즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/11/02 11:02:05 ID : nQnCo42Lgrx
요즘 역사에 관심이 생겨서 미스터 션사인을 좀 봤거든…? 근데 진짜 조선이 못 살긴 했나 봐. 어쨌든 조선보다 못 살던 나라가 있었어?
이름없음 2019/11/02 11:17:08 ID : pRA3SL83Bfg
동남아쪽이나 가나같은 곳
이름없음 2019/11/02 11:42:22 ID : apRvjs3DBs7
없어 그 당시 지구에선 조선후기가 제일 못살던 나라였음
이름없음 2019/11/02 11:44:46 ID : asrvCmJWnWr
아니 이건 또 뭔 개소리ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/11/02 11:54:17 ID : pdXzfe6rupX
그 자료 출처 좀
이름없음 2019/11/02 12:15:42 ID : Wlvija4IINA
나라는 동아시아 유럽 북아메리카에만 있는게 아니얌 다시 한번 생각해볼까 칭구?
이름없음 2019/11/02 14:16:05 ID : 6p9cskmsmK0
그냥 조선 말고 조선 말기면 인정 그 때의 조선은 지옥이나 다름 없었대 온 세계를 돌아다녀본 외국인들이 하나같이 입을 모아 그렇게 말했대
이름없음 2019/11/02 14:17:25 ID : 6p9cskmsmK0
하필이면 조선 말기가 너무 못 살고 권력층도 부패해서 일본의 침략을 그렇게 쉽게 허락한 걸지도 모르지 고구려시대였다면 절대 그렇겐 안 됐을텐데 말야. 좀 안타까워
이름없음 2019/11/02 15:22:46 ID : GsnO4IL862K
고구려도 말년은 개판이었는데..
이름없음 2019/11/02 20:09:45 ID : zUY04JRDzby
조선 말기는 확실히 전 세계에서 최빈국이였고 당시 독립국 중에서 제일 낙후했던 국가인게 맞음. 괜히 당대 지식인들이 해외가보고 유럽 가본뒤에 대부분 친일파 된거 아니기는 함... 나라꼴이 그만큼 답이 없어서 (잘했다는 소리가 아니니까 괜히 시비 ㄴㄴ) 근데 이게 조선 초~중기 말하는거면... 글쎄다...?
이름없음 2019/11/03 01:06:19 ID : ttfRyK3RveE
아프리카 내륙 지역은 못살았지. 거긴 인구도 적고 식민지 본국이랑 인종 자체가 달라서 인간 취급도 못받았음 게다가 유럽이 도래하기 전까지 문자도 없었고
이름없음 2019/11/03 09:20:56 ID : SHvdB85WmMp
우리 세계 최빈국이었어 역사시간에 배우던데 뭘 유엔이었나 거기서 조사한거에 따르면 못사는 나라 1%안에 들었었어 심지어 필리핀에서 공항 지어준건 알아? 우리나라가 지을 형편이 안되서
이름없음 2019/11/03 13:13:27 ID : 46kpSK3Vaq7
그럼 최빈국에서 일제강점기까지 거쳐서 기적적으로 선진국 반열에 오른거네? 우리나라말고 이렇게 단기간에 출세해서 성공한 나라는 또 없을 듯.
이름없음 2019/11/03 17:28:22 ID : 0q0smGnDwL9
19세기 말 ~ 20세기 초 세계 각국의 인구 수 및 국토 범위, 문화 수준, GDP 혹은 GNP 등을 집계해서 비교해본다면 객관적으로 판정해볼 수야 있겠지.
이름없음 2019/11/03 17:29:33 ID : wk3wtuk2tum
그거 조선 이야기 맞냐? 한국 이야기 아냐?
이름없음 2019/11/03 21:46:17 ID : 7e2JO67vDy1
인데 공항얘긴 한국얘기고 나머진 조선 말얘기야 정식으로 대한민국민주공화국 되기 전
이름없음 2019/11/07 15:23:44 ID : dClzXAjfRwp
??? 조선이 그래도 전근대 아시아쪽에서는 지역강국 수준에 그 국력 그대로 당시 유럽이나 다른 대륙에 붙으면 단숨에 강대국화할 수 있는 국력을 지녔는데 엄청 후진국으로 보네. 조선초기에서 중기꺼지만 해도 당시 조선의 상비군규모만큼을 전시때도 뽑아내지 못하는 국가가 수두룩한데. 그런 조선옆에 전근대이전 다른국가들 모두의 GDP를 합쳐도 넘을 수 없는 규모를 지닌 공포의 국가(중국)가 있어서 상대적 약소국이었던거지.
