즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/10/08 19:33:16 ID : L9g1u7hzaqZ
스밍 필수에 음반도 무조건 구매에 공식 팬클럽 아니면 팬도 아니라 하고 그냥 여가생활의 일종으로 소비하고 싶을 때 소비하고 그 정도의 선은 있어야 하는데 다들 너무 과열되어 있어 내 아이돌 1위하기 위해서 뼈도 갈 만큼 요즘 덕질 자아의탁 판 이라는게 맞는 말 같아 무조건 깊은 덕질을 하지 말라는게 아니야 오랜 시간 투자하고 싶은 사람이 있는 만큼 가볍게 즐기고 가끔 보고 싶은 사람도 있는건데 아무래도 아이돌 사이 등수 경쟁이 심해져서 그만큼 그런거 같아
이름없음 2019/10/08 19:37:02 ID : 802q41wqZdA
ㄹㅇ 난 노래만 듣고 좋아하는데 나 같은 사람은 팬이 아니래;;; 얼척없음
이름없음 2019/10/08 19:40:00 ID : L9g1u7hzaqZ
특히 10대 애들이 유독 심한 것 같아 우리 모두가 힘을 합쳐 뼈를 갈아 오빠들 1위 시켜줘야 한다는 ( 성별갈등조장아님 트위터에 스밍 어쩌구 서치하면 대부분이 남돌 10대 여팬임 ) 내 팬덤은 남초에 연령대도 좀 있어서 그런거 없이 그냥 유유자적 흘러가는데 너무 등수에 연연해서 1등 겨우 하는 것보단 그냥 나오면 나오는대로 우리랑 아이돌이 행복하면 됐지 라는 마인드야 물론 힘 합쳐야 될 땐 합치지만
이름없음 2019/10/08 20:09:54 ID : XApe7BwMpbC
음원이랑 앨범 사고 투표 정도만 하는 라이트팬인데 팬덤 내에서 스밍 안 한 애들은 음방 1등 했을 때 뿌듯해하지 말라고 으름장 놓을 때마다 좀 상처 받음... 남돌은 여돌에 비해 대중성이 떨어지기 때문에 성적 내려면 팬덤 화력이 중요하다는 거 알고 있고 그래서 스밍 문화를 비난할 생각은 없지만ㅠ 난 그냥 내가 피로하지 않은 선에서 적당히 즐기며 소비하고 싶은데 존중받지 못할 때마다 돌판 자체에 발 빼고 싶은 충동이 들고 그래
이름없음 2019/10/09 22:23:20 ID : U7zf81h9ikk
와 진짜 개인정 앨범이랑 공식 안사고 스밍이랑 투표만 한다니까 진짜로 좋아하는거 맞냐는 소리까지 들었어ㅠㅜ 좋아하는 방법이 다를 뿐이지 꼭 돈을 써야하는건 아니잖아 나도 하고싶은 거 많고 한번쯤 만나보고는 싶지만 그렇게 큰 돈을 들여서까지 만나고싶지는 않아 아무리 음원순위가 높아도 정작 듣는 사람들은 거의 다 팬들이야 일부러 안듣는 사람도 있고. 본진이 유명해질수록 만날 수 있는 확률은 적어지는데 왜 다들 유명해지려고만 하는지 모르겠엉
이름없음 2019/10/10 00:41:14 ID : dyIIFeGq2HA
내가 그랬어 ㅠㅠ 근데 나도 시간 지날수록 마음 식으면서 그냥 자연스럽게 몇개씩 사던 앨범도 가끔가다 한개 사고 스밍도 안돌리게 되더라 이런 문화가 다 시상식 때문 아닐까 싶어 몇년 연속 대상 이 타이틀 지키려고 엄청 열심히 투표하고 스밍돌려서 겨우겨우 투표1등 만들어놨는데 다른 그룹 대상받을때 억장 무너지더라
이름없음 2019/10/19 05:56:23 ID : HzPfVhxTRDA
좋아하는 마음으로 돈 벌려는 거지... 너무 싫어 진짜 애들만 보고 덕질해
이름없음 2019/10/19 19:32:26 ID : BdTRyHwk7cG
와 쌉인정 난 아이돌 파도 콘서트나 팬싸 안다니고 앨범도 잘 안사구 스밍도 안돌리거든..?? 그냥 내가 행복하려고 덕질하는데 친구들은 나보고 너가 그러면서 무슨 팬이냐고 팬 자격도 없다고 이러는데 내가 팬이라고 꼭 돈을 쓰면서 열광해야해..? 물론 좋아하니까 당연히 잘되게해주고 싶고 그런건 이해하지만, 너무 과도한 덕질을 강요하는 돌판 분위기가 난 좀 별로야....
이름없음 2019/10/20 00:08:36 ID : CmNyZfUY4E0
인정 그냥 노래 취향이고 얼굴 예뻐서 노래만 듣고 뮤비 돌려보는데 팬코한다고 욕먹을까봐 겁나

레스 작성
43레스최애를 5글자로 표헌하면?new 13345 Hit
연예인 이름 : 이름없음 12시간 전
40레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳 11821 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.24
14레스공포게임 위주로 방송하시는 스트리머 추천해주라 3192 Hit
4레스키스 오브 라이프 좋아하는 사람 7183 Hit
36레스너희들 최애의 인생샷 올려줘 4083 Hit
596레스아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 43035 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.22
6레스근데 아이돌들 노래 못하는 게 그리 욕 먹을 일인가? 610 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.22
3레스요즘 아이돌 5세대라고 불리는거 나만 이해 못해..? 572 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.21
38레스🎮 엑.. 게임 방송 보는 애덜 없어..?? 👾 4344 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.20
34레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 6436 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.19
57레스마이너 아이돌 추천하고가 13029 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.18
1레스??? 여돌이 남돌 군면회를 가?? 1233 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스먹방 유튜버 필쑤니 알아? 1237 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
4레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 3482 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.10
3레스내 이상형은 ㄹㅇ 찾기 어려울거다 1813 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
3레스시골마을 분식 ㅈㅏㄷ ㅜ.. 1880 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
62레스인방에 아직 이게 없다고 ? 1세대 방송인 양띵님이랑 양띵크루 팬모여봐바 !! 2737 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.08
2레스포카 한정 안면 인식이 안 돼 1937 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.07
18레스나니와단시 파는 사람 있나 ?°(=o3o=) 11270 Hit
연예인 이름 : 🎀 2024.04.07
3레스이재욱이 만약에 남돌이었다면 일 더 커진다 vs 더 잠잠해진다 2759 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.31