽을 때 느낌나지않을까 분명 한글은 한글인데 한글이 아닌 것같은 한글
이름없음 2019/09/23 01:55:10 ID : 7zhtbirwK5b
그것도 그런데 우선 어투부터가 달라서 힘들것같은데 1900년 초기만에도 어투 다르지 않아? 조선시대로 가면 힘들지 않을까?
이름없음 2019/09/23 01:56:37 ID : 3Wi641woIL8
아, 그럼. 일제강점기같은 시대때는?
이름없음 2019/09/23 01:59:24 ID : 7zhtbirwK5b
이때는 뭐 한국어 쓰면 끌려갈을때지만 이때도 어투는 다르지 않았을까
이름없음 2019/09/23 02:01:59 ID : lu63RDvB9g2
사투리 심한 사람이랑 대화하는 느낌 아닐까?
이름없음 2019/09/23 02:05:09 ID : 7zhtbirwK5b
그리고 그때는 사라진 글자가 있을때고 그 발음을 할수있었자나 또 지금과는 발음 체계도 달라서 알아듣기 힘들거라고 생각해. 그리고 지금은 많이 사라진 사투리도 쓰고있었을꺼야. 지금은 미디어의 발달로 사투리가 많이 사라졌지만 그때는 지역간의 소통이 힘들어서 서로 못알아들으수 있다고 생각해. 우리나라인지는 모르겠지만 서로의 사투리말을 못알아들어서 사투리 번역해주는 통역관도 있었다고해
이름없음 2019/09/23 02:06:16 ID : MpapWmE8qpc
약간 제주도 방언 느낌이려나?
이름없음 2019/09/23 02:12:13 ID : SLfhy6mGoLc
나라쓰 마알싸미 듕귁에 다라 문쨔와로 서로 사맛디 아니헐싸이
이름없음 2019/09/23 17:17:49 ID : 06Y7dWo1Cly
힐조에 네 낯을 보니 참으로 랍구나. 어찌도 그리 고운 낯을 힐조부터 거늘수 있느냐. 1900년 초 근대국어 어휘
이름없음 2019/09/23 22:37:50 ID : txU0oE5V85Q
그래도 구한말은 녹음한 자료 들어보니까 지금이랑 거의 비슷하던데 물론 그 자료가 공식적 말이라 그런걸수도 있지만 어미가 ~이올시다 인것만 빼면 지금이랑 다른거 모르겠더라
이름없음 2019/09/24 20:44:32 ID : ty7vwty7s3B
조선이나 고려 신라는(고려가 신라에서 나온거니까) 조금 될거같긴 한데 백제나 고구려는 장담못할거같다
이름없음 2019/09/25 01:06:05 ID : sruq7usjimE
신라가 한반도 통일하면서 현대 국어는 신라어의 영향이 크대. 백제나 고구려는 말 안 통할 가능성 높음
이름없음 2019/09/25 01:09:16 ID : gknA0nvbdCq
신기하당ㅋㅋㅋ 조선 전기 후기로도 제법 크게 나뉠거 같아
이름없음 2020/04/04 12:46:37 ID : twE8oZcpO09
전혀 안통할것 같기도 하고...
이름없음 2020/04/04 12:54:09 ID : 3SLe41u789v
일단 구한말부터는 어느정도 ㄱㅊ을 것같다
이름없음 2020/04/14 04:46:20 ID : jg6oY3u63Pe
일단 고문헌학이나 국문학 고대국어, 중세국어로 최소 석사논문 쓴 사람 아니면 조선후기 이전은 절대 불가능. 사실 석사가 모야 박사지... 울 친할아버지가 28년생 고대국어 분야 연구하셨는데 할아버지랑 말 통하니까 저때는 되는걸로^^ 고대국어는 할아버지 피셜 삼국시대 고려 전부 안되는걸로...
이름없음 2020/04/14 04:51:55 ID : jg6oY3u63Pe
이것은 임진왜란 당시 학봉 김성일의 언문편지 두번째는 작년에 들은 교양강의에서 교수님이 읽어준 조선후기 문헌 고문헌은... ㄹㅇ삼진에바ㅎㅎ 년도 오래된 논문도 못읽는데 무슨 고문헌이야 에잇 얘들아 조선후기까지도 일부 이두가 사용됐대 저기 필기 잘 보면 있을거야 에잇...
이름없음 2020/04/14 08:45:48 ID : 3SLe41u789v
저는 벙어리가 되기로 결심했습니다...

레스 작성
1레스고2 공부법 알려줘new 23 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 67 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1285 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1244 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2377 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3199 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2237 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7722 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2277 Hit
39레스. 2384 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4739 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6363 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2968 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2906 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2943 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3395 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6000 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6244 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3832 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3921 Hit