이름없음 2019/11/07 17:38:58 ID : xBhAlyE65gl
초중기에 잘 살아서 후기가 그모양 그꼴인가. 조선 꼬라지는 나도 실드를 못 친다
이름없음 2019/11/08 22:23:25 ID : 08lu9vwlbij
얜 무슨 국뽕을 맞아서 이러냐,, 조선후기 당시에 평민 서민들이 살던집은 흙이랑 풀로 만든 움집이 대부분이었음 신석기 수준이었다는 얘기야 하멜이나 다른 외국인이 당시 조선에와서 쓴 내용을 보면 악취에 숨을 쉴수없다, 물건을 사고싶은데 장터가 보이지 않는다, 위생관념이 없다, 나라에 해충과 이가 들끓는다, 미처 치워지지 못한 시체가 거리에 나돌아 썩은내가 난다 이런 내용이 많아. 물론 조선에 황금기가 있엇던것은 맞고 한때 대단했다는것도 인정하지만 후기는 정말 세계 최빈국, 후진국이었어 미개했고. 서양 무기와 화기 및 여러 기술을 알고있던 외국인에게서 기술을 배울 생각을 하지않고 꼭두각시, 술시중을 시켜서 수 년을희롱하고 희희덕댔어. 이 외국인들이 일본으로 도망가자 일본은 단 이틀만에 조선에서 있었던일과 이들이 알고있고 갖고있는 기술에대해 조사를 마쳤어. 조선후기에 돈으로 신분과 관직을 사고 팔았다는걸 보면 얼마나 최악이었는지 대충 감이 오지않니, 쉽게 설명하자면 회사에서 사장자리를, 차장자리를 돈받고 무지랭이 부자한테 팔아버린거야
이름없음 2019/11/10 00:16:59 ID : JSE8nO3BapR
조선역사가 500년가까이 되는데 시대별로 따로 비교해야 맞지 예를들어 건국무렵인 1300년대의 프랑스와 말기인 1900년대초 프랑스는 같지않잖아 그렇게 일부분만 놓고 따지면 일본제국말기만놓고 봐서 밥도못먹는 도쿄핫불지옥국가라고 해버리게 필리핀이 지어준 공항은 처음듣는다 어딘데 근거는
이름없음 2019/11/10 12:38:54 ID : ZdBdUZh9g1B
유엔설립이 1945년이고 조선 멸망이 1910년인데 뭔 유엔에서 조선을 조사해 그리고 조선 후기 19세기보다 더 가난한 나라는 대표적으로 동시대 캄보디아가 있지 얼마나 가난했냐면 프랑스가 식민지로 만들고 나니 막상 빼먹을게 없어서 거의 방치함
이름없음 2019/11/10 14:46:09 ID : tzak2nA3Wrv
그동안 19세기 조선을 탐방한 유럽인들의 조선에 대한 많은 기록들이 어째서 한국에 제대로 소개된 적이 없는지 왠지 알 것 같다
이름없음 2019/11/12 19:47:43 ID : JSE8nO3BapR
야 필리핀이 지어준 공항 뭐냐
이름없음 2019/11/12 19:59:28 ID : A6lyHB9a5Vh
장충체육관을 필리핀이 지었다는 루머는 있던데 필리핀이 지어준 공항은 대체 무슨 공항인지 말좀 들어보자.
이름없음 2019/11/13 12:20:13 ID : ty7BxO7dWnU
한국 정부가 필리핀에 팔라완 공항을 지어준적이 있지만, 필리핀이 한국에 지어줬다는거는 서울공항, 김포공항 이라는 얘기가 있는데 둘다 루머임. 김포공항은 일제때 만들어진 군용 비행장이었고 ㅇㅇ 꽤 예전에는 유명한 루머였는데...
이름없음 2019/11/13 13:54:27 ID : 7Ai9vDxPdCm
맞아.. 일본이 지어준 공항은 있어도 필리핀이 지어준 공항은 없지 돈 없었던건 맞지만 그래도 일본한테 받은 돈 있어서 필리핀한테까지 손 벌리진 않았어
이름없음 2019/12/03 20:56:29 ID : JSE8nO3BapR
예 도망친듯 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/12/04 03:02:21 ID : oK0q2LhvyLg
조선 초기 기준으로 세계 상위권 생활수준이어써... 조선 후기 기준으로는 가난한 편은 맞지만 그럼에도 아프리카 동남아 요런 쪽이랑은 비교 대상이 아니었음 18세기까지 일본 농민이랑 한국 농민 생활수준은 비슷했거든(일본이 세율이 높아서 봉기는 더 잦았음)
이름없음 2019/12/04 03:08:45 ID : oK0q2LhvyLg
16세기 초까지는 유럽에 떨어뜨려놔도 평균은 할 생활 수준이었고 양난 거치고 많이 피폐해졌지만 다시 정상궤도 돌아온 영 정조대에는 동시대 서양 국가들한테는 못비벼도(그 사이에 많이 발전했으니) 세계 평균보단 위였을 것 같아 사실 세계 평균이 뭐 캄보디아 베트남(베트남 동남아에선 잘사는 축이었는데 세도정치로 망한 조선 와본 프랑스가 "베트남에서 조선으로 와보니 조선이 훨씬 부유해 보인다"고 할 정도;;), 아프리카 국가까지 포함해야하는지도 애매하구
이름없음 2019/12/04 13:08:49 ID : 3WjbfVak3Bf
조선후기가 그냥 가난한 편이 아니라 개씹거지나라였다는 사실은 인정한다 길바닥에는 시체, 똥오줌이 널부러져있어서 봄에 해동되면 코가 썩는것같다고 하고 뭔 장사만 좀 했다하면 당시 공무원급에 해당하는 직책들이 와서 돈을 다 뺏아가니 일하는 보람이 없어서 무기력하고 고위직은 그냥 돈주면 앉을 수 있는데 나라 꼴이 이러니 어느 나라든 침략해서 안 성공하는게 이상한 듯. 이 당시 조선 국민들은 하루하루 무기력한 상태로 봉기고 뭐고 일으킬 생각도 없이 그냥 죽어갔다고 해 다른 거지 나라랑 비교하는것 자체가 이미 수치일 정도로 최빈국이었다. 도토리 키재기 수준이라고 봐야지
이름없음 2019/12/07 02:52:59 ID : u5PhcL81io4
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2019/12/07 08:52:25 ID : JTO2sqpbCpf
여기서 종교와 정치 얘기가 왜 나오는지.. ㅇㅇ
이름없음 2019/12/12 22:03:17 ID : Pa9wE1eFfTW
현재 북한?
이름없음 2020/01/16 15:07:28 ID : fVe1wrfgi8l
공명첩은 그냥 명예직 주는 거 아니었나? 그냥 형식상 관직에 올려 주는 거라고 아는데.
이름없음 2020/01/29 04:21:52 ID : BzapO4GljAl
맞아. 이미 무너지기 직전의 힘 없는 부패국을 일본이 침략한거지. 이 침략덕분에 병신같은나라가 아닌 행복한나라가 일본에게 침략됬다로 기록되며 하나의 흑역사를 지우지. 근데 역사쪽으로 손 뻗어서 공부한사람들은 알건 다 알더라 학교 역사 공부로는 한국은 잘 나가던 국가였음 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/01/30 00:53:44 ID : nQnCo42Lgrx
근데 왜 조선초기엔 꽤 잘 나갔었다가 후기 땐 왜 이렇게 못 살았어? 너무 궁금해... 누가 좀 설명해 주라 ㅠㅠ
이름없음 2020/01/30 10:10:49 ID : XwK2JQk3u1e
교과서만 대충 뒤적여도 답이나와.. 나라가 망할뻥 한 수준의 왜란과 호란.. 하지만 사대부층은 전쟁을 겪고도 바뀌지 않았고( 사대부층이 없어지고 그르 대체할 세력이 나타나든가 했어야함) 중기때부터 나라가 산으로ㅠ간다 했더니 후기에는 여러 폐단이 극심했기도하고 가장큰건 세도정치의 폐단이 산으로가다 못해서 하늘로 가버림..
이름없음 2020/01/30 18:30:02 ID : INAjeMmIFbe
정조까지는 당쟁이 심하긴 하더라도 어느 한 당이 국정을 좌지우지 할 수는 없었는데 정조가 죽고 순조가 어린 나이에 집권하면서 안동김씨와 풍양조씨 일파가 국정을 좌지우지 하는 일종의 독재자가 되어서 그래. 그들을 견제할 세력이 없고 왕마저도 (순조 헌종 철종, 약 60년) 세도가들을 견제하려고 하더라도 정치적 뒷배가 되어줄만큼 힘이 없는 세력만 남아있거나 새로운 세도가가 되어버렸거든. 결국 고종이 즉위하고 흥선대원군이 어떻게든 남아있는 불씨를 살려보려고 했지만 우리의 국모 명성황후님께서 죄다 말아쳐먹으셔서 임오군란이 터졌고 조선은 사실상 멸망을 겪고 1905년에 을사늑약으로 일본의 보호국화, 1910년엔 합병되서 사라져버리지. 세도정치 때문만은 아니지만 세도정치가 제일 큰 역할을 한 듯
이름없음 2020/01/31 21:33:43 ID : tthbyMqjhgp
필리핀이 지어준 건 무슨 체육관 지붕이라던데...? 6.25 직후에 우리나라에 지붕 만드는 기술이 없어서 필리핀에서 지어줬대
이름없음 2020/02/02 17:00:49 ID : Le7s08jjxU1
근거도 못 댈 거면서 어디서 식민사관 중에서도 옛날 정한론자들이나 씨부렸을 거 같은 소리를 하는 애도 있네ㄷㄷ 인터넷에 환빠 뉴라이트 주작 글들 넘치던데 그런 거 보고 왔나;;
이름없음 2020/06/10 18:33:00 ID : E6Y5TQty3Vd
조선 후기에 조선에 놀러온 외국인이 글 쓴거 보면 남자들은 하는 일 없이 흙과 풀로 된 집 마루에 누워있었고 여자들은 가사일에 시달렸다고 되어 있네; 근데 이게 오랴ㅐㄴ 세도 정치로 인한 수탈 때문에 어차피 일해도 아무 소용이 없다는 생각에서 비롯된거래
이름없음 2020/06/10 20:42:53 ID : Ci8jdvii79f
조선후기가 못 살았다는 증거좀 ^^ 상식적으로 그렇게 존나 못 살았으면 국사 교과서에 실렸겠지.. 우리가 뭐 일본년들처럼 왜곡이 종특이니..?
이름없음 2020/06/11 16:46:31 ID : fdSJVcNs5U3
국사 교과서에 일부는 강조하고 불리한건 휙휙 넘어가거나 외면하는 경우가 많긴 해도 교과서에 못 살았다는 내용은 조금이라도 나와 있을텐데..?
이름없음 2020/06/12 21:04:43 ID : TU46oZinO4F
is 일빠
이름없음 2020/06/15 10:27:09 ID : zU47BxQljxU
왜? 일본을 추켜세우기라도 했나? 우리나라의 국사 교과서를 비판한건데? 그리고 넌 너무 국뽕이 차있는거 아니야?
이름없음 2020/06/19 18:25:46 ID : msi3u3u1a4K
정확히는 모르겠는데 조선 후기 끝부분은 백성들 살기 힘든 시대였던 걸로 알긴 하는데. 정조 죽고 시작된 세도 정치 영향이 크려나… 안동 김씨, 풍양 조씨 유명하잖아. 탐관오리들은 제 배 불리려고 백성 수탈하지, 돈 빼돌리지. 세금이 제대로 안 걷히니 나라가 제대로 운영이 안 되지. 그러니까 세금을 더 걷으려고 하니 못 내고 도망치는 백성이 늘어나고… 악순환이지. 그래서 조선 후기 백성들의 삶이 피폐했다는 건 분명함. 이 정도면 못 살았다는 증거가 되지 않을까? 교과서에 분명히 나온 내용이란다. 근데 미스터 선샤인은 대한제국 때로 보는 게 맞지 않나…? 그 드라마 안 보긴 했는데 찾아보니 대한제국일 때 같은데. 고종 때인지 순종 때인지는 모르겠지만

레스 작성
1레스하... 이과쪽인가봄new 59 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스이렇게 편차가 클 수 있나new 89 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 1182 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 2028 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 1080 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6557 Hit
8레스고려대가 가고싶어 1118 Hit
39레스. 1241 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3594 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5222 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1828 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1771 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1816 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2270 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4880 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 5124 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2724 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2808 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2862 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28024 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05